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三鷹 『餃子のハルピン』

週末の今日は三鷹で夕食で、前から来てみたかった餃子屋さんにやってきました。そのお店は「餃子のハルピン」。創業36年にもなる餃子のお店で三鷹では有名なお店だと思います。すぐ近くには「元祖ハルピン」というお店もあり、どうやら姉妹のお店のようです。
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想像に違い店内は新しく綺麗な内装でカウンター4席、テーブル6席×2、4人×1と割とこじんまりしたお店です。来たのは比較的早い時間だったのでまだすいていました。一人だったのでカウンター席に腰かけまずは餃子のお供「生ビール(520円)」
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注文するのはもちろん餃子ですが、11種類もあるので悩んでしまいます。ニラ・ピーマン・シイタケが550円、ホタテ・エビ・大葉・イカ・セロリ・鮭・トマト・チーズが600円となっていますが、まずは定番の「ニラ焼き餃子(550円)」を注文します。焼き上がるまでしばらく時間がかかるので、カウンターの前に並べられた大皿料理の中から「豚の角煮(小@670円)」も頼みました。
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角煮は日本のものとは異なり八角などの香辛料が効いた本場な味。濃い目の味付けなのでビールにもよく合います。
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暑い日だったのでビールをゴクゴク飲んでいたら、餃子が来る前に飲み干してしまいました… 2杯目もビールにしようかなとも思いましたが、「紹興酒(小@550円)」にしました。ちなみにかめ出しの紹興酒もグラスで頼めます。(10年@330円、12年360円)
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ここで焼き餃子が登場。結構大ぶりで綺麗なきつね色に焼き上がっています。かぶりつくと、皮は厚みがあってモチモチの食感。中の餡はとってもジューシーで肉汁が溢れてきます。なので一口で食べたほうがいい。角煮同様こちらも香辛料が効いた本場の味になっています。
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もう一品餃子を頼みます。今度は「ホタテのスープ餃子」スープ餃子は+50円なので650円です。スープ餃子になると、皮がスープを吸ってモチモチ具合がさらにアップ。ワンタンぽくもありますが、大きさが全然違うのでしっかり餃子。噛むとまずはホタテの風味がきて、その後香辛料の香りがやってきます。結構ボリュームあります。
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三鷹駅からは南口側に出て7~8分くらいでしょうか。駅チカではないですが、途中は商店街を通っていくのでそこまで距離があるようには感じませんでした。隣にあるお姉さんのお店「元祖ハルピン」も気になるので、今度行ってみたいと思います。


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【住所】東京都三鷹市下連雀3丁目31−9





by 07takeshi | 2019-06-17 18:30 | 三鷹・武蔵境 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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