成増 『やまだや』

今日は仕事で成増までやってきました。普段あまり来ない場所なので、仕事が終わった後は近くで飲むことにします。行ったお店は大衆食堂の「やまだや」。以前お気に入りだった大久保の「日の出」が閉店してから食堂飲みをしていなかったので、今日は久々の食堂飲みで楽しみです。
e0208058_13554546.jpg
戸をがらりと開けると、店内はテーブル席のみの構成。4人テーブルが4~5卓に、2人テーブルが2卓あります。一人だったので2人テーブルに座りたかったのですが、あいにく2卓とも埋まっていたので、4人テーブルに腰かけ、とりあえずのビール。ビールは「生中(490円)」もありますが、食堂飲みには瓶ビールが合う(と思っている)ので、「瓶ビール(大瓶@650円)」を頼みます。
e0208058_14014383.jpg
まずはコップ一杯を飲み干し、壁に貼られた短冊のメニューを見ます。
e0208058_14123698.jpg

写真では見えないと思いますが、この中からまずは「もつ煮込み(380円)」を頼みます。見た目からして王道なモツ煮込みで美味しそう!早速いただくと、モツはトロトロに柔らかく、あっさり塩味で旨い!ビールがすすみます。
e0208058_14041905.jpg
あと気になったのがショーケース。一品料理が色々並んでいます。
e0208058_14061493.jpg
この中からも一品「小アジ南蛮漬け(380円)」
かわいらしい小さな小アジがたくさん入って、酢で締めてあるのでさっぱり。味も酢加減が強すぎず、酸味と甘味のバランスがちょうどいい。
e0208058_14100294.jpg

e0208058_14103221.jpg
ここでお酒を日本酒に「冷酒 初孫(400円)」
e0208058_09044978.jpg
「ミックスフライ(単品@550円)」
エビ・イカ・アジフライのミックス。
e0208058_09115094.jpg
エビフライは大振りで既製のものではなく、ちゃんと生の海老に衣を付けて揚げている(と思われる)ので、身がギュッと詰まってプリプリの触感。
e0208058_09122011.jpg
イカはあらかじめ二つに切ってありますが、とっても柔らかく、簡単に噛み切れます
e0208058_09115715.jpg
アジはやや小ぶりながら、身はフワフワで衣はサクッといい食感
e0208058_09123623.jpg
なにげに付け合わせのマカロニサラダが美味しくて、単品で追加しようかと思ったくらいです。
e0208058_09122834.jpg
美味しくて、フライを一気に完食してしまったので、まだお酒が残っています。なのでお酒に合いそうな「すじこ(480円)」
味が濃厚。感覚的にイクラより味が濃い気がします。だからちょこちょこつまみながら、日本酒をクイっとやるのにちょうどいいです。
e0208058_09270675.jpg

e0208058_09271361.jpg
締めは「シジミ汁(200円)」
安いながら、シジミもたっぷり入ってシジミの出汁がすごく効いて旨い!飲んだ後の五臓六腑に染み渡ります。
e0208058_09290679.jpg
これで全部で3040円。料理はどれもきちんと手作りされたもので、懐かしい美味しさで、値段も普通のチェーン店の居酒屋よりも安いので、これだから食堂飲みはやめられませんね~


よかったら下のバナーをクリックお願いします


【住所】東京都板橋区成増2−19−3



by 07takeshi | 2017-08-10 16:01 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る