荻窪 『鳥もと 本店』

今日は奥さんお買い物。ちょっと早く終わったので少し早い夕食にします。まだ時間が16:30くらいだったので、あまり店も開いておらず、どこにしようかなと考えたときに思い出したのが、荻窪にある「鳥もと」。お昼くらいからやっている焼鳥のお店ですが、まだ行ったことがなかったので今日が初訪問です。
e0208058_19272101.jpg

まだ早い時間だったからすいています。まずは「生ビール(ドライプレミアム@550円)」と奥さんは「レモンサワー(400円)」で乾杯🍻
e0208058_19290959.jpg
鳥もとは本店以外に2号店もあって、2号店はいわゆる大衆焼鳥屋さんな風情ですが、本店は海鮮メニューも美味しいと評判です。なのでまずは「刺身3点盛(1200円)」。今日の刺身は、まつかわカレイ・クロソイ・ツブ貝の3種です。焼鳥屋さんとは思えないほど、鮮度もよくてプリプリの触感。個人的にはツブ貝が好きなので、食べられて良かったです。
e0208058_19524016.jpg
それともちろん焼鳥も。左から「皮とピーマン(120円)」「ハツ(120円)」「レバー(150円)」「つくね(200円)」
リーズナブルだけど、きちんとしてる。どれも安定の旨さです。
e0208058_21043824.jpg

「ねぎま(150円)」と「とりま(150円)」
ちなみに「とりま」は平たく言うと、「もも」です。こちらは意外に塩で提供されますが、塩のネギ間もいいですね。
e0208058_21272211.jpg

続いては野菜を食べようと「生アスパラ刺し(500円)」
これも他の海鮮と同様 北海道産なんでしょうか。シャキシャキの食感で、とっても瑞々しい。味は塩を少し付けるだけで十分です。
e0208058_19370039.jpg

「白身魚のフライ(500円)」
一般的な魚フライを想像していたら、出てきたのはこんな感じで、ちょっとさつま揚げっぽい雰囲気もあり、これはこれで美味しいです。既製品じゃなくて手作りなのがいいですね。
e0208058_19424754.jpg

続いては渋く「ネギぬた(300円)」
シャキシャキネギにコクがあり酸っぱい酢味噌がいい相性です。子供のころだと罰ゲームに感じたでしょうが、大人になった今食べるとすごく美味しい。
e0208058_19470202.jpg

締めの一品は「茄子ミートグラタン(500円)」
たっぷりチーズにミートソースのコクが効いて、なかは定番のマカロニが入っています。やっぱりグラタンはマカロニですね。
e0208058_19504030.jpg

e0208058_19505472.jpg

今日初めての訪問でしたが、入ってみると思った以上居心地が良かったです。値段もリーズナブルですし、特に本店は焼鳥だけじゃなくて海鮮メニューも豊富なので、気軽にいろいろ楽しめるのもいいですね。


よかったら下のバナーをクリックお願いします



【住所】 東京都杉並区上荻1丁目4−3



by 07takeshi | 2018-07-24 17:00 | 杉並区(荻窪) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る