カテゴリ:杉並区(高円寺)( 57 )

高円寺 『アンドビール』

休日の今日は高円寺でランチにします。やって来たのはカレーが美味しいマイクロブルワリー「アンドビール」。お店の近くまで来たら何やら人だかりができていたので、一瞬焦りましたが、どうやら隣のコーヒーショップのフルーツサンドがツイッターか何かで人気になってしまったようです。オープン直後だったので、アンドビールには普通に入れました。
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ここではビールを醸造しているので、まずはもちろんビール。今日は3種のビールがありました。
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まずは1番の「ヒノキセカンド(小@500円)」
飲んだ印象は程よいコクに苦みは柔らかい感じ。
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ランチ時のフードはカレーのみ。今日は3種のカレーがあるので、1種がけ@1000円、2種がけ@1100円、3種がけ@1200円で、ケララチキン・八丁味噌キーマ・アサリの春菊カレーの3種。選ぶのが難しいので全部のせの3種がけをチョイス。ビールを飲みながらのんびり待ちます。先にビールを飲み干してしまったので2杯目は「ミルクスタウト(小@600)」乳糖が入ってるのでほんのり甘さもあり、スタウトなのでコクもしっかりで飲みやすいけど、アルコール度数7%で飲み応えも。
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ここでカレーが登場。3種盛りで付け合わせも色々あるので見た目が豪華ですね。
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カレーはスパイスが効いて、けっこう辛さがあってすごく美味しい。チキンカレーは割とさらりとしたタイプで、大きなチキンが2つ。アサリ春菊はアサリがたっぷり入って貝の旨味があります。キーマは3種の中では一番まろやかでコク深い感じ。つけ合わせも6種も付いててどれも味のアクセントになって、すごくいい!
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12時ごろお店を出るころにはほぼ満席になりました。お店自体も席が10数席くらいと小さいのですが、いいお店は人気が出るんですね。


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【住所】東京都杉並区高円寺北4丁目2−24




by 07takeshi | 2018-12-05 18:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

高円寺 『貝せん』

先日何かのテレビ番組で貝料理のお店を紹介しているのを観て、そういえば高円寺にも貝料理屋があるなと思い、やってきたのは「貝せん」。実は高円寺には他に「あぶさん」という貝料理のお店もあるのですが、そこは以前行ったことがあるので、今日は来たことがない方のお店にやってきました。
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入口脇にはいろんな貝が入った水槽が並んでいます。さすが専門店だけあって種類が多いですね。
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念のため予約してから来たのですが、土曜晩の店内は満席です。予約しといてよかったです。奥のカウンター席に案内され、まずは「生ビール(500円)」と「ゆずみつハイボール(480円)」で乾杯🍻
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お通しは「ナガラミ」という巻貝。特に味付けはしてないようですが、自然の塩味だけで旨い。
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まず1品目は貝ではなく、すぐに出そうな「うずらの半熟味玉(300円)」安定の美味しさです。
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2品目は貝メニューから「活貝刺身3種盛り(1500円)」
その日のおすすめの盛り合わせで、左から赤貝(ヒモ・身)、キンチャク貝、大アサリ。赤貝はコリコリっとしていい弾力。キンチャクガイは小さいホタテ貝という感じで、肉厚だけどとっても柔らかで甘い!アサリも柔らかくて磯の風味が豊かです。
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2品目は「貝クリームコロッケ(350円)」
ちょっと小ぶりだけど、クリームが濃厚で貝の風味もあって美味しい!ソースも付いてますけど、そのままでも十分旨い!
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次も単品の刺身から「夜光貝」を頼んだら、1人前ないからちょっと安くしてくれました。アワビみたいで すごいコリコリの歯応えがあります。下にある白いのは貝の蓋ですが、貝殻をみせてもらったらとんでもなくでかかったです。
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4品目は「カキフライ(ハーフ@600円)」
美味しいと言われる岩手の広田湾の牡蠣を使ったカキフライ。衣はガリガリでしっかりな感じですが、身が濃厚でそれに負けてないです。
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最後の一品は「5種の貝のアヒージョ(1080円)」+「バケット(100円)」
キンチャク貝やアサリ、ムール貝に牡蠣とあと1種は何だっけ?オリーブオイルのいい香りに牡蠣の香りもプラスされてすごくいい香り。オイルに貝の出汁も移って味もすごく美味しいです。当然ながらバケットにオイルを付けるとこれもまた旨し。
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最後はサービスでシジミ汁を出してくれます。飲んだ胃腸に染み渡りますね~ 高円寺のお店としてはやや高めかなとも思いますが、貝料理ってだいたい値段がそれなりにするので、そう考えたら比較的リーズナブルだと思います。


