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カテゴリ:杉並区(阿佐ヶ谷)( 292 )

阿佐ヶ谷 『はせ川』

今日の夕食は阿佐ヶ谷で焼肉です。比較的リーズナブルながら非常に質の良いお肉がいただけるお店「はせ川」。人気店なので予約は必須で、今日も満員御礼でした。
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まずはドリンク。「生ビール(ジョッキ@580円)」「グラス(420円)」で乾杯🍻
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このお店はコース料理(3300円・4200円)がお得ですが、僕らには量が多いので、今日もアラカルトで頼みます。まずは野菜からということで「ぴり辛ネギサラダ(520円)」 キャベツの上にネギが載っているような感じかなと思っていましたが、出てきたのはネギオンリーで、そこに酸味のあるドレッシングがかかっています。ネギ好きなので、たっぷり食べられてうれしいです。
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お肉一皿目は「すき焼き風リブロース(1850円)」
見た目から美味しいのが分かる美しい脂のサシ。醤油ダレがかかっているので、さっと炙って卵にくぐらせていただきます。口に入れた瞬間に脂の甘さがきて、それから溶けていくようにとろけます。とにかく旨い!
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2皿目は盛り合わせメニューから「焼肉プレート200g(2300円)」
これは、ロース・ハラミ・カルビの盛り合わせ。これも綺麗にサシが入った美しいお肉。先にリブロースを食べてしまったので、インパクトは薄れてしまいましたが、ロースとハラミは脂というより肉の旨味がしっかり味わえて、カルビはやっぱり脂が美味しいですね~
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お酒2杯目以降は焼肉といえばの「マッコリ(グラス@480円)」
甘くてラッシーみたいな感じでごくごく飲めます。アルコール度数もビールより少し高いくらいだと思うので、軽い感じで飲めます。
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3皿目は「マルチョウ(650円)」
最近好きなマルチョウ。いわゆる小腸のことですね。シマチョウ(大腸)に比べると噛み応えはないですが、柔らかくてとろける脂が美味しい部位です。その分焼くときは炎が上がるので注意です。ここのはさらりと甘くて美味しかったです。
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締めは「盛岡冷麺(820円)」
けっこうお腹は膨れていましたが、さっぱりしているので、ツルツルっといただけます。安定の味ですね。
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今日も美味しいお肉で満足な夕食でした。この値段でこのクオリティのお肉がいただけるので、人気なのも納得のいいお店です。


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by 07takeshi | 2019-04-10 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『中華そば 東京ぐれっち』

今日は久しぶりに以前住んでいた阿佐ヶ谷にやってきました。行こう行こうと思いながらも2ヶ月ぶりくらいです。まずは夕食をということで訪れたのは「中華そば東京ぐれっち」。1ヶ月くらい前にオープンした飲めるラーメン屋さんです。新しくオープンしたといっても業態変更といいますか、以前は居酒屋さんだったのがラーメン屋さんに生まれ変わったというわけです。ブログで紹介するのは初めてですが、実は前のお店のオープン時から通っているのでかれこれ9年くらいになるでしょうか。どんなラーメンなのか楽しみです。
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ラーメン屋といっても、そこはもともと飲み屋さんなので、いろいろつまめるメニューもあります。まずはビールから。ビールは生はなくて瓶になります。中瓶だとサッポロラガー(赤星@580円)で、小瓶だとスーパードライ(450円)になります。中瓶とおつまみメニューから「スモーク締めさば(600円くらい?)」を注文し、まずは飲みます。
スモークすると旨みが凝縮されるので、旨みが濃く心地いい香りもフワッと鼻に入ってきます。
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ビールがなくなった頃合いでラーメンを頼みます。ラーメンは「中華そば(730円)」と「タマリ醤油そば(780円)」の2種類ありますが、初めてなのでまずは「中華そば」をいただくことにします。程なくして出てきたのがこちら。透き通ったスープにチャーシュー、メンマ、水菜などがのって王道なスタイルですね。
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まずはスープから。見た目どおりすっきりした味わいで、出汁の香りと醤油のコクがしっかり感じられます。刻んだ玉ネギが入っているのでシャキシャキっとした食感も心地いい。
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麺はストレートの中細麺。モチっとしながらもツルっとのど越しがよく、スープも程よく絡みます。
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チャーシューは豚バラで脂身がしっかりあって好みのタイプです。きちんと厚みのあるものが2枚だったかな。プルプルに柔らかくてタレの味も染みて旨い!
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全体的にバランスがよくて美味しいラーメンでした。クセが強くないので幅広くみんなに好まれる一杯だと思います。これからも阿佐ヶ谷にはちょくちょく来ると思うので、また来ます。小さめサイズもあるので締めに使えそうなのもいいですね。


