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阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi

カテゴリ:中央区( 89 )

今日は身内が仕事で東京にやって来たので銀座で食事をします。やって来たのは「トラットリア ヒロ」。東京に4店舗、大阪にも1店舗があるイタリアンのチェーン店です。銀座店は銀座グラッセというビルの7階で、1階にはパラダイスダイナシティという小籠包屋さんがあるビルになります。他の方の口コミにもありましたが、ビルのエレベーターがけっこう渋滞するので、ちょっと早めにいかれたほうがいいと思います。
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店内は余裕を持った座席の配置になっているので、ゆったりできます。テーブル席に案内され席につきましたが、ちょうど19時と予約の多い時間だったこともあったのか、なかなかオーダーを取りに来てくれません。先にメニューだけでも渡してくれればいいのになぁ… 気を取り直しまずはドリンク。僕は喉が渇いていたので「生ビール(黒ラベル@700円)」
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まずはお通しのパン。サクサクですごく美味しかったです。パンに付けるオリーブオイルも美味しくて、きちんとしたお店はこういう基本的なところにいいものを使ってますね。
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フード1品目は「ゴマサバのカルパッチョ(1100円)」
ちょっと和のテイストがあり、スモーキーな風味があって美味しい!
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2品目は「グリル野菜の盛り合わせ(1250円)」
シンプルに炭火焼きした野菜に塩とオリーブオイルで味付けしただけなので、野菜そのものの味と甘さがしっかり感じられます。焼き目も香ばしくていい。
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3品目「シラスとカラスミのスパゲッティーニ(1450円)」
シラスとカラスミがたっぷり載っており、それでちょうどいい塩加減。これも味付けとしてはシンプルなんですが、いいバランスでどんどん食べすすめてしまいます。
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メインは「大山鶏の炭火焼き(200g@1680円)」
柔らかいけどしっかり弾力もあり、これも塩胡椒オリーブオイルでのシンプルな味付けですが、肉の旨味があるのでそれで十分です。
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最後はデザートから「カンノーリ(780円)」
これは筒状に焼き揚げたカリカリの生地に、リコッタチーズ等のクリームが入っています。冷っとしているので夏のデザートにちょうどいい。
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こちらは「自家製ジェラート(ヨーグルト@580円)」
口に入れるとまずは牛乳の味が感じられてからヨーグルトの酸味や味がやってきます。とっても滑らかな食感です。
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銀座の真ん中にありながら、比較的リーズナブルにきちんとしたイタリアンがいただけるので、デートで来てもいいし、女性同士の食事会などに使いやすいお店だと思います。今日も女性のお客さんが多かったです。


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【住所】東京都中央区銀座3丁目2−15 ギンザ・グラッセ 7 階




by 07takeshi | 2019-08-12 19:00 | 中央区 | Comments(0)
今日は友人達との食事会の日。今宵の会場は東京というより京橋の方が近いかな。東京エドグランという商業施設よりほど近い場所にあるインド料理のお店「ダクシン」。友人が予約してくれたお店なので、僕は知らなかったのですが、調べてみるとネットの評判もいいお店です。
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階段を下りた地下にお店はあります。店内はそれなりに広く、60席くらいあるでしょうか。4名揃ったところで乾杯🍻。僕のはインドのビール「キングフィッシャー(690円)」日本のビールよりさっぱりしてごくごく飲めます。
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フード1品目は「玉ネギと茹でたヒヨコ豆のサラダ(610円)」
個人的にこれ好きなんです。さっぱり酸味がありながらもスパイスが効いたドレッシングはシャキシャキの玉ネギとしっとりヒヨコ豆と相性抜群です。
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2品目はメニューにお勧めとなっていた「バンガロールチキンフレーク(1100円)」
細長く切ったチキンを揚げてソースと和えた一品。見た目真っ赤なので相当辛いのかなと思ったら、ケチャップが入っているとのことで、トマトの酸味があって、後からスパイスの辛みがじわっと効いてきます。
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続いてもお勧めの「カリフラワーマンチュリアン(900円)」
これはカリフラワーを揚げてソースと和えたもの。さっきのとソースは同じような味付けですが、こっちの方が辛みが強い気がしました。
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ここからはカレーを2種類。まずは「チェテナード キチンカリー(1350円)」と「チーズナン(750円)」
これは20種類以上のスパイスを配合した南インドのカレー。大ぶりなチキンがゴロっと入って、スパイスがすごく効いています。辛みも強く汗が出てきますが、どんどん食べたくなってしまいます。チーズナンはトロトロのチーズたっぷりで旨い!
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次のカレーは「ベジタブルマサラ(1260円)」と「レモンライス(1000円)」
これはその名の通りインドの野菜カレーですね。大ぶりにカットされた野菜がゴロゴロ入り、辛さはさっきのよりは控えめですがスパイスの風味と味はしっかり。細長くてちょっとぱさっとしたライスもカレーと相性ばっちりです。ちょっとクセのある香りがかえっていいですね。
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最後は「チャイ(430円)」入れてくれる時の演出がいいですね。陽気な店員さんのアクションは見ていて楽しいです。
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どの料理も美味しかったですし、立地の割には値段もあまり高くないので、使いやすいお店だと思います。すぐ近所にある有名なインドカレーのお店「ダバ インディア」などは行列していましたが、ここはそこまでではないので、比較的入りやすいかとも思います。


