東小金井 『くじら食堂』

今日のランチは東小金井にて。駅チカ高架下のNONOWA内にある人気のラーメン屋「くじら食堂」にやってきました。平日でしたが人気店なのでちょっと早めのオープン5分前くらい前に到着したところ、2人の並びでした。時間になり中に呼ばれると、その後は続々とお客さんがやってきて、11:20くらいには満席になっていたと思います。
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元々は別の場所でやっていたようですが、比較的最近ここに移転してきたようで、お店は新しくお洒落なカフェのような出で立ちです。店内は広くオープンキッチンになっており、カウンターが10数席に6人くらい掛けられるテーブル席が1卓あります。注文は入ってすぐにある券売機でチケットを買います。メニューは大きく分けて「醤油」「塩」「油そば」「生姜」「煮干し」「つけ麺」となっており、あとはその日の特別メニューなどもあったりします。始めてくるお店なので、左上にあるのが定番ということで「特製醤油(980円)」をチョイス。これは「醤油の全部のせ」ということですね。好きな席にどうぞと言われたので、一番端のカウンター席に腰かけ、チケットを渡すと麺の量を聞かれます。料金変わらずに、並・大盛・特盛が選べますが大盛にします。待っている間、作っていく様を眺めていると、麺を1人前づつ手もみというか、体重をかけてこねてから茹でています。ここまでやるのは初めて見ました。あんなに体重をかけると麺がつぶれてしまいそうに見えたのですが、それで縮れるということなんでしょうか。しばらくして運ばれてきたのがこちら。
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特製なので、大ぶりチャーシューが2枚に、海苔3枚、味玉にメンマもたくさんのっています。それではまずはスープから。丼に入った状態では濃い色に見えたのですが、レンゲですくうと思いのほか淡い色合いです。一口すすってみると、一言でいうと優しい味。鋭い味ではなく、まずは醤油の香りと甘みがフワッと入ってきて、それからじわじわと旨みを感じてきます。これまであまり味わったことのないようなスープで美味しい。
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麺は扁平な太麺で、手もみしているのでいい具合に縮れていてモチモチした食感で、さらりとしたスープでもよく絡んでいます。
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チャーシューは大ぶりなのが2枚。程よく脂身もあり厚みもあるけどトロトロに柔らかくジューシーです。見た感じは豚バラっぽいんですけど、鶏のようなあっさりした感じもあり、なんのチャーシューなんだろう?
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メンマは細いけどコリコリした歯応えが心地いい。たくさん入っているので、麺のアクセントになります。
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最近まで知らなかったお店なんですが、来てみたらネットの評判通り美味しいラーメンでした。東小金井という駅が若干マイナーですが、駅からすぐなので立地的には便利ですし、お勧めできるお店でした。


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【住所】東京都小金井市梶野町5丁目1−1 1102




# by 07takeshi | 2019-01-23 18:00 | 東京都下 | Comments(0)

三鷹 『いしはら食堂』

今日は所用で三鷹にやってきました。用事が終わった後は、前から来てみたかった渋い食堂で飲みます。そのお店は「いしはら食堂」。いわゆる昭和レトロな食堂で、食事がメインのお店ですがお酒もあるので飲むこともできます。三鷹駅の南口から7~8分といったところでしょうか。
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店内はカウンター席とテーブル席がありますが、一人だったのでカウンター席に腰かけます。メニューは昔懐かしい壁に掛けられた短冊に書かれています。一品物は100~200円台のものが多いですね。安い。プラス200円で定食にできるので、皆さんいろんな自分好みの一品で定食を食べている方が多かったです。
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僕は飲みに来たのでまずは「瓶ビール(中瓶@460円)」
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1品目は食堂の定番メニュー「ハムエッグ(170円)」
卵二つにハムが3枚あってこの値段ですからね。黄身はいい感じの半熟具合でトロ~り。いいですねぇ。
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2品目「アジフライ(110円)」
見た目はよくないですけど、おそらくちゃんと生のアジを使っているので、アジの旨味がしっかり感じられます。
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3品目「カキフライ(330円)」
これも見た目はいまいちで、一見唐揚げのようにも見えるしっかりした衣ですが、手作り感があってカキのほろ苦さと味はしっかりあります。
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最後は「お浸し(60円)」と「きんぴらごぼう(70円)」
量は少なめだけど、この値段で食べられるのが嬉しいですね。ちょっとづつ色々食べるのにはちょうどいいです。
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もうちょっと飲もうかと思っていましたが、少々疲れ気味だったせいか中瓶一本で結構酔いが回ってきたので、この辺りで締めます。雰囲気共々よかったので、また来ようと思います。食堂飲みはリーズナブルに飲めるのでやめられませんねぇ。


