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阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi

カテゴリ:首都圏以外( 164 )

芦屋 『バー芦屋日記』

兵庫県の神戸の隣にある高級住宅地「芦屋」。関西の方は誰もが知っている地名ですが、関東でも高級住宅地と認知されているのでしょうか?今日は芦屋に泊まったので、前から来たかった「バー芦屋日記」にやってきました。お店は阪神電鉄芦谷駅から程近いところにあるビルの4階にあります。
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僕がこのバーの存在を知ったのは、以前ときどき行っていた秩父にあるイチローズモルトが充実した「バーチェアリー」で、バー芦屋日記のボトルを飲んだことでした。それ以来気になっていたのですが、今回初めて訪問することができました。ビルにはエレベーターはないので階段で4階まで上がり、ドアを開けると思いのほか広い空間になっています。外が見えるカウンター席が8席と、ボックス席は20人くらい座れそうです。2名だったのでカウンター席に案内されまず1杯目はビール。
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食事はまだだったので、軽くフードもいただきます。「フルーツトマト」
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「イベリコ豚の生サラミ」
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「チーズ盛り合わせ」
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「蓮根フライ」
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このバーはイチローズモルトをはじめモルトがすごく充実しているということなので、2杯目以降はモルトを飲みます。
まずはピートの効いたのが好みということで勧めてくれたのが「イチローズモルト ピーテッド2018」
僕が好きな薫製のような香りが豊かで口に含むとフワッと鼻に抜けていきます。
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2杯目「イチローズモルト 羽生ファイナルビンテージ10年」
今はもうなき羽生蒸留所で最後に蒸留した貴重なボトル。ほんのりフルーティさやバニラっぽい甘い香りと深い余韻が残ります。
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3杯目はイチローズモルトではなく、クラシックオブアイラというボトラーズ物からスモーキーなモルトの「ラガブーリン」
個人的に好きなピートが効いたタイプ。度数は分かりませんでしたが、おそらく50度以上あると思います。パンチのある味わいです。
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最後にもう一杯イチローズモルトを飲みます。珍しいものをいくつか出してもらい、その中から選びます。どれにするか悩ましいのですが…
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選んだのは好きなピートの効いたこれ。強いピート臭が心地よく、ふくよかな旨みもしっかりあります。
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身内と2人で行って、色々珍しいものを飲んだので、一人当たり1万円超えちゃいましたが、イチローズモルトの品揃えは圧巻でしたね。最近ではすごい人気で、珍しいものはなかなか手に入らないので、高いのも納得です。もちろんイチローズモルトだけではなく、他のモルトも色々ありますし、カクテルも美味しそうでした。あと、フードだとカレーが美味しいようなんですが、あまりがっつり食べるとお酒が飲めなくなってしまうので、今日は食べませんでした。でもバーのカレーって美味しそうですよね。


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【住所】 兵庫県芦屋市公光町9−3 izaビル4F





by 07takeshi | 2019-05-13 18:00 | 首都圏以外 | Comments(0)
GWは所用があって実家のある関西に帰ります。まずは大阪の玄関口新大阪に到着し、ランチにします。ゴロゴロを持っているのであまり動き回るわけにはいかず、新大阪駅の構内で食事をとることにします。どこにしようかなと調べていると、一口餃子の点天のお店があったのでそこで食べることに。点天は基本的にはお土産用の餃子なんですが、ここではその場で食べることができます。
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メニューはこんな感じ。新幹線の中でも少し食べていて、そんなにお腹もすいていなかったので、「焼き餃子(20個@1058円)」と「生ビール(一番搾り@464円)」のみにします。

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まずはビールが運ばれてきます。やっぱり餃子にはビールですよね!
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程なくして餃子も運ばれてきます。餃子20個っていうと、すごく多いように感じると思いますが、ここのは一口餃子なので、余裕で食べられます。イメージとしては焼きワンタンというくらいのサイズ感で、ちょっとピリ辛なのでビールによく合うんです。
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このお店の餃子は大好きなので、東京でも似たようなお店はないかなぁと思っているのですが、なかなかないもんですね。また帰省した際には食べに来ようと思います。