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【住所】東京都中央区八重洲2丁目5−12




by 07takeshi | 2019-04-24 18:00 | 中央区 | Comments(0)

銀座 『銀座でワイン』

今日は銀座で打ち合わせ。終わったのが夕方なので、そのまま銀座で飲んでいくことにします。今日行ったお店はその名も「銀座でワイン」。これが店名で、名前のとおり色々なワインが楽しめるお店です。
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店内は結構広くロフトのような席があったりして、面白い作りです。僕は一人だったのでカウンター席に案内されまずは「樽詰めスパークリング(480円)」リーズナブルながら、けっこうな量を注いでくれます。
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フード1品目は「ホタテとサーモンのタルタル(900円)」
トロトロに柔らかい食感でサーモンの旨味と帆立の甘さがうまく絡まりあっています。調味料の味もあるのですが身自体の味がしっかり引き立つように仕上がっています。
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料理2品目は炭火焼きメニューから選ぼうと思ったのですが、いろいろ種類があって悩ましかったので「おまかせ盛り合わせ5種(1800円)」
右から「イベリコ豚ズッキーニ(600円)」「鶏せせり&ウズラ卵(300円)」「椎茸の肉詰め(250円)」「つぶ貝のガーリックオイル(400円)」「仔牛イチボ&パプリカ(650円)」カッコ内は単品価格で2200円分なので400円もお得になっていました。1本1本が大ぶりでボリュームもあったので、これでお腹いっぱいになりました。個人的にはせせりが好きなので、それも美味しかったですが、やっぱり高いイベリコ豚とかイチボとかは柔らかく脂が甘くてジューシーでした。
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あとはグラスで白赤と飲んだところで締めます。飲んだのは合計3杯でしたが疲れのせいか結構酔いが回ってきてしまいました。フードももっといろいろ食べたかったのですが、一人だとあまり食べられなかったので、4名くらいで来るのがいいお店かなと思います。ただ、雰囲気もいいのでデートでも使えますよ。銀座という場所を考えると比較的リーズナブルなのもいいですね。


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【住所】 東京都中央区銀座3丁目9−6 銀座マトリックスビル




by 07takeshi | 2019-03-25 18:00 | 中央区 | Comments(0)

