カテゴリ:千葉県・埼玉県( 39 )

志木 『志木苑』

今日は会社の同僚と東武東上線沿線で焼肉を食べます。やって来たのは志木駅から5分くらいのところにある「志木苑」。このお店は同僚に選んでもらったお店ですが、ネットで調べてみると、いろいろインパクトがあるお店なので、来るのを楽しみにしていました。まずは外観ですが、すでにここからインパクト大です。
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お店の前は段ボールが山積みになっていて、知らなかったら絶対入らないような店構えで、これで営業中とは思えないですよね。どこから入るのか悩んでしまいますが、段ボール脇の扉から入ります。
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そして中に入ると更なる衝撃映像が…
この店大丈夫かと思いながら奥に進むと…
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広い座敷が現れます。食べるところは普通なんだとホッとし腰かけます。座敷ですが、掘りごたつ形式になっているので楽に座れます。
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それでは生。ビールではなく「麦とホップ(320円)」で乾杯!
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お肉は先に頼んでおかないと時間がかかるとのことで、予約の際に頼んでおいてもらいました。まずは「上タン塩(980円)」
店構えからは想像できない上質なお肉。厚みもあり、プリッとしたタンの弾力もありますが、とっても柔らかく美味しい!
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こちらは「焼き野菜(480円)」
キャベツ、玉ねぎ、ネギ、シイタケで量もたっぷりです。
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肉2品目「上ハラミ(1200円)」
程よいサシも入って綺麗な見た目。分厚いのに柔らかくて味が濃いです。
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肉3品目「ザブトン(2100円)」
焼肉好きな方なら名前は知っているかと思いますが、ザブトンというのは肩ロースの首に近い方の部分。部位の形がザブトンに似ていることからこの名前が付いたそうで、少ししか取れない希少部位です。すごい霜降り加減で、分厚いのに柔らかく、脂が甘いです!
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肉4品目「サーロイン(3000円)」
食べる前から美味しいのが分かる見事な脂のサシ加減。がっつり厚切りなので、焼くと大きなサイコロステーキみたいになりますが、これも柔らかく、脂の甘さもさることながら、赤身の旨味もあってめっちゃ旨い!さすがサーロイン。
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肉5品目は赤身系から「上ロース(580円)」
脂身はほとんどないので、こちらは赤身の旨味がしっかりしています。
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最後のお肉は「ホルモン(530円)」
部位としてはシマチョウとかコブクロあたりでしょうか。脂があってとろけるような食感です。
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お酒は途中サワーなどを飲んで締めの一杯は「グラスワイン(300円)」
300円ながらなみなみと注がれています。それに味も悪くなかったです。
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以上で一人あたりお酒を4杯づつくらい飲んで、締めて一人4500円くらい。肉質や量を考えるとすごくコスパはいいと思います。今日は結構高い肉を頼んだので、普通の肉を頼めば食って飲んで1人3000円くらいでいけると思います。冒頭で紹介したように、怪しい外観ながら今日も満席でした。地元では有名なお店なんでしょうね。


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【住所】埼玉県志木市本町5-23-9



by 07takeshi | 2018-01-12 19:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

