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阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi

カテゴリ:千代田区( 80 )

週末の土曜は東京駅で友人達との食事会です。今日の会場は丸ビルにあるアジア料理のお店「パパイヤリーフ」。渋谷ヒカリエにも店舗があり、割と有名なお店だと思いますが僕はパクチーが苦手だということもあり初訪問のお店です。
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みんな揃ったところで乾杯🍻 僕は「生ビール(Ⅿ@660円)」ちなみにアジアのビールもありましたがボトルだったので、生の一番搾りにしました。Ⅿサイズはけっこうグラスがでかかったです。
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まず1品目はアジア料理の定番「ゴイクン(生春巻き@740円)」
これはパクチーが入ってないので大丈夫。海老かチキンか選べますが海老にしました。ナンプラーと甘辛いチリソースを付けていただきます。さっぱりでスタートにちょうどいいですね。
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2品目は「タイ風シュリンプトースト(780円)」
海老の旨味にタイっぽい香りがクセになりそうな味で、お酒のアテにちょうどいい。
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3品目「ミーゴレン(980円)」
これはインドネシア風焼きそば。塩焼きそばっぽい感じなので日本人には食べやすく仕上がっています。ちょっとピリ辛で香りはアジアっぽいのがいい。
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4品目「ガイヤーン(1200円)」
これはタイのチキングリル。お肉は軟らかくスパイスの香りがあって、付けるソースが結構辛くて美味しかったです。
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5品目「ムートード(723円)」
これは豚の唐揚げ。鶏よりも食感がしっかりで脂の旨味があります。個人的には豚肉好きなので、鶏の唐揚げよりも好きかも。
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締めの一品は炭水化物から「ガパオライス(920円)」
これは味付けがちょっと和風ぽいというか醤油のような香りと味で、もうちょっとスパイスが効いている方が好みかな。目玉焼きは白身はカリッと黄身は半熟でいい感じ。
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全体的に日本人向けにアレンジしている感じなので、食べやすいですし、パクチーも苦手だというと別添えにしてくれたりしました。もっとガツンとした本場な味を期待するとちょっと拍子抜けするかもしれませんが、タイ料理が苦手な人でも比較的食べやすいように感じたので、使い勝手のいいお店だと思います。



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【住所】東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング5F




by 07takeshi | 2019-07-23 18:30 | 千代田区 | Comments(0)
今日は友人達との食事会の日です。今宵も会場は東京駅周辺ということで丸の内のキッテにやってきました。お店は「神戸六甲道ぎゅんた」というお店。店名にもある通り本店は神戸にあるお好み焼きと鉄板焼きのお店です。
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店内は手前の方は土足のテーブル席になっていますが、奥は座敷で掘りごたつのようなテーブル席になっています。僕らは早めに予約していたので奥の窓際のテーブル席に案内されます。
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5階なので高層階ではないですが、窓からは東京駅の夜景が見えて綺麗です。
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一人遅れていたのでまずは3人で乾杯🍻。僕は「生ビール(ジョッキ@680円)」。ちなみにグラスだと570円です。
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まずはお通しが運ばれてくるのですが、これが意外にも「カレーとバケット」。挽肉のカレーで普通に美味しいです。
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遅れていたメンバーも合流し、まずは1品目「いかすじこん(880円)」
これはイカと牛すじとこんにゃくを炒めたもの。すじこん自体は関西では割と定番のメニューで牛すじとこんにゃくの煮込みなんかもよくあります。これは柔らかく煮込んだ牛すじにイカとこんにゃくを合わせて炒めてあり甘辛い味付けでお酒のあてにいい感じ。青ネギのシャキシャキの食感も心地いい。
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2品目は「上州豚のとんぺい焼き(740円)」
とんぺい焼きも関西ではよくあるメニューで豚肉を卵で包んだもの。お好み焼きより軽めな感じでいただけるので、ちょい足しの一品にちょうどいい一品。
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3品目はお好み焼きからお店お勧めの「ぎゅんた焼き(1380円)」
これはイカ牛すじカス玉で、イカ、牛すじ、野菜と油かすのお好み焼きのこと。油かすって聞いた感じ美味しくなさそうですが、これは牛の小腸を油で揚げたもので、加熱すると独特の弾力があって旨みも出るんです。関西では「かすうどん」なんてメニューもあるくらいです。話をお好み焼きに戻して、ここのはいわゆる大阪の全部混ぜて焼くお好み焼きではなく、キャベツを混ぜ込んだ生地で具材を挟んでいるような感じで広島風とも違います。これが神戸風お好み焼きというんでしょうか。一口に関西といっても大阪と神戸(兵庫)ではちょっと違ったりすることってよくあるんです。関西にいるときはあまり神戸でお好み焼きって食べたことがなかったので初めて食べたかもしれません。具材もいろいろ入っていて美味しいです。大阪風よりもトロリとした感じですね。
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4品目は「そばめし(1080円)」
これは神戸発祥のメニューで、小さく刻んだ焼きそばとお米を一緒に炒めてソースで味付けしたもの。詳しくは知りませんがお客さんのリクエストから始まったなんて話を聞いたことがあります。炭水化物をソースで味付けするのですから美味しくないはずがありません。
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締めの一品は焼きそばから「塩昆布ネギそば(1380円)」
焼きそばも7種類ほどあって悩んだのですが、ちょっと変わり種っぽいこれにしました。出てきたそれは醤油で味付けをしたあっさりタイプで、面白いのがつけ麺みたいにつけ汁があるということ。そのまま食べてもいいですが、つけ麺風でも楽しめる面白いメニューでした。
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場所柄値段はちょっと高めかなという印象はありますが、東京駅至近で気軽にお好み焼きが楽しめるいいお店だと思います。この辺りでお好み焼きというと、トキアにある「きじ」が有名ですが、いつも長蛇の列なので気軽にはいけないですからね。