銀座 『かつかみ』

ハイアットのバーを後にし、ディナーでやって来たのは「銀座かつかみ」。コース仕立てでとんかつを楽しめる新しいタイプのお店です。さらにワインとのマリアージュも楽しめるらしいです。
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店内は基本的にカウンター席で、メニューはコースのみ、開始の時間は18時、19時、20時からとなります。とんかつを1枚丸ごと食べるのではなく、1切れずついろんな部位をいただくスタイルなので、時間を合わせないと対応できないのでしょう。夜のコースは米沢豚を使った5000円、7000円と、米沢豚+山形牛の12000円のコースになります。僕らは5000円のコースを頼み、+3500円でお料理に合わせたワインを少なめで4杯出すというのがあったので、僕はそれも頼みました。まず1杯目はシャンパンのマム。シャンパンなので泡がきめ細かく、すっきり辛口です。
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まず最初に出てくるのは「トマトの出汁サラダ」。トマトを出汁に付けているので、お出汁の旨味にトマトの旨味が足されてシンプルなようで深い味。サイコロ状のカブの食感もシャキシャキです。
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続いては「揚げギンナン」。昔はあまり好きではありませんでしたが、最近は好きになった銀杏。ねっとりした食感に独特の香りがお酒に合いますね。
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続いては「キャベツサラダ」。自家製のニンジンのフレンチドレッシングが濃厚で風味豊かです。
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ここからはとんかつ。まずは「ひれかつ」。中心がほんのりピンク色の絶妙の火入れ。余熱が入りすぎないうちに速やかにいただきます。脂身が少ないのでさっぱりしててとっても柔らか。赤身を楽しむ部位ですね。最初の一口はそのまま食べてと勧められたので、何もつけずに食べたら身の旨味がしっかりあるので、それでも旨い。残りは塩で食べましたが身の甘みが引き立ちます。
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ここで2杯目のワインはロゼ。
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肉2種類目は「ランプ肉のカツ」。肉の味が濃いですね~ 火入れも抜群です。
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次のお肉は「うちもも」。しっかりしたお肉なんですが、きちんと柔らかい。さっくり揚がった衣もいい塩梅で、はがれることなくしっかり肉を包んでいます。
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次はちょっと面白い「ミニメンチカツバーガー」。可愛らしいパンに揚げたてのメンチカツを挟みます。中はジューシーで間違いなく美味しいのですが、ちょっとソースの味が強いかな。いい素材を使っているので肉自体の味が分かりやすいように、もう少しソースは控えめの方がいいように感じました。
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ここで口直しのパイナップルジュースが出てきます。加水しない100%ジュースなんでしょうか。すごく濃厚で果実をそのまま食べているみたいでした。
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ここで3杯目のワイン。今度は次に出てくるエビフライに合う白です。
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そして「生車海老のエビフライ」。さすが車エビだけあって大きくて立派です。普段食べるエビフライはおそらくブラックタイガーでしょうから、やっぱり全然違います。まずはそのまま何もつけずにかぶりつきます。すると中はプリッとした太い身。衣が薄くて身がしっかりしているので、身の味がきちんと感じられます。海老の風味を消したくないので残りはソースではなく塩でいただきましたが、身の旨味と甘みが際立ちます。
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続いては「ロースかつ」。だんだん脂身の多い部位になってきて肉の味が強くなってきます。これはワサビでさっぱりといただきますが、脂の旨味があるので、ちょうどいい感じです。
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4杯目は赤。
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最後のカツは「肩ロース」。これはトリュフバターがのっけてあります。先ほどのロースより更に脂の味がしっかりしているので、トリュフバターの味と香りに負けてない。最初にフワッとトリュフの香りが入ってきて、その後肉の旨味がやってきます。
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最後はご飯ものが出てきます。まずは果物とお新香。
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ご飯ものは6種類から選べます。カツカレー、カレー、カツ丼、コンビーフ丼、しょうが焼き、卵かけご飯。一番人気はカツカレーとのことで、僕はカツカレーをチョイス。奥さんはコンビーフ丼にします。まずはコンビーフ丼が運ばれてきます。奥さんは結構お腹いっぱいとのことで、半分以上もらいましたが、卵黄を絡めるので贅沢な卵かけご飯のようで美味しい!
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続いてカツカレー。小ぶりながらカツは揚げたてで美味しそうなビジュアルにカレーの香りで食欲を刺激されます。カレーは比較的さらりとしていて、辛さもマイルドなのでうまくカツを引き立てているような感じです。美味しいのでぺろりと完食しました。
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以上でコースは終了。そんなに量は多くないのですが、少しずつ出てくるので結構満腹になり、僕にはちょうどいい量でした。とんかつをコースで食べるのは、もちろん初めての体験でしたが、いろんな部位を味わえるし、その都度揚げたてがいただけるので、すごく良かったです。普段使いするにはちょっと高いので、特別な日にいただく感じでしょうか。


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【住所】東京都中央区銀座5-6-10 銀座ミヤコビル 5F