さいたま新都心 『カレー食堂 心』

イチローズモルトを堪能した後は、レストラン街でご飯を食べます。最初は「むぎとオリーブ」でラーメンを食べようと思ったのですが、夜は居酒屋のようになっているらしく、まだ17時くらいだったので、席は空いているように見えたのですが、全部予約が入っているとのことで断られてしまい、どうしようかなと歩いていたら、スープカレーのお店を発見したので、そこで食べることに。そのお店は「心」。久しぶりのスープカレーです。
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以前はよく北海道に行っていたので、行けばだいたいスープカレーを食べていたのですが、ここ数年は北海道に行っていないので、スープカレーも久しぶりです。ここ「心」は札幌に本店があるので、本場な味が期待できそうです。で、メニューはこんな感じ。
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スープカレーの定番メニューといえば、骨付きチキンが入ったカレーですが、今日はがっつり食べたいというよりもヘルシーなものを欲していたので、「1日分野菜のスープカレー(1200円)」を頼みます。注文の際には①辛さ、②ご飯の種類と量を選びますが、辛さは大辛の一歩手前の「9」、ご飯は「玄米」にして、並盛りの200gにしました。ちなみにご飯は大盛280gまでは追加料金がかかりません。まだ早い時間だったので、そんなに待つこともなく、カレーが運ばれてきました。
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まさに野菜がてんこ盛りで、とってもヘルシーそうですね~。野菜は、ナス・キャベツ・トマト・オクラ・レンコン・ヤングコーン・ピーマン・カボチャ・ジャガイモ・枝豆・インゲン・ブロッコリー、ニンジンなど数えきれないくらいです。辛さは9辛でしたが、まだまだいけそうな感じでした。さらりとしたスープはきちんとスパイスの風味と旨みもあって、野菜とも相性がよくて美味しかったです。美味しいスープカレーを食べると、また北海道に行きたくなっちゃいますね~


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【住所】さいたま市中央区新都心10番



by 07takeshi | 2017-09-29 18:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

さいたま新都心 『バー チェアリー(出張店舗)』

今日は時間休をとってさいたまスーパーアリーナのけやき広場にやってきました。なぜかというと「さいたまグルメ大国」というイベントがあるから。お目当ては食べ物ではなくてウイスキー。実は、たまに行く秩父にあるイチローズモルトがたくさんあるバー「チェアリー」が出張でやってきているんです。わざわざ秩父まで行かなくていいのですから、これは行くしかないですよね。
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こんなテントでの販売なんですが、高価なイチローズモルトが20種類以上あって、相変わらず圧巻の品ぞろえです。最初に飲むのはホワイトラベルのイチローズモルトのハイボール(700円)
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2杯目は「IPAカスクフィニッシュ(1600円)」
これはビールのIPA樽で熟成させたもの。アルコール度数57.5度もありますが、口当たりはそんなにガツンとはこなくて、ほんのり甘い香りがあります。
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3杯目は「モルト&グレーン 東武百貨店向け(1500円)」
アルコール度数55度。これはブレンデッドだけどシングルカスクという変わり種。一度ブレンドした後に再度樽で熟成するのでシングルカスクになるというわけです。これも度数の割に角が取れて意外とすっきりで飲みやすい。でもしっかりボリューム感もあります。
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すきっ腹で飲んでいたため、結構酔いも回ってきたので、これくらいで締めます。屋外でこんなウイスキーが飲めるなんて、素敵なイベントでした。また来年もあれば来たいと思います。


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by 07takeshi | 2017-09-29 17:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

上福岡 『讃岐うどん條辺』

少し前に行って美味しかったうどん屋さん「條辺」に再度行く機会があったので行ってきました。前回は冷たい「ひやかけ」を食べましたが、今日は基本の「かけうどん(2玉@450円)」に「あなご天(130円)」をトッピングしました。
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うどんは受け取った瞬間からふわっとお出汁のいい香りが漂ってきます。本場さながらのいりこだしなので、色は薄いように見えますが、香りはとてもしっかりです。まずはうどんを食べる前に汁をすすってみると、豊かなイリコの出汁の香りが鼻の中を抜けていきます。これは美味しい!
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続いてうどんをいただきます。冷の時はしっかりしたコシでしたが、温かいうどんはもちっとした触感につるっとしたのど越しで、全然感じが変わりますね。
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あなご天は、130円ながら大振りで食べ応えあります。
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温かいうどんだと冷よりも麺が汁を吸うせいか、前回と同じ二玉でしたが今日の方がお腹いっぱいになりました。これで580円ですから、かなりコスパは高いです。

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【住所】埼玉県ふじみ野市上福岡1丁目7−9




by 07takeshi | 2017-08-18 12:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

