カテゴリ:中野区( 67 )

中野 『手延べ餃子バー ウィングビレッジ』


週末の今日は仕事帰りに中野で飲みます。やって来たのは中野駅を南下し五差路近くのビルの地下1階にある餃子バー「ウィングビレッジ」初めて来るお店ですが、どんな感じなのか想像がつかないので楽しみです。

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まずは生ビール「キリン一番搾りプレミアム(600円)」バーなのにプレミアムが600円と安いです。普通の一番搾りよりもフルーティさがあり華やかな味です。
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チャージが500円かかりますが、お通しはきちんとした食べ応えのあるものが出てきます。この日は「ザーサイ胡麻油・白と黒のキクラゲ・砂肝」の3種。ビールに合うので、餃子が出てくるまではこれでしのぎます。
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餃子はとりあえず定番ぽい「水餃子(550円)」と「焼き餃子(550円)」を頼みます。注文が入ってから茹でたり焼いたりするので提供までは15分ほどかかります。まずは水餃子が運ばれてきました。底が丸くて見た目が面白い。自家製の皮は厚みがあってモチモチの触感。中の餡は粗く叩いた挽肉なので、肉肉しい歯応えがあって美味しい。ビールがすすみますね~
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続いて「焼き餃子」水とは同じ皮なんですが、水より伸ばしているのでこちらはパリッとした食感が印象的。かなり大ぶりなので食べ応えあります。ほんとはもっと食べようかと思っていたのですが、餃子2種で結構お腹が膨れました。
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餃子バーというだけあって、餃子は想像以上にこだわっていて、なかなか他では味わえない餃子でした。今日は定番の餃子をいただきましたがマルゲリータ餃子など変わり種があったり、よだれ鶏とか大根餅とか気になる食事メニューも色々ありました。


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【住所】東京都中野区 中野2丁目28−1




by 07takeshi | 2018-02-19 19:00 | 中野区 | Comments(0)

中野 『魚の四文屋』

今日は比較的早い時間に中野にやってきました。1人で飲むのにちょうどいいお店ないかな~と思い、中野駅北側サンモール脇の通りを歩いていると、見つけたお店が「魚の四文屋」。四文屋は中央線沿線でよく見かける焼鳥とか焼きとんのお店ですが、それ以外の形態のお店もあり、ここは魚のお店です。ふらっと入って飲めるようなお店なので、1人飲みにはちょうどいいです。
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まずはとりあえず「生ビール(500円)」
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料理1品目「白子ポン酢(650円)」
器があまり大きくないので量が少なく見えますが、引っ張り出すと、結構量はありました。適度に弾力あるけど、噛むと中から濃厚クリーミーな旨味の汁が溢れてきます。
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「刺身3点盛り(1000円)」
3主の魚が4切れずつ載って、しっかりした量があります。何の魚か説明はなかったのですが、おそらく、生ダコ・本マグロ・シマアジだと思われます。生ダコは茹でと違ってすごく柔らかで滑らか。旨みも茹でより濃いです。本マグロは赤身本来の旨味がしっかりしています。シマアジはトロリとした食感でさっぱりながら白身の旨味もきちんとあります。
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ここでお酒を日本酒に。富山のお酒「立山(500円)」リーズナブルながら辛口で飲みやすい。
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料理3品目は「カキフライ(500円)」
出てきたのを見てちょっとびっくり。丸っこいのではなく平たくて大きいので、一見すると魚のフライのよう。平たいけど身の味はしっかりしてザクっと歯応えのある衣に負けてない。
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4品目「ポテトサラダ(300円)」
ほぼクリーミーで少しジャガイモの形が残っています。基本的に定番系のポテトサラダなんですが、エビが入っているのが魚のお店らしくていいですね。
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最後は「シジミ汁(100円)」
100円という価格ながらシジミもたっぷり入っているので、シジミの出汁も効いた汁もなみなみで、かなりお得感あります。
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これくらいで締めますが、カウンター席もありますし、比較的安い値段のメニューも多いので一人飲みにもちょうどいいですし、テーブル席もあるので気の使わない面子での飲み会などにもいいのではないでしょうか。使いやすいお店です。