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【住所】東京都杉並区高円寺北3-17-3





by 07takeshi | 2018-11-26 18:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

高円寺 『天下一品』

今日の夕食は奥さんと高円寺にやってきました。行ったお店は「天下一品」。有名なお店なのでご存知の方も多いと思いますが、京都発祥のドロドロこってりスープが特徴のラーメンのお店です。僕は昔、先輩に連れられて食べて以来中毒になってしまい、いまでも時々どうしようもなく食べたくなってしまいます。奥さんは食べたことがないというので、初めて連れてきました。店舗自体は東京にも数多くありますが、実はほとんどがフランチャイズ店で、直営店は東京都では神楽坂店と、ここ高円寺店のみとなっています。フランチャイズ店は店によって、味のバラツキがあるように感じますが、直営店は美味しい気がします。(気のせいかもしれませんが…)
注文するのはもちろん「こってりラーメン(並@666円)」ひとつは「チャーハン定食(924円)」にしたので半チャーハンが付きます。ラーメンの種類は他にも「あっさり」や「屋台の味」(通称こっさりでこってりとあっさりの中間です)などもありますが、お勧めは断然こってりです。
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まずは「瓶ビール(中瓶@555円)」で乾杯🍻
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ラーメンよりも先にチャーハンが運ばれてきました。このお店では注文が入る都度、きちんと炒めて作っています。本格中華の炒飯ではないですが、懐かしい味で美味しいです。付け合わせの紅ショウガもいいですね
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しばらくして冒頭写真のラーメンも運ばれてきました。これまでに何度も食べていますが、運ばれてくる瞬間はいつもワクワクします。まずはスープをすすります。相変わらずのドロドロ具合でこってりなんですが、脂っぽい感じではないので意外とそんなに重くはないんです。麺を持ち上げるのもスープが潤滑剤にならないので一苦労。写真では分かりづらいですが、すごく絡みついてます。チャーシューは薄いのが一枚ですが、あくまでもスープが主役なので、これくらいがバランスいいと思ってます。メンマや青ネギもいい脇役で味のアクセントに一役買ってます。

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最後はスープも完食し、ごちそうさまでした。スープを飲み干すとメッセージが現れます。
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やっぱり天一は何度食べても美味しいです。近くに直営店があってホントに良かったと思っています。初めて食べた奥さんの感想が気になりましたが、美味しいと言ってくれました。よかった102.png




