カテゴリ:杉並区(阿佐ヶ谷)( 271 )

阿佐ヶ谷 『酒ノみつや』

休日の夕方は前から気になっていたお店に行きます。やって来たのは阿佐ヶ谷の商店街パールセンターにある酒屋さん「みつや」。なぜ酒屋なのかというと「角打ち」ができるから。因みに角打ちというのは酒屋さんの中で飲むことを言います。
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お酒はレジの後ろに短冊メニューがあるので、基本的にそこから頼みます。まずは生ビールを飲むのですがハワイのビール「ビッグウェーブ(500円)」を注文。あとはベルビュークリークなどもありました。レジ前でビールを受け取り、細い通路を抜け、奥に進みます。
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そうすると目の前が公園になっている、意外と景色のいいスペースがあります。ビールは、ハワイのビールだから軽い感じかと思ったら、意外としっかりした飲み口で、でもごくごく飲めて美味しいです。
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2杯目は白ワイン。個人的によく知っていて、ワイナリーにも行ったことがある、甲府にあるサドヤの「モンシェルバン(350円)」冷えてるからすっきりで旨い!
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こちらには何度かお酒を買いに来たことはあり、前から気になっていたのですが、なかなか来る機会がなく、今日初めて来られて良かったです。日によっては出張のお寿司屋さんなども来ているようで、ちょっと気になりました。


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by 07takeshi | 2018-08-16 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『鶴に橘』

今日は久しぶりの「鶴に橘」。以前はよく来てたのですが、最近ではすっかりご無沙汰になってしまい、2~3ヵ月ぶりくらいの訪問です。二人なのでカウンター席に案内されます。まず最初に運ばれてきたのは「鯖寿司と煮アワビ」。肉厚の鯖は酸味が強すぎずちょうどいい塩梅。アワビは肝が和えられていてほろ苦い味が味がいい。
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2品目は「バターナッツかぼちゃのすりながし」。初めて聞く食材ですがネットで調べてみたら、瓢箪のような細長い形、薄い褐色でつるんとした皮と普通のカボチャとは全然違う見た目のカボチャです。もちろん食べるのも初めてですが、冷たくさっぱりして滑らかなのど越しで甘みが心地いい。
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3品目はお造りから「本マグロの中トロ・カワハギ・カツオ」
中トロは口に入れると脂がとろけます。カワハギはレモンで締めてるので酸味があってさっぱり。しっかりした弾力です。カツオは肉厚でしっろり滑らかな口当たり。
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1杯目はビールを飲んでいたのですが、ここでお酒を日本酒に。山形の純米大吟醸「星祭」。雑味がなく米の甘みがしっかり感じられるお酒でした。
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4品目は暑い夏にぴったりの「素麺(ウニのせ)」
冷たい素麺は暑くて食欲がない時でも食べられますね。そのまま食べるとさっぱりですが、卵を溶かすと黄身が麺に纏わりついてまろやかだけど濃厚な味わいに。ウニは甘くてトロトロです。
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5品目「ゼブラナスとハモの天ぷら」
ゼブラナスとはスジの入った模様のあるイタリアのナスですが、ほんのり甘みがあって熱しているのでとろける食感。ハモはホクホクです。
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締めの一品は「うな丼」
ウナギにはたっぷりとちりめん山椒もまぶしてあって、鰻とちりめん山椒の2つが味わえます。
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今日も高級食材も色々食べられて、食べ飲んで二人で1万円くらい。内容を考えるとコスパはいいと思います。阿佐ヶ谷で和食と日本酒を召し上がりたいときにはお勧めのお店です。


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by 07takeshi | 2018-07-27 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『クマリ』