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【住所】東京都千代田区 丸の内2丁目7−2 JPタワーKITTE 5F





by 07takeshi | 2019-06-11 18:00 | 千代田区 | Comments(0)
今日は友人達との食事会。今宵会場となったのは東京駅すぐのところにあるトキアの地下1階にあるベルギービールのお店「アントワープセントラル」。前々から来たいと思っていながらも、なかなか機会がなくて初めての訪問です。
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一人遅れていたので先に3人で始めます。ヒューガルテンなどの定番もありましたが僕が選んだのは「レフ ブロンド(950円)」
フルーティな香りでごくごく飲めちゃいます。さすが専門店だけあってベルギービールがドラフトで10種類もあります。
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フード1品目は「ホタテのカルパッチョとビーツ(1480円)」
白いホタテに紫のビーツの彩りが綺麗ですね。さっぱりといただけます。
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2品目は名物のムール貝料理。なんと調理の仕方が7種類もあるんです。「シンプルに野菜と水で」「ヒューガルデンビール煮」「プロヴァンス風」などいろいろあるんですが、無難な感じで「白ワイン煮(Pot@2400円)」にしました。シンプルなだけにムール貝の旨味が際立ちます。身自体も美味しいのですが、煮た汁がまた旨い!たまらずパンを発注し、浸して食べてしまいました。
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続いてのビールは変わり種から。「パウエル クワック(1500円)」
これは専用のグラスがとっても特徴的。正直味の感想は覚えていないのですが、ブログ映えするかなぁということで飲んでみました。
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フード3品目はビールのお供といえばの「4種のソーセージ盛り合わせ シュークルート添え(1980円)」
ウインナー、ポテトと、キャベツを発酵させたシュークルートはどれもビールに鉄板でビールがすすみますよね。
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4品目は定番の料理ですが是非食べたかった「ベルギー産フライドポテト(600円)」
日本のポテトよりも太くて短くてサクッとして中はフワッと。別注のスパイスを頼むと色んな味が楽しめます。
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5品目はベルギーの冬の定番料理「シコングラタン(1480円)」
シコンというのは日本ではアンディーブと呼ばれるホロ苦さがある野菜です。具はあとはハムが入っているようなシンプルなグラタンですが、味がしっかりしているのでこれもビールによく合います。
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最後のビールは割と定番な「シメイホワイト(1300円)」
ベルギービールらしいフルーティな香りがありつつもアルコール8%の飲み応えもあるビールです。
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価格的にはちょっと高めかなぁという印象ですが、ドラフトで色々飲めるのもいいですし、ベルギー料理もなかなか食べられるところはないので、ビール好きな方の、ちょっとした贅沢にはいいのではないでしょうか。


