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阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi

高円寺 『おさけと小料理 NON』

週末金曜の晩は高円寺で飲むことにします。本日やって来たのは高円寺にある小料理屋「NON」。1か月ほど前に新しくオープンしたお店です。パル商店街のアーケードを抜けて更に直進し、喫茶店の「七ツ森」の信号のある交差点を右折し、しばらく行ったところにあるので、高円寺駅からだと10分くらいかかりますが、最寄りは丸ノ内線の新高円寺駅になります。お店は白木の木目調で新しく綺麗。L字型のカウンターで7席というこじんまりしたお店です。この店は若い女将が一人でやっているので、一人で回すにはちょうどい広さかと思います。まずは「瓶ビール(中瓶@700円)」を頼みます。この日のお通しはひじき煮でした。
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最初の一品は「トマトとクリームチーズ和え(400円)」
お料理はだいたい400円くらいのものが多いので、ちょっとづつ色々食べる感じがいいですね。これもお酒に合う一品です。
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2杯目は日本酒から。山口のお酒「カネナカ(800円)」
山口の日本酒というと「獺祭」が有名で後は「雁木」なども割とよく見ますが、これは初めて見るお酒。常温でちょうどいいお酒でした。
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2品目は「ハラミポン酢(500円)」
軽く衣を付けて揚げたハラミにポン酢が和えてある。衣がある分ポン酢がよく絡みますが、酸味も強すぎずちょうどお酒のアテにいい味付け。ハラミも弾力がありながらも柔らかい。
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3杯目は焼酎から女将お勧めの「おこげ(700円)」
麦焼酎なんですが、その名のとおりちょっと焦げたような香りがあって、言われなければ麦だと思わない感じ。タイプは異なりますがウイスキーのピート香に通づる感じもあって個人的に好きな味と香りでした。
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最後は昔懐かしい「赤ウインナー焼き(400円)」
最近あまり見ない赤ウインナー。本格的なウインナーとは対極な感じですが、この色といい噛んだ時の柔らかさといい、懐かしさで美味しさも増しますね。
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お店がこじんまりしている分お客さん同志の距離感も近く、アットホームな雰囲気でした。すでに常連さんもたくさんいるようで、地元に根付くお店になりそうです。着物を着た若い女将のお店なので、特におじさんには人気だろうなぁ。


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【住所】東京都杉並区高円寺南3-16-21



by 07takeshi | 2019-07-16 18:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)