西荻窪 『チクロ by パノラマキッチン』

土曜日の晩は、奥さんと西荻窪にやって来ました。以前はちょこちょこ来ていましたが最近はあまり来ていなかったので、久々に降り立った気がします。目的のお店は「チクロ」。吉祥寺にある人気店「パノラマキッチン」の系列のお店です。元々お蕎麦屋さんだったところを改装したお店は和のテイストを残したお洒落な外観ですが、看板がないので最初は通り過ぎてしまいました。
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最初の一杯はスパークリングからイタリアの「アルカニア プロセッコ」軽やかな辛口で飲みやすい一杯でした。
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テーブルには一人に一袋グリッシーニが置いてるので、食事が出てくるまではこれをポリポリつまみます。ほんのり塩味があるのでお酒によく合います。

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最初の一皿は「北イタリア ピエモンテのポテトサラダ(600円)」
すごいクリーミーで滑らか。食感としてはマッシュポテトとヴィシソワーズの間くらいな感じ。ちょっと酸味があって美味しいです。
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2杯目は白ワイン「コティディアーナ ビアンコ」イタリア ピエモンテのワインで軽い口当たりですっきり。
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料理2品目は「北海道産白子のインパナート(1000円)」
インパナートとはパン粉を付けて火を通す料理で、フライのようにも見えますが揚げ物ではないようです。この料理ではパン粉ではなくグリッシーニを砕いて衣にしているとのこと。運ばれてきた瞬間から美味しい香りがフワッと。カリッとした衣に中はトロトロクリーミーで味が濃厚です。
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次のワインも白から「チャルラ」。イタリアのワインですがブドウはリースリングで、先ほどのものよりもやや重みがある感じです。
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料理3品目「自家製パンチェッタのカルボナーラ(1200円)」
写真は1人前のように見えますが、実はこれ1人前を2つに取り分けてもらったものです。意外とさっぱりしながらも味は濃厚でクリーミー加減がちょうどいい。ベーコンではなくちゃんとパンチェッタを使っているのも嬉しいところです。僕はカルボナーラ好きなので、カルボナーラにはちょっとうるさいのですが、ここのはホントに美味しい。
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最後は肉料理なので、ここで赤ワインに切り替えます。「ランゲ ネッビオーロ」ちょっとクセのある香りがよくて好みのワインでした。
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最後の料理は「豚肉のバルサミコ煮込み(1800円)」
一見、塊肉のように見えますが、実はそうではなくて1㎝くらいの厚みの肉をくるくるっと巻いたもの。ナイフを入れると驚くほど柔らかく、酸味とコクがしっかりしたバルサミコソースが良く絡んで美味しくて、ボリュームもある一品です。
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このお店は吉祥にあるパノラマキッチンの系列店ですが、ここも吉祥寺のお店同様、料理はどれも美味しかったですし、若い男性の店員さん達も丁寧な接客で、居心地のいいお店でした。女性客が多いのも納得ですね。


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【住所】東京都杉並区西荻南2丁目22−6



by 07takeshi | 2018-01-27 19:00 | 杉並区(西荻窪) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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