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【住所】東京都千代田区丸の内2丁目7−3TOKIA B1F






by 07takeshi | 2019-04-13 18:00 | 千代田区 | Comments(0)
まだ時間も20時半くらいで、すぐに帰るのももったいないので、東京駅の上にある東京ステーションホテルのバーに行くことにします。初めてだとホテルにどこから入るのかも迷うところですが、東京駅の丸の内南口辺りから入ることができます。バーはホテルの2階にあるのですが中がまったく見えない重厚なドアなので、初めてじゃなくても開けるときはちょっと緊張します。
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日曜晩の店内は7割くらいの客の入りです。カウンターかテーブルか選べたので、カウンター席に座ることにします。カウンターだとバーテンダーと会話もできますし、忙しそうな時でもお酒を作る様がよく見えるので飽きません。バックバーにはたくさんのウイスキーが並んでおり、隣りの窓からは丸の内の夜景が見えます。
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普段はウイスキーを飲むことが多いですが、今日はカクテルを飲むことにします。まず一杯目は「ジャックローズ(1380円)」リンゴのブランデー、カルヴァドスをベースにザクロのリキュールを加えるこのカクテルは、赤色が綺麗で酸味とほんのり甘味があって、さっぱりしています。ここのはちょっとオレンジ色っぽい仕上がりですね。
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こちらは奥さんが頼んだ「ラスティネイル(1380円)」これはウイスキーベースでドランブイという香草っぽいリキュールを混ぜるので独特の香りがありますが、はまるとクセになる一杯です。
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チャームは燻製そら豆と自家製のピクルス。そら豆は燻製香が豊かで美味しい。ピクルスは酸味控えめで野菜の味がちゃんとします。
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2杯目は「ブルーマルガリータ(1190円)」普通のマルガリータだと面白くないので、色が綺麗なブルーにしてもらいました。青のリキュールを加えるので普通のマルガリータよりは甘い仕上がりになります。
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こちらは奥さんが頼んだマスカットのリキュール等を使ったカクテル(1190円)。甘いのかと思ったら香りは甘いけど、味は思いのほか甘さは少なくさっぱりした味で美味しい。
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チャージはかからずサービス料が10%かかります。二人で来て計4杯飲んで約6000円でしたので、立地やお店の雰囲気、クオリティ等を考えるとリーズナブルだと思います。また東京駅で飲む機会があれば来ようと思います。


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【住所】東京都千代田区丸の内1丁目9−1




Oakバー / 東京駅二重橋前駅大手町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


by 07takeshi | 2019-03-17 20:30 | 千代田区 | Comments(0)

東京 『レゾナンス』

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今日は少し遅いホワイトデーということで丸の内でディナーです。やって来たのは丸の内。ちょっと早く着いたのでKITTEのテラスに上り東京駅を見下ろすと照明の感じがとってもきれいです。さて、今日行くお店はKITTEの隣のトキアにある「レゾナンス」。過去に一度来たことがあるお店ですが、その時はフレンチのお店だったのですが今はリニューアルされてダイニングバーになっているようです。
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お店の造りや内装等は特に以前と変わってないみたいで天井が高くとても開放感があります。
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奥さんの到着がちょっと遅れていたので一人で先に始めます。まずは生ビール。生ビールは常陸野ネストビールが3種ほどあります。その中から定番の「常陸野ネストラガー(750円)」
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それと軽くつまむものから「野菜のピクルス(480円)」割としっかりした酸味です。少なく見えましたが結構量もあります。
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その後奥さんが到着し乾杯🍻僕はグラスの白にします。グラスワインは赤と白が5種類くらいでロゼもあります。値段は700円から1200円くらいです。
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2品目は「イワシのオイルサーディン(880円)」
ちょっと意表を突かれたのはアヒージョのようになっていること。アヒージョほどグツグツ煮たってはいませんが、あったかくほろ苦さもあり美味しいです。
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3品目は「和牛のラザーニャ(1480円)」
けっこう焦げているように見えますが、食べるとちょうどいい香ばしさ。アッツアツでたっぷりチーズのコクとひき肉の旨味がしっかりで美味しい!
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4品目は「仔牛のカツレツ(2180円)」
結構厚みのある赤身のお肉ですが、仔牛なのでとっても柔らか。牛なので豚よりも赤身の味がしっかりで、チーズやソースの味に負けてない。見た目以上にボリュームもありました。
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この後、東京ステーションホテルのバーに行きたかったので、ちょっと早めに締めます。駅チカで雰囲気もよく、立地の割には値段もそこまで高くないので東京駅付近でのデートなどにはちょうどいいと思います。今日もカップル率が高かったです。


