カテゴリ:杉並区(阿佐ヶ谷)( 286 )

阿佐ヶ谷 『航海屋』

休日のランチは一人で阿佐ヶ谷のラーメン屋「航海屋」で食べます。阿佐ヶ谷にはたくさんラーメン屋がありますが、このお店は老舗というか、かなり前からあるお店です。チャーシューが美味しいと評判なので、「チャーシュー麺(800円)」を注文。運ばれてきたのは、丼にチャーシューの花が咲いてとっても美味しそう!
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スープと麺は「元味」か「新味」を選ぶのですが、元味は扁平の平たい麺に塩味のスープ。新味は普通の麺に魚介の出汁が効いたスープになります。僕は新味をチョイス。さっぱりスープにネギがたっぷりで、チャーシューは脂身と赤身のバランスがよく柔らくてプルプルです。
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ネットでの評価はそんなに高くないようなんですが、僕は好きなんですよねぇ。値段も結構リーズナブルだと思いますし、いいお店だと思うのですが… 


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北 2-15-2






by 07takeshi | 2018-12-14 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『らせん屋』

今日は阿佐ヶ谷スターロードにある洋食屋「らせん屋」にて夕食にします。以前一度一人で来たことはありますが、今日は奥さんと一緒にやってきました。
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まずは生ビールで乾杯ですが、僕は「バスペールエール(ハーフパイント@590円)」と奥さんはサクランボのビール「ベルビュークリーク(590円)」バスペールエールはコクがしっかりで、ベルビュークリークは甘酸っぱい味です。
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1品目は「自家製鶏レバーの燻製(490円)」
ねっとりクリーミーで燻製のいい香りが口の中に広がります。粒マスタードを付けると酸味が加わって爽やかな味に。
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2品目「広島県産カキのクリーミーグラタン(ハーフ@600円)」
グツグツして熱々の状態で運ばれてきます。牡蠣の部分をすくい、ハフハフしながらいただくと、牡蠣のほろ苦さと、クリームとチーズの香りが豊かで旨い!クリームはさらりとしていますが、味は濃厚で、マカロニとも相性抜群です。やっぱりグラタンはマカロニですね。
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3品目「羊肉のロールキャベツ(1480円)」
このお店では他にもメンチカツやハンバーグなど羊肉のメニューがありますが、前回来たときはメンチカツを食べたので、今日は違うものにしてみました。トマトベースのスープにクミンが効いてるので、カレーのような風味が効いてとっても食欲がそそられます。食べるとトマトの優しい味にキャベツが甘くて柔らか。中の羊肉もクセがなくいい味付けで、思った以上にボリュームもあります。
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最後はデザート。「ミニワッフルバニラアイス添え ブルーベリーソース(570円)」と「バニラアイス 安曇野ブルーベリーソース(490円)」このブルーベリーは店主の実家、長野の安曇野産なんだそう。フルーツの味がしっかりで美味しいです。
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お店も大きすぎず、いいサイズ感でゆったりしながらも、アットホーム感もあって居心地がいいです。きちんとした洋食屋さんって、ありそうでなかなかないので、貴重なお店だと思います。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北2丁目5−10





by 07takeshi | 2018-12-12 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『箸とレンゲ』

今日の昼食は阿佐ヶ谷高架下の商業施設BEANSにて。やって来たのは人気のラーメン屋「箸とレンゲ」。
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お店は新しく綺麗で、ラーメン屋らしからぬちょっとお洒落な雰囲気もあるので、女性のおひとり様もチラホラいます。ここだと誰かに見られても恥ずかしくないんでしょうね。僕が頼んだのは過去にも食べたことのある「麻婆麺(980円)」揚げ茄子も載って、色鮮やかで綺麗ですね。
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まずはスープから。鶏と出汁とケールのスープには複雑な旨みとぶどう山椒の痺れがあって、結構辛いけど、クセになる味わい。
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麺は平たい縮れ麺でスープがよく絡みます。モチモチっとした歯応えで美味しいです。
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スープの上には麻婆豆腐がのっているので、食べ応えもあります。前に食べたときにはなかったのですが、麺に交じって春雨も入っています。
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こちらは奥さんが頼んだ「担々麺(980円)」
一見辛そうでしたが、食べるとそんなに辛くはなく、味としては辛みよりもゴマの風味が濃厚な感じです。
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駅チカの商業施設にあるので、立地的にも便利ですし、いつも混んではいますが、並ぶほどでもないので、食べたい時に食べられるのも含めていいお店です。


