カテゴリ:杉並区(阿佐ヶ谷)( 278 )

阿佐ヶ谷 『はせ川』

今日の夕食は焼肉を食べに行きます。行ったお店は「はせ川」。リーズナブルにいいお肉が食べられると、阿佐ヶ谷では有名なお店です。
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あらかじめ予約していましたが、土曜晩の店内は満席で相変わらずの人気です。2階のテーブル席に案内されまずは「生ビール(580円)」と「生レモンサワー(520円)」で乾杯🍻
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このお店はコース料理が人気で、コースは3300円からあって、かなりコスパがいいらしいのですが、僕らにはおそらく量が多すぎるので、アラカルトで頼むことにします。まずは「ナムル盛り合わせ(580円)」。4種もあって色鮮やか。想像以上にボリュームもあって、お得な一品。もちろん味も美味しかったです。
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ここからは肉です。まずは「上牛タン塩焼き(1700円)」
よくある成形された牛タンではなく、しっかり厚みもありますね。さっそく焼いていくと、綺麗に網の焼き目がついて美味しそう。分厚いけどサクッと噛みきれてジューシー。
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「極上和牛5点盛り合わせ(ハーフ@2900円)」
ちゃんと札が付いているので、どれが何の肉か分かりやすくていいですね。A5ランクの和牛ということで、きれいに脂のサシが入って美味しそう。さっそく焼いていくと、脂が焼ける香ばしい香り。どのお肉も口の中でとろけるように柔らかく、そして脂が甘い!めっちゃ旨いです。
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「切り落とし上カルビ(1200円)」
切り落としなので、形は不揃いですが、味は間違いない。これも脂の甘みがすごいです。
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途中からお酒は「マッコリ(グラス@480円)」
まろやかな味なので、脂が多い焼肉にはいい相性です。
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締めは「盛岡冷麺(820円)」
独特のしっかりした弾力の麺が、さっぱりした冷たいスープと相まって美味しい。お腹が膨れていてもつるんと食べられますね。
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久しぶりに来ましたが、やっぱりここのお肉はいいですね。美味しい焼肉食べたなぁっていう満足度が非常に高いです。駅からもすぐなので立地も便利ですし、人気なのが分かるいいお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南2丁目17−6





by 07takeshi | 2018-09-29 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『レストラン ミュー』

今日の夕食は阿佐谷南のイタリアン「ミュー」へ行きます。以前会社の同僚と来たことがあって、その時の印象がよかったので、今日は奥さんを連れてやってきました。阿佐ヶ谷パールセンターを通り、練り物屋さんの角を曲がって少し行ったところにある、古民家レストランです。すぐ手前にはパスタの「松下雄二」や蕎麦の「柿ざわ」などがあるところです。
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当日予約だったので、テーブル席は満席でカウンター席での案内でしたが、カウンター席は目の前でシェフが調理しているのがよく見えるので、ライブ感があって楽しいです。奥さんがちょっと遅れていたので先に入って「生ビール(650円)」を飲みながら調理風景を眺めます。程なくして奥さんも到着し乾杯🍻これは奥さんが頼んだ「ザクロロワイヤル(900円)」ザクロシロップにスパークリングワインを合わせたもの。色が綺麗でほんのり甘さがあってさっぱりな一杯です。
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まず料理1品目はサラダから「自家製豚ロースハムとルッコラのサラダ(1300円)」
花びらのように並べられた自家製ハムの上にたっぷりのルッコラ。オリーブオイルと粉チーズというシンプルな味付けなんですが、チーズの塩加減がちょうどよく、自家製ハムもしっとり柔らかく優しい味ながらもしっかり美味しい。
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料理2品目はパスタから「サマートリュフとマッシュルームディクセルのフェットチーネ(1800円)」
因みにディクセルというのはみじん切りにした素材をバターで炒め旨味を凝縮させたソースのこと。てっぺんにたっぷり振りかけられたトリュフの香りが豊かで、口に入れるとマッシュルームの旨味が香りの後にやってきて、すごく旨い!
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3品目はメイン「和牛イチボ炭火焼き(2800円)」
グリル料理は目の前で調理する様が見えます。イチボはおそらく奥の骨が付いていない塊肉ですね。
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しばらくして運ばれてきたのはこちら。お肉のレアな部分がロゼ色で綺麗ですね~ 食べてみると外は炭火の香りが香ばしく、中はしっとり柔らかで、赤身の旨味がしっかり。バルサミコソースの酸味ともよく合っています。あと、付け合わせの野菜もきちんと美味しいのもいいですね。
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このお店はシェフ以外にもパティシエもいるので、最後はデザートをいただきます。
僕は「ピオーネとシャインマスカットのマリネ白ワインジュレ ヨーグルトソルベとブドウのグラニテアンサンブル(750円)」
これはめっちゃブドウ!生のブドウと凍らせたブドウとジュレが三位一体です。
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こちらは奥さんが頼んだ「フレッシュフランボワーズのタルト ピスタチオアイス(750円)」お皿が可愛いですね。
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このお店は食べログだとあまり点数は高くないのですが、実際に来てみるとすごくいいお店です。地元の飲み仲間からの口コミで知ったお店ですが、口コミは大事ですね。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目47−7