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【住所】大阪市淀川区西中島5丁目16新大阪駅構内駅マルシェ





by 07takeshi | 2019-05-09 18:30 | 首都圏以外 | Comments(0)
旅の最終日は新幹線に乗る前に新大阪でランチにします。やって来たのは駅ビル、アルデ新大阪の2階にあるフレンチおでんのお店「赤白」。以前一度来たことがあるのですが、その時の印象が良かったので、またやってきました。
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お店は結構狭くコの字型のカウンターになっています。二人で並んで座り、お昼ですが休日なのでお酒もいただきます。このお店はフレンチおでんをいただきながら、シャンパンやワインを楽しむというコンセプトなので、最初の一杯はシャンパンから「ルイ ドール ブリュット(550円)」。シャンパンなのにこの値段が驚きです!
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1品目はおそらく一番人気のメニュー「大根のポルチーニソース(180円)」
コンソメで煮込んだとっても柔らかい大根にポルチーニ濃厚な風味のソースがたっぷり。コンソメで煮ているので洋風のポルチーニソースとよく合います。
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ここでお酒は2杯目。イタリアの赤ワイン「イムリ(580円)」
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2品目「赤ワインとトマトのモツ煮(460円)」
モツはトロトロでピリッと胡椒の風味が効いたデミソースが濃厚でコク深い味。
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3品目「丸ごとトマト ジェノベーゼソース(280円)」
トマトを丸ごとコンソメスープで煮て、そこにバジルの効いたジェノベーゼソースがたっぷり。熱しているのでトマトの旨味がより強くなって甘さも出ていて、そこにコクのあるジェノベーゼソースがぴったりです。
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4品目「生白子とズワイガニのこんがりバター焼き ビスクソース(650円)」
白子は香ばしくて中はトロトロ。カニは一口でトゥルンといただくと甘いです。
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次のワインはアメリカの白から「スリー シーヴス(620円)」写真はピンボケになってしまいました…
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続いては串焼きメニューから「鶏ももペコロス レムラードソース(2本@380円)」
レムラードソースとはタルタルの元祖といわれるもの。鶏肉は焼き目が香ばしくてソースが濃厚で旨い!
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「もち豚ロース ちいたけ 赤ワインリンゴポン酢(2本@350円)」
ちいたけというのは小さいシイタケでそういう品種なんだそう。こちらはポン酢でさっぱりとした感じでいただけます。
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まだ食べられそうでしたが、この後は新幹線の中でビールを飲みながら551蓬莱のシュウマイを食べるつもりなので、この辺りで締めます。駅ナカで気軽にお酒飲んで美味しいものが食べられる使い勝手のいいお店です。

ちなみにこれが蓬莱のシュウマイ。お肉たっぷりで美味しいです。
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【住所】大阪市淀川区西中島5丁目16−1アルデ新大阪2F