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中華そば 東京ぐれっちラーメン / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


by 07takeshi | 2019-03-01 20:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『鮨酒肴 杉玉 阿佐ヶ谷店』

今日の夕食は阿佐ヶ谷で寿司を食べます。阿佐ヶ谷で寿司というとなんといっても食べログで4以上の評価を誇る「なんば」などが有名ですが、予約が取れないので行ったことはありません。さて、今日行くのは対局なお店「杉玉」。ここは回転寿司のスシローが手掛ける寿司居酒屋という感じでしょうか。日曜晩の19時頃に予約なしで伺いましたが、ほぼ満席という状態でした。外観もそうですが、中も寿司屋っぽいカウンター席があったりして、スシローのイメージからすると安っぽい感じではなく意外ときちんとしてるんだなという印象です。
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2名だったのでカウンター席に案内され、まずはドリンク。僕は「生ビール(499円)」と奥さんは「宇治茶レモンサワー(399円)」で乾杯🍻宇治茶レモンサワーは一口もらいましたが、さっぱりしつつもお茶の味もあって意外といけます。
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フードとドリンクのメニューはこんな感じ。その他、その日のおすすめなどもあります。
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料理1品目はすぐに出てきそうな軽めなものから「柚子大根(299円)」箸休め的につまむのにちょうどいい一品。
料理の値段はすべて一律というわけではないのですが、基本的には299円、399円、499円となっていて、299円のものが多いです。お寿司はネタに応じて、1貫だったり、2貫だったり、3貫だったりしますが、1品ものはお得なものと、そうでないものがある気がします。
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2品目も1品物から「ねぎまぐろとオリーブオイルの素敵すぎる出会い(299円)」
ちょっと注文するのが恥ずかしいネーミングですが、ネギトロをオリーブオイルで和えてそれをスライス玉葱と共にバケットに載せて食べます。下味が付いているのでそのままでOK。これも新しい感じで旨いです。因みにネギトロって、昔はマグロだけなのになんでネギトロっていうんだろうと思っていましたが、ネギもトロも関係なく、中落ち(骨の間)の身をスプーンなどですくいとることを「ねぎ取る」といい、それで「ねぎとろ」なんだそうです。
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ここからはお寿司。まずは1日10貫限定の「ウニとイクラのこぼれ軍艦(299円)」
見た目的にまさにインスタ映え!ウニのオレンジとイクラの赤が映えて、味はどうなんだろうと思っていましたが、ウニもイクラも悪くないです。ただやっぱり高級食材は味がぼやけちゃうので、それぞれで食べたほうがいいですね。なので写真撮らない方は単品でウニとイクラを頼んだ方がいいと思います。
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続いては「厳選二貫(299円)」から中トロ。7種類のネタから好きな2貫を選ぶものですが、二つとも同じネタにしました。マグロとしては値段を考えると美味しいですが、中トロらしい脂はあまり感じられないかな。
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「欲張り、炙り(299円)」左から炙り締めサバ、炙りホタテ貝柱、炙りサーモンの三貫。炙ってあるので脂がとろけて香ばしいです。
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「欲張り、鮪(300円)」左から赤身、鮪納豆軍艦、ネギトロの三貫。リーズナブルですが、特に赤身は厚みもしっかりです。
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続いては本日のおすすめから「生本ズワイガニ(399円@1貫)」
価格もそれなりにするだけあって、とろける食感で甘い!身も大きくて美味しい!
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「厳選二貫(299円)」今度は違うものを2種類。左から中サーモンと赤貝。奥さんがサーモンを食べ僕は赤貝をいただきました。柔らかい食感で貝の旨味がありますね。
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「王道三貫(299円)」これは10数種類から選びます。左からイワシ、サーモン、甘エビ。僕はイワシとサーモンをいただきました。サーモンも美味しいけど、イワシが大きくて美味しかった。青魚って見た目には地味ですが、リーズナブルで美味しいですよね。
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もう少し食べられそうだったので、締めの一品は「鯛出汁あさりラーメン(299円)」
やや小ぶりな締めにちょうどいいサイズ。麺は普通だけど、鯛出汁にアサリの旨味も加わったスープが美味しい!値段も安くコスパに優れた一品です。
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最後はデザートで「メロンシャーベット(199円)」昔どこかでたべたような懐かしい味です。
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期待値もそんなに高くはなかったんですけど、料理の内容と価格のバランスを考えるといいお店だと思います。お寿司ってちょっと敷居が高い感じがするけど、日常使い出来るお店だと思います。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南3丁目37−1