今日はちょっとカレーな気分。僕は基本的にいわゆる日本のカレーライスが好きなのですが、今日は久しぶりにインドカレーを食べることにします。ということで やって来たのは阿佐ヶ谷に2店舗を構えるインドカレーのお店「クマリ」。今日来たお店は阿佐ヶ谷駅から程近い「阿佐ヶ谷店」。もう一店舗は南阿佐ヶ谷に行く途中にある「南阿佐ヶ谷店」です。
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土曜晩の店内は満席です。予約しておいてよかったです。まずは「生ビール(450円)」と奥さんは「マンゴーラッシー(350円)」で乾杯🍻
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料理1品目はサラダメニューから「カチュンバルサラダ(390円)」
安いのに量はけっこうあります。トマト・キュウリ・玉ネギのスパイシーなサラダなんですが、見た目ほど辛くはないんですが、スパイスはしっかり効いてます。
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2品目は「タンドリーチキン ボーンレス(ハーフ@390円)」
通常は骨ありですが、骨なしもあるので、食べやすい骨なしにしました。こちらは結構ピリ辛でビールがすすむ!一緒についてくる辛いソースを付けると更に辛みが増してパンチのある味に。
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3品目は「シークカバブ(ハーフ@390円)」
これはいわゆるインド風のつくね。カレー風味なので食がすすんじゃいますね~
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ここでメインのカレー。いろいろ種類があるのでとても悩みましたが、選んだのはこの日カレーの「アスパラとチキンのさっぱりカレー(1100円)」それに、ナンを「チーズナン」に変更します。(+290円)。
これはトマトベースのカレーにアスパラと煮込んだチキンがゴロっと入ったもの。カレーはさらりとしているけど、程よいピリ辛感で、生の玉ネギは食感と味のアクセントになっています。
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一方チーズナンはすごいボリューム、中にチーズがたっぷり入っているので厚みもあり、持ち上げるとこんなにチーズが伸びます。カレーをもう一品頼もうかと思っていましたが、このナンのおかげでお腹いっぱいになり、そう一品は断念しました。
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味もいいですし、リーズナブルで、お店の方の接客もよくて、駅チカと全体的にバランスがよくて、使い勝手のいいお店だと思います。阿佐ヶ谷でインドカレーを食べるなら、第一候補になるお店ではないでしょうか。


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by 07takeshi | 2018-07-15 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『百瀬食堂』

今日の夕食は人づてに美味しいと聞いたお店「百瀬食堂」へ。阿佐ヶ谷駅から5分くらい歩いたところにある比較的新しいお店です。お店は2階にあるので、うっかりすると通り過ぎてしまいます。土地勘のある僕でも一度通り過ぎてしまいました…
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階段を上ってお店に入ると、天井が高くて開放感があり、思った以上に広いです。それに新しく綺麗なので、女性のお客さんも多い印象です。
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まずは「生ビール(600円)」と「自家製レモンサワー(600円)」で乾杯🍻
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メニューを見ると、ポークソテーやフリットなどの洋食から海鮮丼や玉子焼きなどの和食、はたまた油淋鶏や春巻きなどの中華メニューもあり、まさに食堂という言葉がぴったりかと思います。まずは1品目「スモークチキンと餅とチーズの春巻(800円)」
パリッと揚がった皮に中のチキンがスモーキーでいい香り、餅の食べ応えとチーズのコクもあって美味しい!
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2品目は「アサリと野菜の炒め物(1200円)」
たっぷりのアサリに野菜の炒めものなんですが、絶妙な火入れで、レタスやチンゲン菜などの野菜はシャキシャキしたいい歯応え。味付けもすごく良くて、お皿の残ったスープをすくって飲んでしまうほどです。アサリも身がすごく大きくてプリッとしています。いいアサリなんでしょうね。
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3品目「アナゴのフリット(980円)」
これもサクッと軽い感じに揚がっています。中のアナゴもしっとりして旨みたっぷり。また衣に纏ってあるハーブマヨネーズが香りもよくてすごく美味しい!
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ワインは基本国産のものが置いてあります。これは栃木のココファームワイナリーの「農民ロッソ(900円)」
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4品目は「油淋鶏(1100円)」
サクサクでほんのり酸味があって甘いタレの味付けがちょうどいい。たくさん載った刻み葱のシャキシャキした食感もいい感じ。
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最後はデザート「タルトタタン バニラアイス添え(ハーフ@550円)」
デザートもきちんと本格的な味。甘すぎずほろ苦味なのがいいですねぇ。
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いいという評判を聞いての来店でしたが、期待以上に美味しくて、どの料理も出てきたそばからすぐに食べきってしまうほどでした。聞いたところによると、ここのシェフはキハチ出身らしいです。どおりで美味しいはずですね。