by 07takeshi | 2017-12-31 12:00 | 首都圏以外 | Comments(0)
にしむら珈琲店を出た後はバーに行きます。やって来たのは神戸を代表するバー「ル・サロン」。にしむら珈琲店本店よりさらに上っていくので、駅からは結構離れています。お店はビルの2階にあるので、うっかりすると通り過ぎてしまいそうになります。
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店内は柔らかい照明が心地よく温かい雰囲気で、オーセンティックなバーにありがちな重い空気感はありません。この日は21時頃に伺いましたが、10数席くらいあるかなり長いカウンター席は満席で、最初はソファ席に案内されました。最初に頼むのはフルーツを使ったカクテル、僕は「温州みかん」、奥さんは「イチゴ」を使ったカクテルを注文しました。カクテルが届いたころに、カウンター席のお客さんが一組帰ったのでカウンター席に案内されます。これが「温州みかんのカクテル」。みかんの味を生かしつつも、ザクロや貴腐ワインなども入って奥深い味に仕上がっています。
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こちらが奥さんの「イチゴのカクテル」。まず見た目が美しい!特にショートカクテルの場合は、その見た目も美味しさを感じる重要な要素だと思うので、このカクテルは第一印象からして素晴らしい。一口もらいましたが、すごいイチゴ感!イチゴの甘さはあるんですけど、甘ったるくなくキリっと締まった印象。グラスの淵についているのはナッツを砕いたもの。飲むとそのナッツのとイチゴとのバランスもいい。
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お通しは「ラ・フランスとクリームチーズ」。盛り付けも美しく、カクテルの味の邪魔をしません。
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2杯目は「キングスバレイ」。きれいな緑色が暗い背景に映えますね。こう見えてウイスキーベースなので、けっこう強めですが、まろやかな味に仕上がって美味しい!
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奥さんはバックバーで目についた珍しいお酒、マッカランのアンバーリキュール。もう終売で多分手に入らないこのお酒はメープルフレーバー。これを使ったカクテルがこれ。淡い橙色でこれも美しい。飲むとしっかりメープルの香りがします。
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二人で2杯づつ計4杯飲んでお会計は9000円くらい。安いとは言えませんが、お酒の味、お店の空間、バーテンダーの気遣い等、トータルで非常に満足度が高いので感覚的には高いとは感じませんでした。また、神戸に来たら立ち寄りたいバーです。


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【住所】兵庫県神戸市中央区中山手通2丁目14−13



バー ル・サロンバー / 三宮駅(神戸市営)神戸三宮駅(阪急)三ノ宮駅(JR)
夜総合点★★★☆☆ 3.7


by 07takeshi | 2017-12-29 21:00 | 首都圏以外 | Comments(0)
神戸での夕食は、神戸の身内と共に三宮の美味しい洋食屋さん「欧風料理もん」に行きます。ここは神戸では有名なお店で昭和11年創業の老舗の洋食屋さんです。
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1階はカウンター席とテーブル席で2階はボックス席になっているようです。僕らは1階のテーブル席に案内されますが、建物自体がとってもレトロで老舗の風格がありますね。
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メニューもこんな感じでかわいらしいデザインです。
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まずは「瓶ビール(大瓶@700円)」で乾杯!
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1品目はここでの大定番メニュー「ビーフカツレツ(2400円)」
最近でこそ関東でもよく食べられるようになった牛カツですが、関西は元々「牛」文化があり、カレーや肉じゃがなどもほとんどの家庭では牛を使っており、ビフカツも昔からよく食べられていました。なので、関西の洋食屋さんではビフカツを出すお店は多く、ここ「もん」でも名物料理となっています。外はサクッと中のお肉はレアで赤身の旨味が濃くて、そこに濃厚なデミグラスソースが絶妙にマッチしています。
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2品目は「カキバター焼き(1850円)」
薄く衣をつけてバターでソテーしているので、表面はカリッと感もありバターの旨味もしっかり纏っており、食べると最初にタルタルソースとバターのコクがきて、その後カキの旨味がジュワっと溢れてきます。めっちゃ美味しいです。
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3品目「マカロニグラタン(エビ@1350円)」
グラタンはチキン・エビ・ビーフから選べるのですが、ちょっと珍しいビーフにも惹かれつつ、一番定番のエビをチョイス。濃厚なホワイトソースにぷりぷりのエビ・マカロニと混ざり合って旨い!表面のパン粉とチーズもサクッとしていい食感です。
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ここで飲み物をワインに切り替えます。ハーフボトルのロゼワイン(2000円)香りはほんのり甘いけど、きりっとした味で料理に合うワインでした。
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まだ食べられそうだったので、もう一品。その名も「名物とんかつ(1650円)」
これは1.5口大くらいのヒレカツでとっても柔らか。カツなんですが重さもなく、パクパク食べられます。
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もう一品くらい食べたかったのですが、腹九分目くらいになったので、この辺りで締めます。お店の雰囲気もいい意味で老舗ならではの重厚感があり、食べ物もどれも歴史を感じさせる味で美味しかったです。神戸は洋食屋さんが多いので、来られる際にはぜひ食べてみることをお勧めします。