by 07takeshi | 2018-09-22 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『柿ざわ』

今日も阿佐ヶ谷で夕食ですが、久しぶりにそばを食べに行きます。阿佐ヶ谷にはいいお蕎麦屋さんが色々ありますが、今日やって来たのは「柿ざわ」。阿佐ヶ谷のお蕎麦屋さんでは比較的新しく、2013年にオープンしたお店です。
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店内に入るとテーブル席とカウンター席で、ゆったりした造り。座席数がそんなに多くないのは、一人で調理するということを考えてでしょうか。テーブル席に案内され、僕は「生ビール(エビス@600円)」、奥さんは「梅酒のソーダ割(600円)」で乾杯🍻
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お通しは「生サクラエビ」。鮮度がよくて、風味と旨みがしっかりです。
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蕎麦を食べる前にまずは蕎麦前を楽しみます。まずは6種類ほどある小鉢から。一品400円ですが、3品だと1050円になり、ちょっとお得です。この日は①キノコのみぞれ酢和え、②石川芋のカラスミ和え、③豆腐の味噌漬けと酒盗、④梨の白和え、⑤モロヘイヤと蟹のお浸し、⑥丸ナスの焼き浸しというラインナップ。この中から、②、④、⑥をチョイス。
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石川芋は、周りがカラスミに覆われていいビジュアル。塩っ気が効いてホクホクです。
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梨の白和えは、ちょっと意外で気になって食べたくなってしまったメニュー。クリームチーズ仕立て白和えです。梨の甘さとクリームチーズの塩っけがいいバランスです。
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丸ナスの煮浸しは、トロトロの食感で、ほろ苦さとお出汁の味がとってもいい。
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2品目は「新秋刀魚と茄子のつけ焼き(950円)」
さんまを食べると秋を感じますね。甘辛いタレが秋刀魚の身によく馴染んでナスもホクホクです。
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ここでお酒を日本酒に。「菊泉樽酒(600円)」
最近のスッと飲みやすい日本酒と違って、昔ながらの日本酒って感じ。飲み応えあります。
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3品目は「椎茸の海老真丈詰め(900円)」
椎茸のしっかりした旨味を、さっぱりだけどこちらもしっかりした旨味の海老の身が受け止めています。衣の加減もサクッといい感じ。
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4品目はもう一品天ぷらから「生落花生の天ぷら(700円)」
落花生が生だから想像した以上に柔らかくてホクホク。皮の苦みがあっていい。大人な味の天ぷらです。
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最後はもちろん蕎麦で締めます。二人とも「せいろ(750円)」にしようと思ったのですが、もう少し天ぷらを食べたい感じだったので、一つはセイロにして、一つは隣の方が食べていておいしそうだった、「マイタケ天せいろ」にします。しばらく待って運ばれてきたマイタケ天せいろは揚げ具合がよくて、サクッといい音。マイタケの旨味もジュワっと溢れます。せいろは色白で細くて繊細な見た目ですが、しっかりしたコシもあり美味しい蕎麦です。
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久しぶりに来ましたが、お蕎麦も一品料理も美味しくて、いいお店です。駅からも近いので、来やすいのもポイント高いですね。