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【住所】東京都中野区中野5丁目56−15




by 07takeshi | 2018-02-10 18:00 | 中野区 | Comments(0)

中野 『オルガニコ』

週末の今日は中野で一人飲みです。中野で最近注目されているエリア「レンガ坂」のお店に行きます。やって来たのは「オルガニコ」。レンガ坂入ってすぐの左側のビルの2階にあるワインバルです。
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お店は中に入ると意外と広く30席くらいありそうで、まだオープンして4か月くらいとのことで、新しく綺麗です。カウンター席もあるので、僕はカウンター席に案内されます。
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まずは「生ビール(ハートランド@580円)」
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フードはタパス、いわゆる軽いおつまみのメニューが多く、一人飲みにはいいラインナップです。あと、本日の肉料理やパスタなどもあり、しっかりめのメニューもあります。タパスはだいたい400円~800円くらいで、500~600円くらいのものが多い印象です。すぐにお通しが運ばれてきました。「ケイクサレ」ケイクサレとは甘くない塩ケーキという感じでしょうか。ここのはチーズとベーコンで、表面はサクッと中はフワフワでビールによく合います。
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フード1品目は「前菜の盛り合わせ」。盛り合わせは「3種(980円)」と「5種(1280円)」がありますが3種盛りを注文。しばらくして運ばれてきたのがこちら。キノコのマリネ・キャロットラペ・鶏レバームースの3品。キノコのマリネは結構酸味が効いてるけど、それがキノコの旨味と合わさってちょうどいい塩梅。キャロットラペは素材の味を活かしつつ酸味控えめでほんのり甘みがいい感じ。鶏レバームースは滑らかな舌触りでレバーのほろ苦さがいいです。
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お酒は2杯目スパークリング「コドーニュ ブリュット(700円))」柑橘系の香りで爽やかな一杯。
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2品目「自家製ベーコンのステーキ(780円)」
ナイフを入れるとびっくりするくらい柔らかい。表面はカリッとしているのですが、中はまるで角煮のよう。厚みも1センチくらいあってベーコンとしてはかなり厚切りなので、食べ応えもあり香ばしく塩っ気もあるのでお酒がすすみます。
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ここで白ワイン。何を頼んだか忘れてしまいました… ワインはグラスで赤白が5種類ずつくらいとロゼがあります。値段は600~900円くらいで、700円くらいのものが多いです。
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フード最後は本日の生ハムメニューから「パンチェッタ(400円)」
注文が入るとスライサーで切りたてのものを出してくれます。リーズナブルな価格ながら大きなものが6切れくらいあり、結構ボリュームありました。脂身が甘くて美味しい。
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お店の方は若い方が3名でしたが、料理も美味しかったですし接客も丁寧で良かったです。駅からもすぐの立地で使い勝手の良いお店だと思います。個人的にもよかったのでまた行こうと思います。



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【住所】 東京都中野区中野3-34-24 千野ビル2F







第2回プラチナブロガーコンテスト



by 07takeshi | 2018-01-26 18:00 | 中野区 | Comments(0)