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【住所】東京都杉並区 阿佐谷南2丁目42Beans






by 07takeshi | 2018-11-23 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『ふみ屋』

今日の夕食は阿佐ヶ谷にて。ウナギを食べようと久しぶりにやって来たのは「ふみ屋」。ウナギの串焼きが食べられるお店です。数年前にできたお店なんですが、すでに人気で、いつも混んでいる印象です。今日は当日に予約の電話を入れてからの訪問です。
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店先には生きたウナギがいます。これから食べられちゃうんだと思うと、少しかわいそうですね…
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予約していたので手前のカウンター席ではなく、奥の座敷に案内されます。奥さんの到着が遅れていたので先に一人で始めます。まずは「生ビール(480円)」
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それとすぐに出そうなものから「ポテトサラダ(400円)」
芋の形と食感が残りながらクリーミーな仕上がりです。
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すぐにビールを飲み干してしまったので、2杯目は日本酒から。日本酒は9種類ほどと結構品数あって一律500円(グラス)です。これは岩手のお酒「AKABU」この酒蔵は赤武酒造と言って岩手の大槌町にあるのですが、東日本大震災で壊滅的な被害を受けたそうですが、そこから復活したとのことで、そういう背景を知ると応援のため飲んでみたくなりますね。
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2品目も軽めなものから「根みつばのお浸し(380円)」
シャキシャキの食感にお出汁が染みて、そこに三つ葉のほろ苦さがあって、体にもよさそうなのに、お酒のアテにもいいですね。
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さて、ここからは本命のウナギの串焼きにいきます。まずは「短冊(350円@1本)」と「クリカラ(350円@1本)」
短冊はいわゆる身の部分で一般的な蒲焼きです。パリッとして脂があってジューシーで、蒸してないので弾力があります。
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くりからはお腹当たりの身をクネクネとねじって焼いたもの。トロトロの食感でとても脂がのっています。
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続いて「エリ(300円@1本)」
エリは首廻りの身で、小骨がありますがこれも脂がのってジューシーです。
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4種目は「きも(300円@1本)」
キモは肝臓と思いがちですが、鰻の場合、肝臓はレバーでキモは内臓全般のこと。プリッとした歯応えと、けっこう苦みがあって、日本酒によく合う味です。
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この他に焼きトンも食べたのですが、写真を撮り忘れていました… カシラ、ハツ、ハラミとシロを食べましたが、焼きトンは1本130円ながら結構大振りで、焼き加減もよくてどれも美味しかったです。ウナギも最近は高くなってしまって、なかなか食べられませんが、こういう串焼きのお店なら比較的気軽に食べられるのでいいですね。それに焼きトンだけ食べに来ても十分楽しめると思います。


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【住所】東京都 杉並区 阿佐谷北1-27-5




by 07takeshi | 2018-11-14 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『IVO ホームズパスタ』

阿佐ヶ谷駅北口の駅前ビル「パサージュ」にパスタ屋さんができたというので一人で夕食のときに行ってみました。タイ料理の「サワディー」のところにできたと聞いていたので、てっきりサワディーが閉店して、新たにパスタ屋ができたのかと思っていたら、なんとサワディーがパスタも出す様になっていました。なので「サワディー」+「イヴォ(パスタ屋)」という形態です。イヴォは新宿三丁目にもあっていつか行ってみようと思いつついまだ行ったことがなかったので、ちょうどよかったです。
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僕は阿佐ヶ谷歴は長いのですが、パクチーが苦手で、タイ料理はあまり食べないので、サワディーには入ったことがありませんでしたが、おそらく店内は以前のままなんだと思います。奥のテーブル席に腰かけメニューを見ます。サワディーと書いてあるメニュー以外にパスタのメニューがあります。
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とりあえずまずはお酒から。普通に生ビールを飲もうと思ったら、タイのシンハーが生であったので、それを頼みます。(740円)シンハーは独特のアジアっぽい香りがいいですね。
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パスタはネーミングが面白い「絶望のスパゲティ―(1350円)」
名前のイメージからすごく辛いパスタなのかと思ったら、そうではなくて、刻んだ黒オリーブが入っていて、黒オリーブの黒さがお先真っ暗ということで絶望ということらしいです。しばらく待って運ばれてきたのは、スープがなみなみと注がれています。
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トマトベースのソースにシメジ、シイタケなどのキノコが結構入っているのでちょっと和の要素もあります。スープの中にはチーズも入っていてトロリとした食感で、挽肉のコクも。ちょっとピリ辛なのでクセになりそうな味で、美味しかったです。
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価格はやや高めかなという印象ですが、スープがたっぷりなので見た目の印象よりも満腹になりましたし、味も美味しかったです。パスタだけ食べたいときにはまた行こうと思います。