上福岡 『讃岐うどん條辺』

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今日は仕事で埼玉のふじみ野市にやってきました。東武東上線「上福岡」駅の近くに、うどんマニアや野球マニアの中では有名な讃岐うどんのお店があります。その店は「讃岐うどん條辺」。実はこの條辺さんという方は、昔、巨人のピッチャーだったんです。2001・2002年には当時の長嶋監督の下で中継ぎとして活躍しましたが、肩を痛めてしまい、その後は若くして現役を引退することになります。引退後は香川県のうどん屋さんで修業し、2008年4月に「讃岐うどん條辺」をオープンしたとのこと。なぜ上福岡なんだろうと思ったら、奥様の実家の近くのようです。
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メニューはこちら。セルフスタイルのお店なので安いです。特筆すべきは1玉→2玉にした時の差額が50円という安さ。これは2玉いっちゃいますよね。
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店内はいると右側が厨房になっていて、まずはお盆とサイドメニュー用の取り皿をとり、そのままカウンター上でお盆をスライドさせながら、カウンターに並ぶ天ぷらなどお好みのトッピング具材をとり、最後にレジのところでうどんの注文・精算をし、うどんを受け取ります。
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トッピングは「かぼちゃ天(110円)」にし、注文するのは「しょうゆうどん(2玉@520円)」
最初は基本の「かけうどん」にしようかと思ったのですが、この日はめちゃめちゃ暑かったので、冷たい「しょうゆうどん」にしました。
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まずはスダチを絞り、うどんを醤油と絡めるように混ぜます。
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されでは一口。冷水で締めたうどんは強いコシがあり、ムチムチした触感。武蔵野うどんのようながっしりした硬い感じではなく、弾力がしっかりある感じ。このコシは冷たいうどんならではですね。出汁しょうゆもしょっぱくなく、ちょうどいいバランスで、うどんの味や香りを損なうことなく引き立てています。
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かぼちゃ天は、かなり分厚く揚げたてではありませんが、衣もサクッといい歯応え。
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元プロ野球選手のお店ということで、どんなもんだろうと思っていましたが、いやあこれはほんとに美味しい讃岐うどんでした。去年、本場の香川でうどんを食べましたが、ここのうどんは本場のうどんにも勝るとも劣らない、美味しいうどんです。休日などは、行列することもあるようですが、それも納得のいいお店でした。また近くに来たら、お邪魔しようと思います。

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【住所】埼玉県ふじみ野市上福岡1丁目7−9



by 07takeshi | 2017-07-24 12:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

イチローズモルト♠

1日の今日は、秩父にあるバーチェアリーでは恒例のイチローズモルトの日。前回は10月に行ったので、およそ半年ぶりくらいの訪問です。ここはバーとしては早く17時オープンので、ほぼオープンと同時に入店します。その日のうちに東京まで帰らなきゃいけないですから早く飲んで早く帰路につくつもりです。
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店内はカウンター席が10席くらいでしょうか。バックバーにはお目当てのイチローズモルトはもちろん、その他にも珍しいウイスキーがいろいろあります。
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まずは1杯目「イチローズモルト ダブルシングルモルト」
これは世界でも500本限定のレアなイチローズモルト。アルコール度数が62度もありますが、意外と飲み口はまろやか。喉を通る時にカアっと熱くなります。
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2杯目「イチローズモルト&グレーン#5765」
これも希少な一本。兵庫県にある「バー芦屋日記」の31周年記念ボトル。ブレンデッドなのにシングルカスクなんです。モルトとグレーンをブレンドしてから樽で寝かせたものをボトリングしているんだそう。ほのかに甘い香りもあって飲みやすいけど、これも54度あります。
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3杯目「イチローズモルト秩父2010Fino for 秩父ウイスキー祭り2017)」
これは秩父ウイスキー祭り用に選んだ樽のもの。アルコール度数は59.2度。独特の香りが強くて、鼻にツンとくる感じがいいですね。
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4杯目「イチローズモルト秩父ポートパイプ」
これはバーボン樽で寝かせた後、ポートワインの樽に移し替え更に熟成させたもの。アルコール度数は61度。ちょっと癖のあるスモーキーな香りが好みでした。
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今日飲んだイチローズモルトたち。壮観ですね~ こんな品揃えのバー、なかなかないですからね。
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締めの一杯はイチローズモルトではなく「レダイグ2008 カーンモア セレブレーション オブ ザ カスク」
アルコール度数は59.3度。ベーコンのような熟成された燻製臭がとってもいい。アルコール度数高め&スモーキーでパンチがあるけど、まろやかな飲み口です。
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正確な値段は覚えていませんが、これだけ飲んで1万円でお釣りがきました。東京からだとレッドアローで約80分と来るのはちょっと遠いですが、わざわざくる価値のあるバーです。


