ディズニーランド

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10年ぶりくらいにディズニーランドへ行ってきました。土日は死ぬほど混むので、平日休暇をとったのですが、それでもすごい混雑でした。朝一番に行こうと思ったのですが、なんだかんだで到着したのは開園から1時間後の9時くらいでした。
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舞浜駅から歩いて行くと、だんだん気分が盛り上がってきますね。今年は35周年ということで、至る所に記念の飾りが施してありました。
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園内の様子は「MORE」から
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# by 07takeshi | 2018-11-19 18:00 | 旅行記 | Comments(0)

新宿 『スンガリー』

今日は友人達との食事会の日。今宵会場となったお店は新宿にあるロシア料理のお店「スンガリー」。このお店は歌手の加藤登紀子さんのお店としても知られていますが、登紀子さんのご両親が開いたお店なんだそうです。新宿には二店舗あり、東口本店と今日行った三丁目店。以前は西口のスバルビルにお店がありましたが、それが移転して三丁目店になったようです。
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金曜晩の店内は満席で、飛び込みで来た方は断られているようでした。店内はシックな雰囲気で、半個室風にテーブル席は仕切られているので落ち着きます。まずは乾杯。僕はロシアのビール「ロシアン バルティカ ボックビール(300ml@750円)」アルコール度数8%で飲み応えあります。
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まずは軽めな前菜から「トストス・サルデュヌイ(690円)」
名前を聞いてもなんだかさっぱり分かりませんが、これは「イワシのマリネのカナッペのせ」のこと。さっぱり酸味にイクラと赤パプリカソースがのっていて爽やかな味です。
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2品目「ロシアンサラダ(850円)」
これはロシア風のポテトサラダ。ビーツが入っているので淡いピンク色で、発酵キュウリなど野菜もいろいろ添えられていて、見た目にも鮮やかですね。味もクセがなくポテサラは何料理になっても旨いですね。
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3品目「ヤズイーク(690円)」
これは、牛タンのハムのこと。レホール添えとなっていて、レホールって何だ?と思ったらいわゆる西洋ワサビのことらしいです。ハムのコクと、軽やかなピリ辛感がいい相性です。
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2杯目のお酒はグルジアのワイン「コンドリ(930円)」柑橘っぽい香りにすっきり辛口で美味しい!
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4品目はロシア料理の定番「ピロシキ(1個@280円)」
ちょっと小ぶりなサイズながら、揚げたてアツアツで間違いない美味しさで、ワインにも合います。
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ここからはウォッカ祭り!ウォッカをストレートで飲むってきつそうに思いますが、普段からウイスキーをストレートを飲んでいるので、意外と平気でした。それにウォッカって香りがほぼなくて、クセもないので飲みやすかったです。もちろん立て続けに飲んだわけではないですが、後で写真を見たら4杯も飲んでいました。道理で酔うはずですね。安いのだとズブロッカが350円から高いのだとだいたい800円台くらいですかね。
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5品目はこれもメジャーなメニュー「ビーフストロガノフ(1800円)」
柔らかい牛肉をクリーミーでまろやかなソースが包み込んで旨い!味がしっかりめなのでターメリックライスともお酒ともよく合います。
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6品目「ゴルブッツィ(1700円)」
これはいわゆるロールキャベツです。ウクライナ風でトマトベースのソースになっていて、旨みもたっぷりでこれも安定の美味しさですね。
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結果として締めの一品は「プロフ ポ タジキスキー(1300円)」
これはタジキスタン風ピラフです。鶏肉やマッシュルームに面白いのがピスタチオが入っているところ。これが食感のアクセントになっていて、あとはスパイスが効いて独特な風味があります。でも独特といってもクセが強いというのではなく、美味しかったです。
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先ほど結果としてと書いたのは、ホントは「ボルシチ」や「マッシュルームの壺焼きクリーム煮」なども頼みたかったのですが、お腹いっぱいになって断念することにしたからです。価格はやや高めかなとも思いますが、味はしっかり美味しいので、きちんとしたロシア料理が食べたいときや、いろんなウォッカを飲みたいときはお勧めです。


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【住所】東京都新宿区新宿3-21-6新宿龍生堂ビル B1