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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目47−8



柿ざわそば(蕎麦) / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


by 07takeshi | 2018-09-08 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『餃子の王将』

今日の夕食は近場で済ませます。餃子を食べながらビールが飲みたいということで、やって来たのは皆さんご存知「餃子の王将」。まあ間違いないですからね。
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一人で来ると1階の1~2名の席に案内されますが、2人だと2階に案内されます。2階は結構広く4人掛けのテーブル席が並んでいます。奥さんと一緒だったので2階のゆったりしたテーブル席に案内されます。注文するメニューはある程度決まっていますが、とりあえずメニューを見ると、通常のグランドメニューとは別に阿佐ヶ谷店限定のメニューも結構あります。
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まずは「生ビール(460円)」と「レモンサワー(260円)」で乾杯🍻
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1品目はもちろん「焼餃子(240円)」を注文。因みに焼餃子はハーフサイズ(3個@130円)もあります。焼餃子は食べ慣れた味ではありますが、安定の旨さでビールに合いますね~
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2品目は「鶏の唐揚げ(520円)」
実は唐揚げはこれまでにほとんど食べたことがないメニューだったのですが、出てきたのを見てそのボリュームにびっくり。かなり大きい唐揚げが5個もあります。揚げたてなのでかぶりつくと、CMみたいにカリッといい音がします。肉もジューシーで美味しいです。当然ですが、これもビールに合います。
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3品目はこれも定番の「炒飯(450円)」
これも食べ慣れた味ですが、パラリと仕上がって美味しい!王将に来たら餃子同様に外せないメニューです。
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じつはもう一品「ニラ肉炒め(480円)」も頼んでいたのですが、唐揚げが想像以上にボリューミーだったので、お腹いっぱいになってしまい、持ち帰りにしてもらいました。王将はリーズナブルですし、たまに来ると美味しくていいですね。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南2丁目16−9




by 07takeshi | 2018-09-03 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『イズミル』

