今日はランニングの途中でラーメンを食べます。やって来たのは「魁力屋」。京都発祥のチェーン店のラーメン屋さんです。前に一度来たことがあるので、今日は違うラーメンを食べようと思います。人気店ですぐ混んでくるので11時の開店と同時に入店しましたが、5分後くらいには満席になっていました。
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前回は一番定番っぽい「特製醤油ラーメン」を食べたので今日は「コク旨ラーメン(869円)」の「焼きめし餃子定食(+396円)」を注文します。先にラーメンが運ばれてきて、その後すぐに半チャーハンもきました。
コク旨ラーメンは鶏ガラスープに豚のラーメンダレを合わせたもの。背脂も多めにしたので、結構しっかりした味わいです。
今回も卓上の青ネギを追加投入しネギたっぷりのラーメンにします。ネギ美味しいですよねぇ。
スープは色合い的には前回食べた特製醤油よりも薄いですが、味の濃さはこちらの方があるように感じます。
麺は博多ラーメンのような極細麺。スープもよく絡みますし、茹で時間が短くて済むということもあるのでしょう。
チャーシューは薄いものが3枚ほど。天一でもそうですがスープを味わうラーメンにはこれくらいがちょうどいいような気がします。
ネギを追加投入したので量もたっぷりで、くたっとしたネギも旨いんですよねぇ。
チャーハンは前回もそうだったのですが、米が柔らかくてすこしベタっとした感じになっているのが惜しい。前回はたまたまかなと思ったのですが、今日もだったので、少なくともこのお店では柔らかめに炊いているのかもしれません。固めの方が美味しいのになぁ… 白米として食べる用にしているのでしょうか。
餃子は焼きたて熱々で皮はパリッとしています。野菜系でさっぱりした餃子で、普通に美味しい感じかな。
チャーハンと餃子は特筆すべき感じはありませんが、ラーメンはスープに個性があっていいと思います。個人的には前回食べた「特製醤油」の方が好みだったので、次回はラーメンとビールにしようかな。

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