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【住所】東京都杉並区阿佐ヶ谷北2-13-2 パッサージュ阿佐ヶ谷 2F






by 07takeshi | 2018-11-12 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『Lupi32(ルーピトレンタドゥエ)』

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今日の夕食は阿佐ヶ谷のピザが美味しいイタリアン「Lupi32」にて。いつの間にか人気店になってしまったみたいで、先週2日前に予約を入れようとしたら満席でした。土曜ということもあるのでしょうが、いいお店は人気になりますね。今日は事前に予約を入れて訪問です。2人だったので1階の厨房前のカウンター席に案内されます。まずはドリンク。僕はイタリアのビール「メッシーナ(750円)」と奥さんは「ライムチェッロのソーダ割(700円)」で乾杯🍻
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1品目は前菜から「生シラスのマリネ(500円)」
トロリととろける食感に、やや強めの程よい塩っ気でビールのアテにちょうどいい。
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2品目は「北海道産 白子のフリット ヤリイカのインズィミーノ(1800円)」
一人分づつ取り分けて運ばれてきます。ナイフを入れるとサクッと衣からいい音がします。そのまま口に入れると中の白子がとっても濃厚でクリーミー。味というか旨みの波が押し寄せてくるようでめっちゃ旨い!付け合わせのインズィミーノはイタリアの郷土料理なんだそう。素朴ながらしっかりした味でこれもお酒に合います。
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続いてはもちろんピザ。どれにするか相当悩みましたが、過去に食べたことのない、ちょっといいモツァレラを使ったピザ「マルゲリータ コン ブッファラ(2100円)」
これはマルゲリータなんですが、週に2度ほどイタリアから空輸する水牛のモッツァレラチーズを使ったマルゲリータ。普通のモツァレラとそんなに違うものかなぁと思いながら食べてみるとチーズの味が濃くて深い!すごく豊潤な旨味のチーズで初めて食べる感じです。ピザは相変わらずの美味しさで、トマトソースやチーズも美味しいのですが、なによりもピザの生地が美味しい。表面はサクッと中はもっちりで、柔らかいのに弾力があって、噛むほどに甘みが出てくるんです。
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最後はデザート。ジェラートを食べます。僕は「ほうじ茶(500円)」奥さんは「ピスタチオ(600円)」を頼みます。ほうじ茶はしっかりお茶の味がする!ピスタチオも濃厚な風味です。
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ピザってシンプルで味の差がつきにくいように思いますが、美味しいお店とそうじゃないお店の差は歴然ですね。普通のお店のを食べてもそれなりに美味しいですが、美味しいお店のピザは全然違います。阿佐ヶ谷で美味しいピザを食べたいときは、是非どうぞ!


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南3丁目32−1





by 07takeshi | 2018-11-07 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『グルトン』