今日は土曜なので外食です。今日やって来たのはすごく久しぶりの「イズミル」。駅前ビル、パサージュの2階にあるこのお店はとっても評判のいいトルコ料理のお店です。前回来たのは10年くらい前でしょうか。その時もすごく良かったのですが、いつでも来られると思うと意外と来ないもんですね。
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土曜晩の店内は満席です。相変わらずの人気ですね。二人だったのでカウンターで気に腰かけ、まずはトルコのビール「エフェスピルスナー(648円)」と奥さんはトルコのヨーグルトドリンク「アイラン(432円)」で乾杯🍻
ビールは軽い口当たりで飲みやすい。アイランも一口もらいましたが、ラッシーのような感じを想像していたら、まったく甘さがなく酸味と塩味があってちょっとびっくり!でも飲んでるとそれがクセになってきます。
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料理1品目はここでのド定番、前菜の「カルシュク メゼ(S@1404円)」とメゼのお供トルコのパン、「エキメッキ(270円×2)」
これはディップのような前菜の3種盛合せ。右下から時計回りに「フムス」ヒヨコ豆のディップ、「アジュルエジュメ」ミックス野菜のディップ、「ウスナパック タラマ」ほうれん草とヨーグルトの和え物の3種。フムスは意外にもカレーのようにスパイスが効いてる。アジュルはラタトィユみたいな感じで野菜の甘みがあります。タラマは白和えみたいな見た目ですが、酸味の効いたヨーグルト味が新鮮な感覚です。エキメッキも熱々で、そのままでもおいしいですが、メゼを付けるといろんな味が楽しめます。
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2品目はトルコ料理の定番ケバブから「アダナ・ケバブ(1799円)」
やっぱりケバブは外せません。これは羊と牛の合挽き肉を串で固めて焼いたケバブ。食べてみるとハーブとスパイスが効いて、とってもスパイシーで美味しい!
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ここでお酒を切り替えます。ワインなどもあるのですが、せっかくなので次のお酒はトルコの地酒「イェニ・ラク(648円)」
香りも味もかなりクセがあるので、強いお酒が苦手な方はちょっと無理だと思いますが、飲んでいるうちにけっこうクセになってきます。
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続いては煮込み料理から「マントゥ(1836円)」
これはトルコ版のワンタンというべきか、手延べの生地に挽肉を包んだラビオリのようなものを、ニンニク風味のヨーグルトとバターのソースでいただく一品。スープも美味しく中のスパイスの効いた挽肉もたっぷりで、他ではあまり食べたことない感じですが、美味しいです。
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最後は「チャイ(216円)」とトルコの珈琲「カフヴェ(432円)」
チャイはインドのよりもしっかりした感じ、コーヒーはとっても濃ゆい。パンチのある味わいです。
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価格はやや高めですが、どの料理も間違いない美味しさです。本格的なトルコ料理を楽しみたいときには是非どうぞ。


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【住所】 東京都杉並区阿佐谷北2丁目13−2





イズミルトルコ料理 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


by 07takeshi | 2018-09-01 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『バラそば屋』


休日のランチは、近場で食べようとやって来たのは阿佐ヶ谷駅前にあるビル「パサージュ」。ここの1階にあるラーメン屋「バラそば屋」で食べます。
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店内は左側にカウンター席、右側がテーブル席になっています。入り口入ったところにある券売機でチケットを買って、二人なのでテーブル席に腰かけます。お店は綺麗なので、女性のおひとり様も結構いますね。僕らは休日なので、まずは「瓶ビール(550円)」で乾杯🍻 ちなみにビールは生はなくて瓶のみになります。あとハイボールなどはあります。
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それとビールのお供に「餃子(380円)」
餃子はサクッと軽い口当たりで、手作り感もあり、パクパク食べられるような感じ。
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メインのラーメンですが、僕は「バラそば醤油こってり(味玉付@900円)」
こってりは、表面が背脂で覆われていて、見た目にもこってりなのがいい。まずはスープをすすってみると、醤油の味はしっかり感じられて、そこに背脂のこってりしたコクが効いています。
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麺は中細のツルっとしたやや扁平なストレート麺。意外とスープも絡みますし、クセがなくスープによく馴染むタイプです。
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バラ肉はデフォルトでも3~4枚くらいあって、トロトロに柔らかい。売りなだけあって、美味しいです。
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メンマはタレが染みた濃い色のメンマで、こりこりで美味しいです。
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味玉はやや半熟な感じ。もう少しトロトロの方が見た目には食欲をそそりますが、これくらいの方が食べやすくて、個人的には好みです。
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あと、特筆すべきはネギ!ざく切りにしてるので、シャキシャキの歯応えが心地良く、しかもたっぷり入っているので、味・香り・食感のアクセントになっていて、とってもいいです。
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こちらは奥さんが頼んだ「バラそば塩(あっさり@780円)」
こちらはすっきりで食べやすい味。万人受けするような安定の味に仕上がっています。
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久しぶりに来ましたが、バランスがよくて美味しいラーメンでした。駅前で便利ですし、行列することもないので、入りやすいのもポイント高いです。前回食べた味噌も美味しかったので、次回はまた味噌を食べようかな。


