今日は所用で立川にやってきました。ちょうどお昼時だったので食事をすることにします。あまり時間もないので、ラーメンでも食べようと検索したところ、駅近にラーメンスクエアという人気ラーメン店が集まった施設があったので、行ってみました。場所でいうと立川駅南口を出て多摩モノレールの立川南駅のすぐ目の前のビルの3階になります。
お店は、豚骨や味噌、エビそばなど計7店舗があります。どれにするか悩ましいですが、和歌山ラーメンのお店があったので、そこにします。和歌山ラーメンといえば、20年くらい前でしょうか、井出商店というお店が横浜のラーメン博物館に出店したりして、ちょっとブームになっていたような記憶があります。その頃は都内にも和歌山ラーメンのお店がチラホラあったのですが、今はほとんどなくなってしまい、なかなか食べられないので久しぶりに食べたくなりました。行ったお店は「極ジョー」というお店です。
お店の前に券売機があるのでそこでチケットを買います。ちょっと豪華な「特製和歌山ラーメン(900円)」をチョイス。店内はテーブル席とカウンター席があり、一人なのでカウンター席に案内され、チケットを渡します。面白いのが、薬味が取り放題というところ。ニンニクや柚子胡椒から辛モヤシ、辛子高菜などいろいろありますが、あまり味変はしたくないので、高菜とモヤシだけを取り、先につまむことにします。
それをつまみながら待っていると、ラーメンが運ばれてきました。大ぶりなチャーシューが2枚に味玉、メンマ、カマボコ、青ネギがのっており、和歌山ラーメンらしい茶褐色のスープです。
まずはスープから。スープは豚骨醤油で、ちょっとトロリとして濃厚ですが、不思議とそんなに重さはありません。味も比較的濃い目なので、麺はもちろんご飯にも合いそうな感じです。隣の席の人は唐揚げ3個とライスのセット(330円)を頼んで、スープと一緒にご飯をかっ込んでいました。
麺は博多ラーメンのようなストレートの細麺。硬さも5~6段階くらいで指定できます。僕は硬めが好きなので「バリ硬」にしてもらいました。麺量はそんなに多くありませんが100円で替え玉が頼めます。
チャーシューは大ぶりでトロトロに柔らかいです。
味玉は1個がそのまま載っており、箸で割ると中はきちんと半熟に仕上がっています。
実は本場の和歌山ラーメンは食べたことがないので、ここのが正統派な和歌山ラーメンかどうかはよく分かりませんが、スープや麺は、個人的に好みの感じで美味しかったです。駅からも近いので気軽に行けるのもいいですね。
【住所】東京都立川市柴崎町3丁目6−29 アレアレア2・3階