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【住所】東京都千代田区7 丸の内2−7−3 TOKIA 2F




by 07takeshi | 2019-03-17 19:00 | 千代田区 | Comments(0)
今日は学生時代の先輩後輩達との飲み会です。7~8人くらい集まり住まいもバラバラなので、アクセスのいい東京駅付近で集まることにします。会場となったのは新丸ビルにある人気のバル「リゴレット」。リゴレットの系列のお店は結構ありますが、どこもコスパが高いので人気ですよね。なので、今回も早めに予約をしておきました。まずはだいたい揃ったところで乾杯🍻 楽しい宴の始まりです。ビールは生が3種類。ベルギーのものが2種とアメリカのIPAがあります。僕はベルギーの「ステラアルトワ(550円)」にしました。
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食べ物は適当にいろいろ頼みます。まずは大人数にはちょうどいい「シャルキトリープレート(2000円)」ハムやサラミの盛り合わせで、量が多いのでみんなで取り分けて食べるのにちょうどいい一品。
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「焼きたてトルティージャ(600)」
16センチあるのでかなり大きい。厚みもあって中にはジャガイモも入っているのでかなりボリュームあります。
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「厚切りベーコンとアンチョビポテトサラダ(500円)」
大きなベーコンがドーンとのってインパクトのある見た目。ベーコンを切るのが少々面倒ですが、アンチョビも効いててお酒のアテにはちょうどいい。

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「小エビのアヒージョ(500円)」
バルメニューの定番。そのまま食べてもお酒のアテによし、パンに付けてもよしの頼みやすいメニューです。シンプルな料理なんですが、オリーブオイルをたくさん使うから家ではなかなかできないですよね
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ピザメニューも10種類くらいあるので食べてみます。サイズは6インチと10インチの2種類。1インチがだいたい2.5㎝なので6インチだと15センチくらいなので、同じものを2枚頼みます。「クアトロフォルマッジ(6インチ@1200円)」
シンプルなピザですがチーズが4種あるので、食べるといろんな香りがあって美味しい!
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最後は串焼きブロチェッタを頼みます。手前から「コヤリイカのレジュノス スパイシートマトソース(600円)」「エビとグリーンアスパラ パプリカのサルビコン(600円)」
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「カジキマグロとエリンギ 焦がしニンニクバルサミコ(700円)」「マグロのほほ肉と長ネギ ハラペーニョトマトソース(700円)」
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その他いろいろ食べて、ワインもボトルで4本くらい飲みましたが、一人当たり5000円くらい。東京駅前という立地を考えると非常にコスパがいいです。いつ行っても混んでいますが、人気なのがよくわかる良店です。


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【住所】東京都千代田区丸の内1−5−1新丸ビル7F





by 07takeshi | 2019-02-25 19:00 | 千代田区 | Comments(0)