銀座かつかみとんかつ / 銀座駅東銀座駅有楽町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


by 07takeshi | 2019-02-14 18:00 | 中央区 | Comments(0)
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今日はバレンタインということで奥さんに銀座でご馳走になります。少し早くやってきて、夕食の前に軽く飲みます。まずやって来たのは昨年できた新しいホテル「ハイアットセントリック」にあるバー「ナミキ667」。並木通り沿いにあるのでナミキだと思うのですが、667はなんだろう?バー&ラウンジは3階にあります。お店自体は11時~24時まで開いているのですが、17時から19時はハッピーアワーになっていて、一部のお酒が600円(別途サービス料15%と消費税あり)でいただけます。
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ハッピーアワーのメニューはこんな感じ。
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僕はビールから「サントリー東京クラフトペールエール」、奥さんはジンの六を使った「ロクサクラフィズ」、それと軽くつまむものから「ホームメイドスパイスナッツ(800円)」を注文。ビールはクラフトビールらしいフルーティで軽い口当たりながら、しっかり飲み応えもあります。サクラのフィズはまさに桜餅みたいな風味と味で面白い。あまり酒っぽくないのですいすい飲めます。スパイスのナッツは香りが豊かで美味しい。量もたっぷりあります。
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2杯目はグラスの赤ワイン。メルローだったかな。程よく重さもあり、飲みやすいワインでした。
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18時からは食事のお店を予約しているのでこれくらいで締めます。お昼からやっているので、ランチやカフェ使いでもいいですし、夕方にやってきてハッピーアワーを楽しむもよし、カウンターもあるので夜にきてしっぽり飲むもよしで、いろんなシーンに使える感じです。ホテルのバーですが、堅苦しい雰囲気はないので気軽に利用できるのもいいですね。


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【住所】東京都中央区銀座6-6-7





by 07takeshi | 2019-02-14 17:00 | 中央区 | Comments(0)
銀座でお買い物をした後は、ちょっと早いですが17時過ぎにバーに行きます。やって来たのは資生堂パーラー銀座本店内にある「バーエス」。実は17時~19時はハッピーアワーで一部のドリンクやフードが一律800円でいただけるんです。
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バーは最上階の11階にあるのですが、エレベーターのボタンがお洒落です。
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エレベーターを降りると暗くて落ち着いた空間が広がっています。
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お店の中は中心にU字型のカウンターがあって、周りにテーブル席があります。僕らは二人だったのでテーブル席に案内されます。
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天井は天窓になっていて、そこには何というんでしょうか、花のような飾りがぶら下がっています。
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ハッピーアワーのメニューはこんな感じ。
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1杯目は僕は「スパークリングワイン」、奥さんは「シードル」で乾杯🍻 まだ17時過ぎですが、冬なので外はすでに暗闇で、すっかりバータイムな雰囲気です。
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2杯目はショートカクテルから「バンブー」 おそらく僕は初めて飲むカクテルですが、シェリー、ドライベルモットに少しオレンジビターズを加えて作ります。食前酒っぽいさっぱりしたカクテル。
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奥さんの2杯目はノンアルコールカクテル「ダミーデイジー」 これはラズベリーシロップにライムジュースで作るカクテル。飲んでないので味は分かりませんが、色が綺麗ですね。
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3杯目は本日のウイスキーから「ラフロイグ」よく飲むウイスキーなので、安定の旨さです。
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奥さん3杯目は「ノンアルコールモスコミュール」 見た目は完全にモスコミュールです。
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ハッピーアワーはチャージもかからなく、税込みの値段なので明朗会計で4800円。銀座の格式高いバーで6杯飲んでこの値段ですから、かなりお値打ちです。お試しで雰囲気を味わったり、気軽に利用できるのがハッピーアワーの素晴らしさですね。


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【住所】東京都中央区銀座8丁目8−3 東京銀座資生堂ビル





