西荻窪 『スタンドしんぽ』

今日の夕食は西荻にて。前から来てみたかった海鮮が美味しいお店に行きます。その店は「スタンドしんぽ」。大人気の海鮮居酒屋「しんぽ」の系列のお店で、しんぽよりはこじんまりしたお店です。一人だったのですが早い時間だったので、なんとか入ることができました。
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まずは生ビールですが、普通の以外にその時々のビールがあるので、それを頼みます。「隅田川ケルシュ(600円)」
これはアサヒビール系列のクラフトビール醸造所「隅田川ブルーイング」のビールでエールビールなので、軽やかで飲みやすいビール。クラフトビールらしい華やかな香りもあります。
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まずはお通しが運ばれてきます。巻貝の煮物や魚の照り焼きなど5種あって、前菜盛り合わせのようにちょっとずつ色々食べられます。
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因みに本日のフードのメニューはこんな感じ。いろいろあって悩ましいですね~
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まずはお刺身。一人なので少なめの盛り合わせにしてもらいます。出てきたのは、大きなボタンエビがひときわ目を引きます。その他、ウニ、スルメイカ、タコ、ホタテ、シメサバ、カツオ、カンパチ、アジ、小肌など15種類くらいもあります。一切れも大きく食べ応え、鮮度、味とも抜群で旨い!値段はおそらく2000円くらいだと思います。
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ここでお酒を日本酒に。佐賀のお酒「七田(650円)」
日本酒は10種類くらい、焼酎は6種類くらいあります。あとはサワーとか定番のお酒はだいたいある感じです。
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2品目は「カニクリームコロッケ(900円)」
こういうお店のカニコロは、絶対美味しいはずなので、メニューを見た瞬間に頼もうと決めました。厚みのある手作り感のある丸い形のコロッケは、半分に割ると中にはカニの身がたっぷり入ったクリームソースがお目見えします。食べるとまずはカニの風味がが入ってきて、それからカニの旨味とクリームのコクがやってきます。旨いなぁ。
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お腹も膨れてきたのですが、もうちょっと食べたいので軽めの一品から「イクラの醤油漬け(700円)」
絶対日本酒にあうメニュー。食べると口の中でプチッと弾け、トロトロ~っと旨みのエキスが溢れてきます。めっちゃ美味しい!
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最後は汁もの「ハマグリの赤だし(300円)」
ちょっと山椒が振ってあって、香りがいい。貝の出汁がしっかり効いて、五臓六腑に染み渡ります。ハマグリも6個入っていて、これで300円は安い。
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以上で締めて、すっかりお腹いっぱいです。海鮮が美味しいと評判ですが、評判通りのおいしさで満足です。人気店なので来られる際には予約を忘れずに。