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【住所】東京都杉並区 阿佐谷北1丁目13−9





by 07takeshi | 2018-06-23 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『かえる食堂』

今日のランチは近所にある「かえる食堂」にて。アパートの1階にある小さな食堂なんですが、体に優しい朝食やランチが食べられます。これまでに何回か来ていますが、いつも朝ごはんセットを食べていたので、今日は「昼ごはんセット(900円)」を食べることにします。
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おかずが色々あるのは朝も昼も共通ですが、朝ごはんはメインのおかずが魚で、昼ごはんはハンバーグなどちょっとしっかりしたおかずになるようです。今日はハンバーグがメインのおかずでした。目玉焼きにサラダ、それに小鉢が3種類と体によさそうなものが盛りだくさんです。ちなみにご飯はお代わりできます。
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みそ汁も、これがおかずになるくらい具がたっぷりです。
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食後には+100円でコーヒーが飲めます。
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by 07takeshi | 2018-06-23 12:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『阿づ満や』

最近は天候が不順気味で疲れ気味なので、スタミナを付けようとやって来たのは鰻屋さん。中央線沿線にはウナギ屋さんも多く、川次郎のような串焼きのお店も多いのですが、今日はお重が食べたいので、昔ながらのウナギ屋さん「阿づ満や」にていただくことにします。お店は阿佐ヶ谷駅から徒歩1~2分くらいとほど近い場所にあります。
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土曜19時頃の店内は8割方くらいの客の入り。テーブル席はいっぱいだったので、カウンター席に座ります。まずは「瓶ビール(中瓶@680円)」
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うな重のメニューはこちら。ウナギも高くなりましたねぇ… もはや気軽に食べられない値段ですね。僕は「うな重(上@4300円)」、奥さんは「うな重(中@3700円)」をチョイス。
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すぐに「お新香」が運ばれてきます。これも上と中で違います。上の方が量も多く、ちょっと豪華です。
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それとお酒のお供にもう一品「きも煮(350円)」
運ばれてきた器は大きくないのですが、中には肝がぎっしり入っていて、思いのほか量があります。甘辛い味付けに、肝のほろ苦さがよく合います。
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「きも煮」には日本酒が合いそうなので、ビールを飲み干し日本酒に。東京は福生のお酒「嘉泉(1合@880円)」
口当たりが柔らかく、飲みやすいお酒です。
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30分ほど経ったでしょうか。うな重が運ばれてきました。
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こちらは奥さんの「中」。中でもけっこう立派なウナギです。
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で、こちらが僕が頼んだ「上」。ウナギがぎっしり詰まってご飯が見えません。お箸を入れるとスッと身に入っていく柔らかさ。ご飯と一緒に口に入れるとフワリととろけていきます。タレは割とさらりとしていますが、でも味は深みがあって辛さと甘さのバランスもちょうどいい感じ。きちんと美味しいうな重です。
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お重には、お新香と肝吸いが付きます。出汁がしっかり効いて、胃腸に染み渡る味。肝はプリッといい歯応えです。
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久しぶりに鰻を食べましたが、とっても美味しくて、奥さんも大満足でした。やっぱり鰻はいいですねぇ。心も体も元気になりますよね。


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by 07takeshi | 2018-06-16 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『新井屋』