by 07takeshi | 2018-12-23 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

南阿佐ヶ谷 『一笑』

南阿佐ヶ谷にある評判のラーメン屋「一笑」。前々から行きたいと思いつつも、土日は開店前から行列しているため、なかなか行く機会がありませんでしたが、今日は平日休暇だったため、開店(11時)と同時くらいに伺ったところ、すんなり入れました。でも11:20くらいには12席くらいあるカウンター席は満席になっていました。
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注文は入口を入ってすぐ左手に券売機があるので、そこでチケットを購入するのですが、少し変わっているのが、ラーメンの種類とは別に無料の野菜トッピングの種類を選ぶことです。予備知識なしに行くと、少し戸惑ってしまうと思うので、行かれる際にはあらかじめ決めていった方がいいと思います。人気店で、後ろで待たれることもあり券売機の前ではあまりゆっくりできないと思うので。
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注文するのは定番の「らーめん(790円)」無料の野菜はこれも定番の「スタベジ」をチョイス。これはニンニク醤油に背油を載せたもの。おそらく「スタミナベジタブル」の略なんでしょう。お金を入れて最初にラーメンのボタンを押し、続けて野菜の種類のボタンを押すと、2枚チケットが出てくるので、それを店員さんに渡します。しばらく待って野菜皿がまず運ばれてきます。それからすぐ後に、ラーメンも運ばれてきます。
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ここのラーメンは、濃厚な豚骨ラーメンなんですが、ビジュアル的にいわゆる九州の豚骨ラーメンとは全く異なるため、ネットで見ててもなんとなく豚骨ラーメンに見えなくて、あまり惹かれていなかったのですが、スープを飲むとまさにがっつり豚骨で好みの味です。
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麺は豚骨ラーメンぽくない、割と太めのストレート麺ですが、スープもよく絡んで豚骨スープとも相性いいですね。
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最初は野菜は別でそのまま食べておりましたが、途中からラーメンに投入。でも一度に入れるとスープと麺のバランスが崩れそうなので、全部は入れないようにします。
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今まで食べたことのないラーメンで、野菜もたっぷりとれますし、別添えなので、そのまま食べてもいいし、ラーメンに入れてもいいし、自分好みの楽しみ方ができるのがよかったです。味も、特にスープが美味しくて、評判なのが分かるいいお店でした。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目9−5




麺処 一笑ラーメン / 南阿佐ケ谷駅阿佐ケ谷駅新高円寺駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6


by 07takeshi | 2018-12-14 11:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『サバイディー』

今日のランチは阿佐ヶ谷の飲み屋街「一番街」にあるタイ&ラオス料理のお店「サバイディー」。評判のいいお店なんですが、僕はパクチーが苦手なので、未だ未訪問のお店でした。ランチもやっているとのことで、初めて行ってきました。
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ランチは1000円くらいするのかと思っていたら、一律680円で8種類から選べます。
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この中から僕は「カオガパオ(鶏肉のバジルご飯)」と奥さんは「カオマンガイ(蒸し鶏ご飯)」をチョイス。すぐにサラダが運ばれてくるのでこれを食べながらしばし待ちます。
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先に奥さんのカオマンガイが運ばれてきました。鶏肉は艶々と輝いて美味しそう。一切れもらいましたが、すごく柔らかくて甘辛いタレを付けるとご飯のおかずにちょうど良くなります。シンプルなようで自宅ではなかなか再現できない味です。
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続いて僕の「ガパオ」が運ばれてきました。程よいピリ辛でご飯によく合う。目玉焼きはいい感じの半熟で、崩すとトロリと溢れてきて、それを付けると味がまろやかになります。
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680円という値段ながら、おかずにご飯、サラダにスープまでついて、僕らには十分なボリュームでした。パクチーは抜いてもらったので、すごく美味しくいただきました。これなら夜も来てみたいです。


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by 07takeshi | 2018-12-11 11:30 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

