ハレクラニ沖縄では「ハレクラニクリフヴィラ」「クリフヴィラ」「プレミアクラブオーシャンフロント」に宿泊の方が利用できるクラブラウンジがあります。場所でいうとサンセットウィング棟の5階になりますが、5階といってもこの棟のエントランス脇にあるので、感覚的には1階という感じです。ここではチェックインやチェックアウトの手続きができたりしますが、やはり最大のポイントはフードやドリンクなどがフリーで利用できるところです。
それぞれの棟の高さの感じはこの図が分かりやすいかと思います。左側がクラブラウンジがあるサンセットウイング棟です。敷地に高低差があり、サンセットウイング棟は小高い丘の上にあるので、このような高さ関係になっています。
入る際には入口右側のセンサーにカードをかざすとドアが開きます。中に入るとまずはコンシェルジュカウンターがあり、その奥にラウンジがあります。
外にはテラス席もあるので、天気のいい日は外にいると気持ちがいいです。
ラウンジの利用時間は7:00~21:00となっており、7:00~10:30は朝食、14:00~16:00はアフターヌーンティー、17:00~20:00はカクテルタイムとなっており、ドリンク以外にフードもいただけます。
ラウンジなので、フードは簡単なものかと思っておりましたが、朝食や夕食は結構メニューが充実していました。まずは朝食から紹介します。
まずパンですが色々種類があります。この写真がすべてではなくこれら以外のパンもあり、フレンチトーストなどもありました。
これはお浸しなどの和食の小鉢や、サラミ、生ハムやスモークサーモンなどもあります。
チーズも色々あります。朝食ではお酒は飲めませんが、ワインが飲みたくなってしまいます。
もちろん朝食の定番ソーセージやベーコン、スクランブルエッグなどもあります。ウインナーとベーコンは島豚のもので歯応えしっかりで美味しかったです。
オムレツコーナーでは好みの具材でその場でオムレツを作ってくれるサービスもあります。
オムレツの具材は8種類から好きなもので作ってくれます。
和食のメニューもあります。玉子焼きと焼き魚。
白ご飯に漬物、お味噌汁もあります。
僕のメニューはこんな感じ。和洋折衷にしてみました。
具材を選べるオムレツは、ハム・マッシュルーム・玉ネギ・唐辛子で作ってもらいました。唐辛子を入れたのがポイントで、ちょっとピリ辛で美味しかったです。
こちらは奥さんのメニュー。左下にあるのはデザートで、アサイーボウルです。
もちろんフルーツやヨーグルトなどもあります。
つづいてアフターヌーンティーは、こんな感じ。フードは少し簡素になっていますが、ミニハンバーガーやサンドイッチなど軽い食事になるようなものとデザートがあります。
カクテルタイムになると、お酒も飲めるようになります。お酒のメニューはこちらで、ビール、シャンパン、ワイン、ウイスキーなど20種類くらいとこれら以外にカクテルもジントニックやキールロワイヤル、オリジナルカクテルなど10種くらいもあり、お店のようなラインナップでこれがラウンジで選べるというのがすごいです。
1日目に最初に飲んだのがオリジナルカクテルの「ハレクラニサンセット」。どいうものか聞かずに頼んだのですが、可愛らしいフローズンカクテルでおっさんが飲むのはちょっと恥ずかしかったです。
こちらは奥さんが頼んだ「グァバベリーニ」グァバというのが沖縄っぽいですね。フルーティで美味しかったとのことです。
2杯目はシャンパン「ノミネ ルナール ブリュット」すっきりで泡がきめ細やかです。
おつまみになるフードも色々あります。
色々食べたり飲んだりしたいところですが、この後ホテル内のレストラン「SHIROUX(シル―)」でお酒のペアリング付きのコースを予約しているので、ちょっと軽めにしておきます。これは「アッシュパルマンティエ」。平たく言うと挽肉のポテトグラタンですが、めちゃウマでした。
もう一品「キノコのクリーム煮」これも美味しくて、お店予約してなかったら、2~3杯は食べてたと思います。
これは「カニのカクテル」。これもレストランの味ですごく美味しい。
というわけで、2日目の晩はラウンジで夕食をとることにします。前日と同じものもありますが、日替わりになっているものも色々あります。
これはライスコロッケ。前日のメニューは食べなかったので忘れてしまいましたが、別の料理だったと思います。
前日キノコのクリーム煮だったのは、ポテトのグラタンに。
ミネストローネは、コーンスープになっていました。
色々取ってこんな感じになりました。お酒も好きなだけのめるので、食事として十分な内容です。1杯目のドリンクはシャンパンをいただきました。
2杯目には赤ワイン。程よい重みと渋みです。
あとはウイスキーを2杯。ストレートをロックグラスに入れてるので、少なく見えますが、ワンショットなので30ccです。これは「響」のノンエイジ。フリーですがいいウイスキーが置いてますね。
2杯目のウイスキーはワイングラスに入れてもらいました。このほうが香りが楽しめるので丸みのあるストレート用のグラスがない場合は、お勧めの飲み方です。因みにウイスキーは「グレンフィディック12年」です。
とにかくこのラウンジは朝昼晩とフル活用でした。ドリンクやフードの種類の多さや、フードのクオリティの高さも素晴らしく、これまで利用してきた他のホテルのラウンジと比べてもトップクラスの良さでした。このラウンジが利用できたことで、ホテル自体の満足度はかなり上がったと思います。
ディナー編につづく
ハレクラニ 沖縄 (その他 / 恩納村)
昼総合点★★★☆☆ 3.8