食後はコーヒーを飲みに「神戸にしむら珈琲店 中山手本店」へ行きます。にしむら珈琲店は神戸を中心に関西で10店舗ほど展開する創業70年くらいになるこちらも老舗のコーヒー屋さんです。三宮の駅前辺りにも店舗はありますが、本店は一棟丸々店舗になっていて風格があります。
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こちらは「ブレンドコーヒー(550円)」
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で、こちらが僕が頼んだ「ストロングコーヒー(650円)」
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最近では気軽にドリップのコーヒーがいただけるようになったので、喫茶店でコーヒーを飲むこともほとんどなくなりましたが、たまには贅沢していただくのもいいですね。コーヒーはもちろんですが、落ち着いた空間でゆったりするのもいいですよね。


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【住所】神戸市中央区北長狭通2丁目12−12



by 07takeshi | 2017-12-29 19:00 | 首都圏以外 | Comments(0)
カモシヤで美味しい味噌おでんを食べた後は、ホテルの近くにあるバー「アルビオン」に行きます。オーセンティックなバーで座席数10席くらいとバーとしてはちょうどいい大きさです。
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ここで面白いのがお通しでコンソメスープが出てくるところ。寒い時期にはあったまっていいですね。それではお酒の注文ですが、初めてくるバーなので、カクテルを頼みます。僕の一杯目は「ヴァンベール」緑色が暗い店内で綺麗に映えますね。
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こちらは奥さんが頼んだカクテル。名前は失念してしまいましたがモミジの葉を浮かせてあってフォトジェニックな一杯。
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僕の二杯目は「ジャックローズ」
グレナデンシロップではなく生のザクロを使っているので、フレッシュ感、味や香りが全然違う!
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これは珍しいイチローズモルトの「ザ・カード」
1985年に蒸留し、2014年にボトリングしたものなので約30年物。買ったら100万くらいするんじゃないですかね。興味あったけどさすがに飲めませんでした。
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二人で行って、フレッシュフルーツを使ったカクテルなど3杯飲んで5000円くらい。場所と内容を考えたら妥当な金額だと思います。カクテルも美味しかったですし、珍しいモルトなどもあるようなので、栄付近でオーセンティックなバーに行きたいときはお勧めの一軒です。