中野 『やまよし』

今日も暑かったので、ビールをキュッとやりたい気分。ということで、今日の夕食はビールと相性のいい餃子にします。中野に最近できた餃子のお店があるのでそのお店に行ってきました。行ったお店は「やまよし」。ブロードウェイ脇の小道を入った、昔ジンギスカンの神居古潭があった跡地のようです。
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店内はかなり狭く、1階はカウンターのみで5席くらいでしょうか。あとは2階もあるようですが、上がってないので座席のどうなっているかはよく分かりません。とりあえず暑かったので早速「生ビール(480円)」を注文。
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ちなみにメニューはこんな感じ。フードもドリンクも割とシンプルなメニュー構成です。
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最初に頼むのは「にく餃子(430円)」と「やさい餃子(430円)」
焼いている際にはごま油の香ばしい香りが漂ってきます。7~8分ほど待って2品同時に登場!きれいな焼き目です。さっそく肉餃子からいただきます。食べてみるとジューシーな感じではなく、肉がぎゅっと詰まった肉々しいタイプ。高い肉まんの餡のような感じです。一方野菜餃子はニンニクの風味がほんのり効いてクリーミーで優しい感じ。こっちの方が一般的な餃子に近いかもしれません。
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ドリンクはハイボールにして、続いては「手羽先餃子(450円)」
皮はパリッと香ばしく、手羽先自体のお肉と、中に詰まった餡のひき肉がいいバランス。手羽先餃子って食べにくそうな印象でしたが、ここのはお箸でも食べられて、食べやすいし味ももちろん美味しかったです。
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メニューがシンプルでお店はちょっと狭いので、腰を据えてゆっくり食べて飲むというよりも、サクッと食べて飲むにはちょうどいいお店だと思います。暑くなってビールが美味しくなるこの季節、重宝しそうなお店でした。

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【住所】東京都中野区中野5丁目55−9




by 07takeshi | 2017-07-31 19:00 | 中野区 | Comments(0)

中野 『マドリード』

休日の今日は近場で昼酒にします。やって来たのは中野のセントラルパーク。数年前にできたこの界隈は、キリンの本社が入るオフィスビルや、明治大学など3つの大学のキャンパスがオープンして、きれいでお洒落な雰囲気に生まれ変わりました。オフィスビルの1、2階はレストラン街になっており、お昼時は大混雑ですが、時間を外すと結構すいており、あと、ほとんどのお店が通しで営業しているので、中途半端な時間でも大丈夫です。
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窓際の席に座り、外を見ると中野とは思えないお洒落な雰囲気です。
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喉が渇いているので、まずは「生ビール(550円)」
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お酒を飲むので、フードは軽めでいいかなと思い、ランチメニューではなく夜のメニューからおつまみ的なものを頼もうと思ったのですが、一人だとあまり種類が食べられないので、ランチメニューから「本日の直火炊きパエリア(900円)」を注文します。パエリアも夜だと2人前からですが、ランチだと1人前から頼めるのでお得です。平日の14時頃と中途半端な時間だったため、お店がすいていたので、さほど待つことなくパエリアが運ばれてきました。サフランライスの黄色に、赤のパプリカや、明るい色の魚介が映えますねー
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ここで魚介に合うお酒、白ワインを頼みます。ワインは赤・白が3種、ロゼとスパークリングが1種あります。「カプラシア ブランコ(650円)」
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ワインに魚介が合うので、あっという間にパエリアを完食し、もう一杯くらいワインを飲みたいので、ちょっとつまめるものということで「スモークチーズ(510円)」を発注。45日熟成でしっかりのコクにほんのりスモーキーな香りが赤ワインに合う!
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赤ワインは「カプラシア ティント(650円)」ほどよいどっしり感もあるけど、飲みやすいワイン。
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中野駅からほど近いけど、都会のオアシスみたいで緑もいっぱいで心が癒されます。うち(阿佐ヶ谷)からだと歩いて30分くらいと散歩でちょうどいい距離なので、休日に昼酒したいときは、また来よう。

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【住所】東京都中野区中野4-10-2 中野セントラルパークサウス1F



by 07takeshi | 2017-07-03 14:00 | 中野区 | Comments(0)