東京 『旅する子ブタ』

今日は友人達との食事会で東京駅にやってきました。今日のお店はグランルーフにあるビストロ「旅する子ブタ」。可愛らしい名前ですが評判のいいお店です。東京駅から地下で繋がっているのでアクセスも抜群です。
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みんな揃ったところで乾杯🍻 僕は生ビールで、グランドメニューではスーパードライ(600円)ですが、東京は代官山のブルワリー、スプリングバレーブルワリーのビールがあったのでそれを頼みます。「496(800円)」
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最初にバケットが運ばれてきたのですが、これがメゾンカイザーのパンらしく美味しかったです。途中足らなくなったので追加オーダーしちゃいました。
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料理1品目はバケットのお供に「子ブタ特製田舎風パテ(980円)」
白レバーベースで滑らかでとろける食感ながら肉感もあってバケットによく合います。上の添えられているのはドライフルーツのジャムですが、パテの塩っ気とジャムの甘さがちょうどいいバランスです。
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2品目は「季節のアヒージョ(1080円)」
今日のアヒージョは牡蠣でした。オリーブオイルのいい香りに熱々の牡蠣。マッシュルームも入ってこれもバケットのお供にちょうどいいメニューです。

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3品目はお店お勧めの「シェフ特製肉サラダ(1580円)」
肉サラダといってもちょっと肉がのっている程度かと思っておりましたが、ローストビーフ・生ハム・鶏ハムがてんこ盛りで肉がたっぷり。これはコスパ抜群のメニューでした。もちろん味も美味しかったですよ。
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4品目は見た感じ何か分からないと思いますが「豚バラとピュイ産レンズ豆の煮込み(1480円)」
パン粉焼のようになってパセリの緑が綺麗です。豚バラは結構厚みもあり脂身が柔らかく甘くて美味しい。レンズ豆と一緒に食べるとさっぱりいただけます。
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5品目「アルザス風タルトフランベ(1200円)」
平たく言うと薄焼きのピザです。生地がサクッと軽い口当たりなのでいくらでも食べられそう。チーズのコクにベーコンの塩っ気がちょうどいい。
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東京駅からすぐなので立地がいいですし、軽く食べて飲んでもいいですし、しっかり食べることもできますし、使い勝手がいいお店だと思います。綺麗なお店なのでデートでも使えそうですし意外にも男同士で来ている方もチラホラいらっしゃいました。


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【住所】東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフフロントB1





by 07takeshi | 2019-02-16 18:00 | 千代田区 | Comments(0)
今日は友人達との新年会で丸の内にやってきました。今宵会場となったお店は東京駅から程近いトキアの2階にあるメキシコ料理のお店「ムーチョ」。以前一度来たことがあるお店ですが、その時の印象がよかったので、また来ました。土曜日だったのでオフィスビルでもあるトキアは平日よりは人も少ないように感じましたが、このお店は大盛況です。
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天井にはLEDでしょうか、無数の照明が垂れ下がっていて幻想感すらあります。ただお店はいい意味でワイワイ賑やかな雰囲気です。
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4人揃ったところで、各々好きなドリンクで乾杯🍻
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まずはこの店の名物「フレッシュワカモレ(950円)」
ワカモレとはサルサソースの一種で、アボカドを使っていてイメージ的にはディップのような感じです。ここではまず、籠に入ったアボカドを持ってくるので、どれか一つ選びます。
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そうるすと、そこからアボカドを切って店員さんが作っていきます。なるほどこれはフレッシュなはずですね。とっても香りがいいです。
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続いては500円のタパスメニューから「甘エビのフリット チリ&ライム塩」
サクッと揚がってライムをかけるので、爽やかな酸味が効いた味。お酒のアテにいいですね~ もちろん丸ごとバリバリといただきます。

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次も500円のタパスから「メキシカンチョリソー」
スパイシーで間違いない美味しさですが、目新しさはないですね。でもビールのアテにはすごくいい!
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4品目はメキシコっぽい感じがした「うちわサボテンとアボカドのサラダ(1000円)」
結構大ぶりでたっぷりな量があったのですが、本体の写真を撮るのを忘れてしまい、取り分けたものしかありません… サボテンはクセもなく、食べてみるとそんなにメキシカンな感じはないですが、葉物もたっぷりで普通に美味しいサラダです。
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続いてはここに来たら必食のメニュー、ファヒータから「牛のファヒータ(1800円)」
ファヒータとはグリルした肉料理の総称で、それを小麦でできた薄い生地トルティーヤで巻いて食べるもの。このお店ではインパクトのある演出があって、目の前でフランベして炎が上がるんです。けっこうびっくりするくらいの炎ですよ。
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本体はこんな感じ。肉だけじゃなくて野菜もたっぷりあるので、いい方は悪いですが肉野菜炒めみたいです。トルティーヤで巻いて食べるのでケバブみたいな感じでもあり、何種類かのソースがあるので味変もできます。
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シェリーやラムを頼むとライムが付いてくるのがなんとなくメキシコっぽいですね。
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けっこう食って飲んだつもりでもひとり4000円もいかなかったので、立地や内容を考えると非常にコスパがいいです。しっぽりと飲む感じではないですが、みんなでワイワイ飲みたいときにはお勧めのお店です。