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【住所】名古屋市中区錦3-19-3



by 07takeshi | 2017-12-28 21:00 | 首都圏以外 | Comments(0)
名古屋での夕食は味噌おでんのお店「カモシヤ」へ行きます。以前一人で名古屋を訪れたときに、ふらっと立ち寄ろうとしたのですが、いっぱいで入れなかったこともある人気のお店です。ここは味噌おでんとワインのマリアージュを愉しむというコンセプトで、おでん屋っていうとおじさんが行くお店のようですが、おしゃれな雰囲気があるので、女性客でも入りやすいお店です。
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店内はカウンターが6席とテーブル席が20席ないくらいでしょうか、そんなに大きなお店ではありませんが満席にもかかわらずひっきりなしに客がやってきます。年末ということもあるのかもしれませんが、人気のお店なんですね。僕らはあらかじめ予約していたので、カウンター席に案内され、僕は「スパークリングワイン(600円?)」と奥さんは「カモシヤハイボール(450円)」で乾杯!
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案内されたのが一番端のカウンター席だったので、すぐ横に鉄鍋があっていろんな具材が煮込まれているのが見える特等席です!
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おでんに行く前にとりあえず「ポテトサラダ(380円)」クリーミーだけどゴロっと形が残ったポテトが入って優しい味付け。
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ここで飲み物を赤ワインに切り替えます。珍しいルーマニアの赤ワイン(600円)程よい重さのワインでした。
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ここからは味噌おでん「大根(250円)」「豆腐(90円)」「玉子(150円)」の味噌が染みてそうな定番の具からいきます。ここのおでんの煮汁は、八丁味噌とシジミと牛のミックス出汁になっています。どれも出汁の旨味を吸って旨い!味噌おでんって一見味が濃そうに見えますが、見た目ほど濃くはなく、お酒と合わせるのにちょうどいい塩梅です。
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続いては「スジ煮(480円)」と「ガーリックトースト(200円)」スジ煮にガーリックトースト、赤ワインを合わせるって森下の「山利喜」を思い出しますがすごく合うんですよ。
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続いては「もち巾着(200円×2)」「じゃがいも(250円)」
もち巾着はボリュームあって揚げも餅も出汁をふんだんに吸っているので煮汁がジュワっと溢れてきて旨い!じゃがいももシジミの旨味が効いた出汁が染みてる。
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「揚げ麩(250円)」外はカリッと中はしっとりで、ちょっとカマボコのような感じもあります。
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締めは炭水化物から「名古屋ハヤシ(780円)」ハヤシソースをご飯と混ぜててっぺんに卵黄を載せています。見た目には大阪の自由軒のカレーみたい。お米がちょっと固めのアルデンテでいい食感。ソースは挽肉の旨味がでて美味しい。途中からは卵黄を崩していただくとまろやかでコクが出ます。
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僕はもともと味噌カツとか味噌煮込みうどんとか名古屋飯が好きなんですが、味噌おでんも期待に漏れずとっても美味しくて、好きな味でした。味噌って日本の食材ですがワイン、特に赤ワインにもよく合うのでお酒のアテにも最高です。


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【住所】名古屋市 中区 錦3-16-8 森万ビル1F



by 07takeshi | 2017-12-28 19:00 | 首都圏以外 | Comments(0)

名古屋 錦『ヨコイ』

ホテルに荷物を預け、ランチにやって来たのはあんかけスパのお店「ヨコイ」。以前東京の六本木にもあったのですが、いつの間にかなくなってしまっていたので、今や関東では食べることはできません。
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お昼の12時20分ごろやってきましたが、店内は満席で7~8人ほど待ちがありました。東京だったら並ばないけど、わざわざ名古屋まで来ているので並ぶことにします。でも意外と回転が速くて10分くらいで席に案内されました。注文するのは一番人気のあんかけスパでは定番メニューの「ミラカン(950円)」。あんかけスパって独特の言い回しがあって、ウインナー・ハム・ベーコンの肉系メニューは「ミラネーズ」、「玉ネギ・ピーマン・トマト・マッシュルームなどの野菜系のメニューが「カントリー」といい、それを両方合わせた肉+野菜のメニューがミラカンというわけです。これはヨコイだけではなく、他のあんかけスパ屋さんでもこの言い方をしているところが多いと思います。
まずはポテサラとコールスローの盛り合わせが運ばれてきます。量はそんなに多くありませんが、これが結構いけます。
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7~8分ほど待ってミラカンが運ばれてきました。たっぷりのハムやウインナーの脇には濃い橙色のあんかけソースがたっぷりあります。この餡を絡めながら麺をフォークに巻いていき、ぱくりと頬張ると、思いのほか胡椒が効いたスパイシーな味。もうちょっと子供向けのマイルドな味付けかと思いがちですが、なかなかパンチの効いた味で美味しい!それに肉や野菜の具材もたっぷりで、最後の方は、具が余ってきてしまうほどです。
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デフォルトでも結構量は多く、男性でも割とお腹いっぱいになると思います。なんというか洗練された味ではないのですが、クセになりそうな味で、近くに欲しいお店です。六本木のお店がなくなってしまったので、今や東京では食べられないですが、六本木とかじゃなくて普段通勤ルートで通る新宿とかに出してくれればいいのになぁと思ってしまいます。また復活しないかなぁ。