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住所】東京都杉並区阿佐谷北2-13-2 パサージュ阿佐ケ谷1F





バラそば屋 阿佐ヶ谷店ラーメン / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


by 07takeshi | 2018-08-18 13:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

南阿佐ヶ谷 『すばる』

日曜の晩は飲みに行きたいところですが、翌日から仕事なので、飲むのはやめ、あっさりしたものを食べにいきます。前から気になっていたお店があるのですが、家から行くと結構遠いので、なかなか行く機会がありませんでした。今日は奥さんが行きたいと行ったので初訪問です。因みにお店は「すばる」という沖縄そばのお店です。
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お店は比較的小さくて、テーブルとカウンター席合わせて20席くらいでしょうか。入口の券売機でチケットを買ってテーブル席に腰かけます。僕が頼んだのは「三枚肉そば(850円)」大きな三枚肉が目を引いて美味しそうです。
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まずはスープから。カツオ出汁がしっかり効いた醤油味のスープはすっきりで旨い!
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麺は沖縄そばらしい ちょっと太い平打ち麺。モチモチの食感です。
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三枚肉は脂身も多いのですが、余分な脂も抜けて意外とさっぱりもしていて、プルプルに柔らかい!
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こちらは奥さんが頼んだ「ソーキそば(800円)」ソーキを一つもらいましたが、こちらもトロトロに柔らかく、煮汁の味も染みて美味しかったです。
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3年前から去年まで3年連続で沖縄に行っていたのですが、今年は行けなかったので、ちょっとだけ沖縄気分に浸れました。本場の味で美味しかったです。


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【住所】東京都杉並区成田東4丁目37−8






by 07takeshi | 2018-08-11 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『酒ノみつや』

休日の夕方は前から気になっていたお店に行きます。やって来たのは阿佐ヶ谷の商店街パールセンターにある酒屋さん「みつや」。なぜ酒屋なのかというと「角打ち」ができるから。因みに角打ちというのは酒屋さんの中で飲むことを言います。
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お酒はレジの後ろに短冊メニューがあるので、基本的にそこから頼みます。まずは生ビールを飲むのですがハワイのビール「ビッグウェーブ(500円)」を注文。あとはベルビュークリークなどもありました。レジ前でビールを受け取り、細い通路を抜け、奥に進みます。
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そうすると目の前が公園になっている、意外と景色のいいスペースがあります。ビールは、ハワイのビールだから軽い感じかと思ったら、意外としっかりした飲み口で、でもごくごく飲めて美味しいです。
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2杯目は白ワイン。個人的によく知っていて、ワイナリーにも行ったことがある、甲府にあるサドヤの「モンシェルバン(350円)」冷えてるからすっきりで旨い!
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こちらには何度かお酒を買いに来たことはあり、前から気になっていたのですが、なかなか来る機会がなく、今日初めて来られて良かったです。日によっては出張のお寿司屋さんなども来ているようで、ちょっと気になりました。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目13−17





by 07takeshi | 2018-08-10 15:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『鶴に橘』

