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武蔵境 『鶉(うずら)』

今日は比較的早い時間から飲んでいたのですが、ほとんど何も食べずに飲んでいたので、飲み終わったあとに小腹がすいてきました。酔いが回っていることも手伝い、前から行ってみたかったけど、駅からちょっと離れているため未だ訪問していないラーメン屋さんに行きます。そのお店は「鶉」という味噌ラーメンのお店です。都立家政の有名なラーメン屋「七彩」出身の方が店主だそうです。
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注文するのは「特製味噌ラーメン(1000円)」
いわゆる全部載せですね。初めてなので色々食べたいと思いこれにしました。味玉がのって、チャーシューが増量されています。
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まずはスープから。濃厚というわけではなく、さらりとしているんですが、味噌のコクはしっかり感じられます。
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特徴的なのは扁平な麺。七彩系ではおそらくおなじみの麺ですね。表面積が広くて縮れているのでさらりとしたスープでもよく絡むんですが、スープに負けない存在感!
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チャーシューは低温調理でしょうか。ほんのり赤くて厚みもあるので食感もしっかり。赤身の旨味がしっかり感じられるチャーシューです。
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味玉は半熟でいい塩梅の仕上がりです。
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始めて来たお店でしたが、きちんと個性が感じられて美味しいラーメンでした。味噌ラーメンの美味しいお店って意外と少ないので、また来ようと思います。


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【住所】東京都武蔵野市境2丁目3−20






# by 07takeshi | 2019-04-17 18:00 | 武蔵野市 | Comments(0)

丸の内 『アントワープセントラル』

今日は友人達との食事会。今宵会場となったのは東京駅すぐのところにあるトキアの地下1階にあるベルギービールのお店「アントワープセントラル」。前々から来たいと思っていながらも、なかなか機会がなくて初めての訪問です。
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一人遅れていたので先に3人で始めます。ヒューガルテンなどの定番もありましたが僕が選んだのは「レフ ブロンド(950円)」
フルーティな香りでごくごく飲めちゃいます。さすが専門店だけあってベルギービールがドラフトで10種類もあります。
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フード1品目は「ホタテのカルパッチョとビーツ(1480円)」
白いホタテに紫のビーツの彩りが綺麗ですね。さっぱりといただけます。
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2品目は名物のムール貝料理。なんと調理の仕方が7種類もあるんです。「シンプルに野菜と水で」「ヒューガルデンビール煮」「プロヴァンス風」などいろいろあるんですが、無難な感じで「白ワイン煮(Pot@2400円)」にしました。シンプルなだけにムール貝の旨味が際立ちます。身自体も美味しいのですが、煮た汁がまた旨い!たまらずパンを発注し、浸して食べてしまいました。
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続いてのビールは変わり種から。「パウエル クワック(1500円)」
これは専用のグラスがとっても特徴的。正直味の感想は覚えていないのですが、ブログ映えするかなぁということで飲んでみました。
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フード3品目はビールのお供といえばの「4種のソーセージ盛り合わせ シュークルート添え(1980円)」
ウインナー、ポテトと、キャベツを発酵させたシュークルートはどれもビールに鉄板でビールがすすみますよね。
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4品目は定番の料理ですが是非食べたかった「ベルギー産フライドポテト(600円)」
日本のポテトよりも太くて短くてサクッとして中はフワッと。別注のスパイスを頼むと色んな味が楽しめます。
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5品目はベルギーの冬の定番料理「シコングラタン(1480円)」
シコンというのは日本ではアンディーブと呼ばれるホロ苦さがある野菜です。具はあとはハムが入っているようなシンプルなグラタンですが、味がしっかりしているのでこれもビールによく合います。
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最後のビールは割と定番な「シメイホワイト(1300円)」
ベルギービールらしいフルーティな香りがありつつもアルコール8%の飲み応えもあるビールです。
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価格的にはちょっと高めかなぁという印象ですが、ドラフトで色々飲めるのもいいですし、ベルギー料理もなかなか食べられるところはないので、ビール好きな方の、ちょっとした贅沢にはいいのではないでしょうか。


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【住所】東京都千代田区丸の内2丁目7−3TOKIA B1F