南阿佐ヶ谷 『えのけんラーメン』

南阿佐ヶ谷にあるラーメン屋「えのけんラーメン」。以前食べた味噌ラーメンも美味しかったのですが、ここに来たら是非食べたいメニューの餃子定食を食べにやってきました。
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まずは、お店入ってすぐ右手にある券売機でチケットを買いますが、僕はお目当ての「餃子定食(780円)」と奥さんは「味噌ラーメン(780円)」にします。空いているテーブル席に腰かけ、出てくるのを待っていると、その間にも男性のおひとり様が結構やってきます。
しばらくして、まずは奥さんの味噌ラーメンが運ばれてきました。これは以前来たときに食べたメニューで、少しもらいましたが味噌と背脂のコクがあって美味しいです。
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続いて僕の餃子定食が運ばれてきました。大ぶりの餃子が6個に、ご飯、みそ汁、お新香にカレーまでついていてボリューム満点です。
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餃子は予想に反して、クリーミーで上品な餡でたっぷり入っていてかなりのボリューム。味噌のつけだれも、けっこう甘さを感じるのですが後から辛さもきて餃子によく馴染みます。
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お味噌汁は卵が入って面白い。そのせいか飲み応えというか食べ応えもありますし、意外な感じですが味噌と卵合いますね。
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カレーはもちろんご飯にのっけて食べます。辛さ控えめで大人から子供まで好きそうな、懐かしい味です。
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全部食べて、もうお腹パンパンです。この値段でこれだけ色々食べられるのだからコスパも抜群にいいと思います。うちからは歩いてくるとちょっと遠いので、なかなか来られないのですが、家の近所に欲しい、そんなお店です。


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by 07takeshi | 2018-12-07 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『航海屋』

休日のランチは一人で阿佐ヶ谷のラーメン屋「航海屋」で食べます。阿佐ヶ谷にはたくさんラーメン屋がありますが、このお店は老舗というか、かなり前からあるお店です。チャーシューが美味しいと評判なので、「チャーシュー麺(800円)」を注文。運ばれてきたのは、丼にチャーシューの花が咲いてとっても美味しそう!
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スープと麺は「元味」か「新味」を選ぶのですが、元味は扁平の平たい麺に塩味のスープ。新味は普通の麺に魚介の出汁が効いたスープになります。僕は新味をチョイス。さっぱりスープにネギがたっぷりで、チャーシューは脂身と赤身のバランスがよく柔らくてプルプルです。
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ネットでの評価はそんなに高くないようなんですが、僕は好きなんですよねぇ。値段も結構リーズナブルだと思いますし、いいお店だと思うのですが… 


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by 07takeshi | 2018-12-01 12:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『らせん屋』

今日は阿佐ヶ谷スターロードにある洋食屋「らせん屋」にて夕食にします。以前一度一人で来たことはありますが、今日は奥さんと一緒にやってきました。
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まずは生ビールで乾杯ですが、僕は「バスペールエール(ハーフパイント@590円)」と奥さんはサクランボのビール「ベルビュークリーク(590円)」バスペールエールはコクがしっかりで、ベルビュークリークは甘酸っぱい味です。
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1品目は「自家製鶏レバーの燻製(490円)」
ねっとりクリーミーで燻製のいい香りが口の中に広がります。粒マスタードを付けると酸味が加わって爽やかな味に。
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2品目「広島県産カキのクリーミーグラタン(ハーフ@600円)」
グツグツして熱々の状態で運ばれてきます。牡蠣の部分をすくい、ハフハフしながらいただくと、牡蠣のほろ苦さと、クリームとチーズの香りが豊かで旨い!クリームはさらりとしていますが、味は濃厚で、マカロニとも相性抜群です。やっぱりグラタンはマカロニですね。
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3品目「羊肉のロールキャベツ(1480円)」
このお店では他にもメンチカツやハンバーグなど羊肉のメニューがありますが、前回来たときはメンチカツを食べたので、今日は違うものにしてみました。トマトベースのスープにクミンが効いてるので、カレーのような風味が効いてとっても食欲がそそられます。食べるとトマトの優しい味にキャベツが甘くて柔らか。中の羊肉もクセがなくいい味付けで、思った以上にボリュームもあります。
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最後はデザート。「ミニワッフルバニラアイス添え ブルーベリーソース(570円)」と「バニラアイス 安曇野ブルーベリーソース(490円)」このブルーベリーは店主の実家、長野の安曇野産なんだそう。フルーツの味がしっかりで美味しいです。
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お店も大きすぎず、いいサイズ感でゆったりしながらも、アットホーム感もあって居心地がいいです。きちんとした洋食屋さんって、ありそうでなかなかないので、貴重なお店だと思います。