中野 『みなみのカエル』

週末の今日は中野のレンガ坂で飲むことにします。こないだなんとなくネットで見つけたお店に行ってみます。そのお店は「みなみのカエル」。ちょっと変わった名前のこの店はレンガ坂入って割とすぐの左側の1階にあります。
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店内はカウンター席が7~8席くらい。2、4、6人テーブルが一つずつという感じなので、比較的こじんまりしています。一人だったのでカウンター席に案内され、まずは「生ビール(500円)」
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まず一品目はすぐにでるものから「自家製コンビーフポテトサラダ(400円)」
400円ながら量がたっぷりなのが嬉しいところ。刻んだ卵がたっぷり入っていて卵感がしっかりなポテサラでとっても好きな味。自家製のコンビーフも風味とコクを主張しています。
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2品目はお店のお勧めっぽい「ビーフプレート(980円)」
これはローストビーフ・コンビーフパテ・牛すじのデミ煮の3点盛り。ちょっとずつ色々食べられるので、おひとり様や二人くらいの方に便利な一品。ローストビーフは柔らかいけど程よい弾力もあり、赤身の旨みがいいですねぇ。牛すじはデミグラス感がしっかりで、牛すじはトロトロ。野菜も結構入っています。
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ここでお酒を「ハウスワイン(白@400円)」安いけど、飲みやすい辛口でコスパがいい!
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3品目「スパイシーチキン(400円)」
最初のポテサラもそうでしたが、値段の割に量が多い!しっとりチキンに思いのほかスパイシーなソースがよく合って旨い!これはお値打ちです。
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初めて来るお店で、雰囲気的には若い人向けなお店だとは思うのですが、店員さん(特に男性)もよく話かけてくれたりして、居心地のいいお店でした。料理もリーズナブルながら量もあって美味しかったですし、また来たいと思ういいお店でした。

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【住所】 東京都中野区中野3丁目34−23



by 07takeshi | 2017-06-30 18:00 | 中野区 | Comments(0)

中野 『コグマヤ』 oishii

今日は中野でお買い物。その後はそのままご飯を食べに行きます。中野で飲む時は、飲み屋がたくさんある駅の北側に行くことが多いですが、今日は南口マルイの手前を入ったところにあるレンガ坂に行きます。ここも昔からお店がたくさんあるところですが、最近はおしゃれで小奇麗なお店がどんどんオープンしています。今日行くのもそんなお店「コグマヤ」。2階にあるお店なので、ちょっと気づきにくいかもしれませんが「手しおごはん玄」という定食屋さんの上になります。
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店内はキッチンを取り囲むようにカウンター席があり、奥にはすこしテーブル席があり、キャパとしては20席くらいでしょうか。そんなに大きいお店ではありません。土曜の8時頃行きましたが、満席で少し待ってカウンター席に案内されました。まずはビール。もちろん生もありますが、なんとなく瓶の気分なので「赤星ラガー中瓶480円)」。中野はキリンのお膝元でもありますが、そんな中でも赤星置いてるというのがいいですね。
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料理は名物の煮込みから「豆腐(100円)」
どうですかこの漆黒に輝く色!名古屋風の甘辛い味噌味で酒がすすみます。
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「大根(150円)」
これも見事にどす黒い!中までしっかり染みています。見た目はすごく味が濃すぎのように見えますが、食べてみるとお酒と合わせるにはちょうどいい加減。
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肉系からは手前から「すじ(100円)」と「ホルモン(150円)」
すじはとろとろで柔らか。一方ホルモンはトロリと柔らかいけど、最後に弾力があって味噌だれとも相性がいい!
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「うずら(100円×2)」と「ハツ(100円)」
うずらは安定の美味しさ。ハツはプリっとしながらもしっかり柔らかい!
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野菜も食べなきゃということで「キャベツ(120円)」
シャクシャクの歯ごたえが残って意外といけます。
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あとこれも外せない「味噌カツ(80円×4)」
ちょっと小ぶりで軽い口当たりなので何本でも食べられそう。出てきてすぐに食べれば衣もしっかりサクッと感も残ってて歯応えもいいし、味噌だれもよく絡んで旨い!
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「トウモロコシの天ぷら(280円)」
カラッと揚がって歯ごたえもよく、塩をつけて食べるのでとうもろこしの甘さが際立ちます。
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「白子の天ぷら(420円)」
ちょっと可愛らしいサイズながら、揚げたてなのでサクサクで、中はトロトロで濃厚です。
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「男のポテサラ(380円)」
カレー味で誰もが好きな味。中には沢庵でしょうか。ちょっとコリコリしたものが入って食感のアクセントになってます。
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「肉差し3種盛り(580円)」
右から「レバネギ」「ガツポン酢」「ハツユッケ」。刺しとなっていますが低温調理しているので火は通っていますが、柔らかい生のような食感も残り旨い!
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締めは「塩バニラ(120円)」
バニラアイスに塩を振ったものですが、思いのほか塩が効いて、ちょっとしょっぱいくらい。でも食べるうちにクセになってきます。
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結構食べて飲んでも財布に優しい中野価格。大衆居酒屋ですが去年の夏にオープンしたばかりなので、お店も綺麗で若いお客さんも多かったです。