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【住所】東京都杉並区 高円寺南4丁目7−1




天下一品 高円寺店ラーメン / 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


by 07takeshi | 2018-09-16 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

高円寺 『アンドビール』

休日の今日は奥さんとランチに行きます。行ったお店は以前夜に行ったことがあるカレーが美味しい、ビールを作っている小さいブルワリー「アンドビール」。ランチ営業もやっており、昼間からビールが飲めます。
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ランチタイムでも普通に夜と同じビールが頼めます。ビールのメニューはこんな感じ。
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この中から、僕は3番、奥さんは2番のビールを注文。奥さんのが左で僕のが右です。僕のは大量の麦を使用し9%オーバーのしっかりした飲み応え。奥さんのは桃を使ったビールでフルーティな味わいです。
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それとフードですが、メニューはシンプルでカレーのみです。カレーは1種がけ(850円)と2種がけ(950円)から選べますが、二人とも2種がけをチョイス。因みに本日のカレーは、「八丁味噌キーマ」と「ケララチキン」しばらく待って、運ばれてきたカレーがこちら。いわゆるスパイスカレーっぽい見た目で、フォトジェニックですね~
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早速ケララチキンからいただいてみると、思った以上に辛い!しっかりしたスパイスの風味に結構パンチのある辛さ。食べすすむうちに汗が出てきますが、すごく美味しい!
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一方八丁味噌キーマもそこそこ辛いけど、挽肉と味噌のコクが効いてます。あと、カレーだけじゃなくて付け合わせのお漬物アチャールもきちんと美味しくて、トータル的に、その辺のカレー専門店のカレーよりもずいぶん美味しいと思います。
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ビールをもう一杯飲みます。次は「アンバーエールブラックペッパー」ブラックペッパーを入れてピリリと辛いので、カレーに合います。
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お店としてはブルワリーなので、ビールメインではありますが、カレーがすごく美味しくて、カレーだけでも食べに来たいお店です。ちょっと駅からは離れてますが、来る価値は十分にあるお店です。


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【住所】東京都杉並区高円寺北4丁目2−24





by 07takeshi | 2018-09-12 11:30 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

高円寺 『クラフトビアマーケット』

今日は新宿で奥さんとお買物です。そのまま新宿で食事をしようと思ったのですが、土曜19時半ごろの新宿はとても混雑していて、店を探す気にならなかったので、高円寺まで戻ってきて食事をすることにします。やって来たのは「クラフトビアマーケット」。その名のとおり、クラフトビールがたくさん飲めるビアレストランです。やっぱり暑い季節なのでビールが美味しいですよね。
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ビールは定期的に入れ替わってるんだと思いますが、30種類くらいあります。しかも一部例外はありますが、グラス 250ml@480円、パイント 473ml@780円と、クラフトビールとしてはリーズナブルなのが嬉しいですね。まずはビールで乾杯ですが、僕は静岡のビール「リバブリュー 昼下がりのベストビター(Pint)」と奥さんは「ヒューガルテンロゼ(グラス)」ベストビターは程よい苦みにほんのりフルーティさもある。ヒューガルテンはまずは色が鮮やかでジュースのようにフルーティ。これならビールダメな人でも飲めると思います。
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カウンター内部にはビアタップがたくさんあります。
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1品目は、ちょっと風邪気味なので、βカロテンを摂取しようと「キャロットラペ(380円)」
シャクシャクしたいい歯応えに、酸味控えめ甘い味付けがいい。ヘルシーなのに美味しいです。
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2品目は「前菜ぜいたく3点盛(1080円)」
白レバーのムース、ラタトイユ、スモークポテトサラダの3点。それぞれがちゃんと量もあり、ビールによく合う味付けで美味しいです。
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3品目はビールのお供といえばの「ソーセージ盛り合わせ(980円)」
大きいのと小さいのがそれぞれ2本ずつで、大きい方はけっこうな大きさです。かぶりつくととってもジューシーで香ばしい!ビールがすすみますね~ マスタードもたっぷり盛られているのも嬉しいです。
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ここで2杯目。僕は静岡の「ベアードビール スルガベイインペリアルIPA(グラス)」と奥さんは「レモンサワー」。ビールはIPAらしいガツンとした飲み応え。アルコール度数も8.5%あるのでちょっと酔いも回ってきます。
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締めの一品は「フライドポテト(ハーフ@580円)」
ちょっとしっかりめなサクッとした歯応えが心地いい。間違いない美味しさですね。ハーフですけど2人ならちょうどいいくらいの量です。
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結構リーズナブルですし、ビールはもちろん料理もきちんと作られていて、どれも美味しかったです。今日は食べられませんでしたが、ハンバーガーも気になりました。これからの季節は特にいいお店です。


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【住所】 東京都杉並区高円寺北2丁目22−6



by 07takeshi | 2018-06-30 20:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