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【住所】 埼玉県秩父市宮側町8-4




by 07takeshi | 2017-03-01 17:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

秩父 『秩父そばの会』

今日は1日なので秩父のバーチェアリーではイチローズモルトの日なんです。バーに行く前にちょっと腹ごしらえのため「道の駅ちちぶ」にやってきました。ここの立ち食いそば屋さんが美味しいという噂なので、どんなものかと思い食べに来ました。西武秩父駅からだと徒歩で10分くらいでしょうか、ちょっと離れています。
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入口を入ると右側にレストランがあり左側に売店や立ち食いそばのカウンターがあります。蕎麦を食べに来たので、売店には目もくれず、蕎麦屋を目指します。
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メニューはこんな感じ
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寒い時期なので温かいそばに惹かれましたが、ここは蕎麦の味が一番よく分かる冷たい「もりそば(500円)」をいただきます。まずはカウンター脇の券売機でチケットを買い、カウンターで渡します。
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数分待って呼ばれて受け取りに行きます。
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お店の雰囲気からは想像できませんが、細やかな美しい蕎麦です。
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食べてみると細くて繊細ながら、もちっとした弾力と程よいコシがあり、粒々はそばの実でしょうか。めんつゆは普通な感じですが、蕎麦が美味しいです。量も結構あって、500円という値段はかなりコスパがいいと思います。
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カウンターにはちゃんとそば湯が備え付けられています。
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【住所】埼玉県秩父市大宮4625






by 07takeshi | 2017-03-01 16:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

秩父 『バーチェアリー』

今日は月初めの1日。秩父のイチローズモルトがいろいろ楽しめるバーチェアリーでは、毎月1日はイチローズモルトの日ということで、特別メニューがあるので前から行きたいなぁと思っていたのですが、なかなか曜日が合わず行けてなかったのですが、今月は1日が土曜日だったので、秩父まで日帰りで行ってきました。
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宿泊しないため早めに帰らなければならないので、17時オープン直後に伺います。僕が一人目でしたが、17時半くらいまでには3~4人くらいお客さんがやってきました。まず最初に頼むのは、イチローズモルトの「リーフシリーズ飲み比べ」。これは右から、ダブルディスティラリーズ、ミズナラウッドリザーブ、ワインウッドリザーブの3種類飲み比べ。普通のバーではなかなかこんなことできないので、贅沢です。
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「秩父2010 6yo PXシェリーカスクフィニッシュ/ブラックアダー」
アルコール度数59.7度。度数の割には飲んだ瞬間の口当たりはまろやか。でも余韻は舌にピリッと残るアルコール感。
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「イチローズモルト秩父2010 PX Hogshead/for西武鉄道〈52席の至福〉」
西武鉄道の「52席の至福」という休日等に運行されるレストラン列車向けにボトリングされた一本。香りを嗅ぐと鼻にツーンとくるアルコール感でパンチのある風味。口に含むと舌がピリピリしてスパイシーな感じ。
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「イチローズモルト秩父2010 オオサンショウウオ/ウイスキートーク福岡2016」
アルコール度数59.4度。ガツンとくるアルコール感ながら、なぜか口当たりは滑らかです。
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度数の高いものばかり飲んでおり、結構酔いも回ってきたので、ラストの一杯にします。バックバーで目についた面白い一本で「シンゴジラ」。中身はTALISKER の2009年の6年もの。シェリーホグスヘッド樽で酒屋の信濃屋のボトラーズということになるんでしょうか。タリスカーらしくしっかりしたピート感にほんのり柑橘の風味が感じられる一杯。
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けっこう飲みましたが、レッドアローに乗って帰らなければならないという緊張感があるせいか、程よい酔い(良い?)加減。やっぱりいいお酒はきちんと緊張感をもって味わうべきですね。また1日が土日だったら来たいです。