今日の夕食は阿佐ヶ谷の老舗の洋食屋さん「グルトン」へ。もう何度か来たことがあるお店ですが、美味しいんです。まずは「スプマンテ(ヴァロヴィエ@790円)」と「ヴィンテージ梅酒のソーダ割(800円)」で乾杯🍻
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1品目「エゾ鹿のカルパッチョ(1200円)」
ジビエだからしっかりした肉質かと思ったら、思いのほか柔らかい。脂身がほとんどないので赤身の旨味がしっかり。イチジクもジューシーで甘さが控えめなので、酸味のあるドレッシングとも相まってお肉の味を引き立てています。
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2品目は「魚のムースのキッシュ(790円)」
魚を使ったキッシュって初めて食べました。柔らかい高級なカマボコのような味と風味があり、面白い。もちろん味も美味しいです。
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3品目はここでは外せない「ボルシチ」
じゃがいも・ニンジン・玉ネギ・ビーツなどたっぷりの具材に、なによりもスープが美味しい。家で作るとトマト味になってしまいがちですが、ここのはスパイスが効いて複雑な味なんだけど、すごく美味しいんです。
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ここでお酒はフランスのシラーの赤ワイン(900円)
タンニンの渋みや程よい重さで好みのワインでした。
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最後の一品は「函館産ワタリガニのトマトクリームパスタ」
出てきたパスタは想像以上にたっぷりな量で嬉しい誤算です。一口食べると、一瞬ほろ苦さを感じるくらいカニの風味が濃厚。クリームの濃度も高いのでパスタによく絡み贅沢な味です。過去に食べたどのワタリガニのパスタより、ここのが一番カニの風味が濃厚な味でした。
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以上のフードにお酒は二人で2杯づつくらい飲んで、締めて1万円くらいでした。リーズナブルというわけではありませんが、内容は十分その価値に見合う美味しい料理ばかりです。隣の席には家族連れがいたのですが、こういうお店を家族で楽しめるのは素敵ですね。


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【住所】東京都 杉並区阿佐谷南 1 丁目 46−8





by 07takeshi | 2018-11-05 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『百瀬食堂』

今日の夕食は以前来てよかったお店「百瀬食堂」にて。駅からはちょっと離れていて、ネットでもそんなに情報が多いお店ではないのですが、口コミで評判を聞いて行ってみたら、すごく良かったので、また来ようと思いながらも、6月以来の訪問になってしまいました。さっそく「生ビール(600円)」と「三年番茶ハイ(600円)」で乾杯🍻
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まずは1品目「焼ホタテと豆腐とワカメの和えもの(800円)」
ホタテの香り豊かで、豆腐とワカメの組み合わせが意外だけど、いいバランスで味がまとまっています。
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早くもお酒2杯目は山梨の勝沼醸造の「アルガーノヴェント(700円)」山梨では定番の甲州を使ったこのワインは辛口ですっきり。料理によく合います。
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2品目は「スルメイカのわた焼き(1200円)」
前回来た時もあって気になっていたメニュー。名前だけ聞くと居酒屋にあるメニューみたいですが、このような上品なお店だとどんな感じになるのか気になったんです。一杯丸ごとなんでしょうか、量も結構あります。プリプリの歯応えにわたのほろ苦さがよく合いますね~
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最後はご飯を入れて、残った汁と絡めてリゾットに。ワタの旨味をお米がしっかり吸ってめっちゃ旨い!
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3品目「ポークグリル柚子味噌ソース(980円)」
肉だけじゃなくて野菜もたっぷりなのが嬉しいですね。豚肉は程よく脂身もあって、ほんのり甘い柚子味噌ソースと相性抜群です。
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最後はデザート「洋ナシのコンポート(600円)」
シナモンのような風味が効いて、柔らかい果肉とジェル、それにバニラアイスとあって、それぞれで食べてもいいし、一緒に食べても美味しい!
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一品一品が丁寧に作られていて、見た目以上に繊細でいい味な料理たちでした。どんなメニューでも作り手が変わると、味も全然変わるということがよく分かるお店です。


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【住所】東京都杉並区 阿佐谷北1丁目13−9 2F





by 07takeshi | 2018-10-22 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『はせ川』