by 07takeshi | 2018-12-07 17:00 | 中央区 | Comments(0)
今日は奥さんのお祝いで銀座にやってきました。ランチなのですがちょっとゆっくり食事をしたかったので、やって来たのは前から気になっていたギリシャ料理のレストラン「アポロ」。東急プラザの中にあるお店です。
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客単価もそれなりにするお店なので、ちょっと格式高い感じかなと思ったら、意外とカジュアルな雰囲気でした。店内はあえて天井の配管をむき出しにしているなど、シンプルなんですけどお洒落で、スマートな外国人のお客さんが良く似合います。
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今日予約したのは一休の平日限定プラン「シェアランチ(2500円@人)」
これは、乾杯酒1杯、前菜、メイン、サイドディッシュ、デザートにコーヒーが付いたセットで、二人とも同じメニューを選び、シェアして食べるというもの。まずはギリシャのスパークリングワインで乾杯🍻
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まずは前菜「イエローエンドウ豆のディップ」と「ピタパン」
ピタパンは専用の箱に入って洒落た盛り付けで、ちゃんと温められていて、フワッといい香りが。ディップは酸味があって豆の粒子感は残ってるけど、滑らかな舌触り。塩味がちょうどいいので、ピタパンに付けても旨いし、そのままでもお酒のアテにすごく合う。
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続いてはサイドディッシュの「ベビーポテトのロースト ガーリックハーブの香り」
いわゆる新ジャガのような感じでしょうか。ミニサイズのポテトが皮ごと丸ごとで、ハーブのいい香りに、いい塩加減でシンプルなんだけど美味しいです。
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ここで2杯目のお酒はギリシャの白ワインこれは別料金で1000円です。やや辛口でさっぱりだけど、しっかりした香りがありました。
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こちらは奥さんが頼んだカクテル「ハイマウンテンアイスティー(1150円)」
これはラム・杏・マウンテンティー・レモン・ハチミツ・ミントのカクテル。柑橘の風味にミントが入っているので爽やかな味です。
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メインは「BBQチキン グリークスタイル」
豪快なチキンに上にはブドウの葉を素揚げしたものがのっていて、下には茹でた春菊が敷かれています。チキンは結構大きくて、スパイスが効いて香ばしい。全体的にシンプルな調理で素材の旨味を活かしてる感じです。
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最後はデザート。「レモンパイ アポロスタイル」予約の時に伝えておくと、メッセージ入りにしてくれます。今日は誕生日祝いだったのでバースデイプレートに花火まで付けてくれました。甘さ控えめでレモンの爽やかな酸味にサクサクのナッツみたいな歯応えがアクセントになっています。
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品数はそんなに多くないのですが、一品一品がボリュームあるので、お腹いっぱいになります。店内は落ち着いた雰囲気がありながらも適度に騒がしさもあって、くつろげる雰囲気でした。デートや女子会などにいいのではないでしょうか。


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【住所】東京都中央区 銀座5丁目2−1 東急プラザ銀座 11F




by 07takeshi | 2018-12-07 12:00 | 中央区 | Comments(0)



今日は友人達との食事会の日。やって来たのはコレド室町。もちろん名前は知っていましたが、来るのは初めてです。コレド室町は1~3まであって、1つ1つはそれほど大規模でもないのですが、3つ合わせるとそこそこの規模ですね。会場となるお店はコレド室町3の1階にあるイタリアンバル「イルバーカロアルマ」。以前、恵比寿にあるイタリアンのアルマに行ったことがあるのですが、関係あるのかな?
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1階なので、オープンテラス席があったりして、気候のいい時期にはとても気持ちいいです。僕らはテラス席ではなかったのですが、窓際の席だったので、夜風が気持ち良かったです。一人遅れていたので、まずは3人で乾杯!僕はイタリアのビール「モレッティ(Ⅿ@650円)」。ボトルでは何度も飲んだことがありますが、ここのはなんと樽生です。なんとなくボトルのよりも美味しい気がします。
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料理1品目は「東北魚介のヴェネチア風盛り合わせ(2人前@2980円)」
行ってから時間が経ってしまったので、それぞれの料理の名前はすっかり忘れてしまいましたが、けっこうな大皿で提供され、2人前でしたが量もかなりありましたし、なによりもどれもあ酒のアテにばっちりでした。
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2品目はパスタから「タコと豚肉辛口ペーストのトマトソース(1250円)」
このパスタは生パスタなのでモチモチの食感。タコのコリッとした歯応えも心地よく、豚肉のペーストが思いのほかしっかりした辛みで美味しいです。個人的に今日食べた中で一番好きでした。
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2杯目以降はワインにします。グラスは赤白がそれぞれ2~3種類くらいとスパークリングもあります。値段は650円~900円くらいです。これはなんだったか忘れてしまいました…
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3品目はピザ「エビとピスタチオのピッツァビアンカ(1380円)」
ピザ生地は厚みがあってふわっとしてサクサク。チーズがとってもクリーミーでプリプリの海老にちょっとしっとりしたピスタチオの食感と香ばしさがアクセントになっていて面白い。
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4品目はパスタをもう一皿。「アサリとシラスのジェノバ風スパゲティ(1580円)」
こちらは生パスタではないので、いい感じにアルデンテ。アサリとシラスの風味豊かな海のものにジェノベーゼソースが纏ってあって、やや塩味強めなので、白ワインがすすみますね~
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けっこうお腹も膨れてきたので、この辺りで締めます。カジュアルな雰囲気なので気軽に利用できますし、日本橋という場所の割には、結構リーズナブルだと思うので、使い勝手のいいお店だと思います。


