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阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi

代々木八幡 『マル・デ・クリスチアノ』

休日の土曜、恒例の友人たちとの食事会。本日行ったのは、小田急線・代々木八幡駅から程近い場所にあるポルトガル料理のお店「マル・デ・クリスチアノ」
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店内はテーブル席メインで思ったより広く、40席くらいありそうです。
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それではワインで乾杯し、宴のスタートです。
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1品目「豆アジのエスカベッシュ(700円)」
豆アジといいながらも結構大きい。きちんと処理されているので頭ごと食べられて、酸味も程よくさっぱりで、スタートにちょうどいい一品。
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2品目「自家製のバカリャウコロッケ(700円)」
バカリャウとは塩干しタラのことで、ポルトガルではよくある食材なんだとか。クリーミーな餡で、ちょっぴりスパイシーさがあり、お酒に合いますね。
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3品目「イカと自家製ベーコンのイカ墨煮込み(900円)」
思いのほか具沢山。イカ墨のコクが効いて、これも程よいスパイシー感があり旨い!スープは別発注した自家製パンに浸しながら食べました。
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自家製パン(1個100円)は、外はカリッと中はしっとりで、そのままでもすごく美味しかったです。
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4品目「アラカブの炭火焼き(900円)」
アラカブってあまり聞かない名前ですが、カサゴの仲間の魚とのこと。とても肉厚で、パプリカのソースを付けていただきます。さっぱりなんですが、適度に脂がのって旨い!
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5品目「タコと豚スペアリブと栗のオーブン焼き(900円)」
今までに食べたことがない面白い組み合わせですが、食べてみるとバランスも悪くなく、意外といける。これも独特なスパイシー感があってワインが進みます。
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締めの一品は「魚介のカタプラーナ鍋の煮込み(1700円)」
トマトベースのスープに魚・貝・エビ・イカなどの出汁の風味が効いて旨い。具材の魚介自体ももちろん美味しいのですが、特にスープが美味しくて印象的でした。
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ポルトガル料理って初めて食べましたが、噂通り魚介が美味しいんですね。和食でも魚の料理はいろいろありますが、味付けが全然違うのが面白く、でも素材の味がきちんと活かされていて、美味しかったです。

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【住所】 東京都渋谷区富ヶ谷1丁目3−12


by 07takeshi | 2015-09-06 18:00 | 渋谷・目黒・品川・港区 | Comments(0)