箱根湯本 『マイユクール祥月』

かまぼこの里を後にしてやって来たのは箱根湯本。過去に何度か来ていますが今日行くのは箱根湯本から10分くらい歩いたところにある「マイユクール祥月」。ちょっと変わった名前ですがマイユクールというのは「心と心の結び目」という意味なんだそう。ホテルの直前の道路はかなり急な勾配になっているので、歩いて行くと結構疲れます。
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1階のホールを入るとこんな感じ。ホテル自体は全38室と大規模ではありませんし、1階の一部は駐車場にもなっているのでロビー周りは割とこじんまりした造りになっています。
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全体の造りとしてはこんな感じです。
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今宵泊まるお部屋はツインのミディアムルーム。32㎡あるのでかなりゆったりしています。1泊2日2食付き2名で宿泊で、一人16950円のプランです。チェックインは15時、チェックアウトは11時なので朝はゆっくりできるのがいいですね。
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洗面所はユニットバスタイプではありますが、かなり広く大きな浴槽もあります。でも温泉があるので、ここは使いませんでした。温泉は確か朝は5時くらいから夜は1時くらいまで入ることができたと思います。
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あと、サービスとしてお部屋には手作りのお菓子やゼリーが置いてあったり…
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アメニティグッズが4種類から選べて、宿泊者ごとに1つもらえたりして、女性に人気なのがうかがえる内容です。
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温泉は2階にあり男女が日ごとに入れ替わります。初日は男湯が手前側でした。
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脱衣所も含め、内湯、露天ともホテルの規模よりも広く作ってあるのでゆったり使えます。あとは、この宿は女性のお客さんが多いので、時間帯問わず男湯は割とすいていました。内湯はこんな感じ。
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露天はこんな感じです。ホテル自体がちょっと小高い場所にあり、目の前に建物等目線を遮るものがないので、けっこう開放感があります。
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脱衣所には冷たい水とルイボスティーが置いてあるのも嬉しい気遣いですね。
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その後は近隣を散策したり、部屋でゴロゴロしながら過ごします。旅先で何もしないでくつろぐというのは贅沢でいいですよね。夕食はチェックインの際に時間の確認があります。2部制になっていて、1回目が17時半から、2回目が19時45分からとなります。お腹を空かせるために僕らは2回目を選びました。夕食は2階のレストランでいただきます。
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食事は「和食」「洋食」「和洋折衷」から選べますが(宿の予約時に選んでおきます)僕らは和洋折衷をチョイス。因みに本日のメニューはこんな感じです。
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まずは食前酒と名物の黒稲荷寿司が運ばれてきます。ホテルの玄関脇にお稲荷様が祀ってあるのですが、それに因んでいるそうです。
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次に前菜盛り合わせが運ばれてきます(2人前)。ちょっとずつ色々あって、どれも見た目にとっても可愛らしく、男性の僕でも楽しくなってしまいますね。
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前菜のメニューはこちら。どれも手が込んでいて見た目だけではなく味もきちんと美味しい。一品一品は少量なのですが、食べてくと意外に腹も膨れますし、いろんな種類を楽しめて満足度も上がります。
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つづいてはお造りで「ブリと白魚」
ブリはプリッと弾力がある。白魚には金箔が付いていて豪華な雰囲気。身はとっても甘いです。
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メニューには載っていませんが、手作り豆腐も出てきます。滑らかな食感で甘いです。
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続いて運ばれてきたのは「美肌のスープ」
グリーンピースと玉葱のポタージュにパイナップルのエキュメが載ったもの。エキュメって本来は煮詰めたアクや泡を取り除くことを指すようですが、ここでは泡のことだと思われます。とっても熱々で提供されたのも良かったですし、濃厚で美味しかったです。
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次は煮物で「若竹煮」
味が強いわけではないのですが、出汁がしっかり効いているので旨みが濃くて美味しい。若竹だからとっても柔らかいです。
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次は洋皿から「トマトフリカッセ ドゥ ポール」
フリカッセとはフランスの煮込み料理のこと。箸で切れるくらい柔らかく、洋風角煮のような感じでしょうか。
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食事から「筍ご飯」
お出汁が効いて美味しい!なめこが入った赤だしもいい。赤だし好きなんです。
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最後はデザート。まずはコーヒーと…
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デザートはワゴンから好きなものを選べます。しかも好きなものを全部でもいいそうです。
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僕は「柚子蜜パンナコッタ」「ジャスミン茶のクリームブリュレ」「抹茶マカロン」「イチゴ」の4品、奥さんは「オレンジのババロア」「レモンムースケーキ」「イチゴ」をチョイス。お腹いっぱいでしたが、美味しかったので難なく完食しました。
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最後にはアイスをテイクアウトできるサービスまであって、盛りだくさんでした。
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いやあ~ それにしてもお腹いっぱいです。どの料理も見た目もさることながら、味もきちんと美味しくて評価が高いのも納得の内容でした。この日はこの後、軽く温泉に入ってからすぐに寝てしまいました💤

翌朝は早起きして、さっそくお風呂に入りにいきます。入れ替わりなので昨日とは違う方のお風呂になります。基本的に造りはほぼ一緒ですが、奥の方のお風呂はジャグジー風呂があったり、庭園部分が広いので、開放感がより感じられます。
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お風呂の後は朝食です。朝食も夕食と同じ会場でバイキング形式です。いろんな種類のものがあってついつい取りすぎてしまいますね~ 干物のワゴンサービスまでありました。
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職人さんがその場で揚げている、揚げたての天ぷらもあります。
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これが干物のワゴンサービス。目の前で炙ってくれます。干物は小田原産の干物だそうです。
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いろいろ食べて、朝からお腹いっぱいです。チェックアウトは11時なので、食後は部屋でゴロゴロしてからお風呂に入っても、まだゆっくりできる時間があってのんびりできます。従業員の方の接客も丁寧でしたし、全体的に満足度の高いホテルでした。決して安くはありませんが、特に女性にはお勧めできる宿でした。

箱根からの帰りは小田原に寄って小田原城見学とランチをします。
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この日はあいにくの曇り模様だったので、天守閣からの眺望も今一つでした。
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お城に来たら恒例のこれ!
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ランチ編に続く…


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【住所】神奈川県足柄下郡箱根町湯本468









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by 07takeshi | 2018-02-20 15:00 | 温泉 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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