甲府に宿泊の夜は地元客に人気の焼鳥屋「丸八」にやって来ました。過去 甲府には何度も来ているので、郷土料理というよりも地元客に人気のお店に来てみたかったんです。このお店は前を通るといつも混んでいたので気になっていたんです。今日は開店とほぼ同時の17時過ぎに来たので難なく入ることができました。
店内は昔ながらの焼鳥屋という風情で落ち着きますね。手元にもメニューはありますが壁にも短冊メニューがあるのがいいですね。
ドリンクはもちろん「生ビール(630円)」
まずは「ねぎま」。メニューには5本となってますが、本数は選べるので3本(330円)にしました。肉質が柔らかくて、ネギのほろ苦さと相まって美味しい。
2種目「つくね(2本@280円)」
外はサクッといい歯応えで香ばしく、中はしっとりで きちんと美味しいつくねです。
3種目「レバー(2本@280円)」
噛んだ瞬間は弾力あるけど、中はトロリと柔らかく、ほろ苦い味もいい。
ここで味変で「椎茸(2本@260円)」
以外と普段なかなか食べない椎茸ですけど、食べるとすごく美味しい。ちょっと独特の香りと旨みのしっかりした味がいいですね。
2杯目は白ワイン「グラス(350円)」銘柄はよく分からないですけど、山梨のワインでサドヤかモンデだと思います。(グラスはマルスですが…)
4種と5種は「スタミナやきとり(2本@300円)」と「ハツ(2本@360円)」
スタミナは鶏肉の間にニンニクが入って、言うなればニンニクのネギマで、匂いを気にしなければめっちゃ旨い!これはスタミナつきますね~
ハツはプリプリの食感で、噛み応えもあり、肉の旨味もしっかりあります。個人的に好きな部位です。
見た目はホント 普通の焼鳥屋ですが、人気なのが分かる いいお店でした。家の近所に合ったら通いたくなるお店でした。
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