休日土曜の晩は、新しくできた焼肉屋さんに行きます。そのお店は「新井屋」。高円寺にも店舗があるようで、阿佐ヶ谷店は阿佐ヶ谷駅北口から旧中杉通りを3~4分ほど歩いたところにあります。
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土曜晩の店内は7~8割くらいの客の入りです。4人テーブルに案内されまずは「生ビール(500円)」と「生レモンサワー(500円)」で乾杯🍻
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焼肉のスタートはやっぱりこれですよね。「タン塩(980円)」
上とか特上のタン塩もありますが、普通のでもそれなりに厚みもあり、綺麗にサシも入ってプリッとした弾力もあります。
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それと、野菜も食べなきゃということで「新井屋サラダ(650円)」
レタス、トマト、キュウリ、水菜などの定番の野菜に上にはカリッとした揚げパスタのようなものがのっており、食感のアクセントになっています。塩ベースのドレッシングがさっぱりでいい味です。
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続いては「カルビ(980円)」
これも普通のカルビですが、見事にサシが入って美しい!さっそく焼いて食べてみると、脂が甘い!
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「ハラミ(1350円)」
好きな部位なので、あるとだいたい頼みます。横隔膜だから厳密にはホルモンになるのかもしれませんが、しっかり肉感があって、旨みが濃いですね。
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ここでお酒2杯目、国産プレミアムジン「六ソーダ(630円)」さっぱりして甘みがないので、食事に合います。
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続いては、その時々のおすすめメニューから「イチボ(1500円)」
これも綺麗にサシが入って見た目からして美味しそう。食べるととっても柔らかく、脂が甘くてさらりととして上品な味です。
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お肉最後は「ホルモン(大腸)780円」
脂があるので網に載せるとファイヤー。余分な脂が落ちるので、プリッとしながらもジューシーさはちゃんと残っています。歯応えがいいですね。
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締めはやっぱり炭水化物。ビビンバやクッパなどにも惹かれましたが、「冷麺(850円)」
さっぱりだけど、スープはしっかりした旨味。麺はコシがあってシコシコの触感。途中お酢を入れると引き締まった印象になります。
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値段的にすごくリーズナブルというわけではありませんが、そこそこの値段で質のいいお肉をいただけるのでコスパはいいと思います。阿佐ヶ谷で焼肉だと、サトーブリアンは値段も別格ですが、長谷川などコスパのいい焼肉屋が他にもいろいろあるので、負けないように頑張ってほしいです。


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by 07takeshi | 2018-06-13 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『築地銀だこハイボール酒場』

休日の今日のランチは阿佐ヶ谷の商店街、パールセンターにある「築地銀だこハイボール酒場」にやってきました。銀だこってあちこちに店舗はありますが、ほとんど食べたことがなく、久しぶりに食べる気がします。阿佐ヶ谷店は去年くらいと比較的最近できたお店です。
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店内に入りテーブル席に腰かけます。カウンター席はありませんが、二人用のテーブル席もあるので一人で来ても大丈夫そうです。キャッシュオンのように注文するのかと思ったら、テーブルまで注文を取りに来てくれます。まずは「生ビール(470円)」と奥さんは「ジンジャーエール(250円)」で乾杯🍻
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つまむものはタコ焼きだけなのかと思っていたら、けっこういろんな種類があるんですね。
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まずは冒頭の写真にあるタコ焼きですが、期間限定の「ゆずポンおろし(8個@630円)」を頼みます。おろしポン酢なのでさっぱりして、そこに爽やかな柚子の香りがいいですね。銀だこって、ずいぶん昔に食べたときの印象はすごく硬い!って感じだったのですが、久しぶりに食べてみると、そこまで硬くないですね。昔より美味しくなった気がします。

2品目は「ハムカツ(330円)」
ハム自体はそんなに厚みはありませんが、揚げたてなのでサックリで旨い!やっぱり揚げ物は揚げたてが美味しいですね。
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3品目は箸休め的に「つぼきゅう(290円)」
キュウリにタレを和えたシンプルなものですが、けっこうクセになる味です。
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4品目は「ソース焼きそば(580円)」
ソースの味が濃いのでお酒によく合います。大ぶりな豚肉も入っていたりして、間違いない美味しさです。
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お酒は2杯目は、やっぱり「角ハイボール(360円)」
角はリーズナブルだけどクセがないので、料理に合います。グビグビ飲んじゃいました。
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こういうお店は気軽に入れてサクッと飲んだりできるので、ちょっと飲みたいときに便利ですね。通し営業してるので中途半端な時間もあいているのが嬉しいです。ちょい飲みしたいときにでも、また来ようと思います。


