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三鷹 『婆娑羅(ばさら)』

週末の今日は三鷹で飲みます。やって来たのは前から気になっていた居酒屋「婆娑羅」。地元では有名な人気の居酒屋です。金曜の18時半ころでしたが、8割方くらいの客の入りでした。
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店内はコの字型のカウンター席が20席くらいでしょうか。空いている席に腰かけ、まずは「生ビール(中@500円)」グラスはやや小ぶりです。
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1品目は黒板メニューから「三陸ホヤの刺身(500円)」
あらかじめポン酢がかかっているので、そのままいただきます。とろとろに柔らかいけど弾力もあり、ほろ苦い味と旨みが合わさって美味しい。これは大人じゃないと分からない味ですね。
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お酒2杯目は「婆娑羅オリジナルブレンド芋焼酎(470円)」ロックで頼んだら、なみなみと注がれていて、しっかり芋焼酎の香りです。
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2品目はもつ焼き。手前から「シロ・ハツ・タン(各100円)」
シロは柔らかく焦げ目が香ばしい。ハツとタンはプリプリの歯応え。ハツの方が少し柔らかく、タンはしっかりの歯応えでプリッとしつつサクッとした歯応えも。どれもタレの塩味もよくリーズナブルだけど美味しいです。
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3品目は「アジのなめろう(550円)」
注文が入ってからたたいて作るので少し時間がかかります。たたきすぎてないので、身の食感を残しつつ、味噌のコクとアジの身の旨味がきちんと絡み合っています。これはいい酒のアテですね~
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3杯目は聞き慣れない「マドモアゼル(500円)」
これは白ワインを炭酸で割ったもの。レモンも入っているのでレモンサワーのような感覚だけど、もっとすっきりな感じ。初めて飲みましたが気に入ったのでもう一杯飲んじゃいました。
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4品目は「自家製ポテトサラダ(小@350円)」
芋の形はほぼ残ってないクリーミーなタイプ。やや塩味強めなので、これもお酒のアテにちょうどいい味付けです。
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締めの一品は「手作りソーセージ(300円)」
こんなザ・居酒屋というお店で手作りソーセージ?という思いから気になってしまったので、注文してみました。しっかり香辛料が効いて、ハーブソーセージみたいで美味しい。
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いわゆる居酒屋らしい居酒屋で、安心して飲めるお店です。結構混みあっていることが多いようですが、席もそんなに窮屈じゃないし、きちんとした居酒屋で飲みたい方にはお勧めのお店です。


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【住所】東京都武蔵野市中町1丁目3−1 桜井ビル1F




by 07takeshi | 2019-06-24 18:30 | 三鷹・武蔵境 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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