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【住所】 埼玉県秩父市宮側町8−4

by 07takeshi | 2016-10-01 17:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

船橋 『バー篠崎』

セレナで夕食をとった後は、バーに行きます。船橋でバーというと「ブルーカナリヤ」が有名らしいのですが、ここバー篠崎のオーナーバーテンダーさんは、そこ出身らしいです。カウンターがいっぱいで、2人だったのでテーブル席に案内され、僕はシングルモルトから「アードベック ダークコーヴ(多分1680円)」
これは珍しいお酒で、アードベックは毎年、限定ボトルをリリースするのですが、それの2016バージョンがこのダークコーヴです。ちなみに2015は「パーペチューム」です。スモーキーなアードベックにシェリー樽を合わせているのでピート感にほんのり甘い香りがします。
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こちらは連れが頼んだ「スイカのソルティドック(1380円)」
一口もらいましたが、めっちゃスイカ!まるでスイカを食べているかのよう。だから塩もよく合います。
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ここからは、別の日に飲んだお酒。
まずはこちら「ラフロイグ15年 200周年記念ボトル」
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次は「ラフロイグ15年」。これは200周年のとは異なり、1985年に初めてリリースされた15年物。たぶんすごいレアなウイスキーです。
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「ボウモア15年スリーリバースダイナソー」
塩気が感じられる口当たりで、しっかりしたピート感にアルコール58.7度というガツンと来る飲みごたえ。
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ここは珍しいウイスキーがいろいろあって飲んでてすごく楽しいです。きちんとしたバーなんですが、食事メニューもいろいろあって、1軒目としても使える使い勝手のいいお店でもあります。

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【住所】 千葉県船橋市本町1-8-29 FSビル2階


by 07takeshi | 2016-05-25 21:30 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

船橋 『フレンチバル セレナ』 oishii

今日は仕事の関係で千葉方面に来たので船橋で食事をすることに。いったお店は人気のフレンチバル「セレナ」。京成船橋駅から細い路地を入ったところにお店はありますが、フランス国旗が目印です。
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お店は全20数席くらいでしょうか、カウンター席に腰かけまずは「生ビール(550円)」
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メニューは400円台くらいからメインの高いものでも1500円くらいとリーズナブル。東京よりも2~3割くらい安い印象です。1品目「北海蛸のタルタル(630円)」
北海タコはとっても柔らか、アンチョビが香るマヨネーズのソースが和えられてお酒のあてにもちょうどいいですね。あと、タコの吸盤のこりっとした触感がとってもいい。
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二品目「旬野菜のヴァプール(680円)」
ヴァプールとは蒸気で蒸した料理のこと。カボチャ・カブ・キャベツ・ブロッコリー・ピーマンなど具だくさんで、野菜のみなんですがボリュームたっぷり。トマトを効かせたチーズソースが野菜によくい合いますね。蒸し加減がいいので野菜の甘さが際立っています。
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三品目「鴨フォアグラのポワレ(1080円)」
外はカリッ、中はトロトロ。なんだか大阪のたこ焼きの紹介みたいになってしまいましたが、まさにその文字通りの触感。味が濃厚でこれもワインがすすみますねー
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7時半ごろお店に入ることには、半分くらいの客の入りでしたが、9時頃お店を出ることには、ほぼ満席になっていました。やっぱりいいお店は繁盛するんですね。

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【住所】 千葉県船橋市本町1丁目13-23


by 07takeshi | 2016-05-25 19:30 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi
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