# by 07takeshi | 2018-11-16 18:00 | 新宿区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『ふみ屋』

今日の夕食は阿佐ヶ谷にて。ウナギを食べようと久しぶりにやって来たのは「ふみ屋」。ウナギの串焼きが食べられるお店です。数年前にできたお店なんですが、すでに人気で、いつも混んでいる印象です。今日は当日に予約の電話を入れてからの訪問です。
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店先には生きたウナギがいます。これから食べられちゃうんだと思うと、少しかわいそうですね…
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予約していたので手前のカウンター席ではなく、奥の座敷に案内されます。奥さんの到着が遅れていたので先に一人で始めます。まずは「生ビール(480円)」
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それとすぐに出そうなものから「ポテトサラダ(400円)」
芋の形と食感が残りながらクリーミーな仕上がりです。
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すぐにビールを飲み干してしまったので、2杯目は日本酒から。日本酒は9種類ほどと結構品数あって一律500円(グラス)です。これは岩手のお酒「AKABU」この酒蔵は赤武酒造と言って岩手の大槌町にあるのですが、東日本大震災で壊滅的な被害を受けたそうですが、そこから復活したとのことで、そういう背景を知ると応援のため飲んでみたくなりますね。
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2品目も軽めなものから「根みつばのお浸し(380円)」
シャキシャキの食感にお出汁が染みて、そこに三つ葉のほろ苦さがあって、体にもよさそうなのに、お酒のアテにもいいですね。
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さて、ここからは本命のウナギの串焼きにいきます。まずは「短冊(350円@1本)」と「クリカラ(350円@1本)」
短冊はいわゆる身の部分で一般的な蒲焼きです。パリッとして脂があってジューシーで、蒸してないので弾力があります。
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くりからはお腹当たりの身をクネクネとねじって焼いたもの。トロトロの食感でとても脂がのっています。
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続いて「エリ(300円@1本)」
エリは首廻りの身で、小骨がありますがこれも脂がのってジューシーです。
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4種目は「きも(300円@1本)」
キモは肝臓と思いがちですが、鰻の場合、肝臓はレバーでキモは内臓全般のこと。プリッとした歯応えと、けっこう苦みがあって、日本酒によく合う味です。
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この他に焼きトンも食べたのですが、写真を撮り忘れていました… カシラ、ハツ、ハラミとシロを食べましたが、焼きトンは1本130円ながら結構大振りで、焼き加減もよくてどれも美味しかったです。ウナギも最近は高くなってしまって、なかなか食べられませんが、こういう串焼きのお店なら比較的気軽に食べられるのでいいですね。それに焼きトンだけ食べに来ても十分楽しめると思います。


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【住所】東京都 杉並区 阿佐谷北1-27-5




# by 07takeshi | 2018-11-14 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『IVO ホームズパスタ』

阿佐ヶ谷駅北口の駅前ビル「パサージュ」にパスタ屋さんができたというので一人で夕食のときに行ってみました。タイ料理の「サワディー」のところにできたと聞いていたので、てっきりサワディーが閉店して、新たにパスタ屋ができたのかと思っていたら、なんとサワディーがパスタも出す様になっていました。なので「サワディー」+「イヴォ(パスタ屋)」という形態です。イヴォは新宿三丁目にもあっていつか行ってみようと思いつついまだ行ったことがなかったので、ちょうどよかったです。
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僕は阿佐ヶ谷歴は長いのですが、パクチーが苦手で、タイ料理はあまり食べないので、サワディーには入ったことがありませんでしたが、おそらく店内は以前のままなんだと思います。奥のテーブル席に腰かけメニューを見ます。サワディーと書いてあるメニュー以外にパスタのメニューがあります。
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とりあえずまずはお酒から。普通に生ビールを飲もうと思ったら、タイのシンハーが生であったので、それを頼みます。(740円)シンハーは独特のアジアっぽい香りがいいですね。
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パスタはネーミングが面白い「絶望のスパゲティ―(1350円)」
名前のイメージからすごく辛いパスタなのかと思ったら、そうではなくて、刻んだ黒オリーブが入っていて、黒オリーブの黒さがお先真っ暗ということで絶望ということらしいです。しばらく待って運ばれてきたのは、スープがなみなみと注がれています。
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トマトベースのソースにシメジ、シイタケなどのキノコが結構入っているのでちょっと和の要素もあります。スープの中にはチーズも入っていてトロリとした食感で、挽肉のコクも。ちょっとピリ辛なのでクセになりそうな味で、美味しかったです。
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価格はやや高めかなという印象ですが、スープがたっぷりなので見た目の印象よりも満腹になりましたし、味も美味しかったです。パスタだけ食べたいときにはまた行こうと思います。


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【住所】東京都杉並区阿佐ヶ谷北2-13-2 パッサージュ阿佐ヶ谷 2F






# by 07takeshi | 2018-11-12 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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