今日のランチはヤエチカにあるラーメン横丁にある豚骨ラーメンのお店「がっとん」にて。以前一度来たことのあるお店です。前回の記事は →
こちら
注文は店頭にある券売機でチケットを買いますが、メニューとしてはこんな感じです(R7.5.24時点)前回来たのは半年くらい前でしたが、50円ほど値上がりしていますね。最近はなんでも物価高だからしょうがないですね。
麺の固さは6段階から選べますが、「バリカタ」にしました。
注文したのは「ねぎラーメン(1050円)」青ネギがこれでもかとどっさり載っています。
まずはスープから。14時間焚き込んで1日寝かせたスープはかなり濃厚で豚骨の香りがガツンときます。僕はライトな豚骨よりも濃い方が好きなので、好みのスープです。
麺は博多ラーメンの極細麺。バリカタにしたのでパツっと歯切れがよく、スルスルっと入ってきます。
ネギはシャキシャキの食感。たっぷりなのでスープをすくうごとにネギも一緒に楽しめます。
チャーシューは1枚。前回食べたときは臭みを感じたのですが、今日はそんなこともなく脂身もあって柔らかく美味しいチャーシューでした。前回はたまたまだったのかな。
最後は卓上にある辛子高菜を投入しピリ辛にしていただきます。辛子高菜美味しいですよねぇ。ご飯にも合いますが豚骨ラーメンにもよく合います。
仕事の日のランチだったので替玉はせず腹八分目で追えます。やっぱり濃厚な豚骨ラーメンはいいですね。豚骨ラーメンのお店はたくさんありますが、意外と濃厚な豚骨スープのお店って少ないんですよねぇ。そういう意味でも貴重なお店だと思います。

← ポチっと押していただけると嬉しいです!
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33662467"
hx-vals='{"url":"https:\/\/sakatake.exblog.jp\/33662467\/","__csrf_value":"3ea9f5ed85b2e03822d86dce141c52d533b29ad7ff7b3e786e08d2e23620ccc7b81382f2ac2247ca27a9643c7ab72b8127d3321348b5643b48375b0de7332c81"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">