高円寺 『アンドビール』

高円寺を線路沿いに阿佐ヶ谷方面にしばらく行った、ちょうど中間くらいの位置にJRの社宅があったのですが、それがリノベーションされ昨年春ごろに竣工しました。そこの1階に夏ごろにできたお店が「アンドビール」。店内で仕込んでいるクラフトビールがいただけるお店です。存在自体は前から知っていたのですが、駅から少し離れていることもあって、これまで来たことがなく、今日は初訪問です。
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お店は割りとこじんまりしていて、L字のカウンターが7~8席くらいと、4人テーブルが2卓という感じです。一人なのでカウンター席に腰かけ、1杯目は店内で醸造しているビール「アメリカンペールエール(250ml@500円)」フルーティながらホップの香りもしっかりあって美味しいビールでした。因みに店内では4種類のビールを醸造しており、250mlが500円、490mlが900円です。あとはゲストビールが2種類ほどあります。
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ここはビール工房でもあるんですんですが、じつはカレーもすごく美味しいと評判なんです。今日のカレーは「ケララチキンカレー(850円)」と「八丁味噌のキーマカレー(850円)」の2種で。プラス100円であいがけにもできます。あいがけにしようかとも思ったのですが、特に八丁味噌のキーマカレーが気になったので、単品で頼むことにします。
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カレーは一口食べるとスパイスの香りが豊かで鼻に抜けていきます。そこに八丁味噌のコクが加わってすごく美味しい。これはカレー専門店の味ですね。カレーだけ食べに来てもいいくらいです。
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付け合わせの玉ねぎのアチャールもほんのり甘く酸味控えめで旨い!
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ビール2杯目は「ベルジャンホワイトエール」こちらはフルーティですっきり。ゴクゴク飲めちゃいます。
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ビールはフラフトビールらしく、苦みだけじゃなくてフルーティさもあって飲みやすく、いわゆる日本のビールとは違う味わいがいいですね。あと、びっくりしたのがカレーが美味しいこと。カレーとビールって意外と合いますし、また食べに来たいと思います。


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【住所】東京都杉並区高円寺北4丁目2−24




by 07takeshi | 2018-05-24 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

高円寺 『抱瓶』

今日は高円寺で夕食。久しぶりに寿司でも食べようと思い、七福神にやって来たら、まさかの休業日でした… ということで、すぐ脇にある沖縄料理のお店「抱瓶」に行きます。沖縄料理食べるのも去年の夏の宮古島以来です。
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まずはビール。沖縄といえばもちろんオリオンビール。生もありますが今日は「オリオン瓶ビール(550円)」
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まずは野菜系から「パパイヤサラダ(650円)」
結構しっかりした歯応えのパパイヤにかなりピリ辛さがすごく合う!だからお酒のアテにもいいです。
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2品目は「ポーク玉子(650円)」
あるとつい頼んでしまうポーク玉子。卵がフワとろでポークがたっぷり。間違いない美味しさですね。

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3品目は「ゴーヤチャンプル(700円)」
火加減さがちょうどよくゴーヤもちゃんと歯応えが残っており、ほろ苦さがいいですね。
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約1年ぶりの訪問ですが、あいかわらず活気があって、楽しい雰囲気です。料理もしっかり美味しくて今日も萬世なのが分かるいいお店です。