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【住所】 東京都千代田区丸の内2丁目7−3TOKIA2階





by 07takeshi | 2019-01-12 19:00 | 千代田区 | Comments(0)

丸の内飲み歩き

平日休みの今日は丸の内で昼酒をします。東京駅まで行き、丸の内側に出ると、以前と景色が変わっています。以前来たときはだいぶ前で、まだ駅前広場が工事中だったのですが、工事が完了したのでずいぶんすっきりしたという印象です。
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1か月くらい前にも東京駅で飲み歩きをして、その時は八重洲方面でしたが、今日は丸の内側で飲み歩くつもりです。まずやって来たのは、新丸ビルの7階。ランチ時には大変混雑するのでしょうが、13:45くらいにやって来たので、だいぶすいていました。1軒目は人気のバル「リゴレット ワイン&バー」
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まだランチメニューも頼める時間帯でしたが、軽くつまみたい感じなのでグランドメニューを持ってきてもらいます。注文したのは「生ビール(ハートランド@550円)」と「焼きカチョカバロ(800円)」すぐにビールが運ばれてきたので、飲みながらフードが出てくるのを待ちます。
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しばらくしてカチョカバロも運ばれてきました。焼いてあるので香ばしい香りがしますね~。ビールも飲み干してしまったので、2杯目は日本の白ワイン「まるき甲州(480円)」丸ビルでこの値段で飲めるのが嬉しいですね。
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あまり飲みすぎると梯子酒ができなくなるので、この辺りで締めて2軒目に。次は和食のお店「文史郎」。
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勝手にグランドメニューも頼めると思っていたのですが、聞いてみるとこの時間はランチメニューのみとのこと。どうしようかと考えていると、おかずのみにして少し安く出してくれるとのことで、いちばん人気っぽい「東京トマト肉じゃが(定食1200円 → 単品1000円)」。それとお酒は「本日のシャルドネ(780円)」
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トマト肉じゃがは素揚げしたジャガイモにトマトが丸ごと入っています。豚バラもたっぷりで単品でもかなりボリューミー。トマトは甘みと旨みがたっぷりで、白ワインがすすみますね~
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続いて3軒目と思ったのですが、肉じゃがが思いのほかボリュームあったのと、外のテラス席でも飲みたかったので、お店の名前は失念しましたが「ハイボール」をテイクアウトします。景色のいいテラス席で飲むお酒は格別ですね~
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その後は少し歩いてブリックスクエアにやってきました。ここではワインバー「マルゴ」で飲みます。平日の早い時間はハッピーアワーということでちょっと安く飲めるんです。「スパーリングワイン(500円)」と「ラムタンのソテー(600円)」を頼みます。ラムのタンは牛よりもプリプリ感が強いですね。泡とも相性いいです。
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何だかんだで3時間くらい経って、今日は酔いが回るのも早かったこともあり、そろそろ締めます。時刻も16時半くらいになったので、早めに電車に乗らないと電車も混んできそうですしね。飲み歩きというと、飲み屋街みたいなところを想像しがちですが、東京駅は丸の内側も八重洲側も飲食店街があるので、意外と気軽に飲み歩きができて楽しいですよ。