# by 07takeshi | 2019-04-13 18:00 | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『はせ川』

今日の夕食は阿佐ヶ谷で焼肉です。比較的リーズナブルながら非常に質の良いお肉がいただけるお店「はせ川」。人気店なので予約は必須で、今日も満員御礼でした。
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まずはドリンク。「生ビール(ジョッキ@580円)」「グラス(420円)」で乾杯🍻
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このお店はコース料理(3300円・4200円)がお得ですが、僕らには量が多いので、今日もアラカルトで頼みます。まずは野菜からということで「ぴり辛ネギサラダ(520円)」 キャベツの上にネギが載っているような感じかなと思っていましたが、出てきたのはネギオンリーで、そこに酸味のあるドレッシングがかかっています。ネギ好きなので、たっぷり食べられてうれしいです。
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お肉一皿目は「すき焼き風リブロース(1850円)」
見た目から美味しいのが分かる美しい脂のサシ。醤油ダレがかかっているので、さっと炙って卵にくぐらせていただきます。口に入れた瞬間に脂の甘さがきて、それから溶けていくようにとろけます。とにかく旨い!
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2皿目は盛り合わせメニューから「焼肉プレート200g(2300円)」
これは、ロース・ハラミ・カルビの盛り合わせ。これも綺麗にサシが入った美しいお肉。先にリブロースを食べてしまったので、インパクトは薄れてしまいましたが、ロースとハラミは脂というより肉の旨味がしっかり味わえて、カルビはやっぱり脂が美味しいですね~
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お酒2杯目以降は焼肉といえばの「マッコリ(グラス@480円)」
甘くてラッシーみたいな感じでごくごく飲めます。アルコール度数もビールより少し高いくらいだと思うので、軽い感じで飲めます。
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3皿目は「マルチョウ(650円)」
最近好きなマルチョウ。いわゆる小腸のことですね。シマチョウ(大腸)に比べると噛み応えはないですが、柔らかくてとろける脂が美味しい部位です。その分焼くときは炎が上がるので注意です。ここのはさらりと甘くて美味しかったです。
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締めは「盛岡冷麺(820円)」
けっこうお腹は膨れていましたが、さっぱりしているので、ツルツルっといただけます。安定の味ですね。
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今日も美味しいお肉で満足な夕食でした。この値段でこのクオリティのお肉がいただけるので、人気なのも納得のいいお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南2丁目17−6





# by 07takeshi | 2019-04-10 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

銀座 『銀座でワイン』

今日は銀座で打ち合わせ。終わったのが夕方なので、そのまま銀座で飲んでいくことにします。今日行ったお店はその名も「銀座でワイン」。これが店名で、名前のとおり色々なワインが楽しめるお店です。
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店内は結構広くロフトのような席があったりして、面白い作りです。僕は一人だったのでカウンター席に案内されまずは「樽詰めスパークリング(480円)」リーズナブルながら、けっこうな量を注いでくれます。
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フード1品目は「ホタテとサーモンのタルタル(900円)」
トロトロに柔らかい食感でサーモンの旨味と帆立の甘さがうまく絡まりあっています。調味料の味もあるのですが身自体の味がしっかり引き立つように仕上がっています。
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料理2品目は炭火焼きメニューから選ぼうと思ったのですが、いろいろ種類があって悩ましかったので「おまかせ盛り合わせ5種(1800円)」
右から「イベリコ豚ズッキーニ(600円)」「鶏せせり&ウズラ卵(300円)」「椎茸の肉詰め(250円)」「つぶ貝のガーリックオイル(400円)」「仔牛イチボ&パプリカ(650円)」カッコ内は単品価格で2200円分なので400円もお得になっていました。1本1本が大ぶりでボリュームもあったので、これでお腹いっぱいになりました。個人的にはせせりが好きなので、それも美味しかったですが、やっぱり高いイベリコ豚とかイチボとかは柔らかく脂が甘くてジューシーでした。
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あとはグラスで白赤と飲んだところで締めます。飲んだのは合計3杯でしたが疲れのせいか結構酔いが回ってきてしまいました。フードももっといろいろ食べたかったのですが、一人だとあまり食べられなかったので、4名くらいで来るのがいいお店かなと思います。ただ、雰囲気もいいのでデートでも使えますよ。銀座という場所を考えると比較的リーズナブルなのもいいですね。


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【住所】 東京都中央区銀座3丁目9−6 銀座マトリックスビル




# by 07takeshi | 2019-04-08 18:00 | 中央区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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