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【住所】東京都杉並区 松庵3-38-20 1F





# by 07takeshi | 2018-09-23 17:00 | 杉並区(西荻窪) | Comments(0)

新宿 『スワンレイクパブエド修蔵 新宿店』

今宵夕食にやって来たのは新宿にあるクラフトビールが楽しめるお店「スワンレイクパブエド修蔵」。スワンレイクビールというのは新潟県阿賀野市にある瓢湖屋敷の杜ブルワリーが作るビールで、ブルワリーの近くに白鳥が飛来する湖があるから「スワンレイクビール」と名付けたんだとか。さらに修蔵というのは初代社長の名前だそうです。
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ビアパブみたいな感じを想像していたら、お店の雰囲気は和風の居酒屋さんみたいな感じで落ち着きます。まずはもちろんビールからですが、スワンレイクビールは8種類ほど。あとゲストビールもあります。僕は「越乃米こしひかり仕込み(Ⅿ@740円)」奥さんは「ホワイトスワンヴァイツェン(Ⅿ@740円)」をチョイス。ビールは基本、S250ml、Ⅿ320ml、L500mlのサイズから選べます。
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まずはお通しが運ばれてきますが、これがけっこう立派なもの。茄子の煮びたし、ワカメの酢の物、ヨモギ豆腐?に新潟県産の白米です。どれも味付けもよく、料理が届くまでのビールのアテにちょうどいいです。
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すぐに飲み干してしまったので、2杯目のビールは「こぼれスワン(550円)」これは、木の桝にシャンパングラスを入れ、そこにあふれるようにビールを注ぐもので、イメージとしては、日本酒をグラスで頼んだ時みたいな感じでしょうか。ビールでやるのは初めてです。
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最初の料理は「阿賀野市産本日の畑サラダ(780円)」
色とりどりの野菜に器もキレイ。思った以上に量もあります。これに味噌のドレッシングをかけるのですが、それがまた旨い!野菜と共にシイタケなどのキノコもたっぷりで美味しいです。
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2品目はお肉から「純白のビアンカのロース焼(980円)」
純白のビアンカというのは新潟のブランド豚でヤスダヨーグルトの乳清(ホエイ)を与えて育てた豚のこと。ハニーマスタードソースが添えられていて、それを付けて食べても美味しいですが、脂身が甘いので、塩だけ付けて食べても脂の甘みが際立って美味しいです。付け合わせの野菜もたっぷりで、肉の後ろには炙ったキャベツがあり、炙ることで甘さが出てます。
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ここでお酒を日本酒に切り替えます。ビールだけではなくて日本酒もかなりの種類置いてます。これは阿賀野のお酒「白龍 低温貯蔵の純米大吟醸(900円)」水のようにスッと飲めちゃいます。
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3品目「大アサリのヤスダヨーグルト発酵バター蒸し(780円)」
アサリ自体は千葉県産とのことですが、かなり大ぶりのアサリでバターの風味とコクがしっかり。スープがめちゃめちゃ美味しい!因みに先ほども出てきたヤスダヨーグルトというのは新潟にある乳製品の会社です。
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4品目「紅ズワイガニのクリームコロッケ(780円)」
サクッとした衣にたっぷりのトマトソースがかかっています。食べるといい音と共にカニの風味が入って来る。中のベシャメルソースとトマトソースのコクが相まって美味しい!
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ビールメインのお店という先入観があったので、料理はそれなりかなと思っていたのですが、味・量とも予想以上でいい意味で想定外でした。奥さんも料理が美味しかったと言ってました。ビールや日本酒は言うまでもなく美味しいですし、お勧めのお店です。


