五稜郭の後は、海鮮居酒屋に行きます。そのお店は「開陽亭」。以前札幌で行ったことのある居酒屋ですが、本店は函館にあるんです。
まずは「サッポロクラシック(500円)」と「夕張メロンサワー(400円)」で乾杯🍻
店内にある水槽にはイカが泳いでいます。
1品目はもちろん「活イカおどり造り(1980円)」
函館に来たら是非食べたかった一品。透き通っていて、ゲソはまだ動いています。食べてみると甘~い。旨みもしっかりあるのですが、それを凌駕する身の甘み。すごく美味しいです!
肝は苦いのかと思ったら、食べたら意外にも甘い!やっぱり鮮度がいいんでしょうか。
2品目は「活ボタンエビ(390円×2)』
身はプリッとすごく弾力があり、これも身が甘い!東京ではなかなか食べられない味です。
身を食べた後は揚げてくれます。カリッとして美味しい!
因みにイカのゲソは塩焼きにしてもらいました。これもただの塩焼きなのにすごく美味しい!
3品目は「カニクリームコロッケ(320円×2)」
蟹の身がたっぷり入って美味しいんですが、以前 札幌のすすきの店で食べた時は俵型でもっと大きかった気がするので、それがちょっと残念でした…
4品目は「特大シマホッケ焼き(半身@850円)」
ホントにすごく大きい。身はふっくら肉厚で、冬でもないのに脂がしっかりのっています。
やっぱり北海道の海鮮居酒屋なので何を食べても美味しいです。特に函館に来たら、イカは必食ですね。
【住所】北海道函館市本町7-5