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【住所】東京都杉並区高円寺北3丁目2−13



by 07takeshi | 2018-05-16 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

高円寺 『ホエール』

今日は高円寺で外食です。今日やって来たのは大一市場内にあるレストラン「ホエール」。色々な国の料理が楽しめるバルのような感じのお店です。実は大一市場には以前来たことがあるのですが、どこの店も結構混んでいて、一人では入りづらくて怖気づいて帰った記憶があります。市場内は高円寺なので若い人が多く、アジアのフードコートにでも来たようなワイワイした感じです。
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僕が先に着いたので、一人で先に始めます。このお店はビールの種類も多いのですが、スコットランドのパンクIPAのドラフトが飲めるのでそれを頼みます。サイズはS(700円)、Ⅿ(900円)、L(1100円)と選べますが、Ⅿをチョイス。クラフトビールらしいフルーティな香りで飲みやすいです。
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最初にお通しが出てきます。鶏むね肉にソースをかけたものですが、醤油ベースのアジアっぽい味のソースが美味しいです。お通しですがきちんとした一品。
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まずは軽くつまもうと「オーストリア風ポテトサラダ(350円)」
普通のポテサラのようなものをイメージしていたので、出てきたのを見てビックリ。細切りのシャキシャキポテトにヴィネガーが効いてさっぱりな味です。
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ここでドリンクを白ワインに切り替えます。「ハウスワイン(500円)」
ワインはグラス、デキャンタ、ボトルから選べて、グラスだと500円~700円くらい、ボトルでも2800円~3500円くらいとリーズナブルです。
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ここで奥さんも合流し、「イワシのクミンソテー(550円)」
寒い時期の脂がのって丸々太った丸ごとのイワシにふわっとクミンの香り。身はふっくらで柔らかく、食べた瞬間はイワシの香りと味だけど、後からクミンの香りと味が追いかけてきます。
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ワイン2杯目は赤からカリフォルニアの「ランチ32(700円)」ちょっと土っぽさがあり程よい重さで好みの味でした。
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フード2品目「鮭のフィッシュアンドチップス(650円)」
普通はフィッシュアンドチップスといえばタラとか白身魚が多いですが、鮭なので身の味がしっかり感じられ、タルタルソースが美味しい。付け合わせのポテトもサクサクでつまむ手が止まらなくなります。
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このお店はジンの種類が多く数種類のジンから選べるジントニックがあるので「エギュベルのジントニック(600円)」
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締めの一品は「鶏肉とオリーブ塩レモン風味のタジン(1000円)」
これはモロッコ料理になるようですが、カレーのようなスパイシーさがあって、レモンの酸味と苦みも効いて爽やかな味。特にスープが美味しいので、今回は頼まなかったのですが、別注の「クスクス(200円)」入れてもいいと思います。
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普段は阿佐ヶ谷で飲むことが多いのですが、阿佐ヶ谷と高円寺って1駅しか違わないのに、客層とか雰囲気が全然違うのが面白い。さらに大一市場はフードコートのような造りになっているので、いい意味で雑多な感じが楽しくて、更にリーズナブルなお店も多いので気軽に楽しめていいところです。


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【住所】東京都杉並区高円寺北3丁目22−8第一市場内





by 07takeshi | 2018-01-06 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

高円寺 『マルキュウ』

今週末も連れと外で食事をします。今日行くのは、前を通るといつもすごく賑わっている九州料理の居酒屋「マルキュウ」。前から気になってはいたのですが、一人ではちょっと入りづらいため、やっと初訪問です。
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当日の予約でしたが、カウンター席なら空いているとのことで、何とかセーフ。ちょっと手狭かなと思っていたのですが、すごいゆったりしたカウンター席で、ちょっと嬉しい誤算でした。まずはビール!「生ビール(380円)」もありますが、「瓶ビール(中瓶@500円)」にしてグラスで乾杯!
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料理一品目は本日のおすすめメニューから、今が旬な「トビウオのお刺身(650円)」
普段あまり食べ慣れない魚だから九州の名産なのかなと思ったら、これは静岡産でした… でも肉厚さっぱりしたタイのような感じで美味しかったです。
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二品目は「からしレンコン(580円)」
ご存知 熊本の名産品ですね。子供のころはからしレンコンなんて、全然美味しいと思わなかったですが、大人になって食べると、美味しいですね~。シャキシャキのレンコンにほんのりツーンと来る辛さがいい!
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三品目「明太子の天ぷら(390円)」
このお店での一番人気。ほっくり温かですが、中の明太子はきちんと生状態で、パサパサにならず、しっとりとして明太子の味がしっかり感じられます。
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ここでお酒を芋焼酎「小挽BLUE(400円)」ロックで頼みましたが結構なみなみと注がれています。
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四品目「豚バラ肉の軟骨煮(630円)」
以前鹿児島旅行に行ったときに食べて、好きになった一品。食べたことがないと、あまり味のイメージが湧かないと思いますが、コラーゲン感があってコリッとしながらも、角煮のように柔らかく、味も濃い目で焼酎によく合います。付け合わせのゴボウも旨い!
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五品目「サバの風干し(650円)」
干物のようなものを想像していたら、しっかり肉厚な、焼き魚のようなものが出てきてびっくり。ふっくらした身は脂がのってジューシーで、皮がパリッとして旨い!
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締めは炭水化物から。メニューを見て無性に食べたくなったメニュー「特製 白湯鶏ラーメン(580円)」
麺が細麺で白濁したスープということもあり、見た目には豚骨ラーメンに見えますが、食べるとさっぱりでしっかり鶏の味。スープはやや強めの味付けなので、飲みながら食べるのにちょうどいいラーメンでした。
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この他にもお酒を何杯か飲んで、お会計は二人で6000円くらい。安くてびっくりしました。料理ももちろん美味しかったですし、この値段ですから、いつも混雑しているのも納得のいいお店でした。

