新宿 『明神丸』

今日は会社の同僚との飲み会です。やってきたのは新宿にある藁で焼くカツオのたたきが評判の高知料理の居酒屋「明神丸」。ちょうど今は初ガツオのシーズンなので楽しみです。お店は新宿の大ガードを西新宿方面に少し進んだところのビルの1階にあります。
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まずは「生ビール(一番搾り@500円)」で乾杯! 手前にあるのはお通しの蓮根と若竹煮です。
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まずは1品目「鰹天(460円)」
さつま揚げのカツオバージョンといったところでしょうか。高知のカマボコやさんのものだそうです。手堅く美味しいです。
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ここで早くも2杯目のお酒は高知の日本酒から「酔鯨 (1号@860円)」ちょっとフルーティさもありながらもキリッとして飲みやすい。このあとこれ5本くらい頼みました…
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2品目「鰹生節シーザーサラダ(780円)」
真ん中の半熟の温玉を崩してそれを絡めながらいただきます。洋のメニューなんですが、カツオの生節が入っているので和のテイストもあり、そこに甘~いフルーツトマトがいいですね。
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3品目「シラスのカリカリチーズ焼き(380円)」
一瞬チヂミのようにも見えますが、サクッと軽い口当たりで、チーズの味がしっかりしています。お酒に合うなぁ。
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4品目は本命のカツオのたたきから「藁焼きカツオたたきのこれやきセット(塩タタキ×9・たれタタキ×9@2580円)」
値段はそこそこしますが、ここに来たらやっぱりこれです。まずは塩タタキから。口に入れた瞬間 藁の香ばしい香りが入ってきます。そしてカツオの赤身の旨味がやってきます。肉厚なので食べ応えもあって、塩のみで味わうので身の旨味がしっかり感じられます。
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一方こちらが「たれタタキ」こちらはポン酢でいただきます。塩とどっちがいいかは好みだと思いますが、玉ねぎやニンニクなどの薬味と一緒にい味わうときは「タレ」、身だけで味わうときは「塩」が個人的には好みでした。
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5品目「四万十牛の藁焼き(1480円)」
鰹だけじゃなく、牛も藁で焼いちゃいます。藁で炙ると高温で短時間での調理になるので、外はしっかり香ばしく、中はレアでしっとりに仕上がります。柔らかくて赤身の旨味が豊潤でした。とろろ醤油で食べるのも面白かったです。
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6品目「じゃこ天(380円)」
土佐の魚のじゃこ天です。目新しさはないですが、安定の旨さですね。
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7品目「ウツボの唐揚げ(880円)」
以前銀座の高知料理屋さんでも食べたことがあるのですが、珍しいので頼んでみました。ゼラチン質で以外にも優しい味わいです。
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8品目「オーロラ鯨(580円)」
名前だけ聞くと、どんな料理なんだ?って思いますが、揚げた鯨にオーロラソースを絡めた料理です。ちょっとしっかりめな食感で、味が濃いのでお酒がすすみます。
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9品目「燻製カマンベールと酒盗(480円)」
これは完全に日本酒のお供です。洋のチーズに和の酒盗が思いのほか相性よくて、日本酒に鉄板です。
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10品目「青さ海苔の天ぷら(580円)」
サックサクで磯の香りがいい!
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11品目「栗豚のニラソース焼きそば(680円)」
栗豚というのは高知の栗焼酎「ダバダ火振」の蒸留粕を食べさせて育てた豚なんだそう。正直ソース焼きそばになってしまうと、豚肉の味わいはよく分からなくなってしまいますが、しっかりした肉でしたし、焼きそば自体は間違いない美味しさです。
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12品目は最後の料理「土佐巻(680円)」
これはカツオのタタキをまいた巻きずし。タタキが美味しいので美味しくないはずがありません。米との相性も抜群です。
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4人だったとはいえ、けっこう食って飲んだので、お腹いっぱいの上、だいぶ酔ってしまいました。高知料理ってカツオのタタキ以外あまり思い浮かばなかったのですが、色々美味しいものがありますね。でもやっぱり塩タタキが美味しかったなぁ。

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【住所】東京都新宿区 西新宿7-10-6 西新宿小林ビル1F東京都新宿区西新宿7-10-6 西新宿小林ビル1F




by 07takeshi | 2018-03-28 19:00 | 新宿区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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