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【住所】東京都中央区日本橋室町1丁目5−5




by 07takeshi | 2018-09-23 19:00 | 中央区 | Comments(0)
今日は関西から身内がやって来たので銀座で食事をします。やって来たのは過去に何度か来たことのあるフレンチのお店「オザミデヴァン」。久しぶりに来たら新しい自社ビルの中に移転してて、迷ってしまいました。
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まずは泡(シャンパーニュ@1200円&スパークリングロゼ(900円)」で乾杯🍻
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料理1品目は「桜肉(馬肉)のカルパッチョ(1300円)」
高タンパク低カロリーで最近人気の馬肉ですが、赤身の旨味がしっかりですごく柔らかい。たっぷりのわさび菜とクレソンが添えられて、柚子胡椒風味のドレッシングで和の要素もあります。
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ワインはグラスで頼めるものが赤白それぞれ7~8種類くらいあります。
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2品目は「ムール貝の白ワイン蒸し(?円)」
ムール貝の身自体も美味しいんですけど、汁がめっちゃ旨い!思わずパンに付けて食べてしまいました。
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3品目はここに来たら外せないスペシャリテ「フォアグラとトウモロコシのホットケーキ(2000円)」
トウモロコシの甘みがあるホットケーキ生地に、ほろ苦く濃厚なトロトロのフォアグラ、それに程よい酸味のトリュフソースを付けると正に三位一体の旨さ。これは必食のメニューですね。
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メインの料理は「フランス産仔羊もも肉のロースト タイムの香るジュのソース(2400円)」
仔羊なだけにお肉はとっても柔らかく、赤身の旨味がしっかり。お肉の下にはラタトゥイユ?もあって、ボリュームもあります。
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久しぶりに来ましたが、料理もおいしくてやっぱりいいお店です。銀座という立地を考えるとコスパもいいと思うので、銀座で堅苦しくない雰囲気でフレンチを食べたい時にはお勧めのお店です。


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【住所】東京都中央区銀座1−4−9 銀座オザミビル






by 07takeshi | 2018-09-12 19:00 | 中央区 | Comments(0)

休日の昼下がりは奥さんとゆったり食事をします。やって来たのは京橋にあるホテル「コートヤード バイ マリオット 東京ステーション」ここにあるビストロを予約してるんです。
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本日いただくのは、一休で予約したランチプランで、前菜にメインが2品選べて飲み放題付きで、一人3000円のプランです。
店内に入るとすごく天井が高く開放感があります。四人掛のテーブル席に案内され、まずは「スパークリングワイン」で乾杯🍻
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最初にサラダとパンが運ばれてきます。サラダはシーザーサラダなんですが、刻んだゆで卵が入っているのが個人的には嬉しいところです。これでしっかりコクが出ますからね。
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僕は2杯目もスパークリングにしましたが、奥さんはチャイナブルー。色が綺麗ですね。
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因みに飲み放題メニューはこんな感じです。
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続いては冷製のコーンスープ。コーンが甘くて美味しい!暑い時期だから冷たくてさっぱりなのがいいですね。
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パンはなくなれば、お替わりを持ってきてくれます。
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メインは5品から2品を選びます。メニューは、1つが80gで、真鯛・サーモン・アンガスビーフ・大山鶏・ビーフサーロイン(+500円)から選べますが、僕はサーモンとアンガスビーフをチョイス。80gだから少ないかなと思ったのですが、出てきたのは思った以上にしっかりした量で、2品で結構お腹いっぱいになりました。
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こちらは奥さんが選んだ真鯛と大山鶏。さっぱりなので、炭火の香ばしさがよく感じられました。
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3杯目は赤ワイン。程よい重さでビーフに合います。
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最後はデザート。お腹いっぱいでしたが、これは別腹ですね。
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それともちろんコーヒーも付きます。
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時間は2時間制なのでゆっくりできます。(ドリンクのラストオーダーは30分前)結局スパークリング3杯と赤ワインで計4杯飲みました。そんなにたくさん飲んだわけではないのですが、昼だからか結構酔っていい気分です。飲み放題は付きのプランは、気兼ねなく飲めていいですね~

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【住所】東京都中央区京橋2-1-3




by 07takeshi | 2018-08-11 12:00 | 中央区 | Comments(0)