王子 『登喜川(ときがわ)』

今日はちょっと早いお花見で王子にやって来ました。お花見自体は桜の名所、飛鳥山公園に行くのですが、その前にちょっと腹ごしらえをします。行ったお店は「登喜川」。駅からはちょっと離れた住宅街の中にある、昔ながらの鰻屋さんです。
e0208058_835254.jpg

店内はテーブル席と小上がりになっています。小上がりには家族で来ているお客さんなどもいて、土曜7時頃でしたがほぼ満席です。地元のお客さんに人気があるんでしょうね。あらかじめ予約していたので、奥の小上がり席に案内され、まずは「生中(670円)」
生中なんですが、かなり大きなジョッキグラスで量がたっぷりです。
e0208058_846855.jpg

お通しは、今が旬のホタルイカ。
e0208058_8481643.jpg

まずは軽くつまみます。本日のおすすめから「アンキモ(600円)」
食べるととってもクリーミー。たまにちょっとパサつき気味のアンキモとかもありますが、ここのはしっとりして瑞々しさもあり、味も程よい濃厚さです。
e0208058_8564569.jpg

続いて「焼き鳥(500)」
鰻屋さんってなぜか焼鳥があるお店が多いのは、炭火で焼けるからなんでしょうかね。大ぶりでジューシー。ビールがすすみますね。
e0208058_859810.jpg

「う巻き(1800円)」
一切れがかなり大ぶりで、結構ボリュームあります。ちょっと甘い味付けで、中の鰻のしょっぱさといいバランスです。
e0208058_94392.jpg

e0208058_94141.jpg

「岩牡蠣(たぶん700円)」
写真ではちょっと分かりにくいですが、びっくりするくらい大きいです。とても一口では食べられないので、あらかじめ一口大に切ってあるので食べやすい。味も濃厚でほろ苦さの中にほんのり甘みも感じられました。
e0208058_98464.jpg

e0208058_985698.jpg

ここで本日のメイン、「鰻重・特上(肝吸・上新香・フルーツ付@2700円)」
キレイに照りがあって美味しそう!メロンが付いてくるのがなんだか昔ながらのお店な感じでいいですね。さっそくいただいてみると、ふわふわな食感でとろけますね。タレはやや甘みがあって、鰻の味を引き立てています。肝吸いの肝もぷりぷり。お新香は自家製でしょうか、家庭的な味でホッとしますね。
e0208058_9135539.jpg

e0208058_914347.jpg

e0208058_9141874.jpg

お店はアットホームな雰囲気で、くつろげますし、鰻もきちんと美味しかったです。ただ、閉店時間はちょっと早い(21時)ので、早めに来店するのがおすすめです。


よかったら下のバナーをクリックお願いします

関東食べ歩き ブログランキングへ


【住所】 東京都北区豊島1-10-1


by 07takeshi | 2016-03-26 19:00 | 豊島区・北区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る