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【住所】東京都杉並区高円寺南4丁目29-8




by 07takeshi | 2017-07-08 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

高円寺 『FAT’S(ファッツ)」

土曜の晩の今日は高円寺にハンバーガーを食べに行きます。行ったのは「ファッツ」。以前一度行ったことがあり、また行こうと思いながら気が付けば数年ぶりの訪問です。
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前回来たときは、すごく体の大きい見た目は完全に外国人だけど、日本語ペラペラな店主のレヴィンさんがいらっしゃいましたが、今日は若い男性の方がカウンターの中にいらっしゃいました。ここは、好きな具を組み合わせて作るオーダーメイド制のハンバーガー屋さんで、前回来たときは初めてなので勝手がよく分からなかったこと、その日のセット物があったことで、自分で組み合わせはしなかったのですが、今日は自分で組み合わせをしてみることにします。
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パン→野菜→肉→ソース→トッピング→サイドという順で決めていきます。今日のオーダーは「メインディッシュ(350円)」→「ハンバーガーバンズ(+0円)→「野菜セット(150円)」→「ビーフパティ200g(750円)」→「スパイシーケチャップ(50円)」→「チェダーチーズ(150円)+マッシュルーム(150円)」→「フライドポテト(+0円)」ということで、1600円のバーガーになります。それともちろんビールも!「バドワイザー(650円)」。
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ビールを飲みながら待っていると、パティを焼く香ばしい匂いとジューッという音が聞こえてきて期待が高まります。10分ほど待ったでしょうかハンバーガーが運ばれてきました。
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写真では具材が見えにくいですが上のバンズを少しずらすとマッシュルームにトロ~りチェダーチーズがよく見えてきます。紙に挟みかぶりつくと、バンズ・チーズ・ソース・肉の味と香りが一体となって押し寄せてきます。バンズは裏面もグリルしてあるのでサクッと香ばしい!パティも200gにしたので、厚みもあって肉々しくジューシー!
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ちなみにこちらは連れのハンバーガー。「メインディッシュ(350円)」→「ハンバーガーバンズ(+0円)→「野菜セット(150円)」→「ビーフパティ120g(450円)」→「バジルマヨネーズ(50円)」→「プロボローンチーズ(150円)+アボカド(150円)」ということで1300円のバーガーです。一口もらいましたが、ソースとチーズで味の印象もがらりと変わり、アボカドがあることで、女性好みなバーガーでした。
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久しぶりの訪問でしたが、がっつりハンバーガー食った感があってよかったです。前回来たときは120gのビーフパティにしましたが、男性なら200gくらいががっつり感があって、ちょうどいいように思います。


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【住所】東京都杉並区 高円寺北3丁目21-19



by 07takeshi | 2017-06-07 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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