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【住所】東京都三鷹市下連雀3丁目6−27




# by 07takeshi | 2019-01-21 18:00 | 東京都下 | Comments(0)

中野 『鈴蘭』

今日のランチは中野にて。やって来たのはマルイの少し先にあるラーメン屋「鈴蘭」。煮干し系のラーメンが評判のお店です。
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メニューは基本ラーメンかつけ麺で、その時々のメニューなどもあるようです。始めてくるお店なのでまずは定番だと思われる「濃厚煮干しそば(750円)」のチケットを買い、店員さんに渡します。店員さんは元気があって愛想もいい接客で交換がもてますね。お店はこじんまりとしていて、カウンター席が6席くらいと4人掛けのテーブルが2卓あります。程なくしてラーメンが運ばれてきました。
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運ばれてきた瞬間からしっかりした煮干しの香りがします。チャーシューが2枚に大きなメンマ、海苔にナルトが可愛らしいです。まずはスープをすすると更に濃厚な煮干しの香りが口から鼻に抜けていきます。
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麺は太く扁平でもっちりとした弾力があり食べ応えあって、スープもよく絡みます。
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チャーシューは低温調理したような淡いピンク色で、厚みはあまりありませんが噛むと弾力もありながら柔らかく、ローストビーフみたいで美味しい!チャーシューがいっぱいのった特製ラーメンにすればよかったなと思うほど。
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メンマは大きいものが1本。柔らかく優しい味と食感です。
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あと、刻んだ玉ネギがのっていて、それがスープをすすると一緒に入ってきて、シャキシャキの食感がいい!
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駅チカで値段も比較的リーズナブルで、行列もしていないので利用しやすいお店だと思います。今度来たら全部のせの特製ラーメン食べたいです。


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【住所】 東京都中野区中野3丁目33−15




# by 07takeshi | 2019-01-17 18:00 | 中野区 | Comments(0)

丸の内 『MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ モダン メキシカーノ)』

今日は友人達との新年会で丸の内にやってきました。今宵会場となったお店は東京駅から程近いトキアの2階にあるメキシコ料理のお店「ムーチョ」。以前一度来たことがあるお店ですが、その時の印象がよかったので、また来ました。土曜日だったのでオフィスビルでもあるトキアは平日よりは人も少ないように感じましたが、このお店は大盛況です。
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天井にはLEDでしょうか、無数の照明が垂れ下がっていて幻想感すらあります。ただお店はいい意味でワイワイ賑やかな雰囲気です。
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4人揃ったところで、各々好きなドリンクで乾杯🍻
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まずはこの店の名物「フレッシュワカモレ(950円)」
ワカモレとはサルサソースの一種で、アボカドを使っていてイメージ的にはディップのような感じです。ここではまず、籠に入ったアボカドを持ってくるので、どれか一つ選びます。
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そうるすと、そこからアボカドを切って店員さんが作っていきます。なるほどこれはフレッシュなはずですね。とっても香りがいいです。
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続いては500円のタパスメニューから「甘エビのフリット チリ&ライム塩」
サクッと揚がってライムをかけるので、爽やかな酸味が効いた味。お酒のアテにいいですね~ もちろん丸ごとバリバリといただきます。

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次も500円のタパスから「メキシカンチョリソー」
スパイシーで間違いない美味しさですが、目新しさはないですね。でもビールのアテにはすごくいい!
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4品目はメキシコっぽい感じがした「うちわサボテンとアボカドのサラダ(1000円)」
結構大ぶりでたっぷりな量があったのですが、本体の写真を撮るのを忘れてしまい、取り分けたものしかありません… サボテンはクセもなく、食べてみるとそんなにメキシカンな感じはないですが、葉物もたっぷりで普通に美味しいサラダです。
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続いてはここに来たら必食のメニュー、ファヒータから「牛のファヒータ(1800円)」
ファヒータとはグリルした肉料理の総称で、それを小麦でできた薄い生地トルティーヤで巻いて食べるもの。このお店ではインパクトのある演出があって、目の前でフランベして炎が上がるんです。けっこうびっくりするくらいの炎ですよ。
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本体はこんな感じ。肉だけじゃなくて野菜もたっぷりあるので、いい方は悪いですが肉野菜炒めみたいです。トルティーヤで巻いて食べるのでケバブみたいな感じでもあり、何種類かのソースがあるので味変もできます。
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シェリーやラムを頼むとライムが付いてくるのがなんとなくメキシコっぽいですね。
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けっこう食って飲んだつもりでもひとり4000円もいかなかったので、立地や内容を考えると非常にコスパがいいです。しっぽりと飲む感じではないですが、みんなでワイワイ飲みたいときにはお勧めのお店です。


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【住所】 東京都千代田区丸の内2丁目7−3TOKIA2階





# by 07takeshi | 2019-01-15 18:00 | 千代田区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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