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【住所】東京都渋谷区代々木2丁目13−8





# by 07takeshi | 2018-09-20 18:00 | 新宿区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『柿ざわ』

今日も阿佐ヶ谷で夕食ですが、久しぶりにそばを食べに行きます。阿佐ヶ谷にはいいお蕎麦屋さんが色々ありますが、今日やって来たのは「柿ざわ」。阿佐ヶ谷のお蕎麦屋さんでは比較的新しく、2013年にオープンしたお店です。
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店内に入るとテーブル席とカウンター席で、ゆったりした造り。座席数がそんなに多くないのは、一人で調理するということを考えてでしょうか。テーブル席に案内され、僕は「生ビール(エビス@600円)」、奥さんは「梅酒のソーダ割(600円)」で乾杯🍻
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お通しは「生サクラエビ」。鮮度がよくて、風味と旨みがしっかりです。
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蕎麦を食べる前にまずは蕎麦前を楽しみます。まずは6種類ほどある小鉢から。一品400円ですが、3品だと1050円になり、ちょっとお得です。この日は①キノコのみぞれ酢和え、②石川芋のカラスミ和え、③豆腐の味噌漬けと酒盗、④梨の白和え、⑤モロヘイヤと蟹のお浸し、⑥丸ナスの焼き浸しというラインナップ。この中から、②、④、⑥をチョイス。
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石川芋は、周りがカラスミに覆われていいビジュアル。塩っ気が効いてホクホクです。
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梨の白和えは、ちょっと意外で気になって食べたくなってしまったメニュー。クリームチーズ仕立て白和えです。梨の甘さとクリームチーズの塩っけがいいバランスです。
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丸ナスの煮浸しは、トロトロの食感で、ほろ苦さとお出汁の味がとってもいい。
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2品目は「新秋刀魚と茄子のつけ焼き(950円)」
さんまを食べると秋を感じますね。甘辛いタレが秋刀魚の身によく馴染んでナスもホクホクです。
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ここでお酒を日本酒に。「菊泉樽酒(600円)」
最近のスッと飲みやすい日本酒と違って、昔ながらの日本酒って感じ。飲み応えあります。
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3品目は「椎茸の海老真丈詰め(900円)」
椎茸のしっかりした旨味を、さっぱりだけどこちらもしっかりした旨味の海老の身が受け止めています。衣の加減もサクッといい感じ。
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4品目はもう一品天ぷらから「生落花生の天ぷら(700円)」
落花生が生だから想像した以上に柔らかくてホクホク。皮の苦みがあっていい。大人な味の天ぷらです。
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最後はもちろん蕎麦で締めます。二人とも「せいろ(750円)」にしようと思ったのですが、もう少し天ぷらを食べたい感じだったので、一つはセイロにして、一つは隣の方が食べていておいしそうだった、「マイタケ天せいろ」にします。しばらく待って運ばれてきたマイタケ天せいろは揚げ具合がよくて、サクッといい音。マイタケの旨味もジュワっと溢れます。せいろは色白で細くて繊細な見た目ですが、しっかりしたコシもあり美味しい蕎麦です。
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久しぶりに来ましたが、お蕎麦も一品料理も美味しくて、いいお店です。駅からも近いので、来やすいのもポイント高いですね。



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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目47−8




# by 07takeshi | 2018-09-18 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

高円寺 『アンドビール』

休日の今日は奥さんとランチに行きます。行ったお店は以前夜に行ったことがあるカレーが美味しい、ビールを作っている小さいブルワリー「アンドビール」。ランチ営業もやっており、昼間からビールが飲めます。
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ランチタイムでも普通に夜と同じビールが頼めます。ビールのメニューはこんな感じ。
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この中から、僕は3番、奥さんは2番のビールを注文。奥さんのが左で僕のが右です。僕のは大量の麦を使用し9%オーバーのしっかりした飲み応え。奥さんのは桃を使ったビールでフルーティな味わいです。
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それとフードですが、メニューはシンプルでカレーのみです。カレーは1種がけ(850円)と2種がけ(950円)から選べますが、二人とも2種がけをチョイス。因みに本日のカレーは、「八丁味噌キーマ」と「ケララチキン」しばらく待って、運ばれてきたカレーがこちら。いわゆるスパイスカレーっぽい見た目で、フォトジェニックですね~
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早速ケララチキンからいただいてみると、思った以上に辛い!しっかりしたスパイスの風味に結構パンチのある辛さ。食べすすむうちに汗が出てきますが、すごく美味しい!
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一方八丁味噌キーマもそこそこ辛いけど、挽肉と味噌のコクが効いてます。あと、カレーだけじゃなくて付け合わせのお漬物アチャールもきちんと美味しくて、トータル的に、その辺のカレー専門店のカレーよりもずいぶん美味しいと思います。
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ビールをもう一杯飲みます。次は「アンバーエールブラックペッパー」ブラックペッパーを入れてピリリと辛いので、カレーに合います。
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お店としてはブルワリーなので、ビールメインではありますが、カレーがすごく美味しくて、カレーだけでも食べに来たいお店です。ちょっと駅からは離れてますが、来る価値は十分にあるお店です。


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【住所】東京都杉並区高円寺北4丁目2−24





# by 07takeshi | 2018-09-14 23:42 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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