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by 07takeshi | 2018-06-13 13:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

スターロードフェスティバル2018

阿佐ヶ谷で5月の最終日曜といえばなんでしょうか。それはカレーとビールの祭典「スターロードフェスティバル」の日です。ということで今年も行ってきました。因みにスタフェスというのは100円カレーと300円ビールを中心に、その他いろんなお酒やフードを店先で売って、食べ飲み歩くという楽しいイベントです。
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普段 昼間は閑散としているのですが、この日ばかりは通りを埋め尽くすほどの人込みです。
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まずはビールではなく、酔いが回りすぎないように、カレーからいただきます。これは「神鶏」のカレー。鶏屋さんらしく、鶏肉もしっかり入って美味しいです。
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それともちろんビール(300円)天気もいいし、ちょっと暑いなか、屋外で飲むビールは格別です!
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つづいて「和田屋」のカレー。じゃがいもがゴロゴロ入って、おうちカレーのような優しい味で、ルーをなみなみと注いてくれます。
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続いてはどこのお店か分からなかったのですが、ライスなしの「もつ煮込みカレー」。モツもたっぷり入って柔らかく、美味しかったです。
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ここからはこれも毎年恒例の「ドロマデール」へ。もちろんバーなので普段は夜の営業ですが、この日は昼間からオープンしています。テイクアウトはできませんが、メニューを絞ってリーズナブルにいただけます。今年は「シャンパーニュ(1000円)」と「ジントニック(700円)」の2種のメニューです。因みにジントニックは毎年のメニューです。ドアを入った瞬間 明るい喧騒から 暗く落ち着いた空間になって、そのギャップが面白いです。
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その後は締めのカレー。これは多分「roji」のキーマカレーです。1杯辺りはそんなに量はないのですが、さすがに4杯も食べるとお腹いっぱいになってきます。それだけ食べても400円ですからお得ですよね。
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その他、ワインなども何杯も飲んだので、夕方にはベロベロです。ただ家の近所で飲み歩いているだけですが、周りに仲間がいっぱいいるから、何も気にせず楽しめるのがいいですね。来年もまた来よう。


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by 07takeshi | 2018-05-26 12:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

ココイチ

今日の夕食はカレーライスです。やって来たのは皆さんご存知「COCO壱番屋」。通称ココイチですね。こういう日本のカレーライスってたまに無性に食べたくなりますよね。ちょうど今ガンダムのキャンペーン期間中でお店には赤い彗星のシャアのポスターがいっぱい貼ってありました。
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まずは、とりあえずの「生ビール(350円)」 ココイチで酒を飲むのは人生初かもしれません!
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それと、カレーを食べる前にサラダメニューから、期間限定の「蒸し鶏とバジルオニオンのサラダ&ポテサラ(391円)」
ちょっと酸味がしっかりめなドレッシングに蒸し鶏とポテサラもあるので、食べ応えもあります。
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ここからはカレー。奥さんは「豚しゃぶカレー(200g@691円)」
実は豚しゃぶカレーは僕がいつも頼むメニュー。プルプルの豚バラと意外にも玉ネギもシャキシャキで存在感あります。
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僕が頼むのは、初めて食べる「エビカツカレー(937円)」
こんなメニュー昔からあったっけ?って感じですが、ココイチ自体、そんなに頻繁に行かないですし、たまに行っても豚しゃぶカレーかロースカツカレーしか食べないので、今日まで知りませんでした。けっこう厚みがあって、中のエビがプリプリでエビの風味も豊かです。単品で900円越えというココイチではかなりの高級メニューですが、十分その価値はありますね。エビカツ美味しい!
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実は数日前にも仕事の日のランチで豚しゃぶカレーを食べたばっかりだったのですが、カレーはやっぱり飽きることもなく安定の旨さですね。なんというか、抜群に旨いというわけではないのですが、たまに無性に食べたくなります。因みに僕は福神漬けが好きなので、好きなだけ食べられるのもポイント高いところです。


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by 07takeshi | 2018-05-20 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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