今日のランチは日本橋にて。やって来たのは本屋さんの丸善の中にある「マルゼンカフェ」。丸善といえば創業者の早矢仕 有的がハヤシライスを考案したハヤシライスの発祥と言われています。
店内はけっこう広くて座席数も多いです。
メニューはこんな感じ(R7.5.19時点)
注文したのはランチメニューからではなく単品の「ポーク早矢仕ライス(1480円)」
ランチメニューだと+200円でドリンクも付きますが、そんなにゆっくりもできないのでドリンクなしの単品メニューにしました。まずはサラダが出てきます。野菜の種類も多くてきちんとしたサラダでした。
しばらく待って「早矢仕ライス」が運ばれてきました。濃いめの色合いで美味しそう!
食べてみると予想どおり、デミグラスソースのコクがしっかりしたタイプで奥深い味わいです。個人的にトマト系の赤くて酸味が強いタイプよりも、このようなデミグラスソースタイプの方が好みなのでドンピシャの味です。
運ばれてきたときはちょっと量が少なめに見えましたが、アーモンド形に成形されたライスが型で圧縮されているせいか、思ったよりは量がありました。丸善の早矢仕ライスは10年ぶりくらいに食べましたが相変わらずの美味しさでした。

← ポチっと押していただけると嬉しいです!
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33657879"
hx-vals='{"url":"https:\/\/sakatake.exblog.jp\/33657879\/","__csrf_value":"1e66818abb09f554d89c7ae828b8276ac10843276b5175ab600d1b88231607c4ac0b6e419b66277947486cb496d8e7d09e53b9f8c8369c90d08f8de07efca230"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">