今日は久しぶりの「鶴に橘」。以前はよく来てたのですが、最近ではすっかりご無沙汰になってしまい、2~3ヵ月ぶりくらいの訪問です。二人なのでカウンター席に案内されます。まず最初に運ばれてきたのは「鯖寿司と煮アワビ」。肉厚の鯖は酸味が強すぎずちょうどいい塩梅。アワビは肝が和えられていてほろ苦い味が味がいい。
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2品目は「バターナッツかぼちゃのすりながし」。初めて聞く食材ですがネットで調べてみたら、瓢箪のような細長い形、薄い褐色でつるんとした皮と普通のカボチャとは全然違う見た目のカボチャです。もちろん食べるのも初めてですが、冷たくさっぱりして滑らかなのど越しで甘みが心地いい。
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3品目はお造りから「本マグロの中トロ・カワハギ・カツオ」
中トロは口に入れると脂がとろけます。カワハギはレモンで締めてるので酸味があってさっぱり。しっかりした弾力です。カツオは肉厚でしっろり滑らかな口当たり。
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1杯目はビールを飲んでいたのですが、ここでお酒を日本酒に。山形の純米大吟醸「星祭」。雑味がなく米の甘みがしっかり感じられるお酒でした。
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4品目は暑い夏にぴったりの「素麺(ウニのせ)」
冷たい素麺は暑くて食欲がない時でも食べられますね。そのまま食べるとさっぱりですが、卵を溶かすと黄身が麺に纏わりついてまろやかだけど濃厚な味わいに。ウニは甘くてトロトロです。
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5品目「ゼブラナスとハモの天ぷら」
ゼブラナスとはスジの入った模様のあるイタリアのナスですが、ほんのり甘みがあって熱しているのでとろける食感。ハモはホクホクです。
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締めの一品は「うな丼」
ウナギにはたっぷりとちりめん山椒もまぶしてあって、鰻とちりめん山椒の2つが味わえます。
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今日も高級食材も色々食べられて、食べ飲んで二人で1万円くらい。内容を考えるとコスパはいいと思います。阿佐ヶ谷で和食と日本酒を召し上がりたいときにはお勧めのお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北2丁目4−7




by 07takeshi | 2018-07-27 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『クマリ』

今日はちょっとカレーな気分。僕は基本的にいわゆる日本のカレーライスが好きなのですが、今日は久しぶりにインドカレーを食べることにします。ということで やって来たのは阿佐ヶ谷に2店舗を構えるインドカレーのお店「クマリ」。今日来たお店は阿佐ヶ谷駅から程近い「阿佐ヶ谷店」。もう一店舗は南阿佐ヶ谷に行く途中にある「南阿佐ヶ谷店」です。
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土曜晩の店内は満席です。予約しておいてよかったです。まずは「生ビール(450円)」と奥さんは「マンゴーラッシー(350円)」で乾杯🍻
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料理1品目はサラダメニューから「カチュンバルサラダ(390円)」
安いのに量はけっこうあります。トマト・キュウリ・玉ネギのスパイシーなサラダなんですが、見た目ほど辛くはないんですが、スパイスはしっかり効いてます。
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2品目は「タンドリーチキン ボーンレス(ハーフ@390円)」
通常は骨ありですが、骨なしもあるので、食べやすい骨なしにしました。こちらは結構ピリ辛でビールがすすむ!一緒についてくる辛いソースを付けると更に辛みが増してパンチのある味に。
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3品目は「シークカバブ(ハーフ@390円)」
これはいわゆるインド風のつくね。カレー風味なので食がすすんじゃいますね~
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ここでメインのカレー。いろいろ種類があるのでとても悩みましたが、選んだのはこの日カレーの「アスパラとチキンのさっぱりカレー(1100円)」それに、ナンを「チーズナン」に変更します。(+290円)。
これはトマトベースのカレーにアスパラと煮込んだチキンがゴロっと入ったもの。カレーはさらりとしているけど、程よいピリ辛感で、生の玉ネギは食感と味のアクセントになっています。
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一方チーズナンはすごいボリューム、中にチーズがたっぷり入っているので厚みもあり、持ち上げるとこんなにチーズが伸びます。カレーをもう一品頼もうかと思っていましたが、このナンのおかげでお腹いっぱいになり、そう一品は断念しました。
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味もいいですし、リーズナブルで、お店の方の接客もよくて、駅チカと全体的にバランスがよくて、使い勝手のいいお店だと思います。阿佐ヶ谷でインドカレーを食べるなら、第一候補になるお店ではないでしょうか。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南2-17-4 




クマリ 阿佐ヶ谷店インド料理 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4


by 07takeshi | 2018-07-15 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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