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高円寺 『ホエール』

今日は高円寺で外食です。今日やって来たのは大一市場内にあるレストラン「ホエール」。色々な国の料理が楽しめるバルのような感じのお店です。実は大一市場には以前来たことがあるのですが、どこの店も結構混んでいて、一人では入りづらくて怖気づいて帰った記憶があります。市場内は高円寺なので若い人が多く、アジアのフードコートにでも来たようなワイワイした感じです。
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僕が先に着いたので、一人で先に始めます。このお店はビールの種類も多いのですが、スコットランドのパンクIPAのドラフトが飲めるのでそれを頼みます。サイズはS(700円)、Ⅿ(900円)、L(1100円)と選べますが、Ⅿをチョイス。クラフトビールらしいフルーティな香りで飲みやすいです。
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最初にお通しが出てきます。鶏むね肉にソースをかけたものですが、醤油ベースのアジアっぽい味のソースが美味しいです。お通しですがきちんとした一品。
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まずは軽くつまもうと「オーストリア風ポテトサラダ(350円)」
普通のポテサラのようなものをイメージしていたので、出てきたのを見てビックリ。細切りのシャキシャキポテトにヴィネガーが効いてさっぱりな味です。
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ここでドリンクを白ワインに切り替えます。「ハウスワイン(500円)」
ワインはグラス、デキャンタ、ボトルから選べて、グラスだと500円~700円くらい、ボトルでも2800円~3500円くらいとリーズナブルです。
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ここで奥さんも合流し、「イワシのクミンソテー(550円)」
寒い時期の脂がのって丸々太った丸ごとのイワシにふわっとクミンの香り。身はふっくらで柔らかく、食べた瞬間はイワシの香りと味だけど、後からクミンの香りと味が追いかけてきます。
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ワイン2杯目は赤からカリフォルニアの「ランチ32(700円)」ちょっと土っぽさがあり程よい重さで好みの味でした。
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フード2品目「鮭のフィッシュアンドチップス(650円)」
普通はフィッシュアンドチップスといえばタラとか白身魚が多いですが、鮭なので身の味がしっかり感じられ、タルタルソースが美味しい。付け合わせのポテトもサクサクでつまむ手が止まらなくなります。
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このお店はジンの種類が多く数種類のジンから選べるジントニックがあるので「エギュベルのジントニック(600円)」
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締めの一品は「鶏肉とオリーブ塩レモン風味のタジン(1000円)」
これはモロッコ料理になるようですが、カレーのようなスパイシーさがあって、レモンの酸味と苦みも効いて爽やかな味。特にスープが美味しいので、今回は頼まなかったのですが、別注の「クスクス(200円)」入れてもいいと思います。
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普段は阿佐ヶ谷で飲むことが多いのですが、阿佐ヶ谷と高円寺って1駅しか違わないのに、客層とか雰囲気が全然違うのが面白い。さらに大一市場はフードコートのような造りになっているので、いい意味で雑多な感じが楽しくて、更にリーズナブルなお店も多いので気軽に楽しめていいところです。


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【住所】東京都杉並区高円寺北3丁目22−8第一市場内






by 07takeshi | 2018-01-06 19:00 | 杉並区(高円寺)

主に中央線沿線を食べ歩き。関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉や日本全国の旅行記も紹介しています。


by 07takeshi