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by 07takeshi | 2018-10-22 13:45 | 千代田区 | Comments(0)
平日休暇の今日は、昼飲みに行きます。天気がよければ山梨でワイナリー巡りでもしようかなと思ったのですが、あいにくの雨模様だったのでそれは断念し、雨でも飲み歩き出来そうなところはどこかと考えたときに、地下街がいいと思いつきやって来たのは東京駅。ターミナル駅だと他に、新宿、渋谷、池袋などもありますが、外に出ず飲食店回りができるのは東京駅が一番便利な気がします。まずやって来たのはグランルーフにあるクラフトビールのお店「常陸野ブルーイング・ラボ Tokyo Station」。ちょっと分かりにくいのですが、グランルーフの2階にあるお店です。
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ビールのメニューはこんな感じ。最近ではクラフトビールが飲めるお店も増えてきたので、飲んだことはありますが、こんだけ種類があるのはさすが直営店ならではですね。
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この中から選んだのは「だいだいエール(Rサイズ@680円)」とつまみには「厚切りベーコンのジャーマンポテト(580円)」
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だいだいエールは柑橘系の爽やかなフレーバーで、色も通常のビールよりもちょっと橙色のような気がします。
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厚切りベーコンのジャーマンポテトはその名のとおり、かなり大きいブロック状のベーコンがゴロゴロ入って、ビールには鉄板です。
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基本的に今日のルールとして、1つのお店では1杯と1品にしようと思っているので、次に行きます。続いてやって来たのは最近できた飲食スポットの「東京グルメゾン」
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まず入ったお店は「酒場シナトラ」。目黒や自由が丘などにもある和食の居酒屋です。
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ここでいただくのはサッポロのいい生ビール「白穂乃香(680円)」と名物の「肉豆腐(680円)」。白穂乃香は生きた酵母を使ったプレミアムの生ビールでフルーティで滑らかな喉越し。
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肉豆腐はまだランチタイムだったので、夜のメニューより100円ほど安かったのですが、何か違うのでしょうか。特徴的なのは肉が大きくて塊の牛肉がゴロっと入っており、食べ応えあります。さらりとした甘辛い煮汁もよく染みています。
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続いてはすぐ向かいにある「ハイボールバー東京駅1923」へ。ここではもちろん店名にもなっているハイボールを飲みますが、いろいろ種類があるのでちょっと悩ましいです。とりあえず一押しっぽい「東京駅ハイボール(590円)」を注文。ウイスキーはメーカーズマークを使っており、特製ソーダがちょっとスパイスのような風味があり美味しいです。
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フードは「ハムカツ(450円)」をチョイス。揚げたてなので衣はサックサク。ミルフィーユ状の分厚いハムはソーセージのようなジューシーさがあってハイボールによく合います。
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続いては場所を移動し、ラーメンストリートのすぐ近くにある「にっぽんグルメ街道」へ。
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ここで行くのは、みなさんご存知、崎陽軒の「シウマイBAR(バル)」。
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もちろん焼売を食べますが、いろいろ種類があります。
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この中から「特選シウマイ(450円)」と、もちろん「ランチビール(380円)」も頼みます。特選シウマイは昔ながらのシウマイの倍するだけあって、食べるとホタテの風味が豊かで美味しい!
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ほんとはもう一軒くらい回りたかったんですが、4軒でお腹パンパンです。でもお酒はまだもう少し飲めそうだったので、つぎは八重洲地下街のほうへ行きます。続いてやってきたのは「リカーショップハセガワ本店」ここは酒屋さんですが、一部のお酒は有料試飲ができます。
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お店は狭いのですが、所狭しと並べられていて、圧巻の品ぞろえです。僕はウイスキーが好きなのですが、珍しいものもいろいろあってテンションが上がります!
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ここでは好きなスモーキータイプや高くて買えないウイスキーなどを5杯飲みました。因みに試飲は5杯までで、1杯150円~200円くらいです。量は10ccなので、通常のワンショットの1/3ですが、それにしても安いです。
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その後はちょっと京橋の方まで歩いて行き、買い物したりしてから、中央線で帰ろうと東京駅まで戻ってきました。まだお腹はすいていませんでしたが、ここまで来たら、久しぶりに食べたくなったインデアンカレーを食べにトキアまで。インデアンカレーは相変わらずの美味しさでした。

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気が付けば5時間くらい経っていましたが、あっという間でした。すごく楽しかったですし、まだまだ回り切れていないので、また昼酒飲み歩きをしに来たいと思います。


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by 07takeshi | 2018-09-21 13:00 | 千代田区 | Comments(0)