今日の夕食は焼肉を食べに行きます。行ったお店は「はせ川」。リーズナブルにいいお肉が食べられると、阿佐ヶ谷では有名なお店です。
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あらかじめ予約していましたが、土曜晩の店内は満席で相変わらずの人気です。2階のテーブル席に案内されまずは「生ビール(580円)」と「生レモンサワー(520円)」で乾杯🍻
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このお店はコース料理が人気で、コースは3300円からあって、かなりコスパがいいらしいのですが、僕らにはおそらく量が多すぎるので、アラカルトで頼むことにします。まずは「ナムル盛り合わせ(580円)」。4種もあって色鮮やか。想像以上にボリュームもあって、お得な一品。もちろん味も美味しかったです。
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ここからは肉です。まずは「上牛タン塩焼き(1700円)」
よくある成形された牛タンではなく、しっかり厚みもありますね。さっそく焼いていくと、綺麗に網の焼き目がついて美味しそう。分厚いけどサクッと噛みきれてジューシー。
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「極上和牛5点盛り合わせ(ハーフ@2900円)」
ちゃんと札が付いているので、どれが何の肉か分かりやすくていいですね。A5ランクの和牛ということで、きれいに脂のサシが入って美味しそう。さっそく焼いていくと、脂が焼ける香ばしい香り。どのお肉も口の中でとろけるように柔らかく、そして脂が甘い!めっちゃ旨いです。
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「切り落とし上カルビ(1200円)」
切り落としなので、形は不揃いですが、味は間違いない。これも脂の甘みがすごいです。
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途中からお酒は「マッコリ(グラス@480円)」
まろやかな味なので、脂が多い焼肉にはいい相性です。
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締めは「盛岡冷麺(820円)」
独特のしっかりした弾力の麺が、さっぱりした冷たいスープと相まって美味しい。お腹が膨れていてもつるんと食べられますね。
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久しぶりに来ましたが、やっぱりここのお肉はいいですね。美味しい焼肉食べたなぁっていう満足度が非常に高いです。駅からもすぐなので立地も便利ですし、人気なのが分かるいいお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南2丁目17−6





by 07takeshi | 2018-09-29 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『レストラン ミュー』

今日の夕食は阿佐谷南のイタリアン「ミュー」へ行きます。以前会社の同僚と来たことがあって、その時の印象がよかったので、今日は奥さんを連れてやってきました。阿佐ヶ谷パールセンターを通り、練り物屋さんの角を曲がって少し行ったところにある、古民家レストランです。すぐ手前にはパスタの「松下雄二」や蕎麦の「柿ざわ」などがあるところです。
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当日予約だったので、テーブル席は満席でカウンター席での案内でしたが、カウンター席は目の前でシェフが調理しているのがよく見えるので、ライブ感があって楽しいです。奥さんがちょっと遅れていたので先に入って「生ビール(650円)」を飲みながら調理風景を眺めます。程なくして奥さんも到着し乾杯🍻これは奥さんが頼んだ「ザクロロワイヤル(900円)」ザクロシロップにスパークリングワインを合わせたもの。色が綺麗でほんのり甘さがあってさっぱりな一杯です。
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まず料理1品目はサラダから「自家製豚ロースハムとルッコラのサラダ(1300円)」
花びらのように並べられた自家製ハムの上にたっぷりのルッコラ。オリーブオイルと粉チーズというシンプルな味付けなんですが、チーズの塩加減がちょうどよく、自家製ハムもしっとり柔らかく優しい味ながらもしっかり美味しい。
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料理2品目はパスタから「サマートリュフとマッシュルームディクセルのフェットチーネ(1800円)」
因みにディクセルというのはみじん切りにした素材をバターで炒め旨味を凝縮させたソースのこと。てっぺんにたっぷり振りかけられたトリュフの香りが豊かで、口に入れるとマッシュルームの旨味が香りの後にやってきて、すごく旨い!
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3品目はメイン「和牛イチボ炭火焼き(2800円)」
グリル料理は目の前で調理する様が見えます。イチボはおそらく奥の骨が付いていない塊肉ですね。
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しばらくして運ばれてきたのはこちら。お肉のレアな部分がロゼ色で綺麗ですね~ 食べてみると外は炭火の香りが香ばしく、中はしっとり柔らかで、赤身の旨味がしっかり。バルサミコソースの酸味ともよく合っています。あと、付け合わせの野菜もきちんと美味しいのもいいですね。
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このお店はシェフ以外にもパティシエもいるので、最後はデザートをいただきます。
僕は「ピオーネとシャインマスカットのマリネ白ワインジュレ ヨーグルトソルベとブドウのグラニテアンサンブル(750円)」
これはめっちゃブドウ!生のブドウと凍らせたブドウとジュレが三位一体です。
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こちらは奥さんが頼んだ「フレッシュフランボワーズのタルト ピスタチオアイス(750円)」お皿が可愛いですね。
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このお店は食べログだとあまり点数は高くないのですが、実際に来てみるとすごくいいお店です。地元の飲み仲間からの口コミで知ったお店ですが、口コミは大事ですね。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目47−7




by 07takeshi | 2018-09-22 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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