休日である今日のランチは皆さんご存じチェーン店の天丼屋「てんや」にていただきます。これまでに何度も来たことはありますが、だいたいカウンターで天丼だけ食べてすぐに帰る感じでしたが、今日は昼飲みしようと思います。
久しぶりに来ると注文はタブレットから行うようになっていました。
まずは「生ビール(540円)」 ビールを頼んだらお漬物を出してくれたので、ポリポリつまみながら食事が出てくるのを待ちます。
注文したのは「いか旨天ぷらと藪そば(1150円)」
これは、イカの天ぷら盛り合わせに藪そばに塩辛も付いているので、2杯目は日本酒を飲もうかな。
てんやでそばを食べるのは初めてですが、ツヤツヤしたそばは適度にコシもありながらもツルっとのど越しもよく、結構おいしいおそばです。
天ぷらはイカ天2個、インゲン天2個、ゲソ天、イカのかき揚げというラインナップで結構盛りだくさんです。
まずはイカ天から。揚げたてなのでサクッと歯ごたえがよく、イカはすごく柔らかい!
インゲンは口直しになっていいですね。
ゲソ天はかなり大きくて歯ごたえもしっかりあるので、食べ応えあります。
ここでお酒2杯目は日本酒から。普通の「日本酒(470円)」もありますが、ちょっと贅沢に「純米吟醸酒(600円)」にしました。ほんのり甘さも感じエレガントな味わいです。
イカのかき揚げは、サイコロ状のイカがゴロゴロ入って、緑色は春菊でしょうか。サクサクっとしてかなり大きいのでボリュームあります。
もうちょっと食べたかったので、単品で天ぷらを追加します。「エビ(260円)」と「レンコン(120円)」
エビはプリっとして美味しい!やっぱりエビは天ぷらの王道ですよね。
レンコンはシャクシャクした歯ごたえがいい。野菜をとることで健康にもいいから昼から酒を飲む罪悪感も薄れます。
それと日本酒用にとっておいた塩辛も食べます。やっぱり塩辛は日本酒によく合いますね。
以上で締めて2700円くらいのお会計。結構食べて飲んでこの値段ですから、チェーン店って素晴らしいですね。天ぷらなんて外で食べたらかなり高いですけど、リーズナブルに天ぷら飲みが楽しめてよかったです。天ぷらっていい食材を使うことも大事だと思いますが、やっぱり揚げたてをすぐに食べるのが一番ですね。

← ポチっと押していただけると嬉しいです!
にほんブログ村
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33663627"
hx-vals='{"url":"https:\/\/sakatake.exblog.jp\/33663627\/","__csrf_value":"26128ba747928128a08f8e867f98fadd58adae6a619e8a1f228bdd27139d6c053a94aefb1aa70bb40dce3f90fa7fdf9b4f67a3e53069aae71a07ec36ce96fdfc"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">