荻窪 『orq.(オーク)』


今日の夕食は荻窪にて。以前来てよかったお店に再びやってきました。そのお店は荻窪にあるオーク。ビストロのような雰囲気のお店ですが、和食のメニューがあったり、ジャンルにとらわれず いろんなメニューが楽しめるお店です。
e0208058_08582190.jpg

オープンして1年ちょっとと、比較的新しいお店ですが、すでに結構人気があるのであらかじめ予約しておきました。窓際のテーブル席に案内されまずは「生ビール(500円)」と奥さんは生ジュースから「つぶつぶキウイ(680円)」で乾杯🍻
e0208058_09020587.jpg
メニューはグランドメニュー以外にも、季節のおすすめメニューが10数種類ほどあります。まず1品目は「牛すじとトマトの旨辛煮(480円)」
和っぽいメニューですが、トマトを使い洋風にアレンジ。牛すじはトロトロに煮込まれていて、それをトマトのしっかりした旨味が包み込んでいます。それで後からピリリと辛みがきます。
e0208058_09203416.jpg

e0208058_09204562.jpg
2品目は完全に和のメニュー「明太子と獅子唐・ネギの和え(380円)」
感じとしては、シシトウの煮びたしに白髪ネギと明太子を載せた感じで、それをいっしょにいただきます。柔らかいシシトウにシャキシャキのネギの食感がアクセントになっていて、一方ピリッとした明太子は味のアクセントになっています。

e0208058_09214969.jpg



e0208058_09220057.jpg
ドリンク2杯目、僕はグラスの白ワインから「ティリア・シャルドネ(600円)」、奥さんは「フレッシュレモンジンジャー(680円)」
e0208058_09262997.jpg
フード3品目は「岩中豚と季節野菜のセイロ蒸し(1300円)」
蓋をした状態で運ばれてきて、目の前で蓋を開けると、湯気がもうもうと立ち込める熱々の状態。ふわっと香りが漂ってきて食欲がそそられます。岩中豚はポン酢をつけてさっぱりといただきますが、肉質が柔らかくて脂が甘い!野菜を巻いて食べると肉の脂と野菜のさっぱりさがちょうどよくて美味しい!野菜は、白菜・ニンジン・マイタケ・インゲン・紫カブなどたっぷりです。
e0208058_09275124.jpg


e0208058_09290836.jpg



e0208058_09320386.jpg
最後にもう一品「トリュフのポテトサラダ(600円)」
山状に積まれた盛り付けで、頂上にトリュフが載せられています。トリュフの香りはそこまで強くはありませんが、そこは値段が値段なので、致し方がないところかと思います。それでもほんのりトリュフのリッチな香りがあって、ポテサラもクリーム感が強すぎず、ちょっとさっぱりめな仕上がりなのが、大人味でいいですね。お酒にも合います。

e0208058_09332883.jpg



e0208058_09361536.jpg

よかったら下のバナーをクリックお願いします



【住所】東京都杉並区荻窪5-29-10-2F



by 07takeshi | 2018-06-02 19:30 | 杉並区(荻窪) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る