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【住所】東京都中野区 中野3-36-4 -2階




大衆酒場コグマヤ居酒屋 / 中野駅新中野駅東高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


by 07takeshi | 2017-04-29 20:00 | 中野区 | Comments(0)

中野 『サウスパーク』

今日は比較的早い時間から中野で夕食をとっていました。1軒目終わってもまだ7時半頃だったので、駅から少し離れているけど行ってみたいバーに行くことにします。それは「サウスパーク」というお店で、すごくモルトの種類が多いらしいんですがどうなんでしょう。お店は中野駅からだと15分くらいかかるでしょうか。中野駅を南に進むと五差路があるのですが、そこから大分東に進むんだところの地下一階にあります。
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店内に入ると圧巻の品揃え、結構広いお店の壁一面とカウンターにモルトがずらりと並んでいます。
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バーにはまだ早い時間だったので、まだ先客はありませんでした。座るとメニューを渡してくれ、それを見るとセットメニューも充実しています。1本に絞るのが難しいのでこれはありがたいですね。最初に頼むのはボウモアのセット。左からゴールドリーフ・ブラックロック・100ディグリーズプルーフ。セットものは基本ハーフショットになっています。
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続いてはイチローズモルトのセット。左からピーテッド・チビダル・オンザウェイの3種。ピーテッドとオンザウェイは以前、秩父のバーチェアリーで飲んだことがありますが、中野でこんなウイスキーが飲めるなんて驚きです。
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締めの1杯は、以前名古屋のバーパルタージュで飲んで、気に入ったのですがなかなか見つからなかった「アードベックのスーパーノヴァ」。ずっと飲みたいと思っていたのでもちろん飲みます。何年かぶりに飲むスーパーノヴァは、ガツンとくるスモーキーフレーバーとアルコール感がたまりません!
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噂では聞いたことがあったのですが、来てみたらすごい品揃えですし、値段も意外とリーズナブル。最後の1杯もハーフで頂きましたが、これだけのものを飲んで、チャージ込みで6000円くらいだったと思うので、内容を考えると安いと思います。珍しいモルトが飲みたい方にはとてもいいバーだと思います。

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東京都中野区中野 2-1-2








by 07takeshi | 2017-04-29 20:00 | 中野区 | Comments(0)