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by 07takeshi | 2018-11-24 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『箸とレンゲ』

今日の昼食は阿佐ヶ谷高架下の商業施設BEANSにて。やって来たのは人気のラーメン屋「箸とレンゲ」。
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お店は新しく綺麗で、ラーメン屋らしからぬちょっとお洒落な雰囲気もあるので、女性のおひとり様もチラホラいます。ここだと誰かに見られても恥ずかしくないんでしょうね。僕が頼んだのは過去にも食べたことのある「麻婆麺(980円)」揚げ茄子も載って、色鮮やかで綺麗ですね。
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まずはスープから。鶏と出汁とケールのスープには複雑な旨みとぶどう山椒の痺れがあって、結構辛いけど、クセになる味わい。
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麺は平たい縮れ麺でスープがよく絡みます。モチモチっとした歯応えで美味しいです。
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スープの上には麻婆豆腐がのっているので、食べ応えもあります。前に食べたときにはなかったのですが、麺に交じって春雨も入っています。
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こちらは奥さんが頼んだ「担々麺(980円)」
一見辛そうでしたが、食べるとそんなに辛くはなく、味としては辛みよりもゴマの風味が濃厚な感じです。
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駅チカの商業施設にあるので、立地的にも便利ですし、いつも混んではいますが、並ぶほどでもないので、食べたい時に食べられるのも含めていいお店です。


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【住所】東京都杉並区 阿佐谷南2丁目42Beans






by 07takeshi | 2018-11-15 12:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『ふみ屋』

今日の夕食は阿佐ヶ谷にて。ウナギを食べようと久しぶりにやって来たのは「ふみ屋」。ウナギの串焼きが食べられるお店です。数年前にできたお店なんですが、すでに人気で、いつも混んでいる印象です。今日は当日に予約の電話を入れてからの訪問です。
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店先には生きたウナギがいます。これから食べられちゃうんだと思うと、少しかわいそうですね…
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予約していたので手前のカウンター席ではなく、奥の座敷に案内されます。奥さんの到着が遅れていたので先に一人で始めます。まずは「生ビール(480円)」
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それとすぐに出そうなものから「ポテトサラダ(400円)」
芋の形と食感が残りながらクリーミーな仕上がりです。
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すぐにビールを飲み干してしまったので、2杯目は日本酒から。日本酒は9種類ほどと結構品数あって一律500円(グラス)です。これは岩手のお酒「AKABU」この酒蔵は赤武酒造と言って岩手の大槌町にあるのですが、東日本大震災で壊滅的な被害を受けたそうですが、そこから復活したとのことで、そういう背景を知ると応援のため飲んでみたくなりますね。
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2品目も軽めなものから「根みつばのお浸し(380円)」
シャキシャキの食感にお出汁が染みて、そこに三つ葉のほろ苦さがあって、体にもよさそうなのに、お酒のアテにもいいですね。
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さて、ここからは本命のウナギの串焼きにいきます。まずは「短冊(350円@1本)」と「クリカラ(350円@1本)」
短冊はいわゆる身の部分で一般的な蒲焼きです。パリッとして脂があってジューシーで、蒸してないので弾力があります。
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くりからはお腹当たりの身をクネクネとねじって焼いたもの。トロトロの食感でとても脂がのっています。
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続いて「エリ(300円@1本)」
エリは首廻りの身で、小骨がありますがこれも脂がのってジューシーです。
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4種目は「きも(300円@1本)」
キモは肝臓と思いがちですが、鰻の場合、肝臓はレバーでキモは内臓全般のこと。プリッとした歯応えと、けっこう苦みがあって、日本酒によく合う味です。
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この他に焼きトンも食べたのですが、写真を撮り忘れていました… カシラ、ハツ、ハラミとシロを食べましたが、焼きトンは1本130円ながら結構大振りで、焼き加減もよくてどれも美味しかったです。ウナギも最近は高くなってしまって、なかなか食べられませんが、こういう串焼きのお店なら比較的気軽に食べられるのでいいですね。それに焼きトンだけ食べに来ても十分楽しめると思います。


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【住所】東京都 杉並区 阿佐谷北1-27-5




by 07takeshi | 2018-11-10 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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