中野 『マグロマート』 oishii

今日は現場から直帰だったので比較的早く帰ってこられました。なので普段行けない人気のお店に行きます。それは中野にあるマグロ専門店「マグロマート」。
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平日の17時半頃に行ったのですが満席でした。予約なしで行ったのですが、一人だったのでかろうじて入れてよかったです。
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とりあえず混んでいるので早めに頼もうと、席に着くなり「生ビール(470円)」
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フード一品目はお店おすすめの「マグロマート盛り(880円@1人前)」
これは基本2人前からの注文になりますが、一人で行った場合は1人前にしてくれます。この中から6点を盛り付けてくれます。
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今日の盛り合わせは、左から「赤身」「中トロ」「脳天」「あご」「ほほ」「のどうら」だったと思います。一緒に熱した鉄板も持ってきてくれるのですが、「あご」とか「ほほ」とかは多少筋があるので、ちょっと炙ったほうが食べやすくなるとのこと。それぞれの細かい味の感想はうろ覚えなんですが、生のものはとろけるように柔らかく、あごとかほほは、軽く炙ることによって脂がジュワッと溶け出して、甘さが際立ちます。
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二品目「あぶり(680円)」
これはその名のとおり炙ります。とっても肉厚な身は炙ると表面は香ばしくサクっとしたような食感に変わりジューシー、中は柔らかでしっとり。結構ボリュームあります。
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三品目「あごわさ(480円)」
これは平たく言うと、「たこわさ」のタコをマグロのアゴ軟骨に変えたもの。軟骨なんですが、鳥の軟骨のように固くなく、噛み始めは一瞬柔らかさを感じますが、その以降はしっかりした弾力のある硬さがある感じで、なんというかクセになるような食感で、わさびがツーンときます。
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これは向こうのテーブル席の方たちが食べていたすごいでかい骨のようなもの。なんだろうと思ってメニューを見たら、マグロの中落ちなんですね。すごい迫力ですが2000円くらいらしいので、一度食べてみたいです。
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超人気らしいと聞いていましたが、平日なのにすごい混雑具合で噂通りの人気店でした。比較的リーズナブルな値段で、面白い部位もいろいろ食べられるので、面白いお店だと思います。因みに焼肉屋のように煙の匂いが結構付くので、あまりいい服は着ていかない方がいいかと思います。(上着は預かってくれます)


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【住所】東京都中野区新井1丁目10−12




by 07takeshi | 2017-03-28 17:30 | 中野区 | Comments(0)

中野 『煮込み屋ぐっつ』

外出先の市ヶ谷からの帰り、総武線に乗ったら中野行が来たので、今日は中野で夕食をとることにします。特に行くお店は考えてなかったので、以前行ってよかった「煮込み屋ぐっつ」に行くことにします。以前来たのは何年前でしょうか。かなり久々の訪問です。
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お店は2階建てで、1階が主にカウンター席。2階がテーブル席になっています。1階のカウンター席に案内され、まずは「生ビール(430円)」で乾杯!
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まず1品目はすぐに出てきそうなものから「ポテトサラダ(400円)」
ここのはクリーミーなタイプ。ごろっと大きなベーコンが入っているのが特徴的で、食感と味のアクセントになっています。
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2品目「白子アヒージョ(680円)」
白子好きなので、白子のメニューがあるとつい頼んでしまいます。過去に白子は何度も食べましたが、アヒージョで食べるのは初めてです。あっつあつで不用意に食べると火傷しそう。ちょっと塩味強めなのでビールに合います。
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3品目「鶏つくねトマト包み揚げ(750円)」
名前からはイメージが浮かばなかったのですが、でてきたのはこんな感じ。見た目は揚げ団子みたいです。食べると外はさくっとして、さっぱり。中のトマトは予想通り熱々で旨味とコクがプラスされます。
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4品目「モツ煮(塩&チーズ@380円)
さっぱりした和の塩もつ煮に洋のチーズの味が加わっていい変化。チーズはパルメザンだったのですが、ピザチーズとかの方が存在感が出ていいかも。
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お酒をあまり飲まなかったせいもありますが、二人で5000円いかないくらいとリーズナブル。駅からも近いですし、使い勝手がよくいいお店だと思います。

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【住所】東京都中野区中野5丁目32−17




by 07takeshi | 2017-03-16 22:30 | 中野区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi
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