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【住所】愛知県名古屋市中区錦3-14-25



by 07takeshi | 2017-12-28 13:00 | 首都圏以外 | Comments(0)
宮古島最後の晩は「スターダストガーデン」というイタリアンのお店で夕食を食べます。テラス席だったので気候が良ければ夜とはいえ、景色はよかったのかもしれませんが、この日はあいにく台風21号が接近していて、雨も降って風もかなり強かったので、窓も閉まっていてテラス感は感じられませんでした。
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まずは「グラスワイン(白@500円)」と「キールロワイヤル(650円)」で乾杯!
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1品目「近海マグロと島野菜のタルタル(1500円)」
きちんとマグロの食感が残る大きさで、ちょっと酸味のあるタレにケッパーが効いていて、ズッキーニのシャクシャクした食感もアクセントになっています。食器もお洒落でかわいいです。
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2品目「スパゲッティアマトリチャーナ 自家製リコッタ添え(S@1600円)」
甘いトマトのソースにコクのあるクリームチーズのコクがよくマッチしています。
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3品目「ロマーナ(Ⅿ@2000円)」
生地はサクサクもっちりで噛むと甘味が出てきます。アンチョビの香りと塩っ気がちょうどいい塩梅。島唐辛子のオリーブオイルは後から辛みがやってくる感じ。
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リゾート内のレストランでしたが、かしこまった感じはなく、値段も比較的リーズナブルなので利用しやすいお店だと思います。また、高台にあるお店なので、昼間に来たら景色凄くいいそうなので、ランチでの利用もお勧めです。気候のいい日に風を感じながら海を眺めてのランチなんて、最高ですよね。


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【住所】沖縄県宮古島市上野新里 1405-226



by 07takeshi | 2017-10-20 20:00 | 首都圏以外 | Comments(0)
宮古島2日目の晩は焼肉を食べに行きます。あらかじめ予約してありますが、行くと結構な賑わいで予約しておいてよかったです。
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本日いただくのはコースメニューから「宮古島満喫コース(一人7000円くらいだったかな)」
これは、サラダ・ナムル・キムチに宮古牛塩焼き2種、タレ焼4種、ホルモン2種と、泡盛が飲み放題というセットです。
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まずは泡盛とジュースで乾杯!
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まず、ほぼ同時に3品出てきます。「島野菜のチョレギサラダ」
宮古島の野菜を使っているということですが、レタスとかキュウリなので、普通のと特に違いはありませんが、さっぱりとして美味しいです。
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「島野菜のナムル」こちらはニンジンは普通ですが、ゴーヤと紅イモというのが珍しい。
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「キムチ盛り合わせ」こちらは、白菜・キュウリ・大根という定番のキムチ。結構量もあります。
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ここからは焼肉。まずは塩焼きから「中落ちカルビ」と「リブシン?」見るからに脂がのっていますが、噛むとジュワっと甘い脂が溢れてきます。脂が多いんですがいい脂なので、くどくなくさらりとしています。旨い!!
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続いてはタレ焼き4種。「イチボ」「カルビ」「ロース」「ミスジ」もはやどれがなんだか分かりませんが、葉っぱみたいな形をしているのがミスジです。こちらも見事にサシが入って美味しそう!食べると期待に漏れず、あま~い脂が口の中いっぱいに広がります。宮古牛って流通量が少なくて高いので、量も少ないのかなって思っていましたが、二人分でこの量なので嬉しい誤算。とにかく旨いです。
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肉の最後はホルモンから「タンカルビ」「ミノサンド」タンカルビは肉っぽい感じでミノサンドはがっつりホルモン。コリコリした歯応えで脂の旨味もあります。
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これでコースは終了。思いのほかしっかりした量があったのでお腹いっぱいです。それにしても宮古牛すごく美味しかったです。お酒は泡盛飲み放題でしたが、ここに来る前ラウンジでウイスキー飲みすぎて、結局泡盛1杯しか飲めませんでした…

でももう一軒行きます。そのお店は「シギラバーノース24」巡回バスに乗って10分くらいで着きます。
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店内にも席はありますが、テラス席が気持ちよさそうだったので、テラス席に座ります。昼間は暑いけど夜になると爽やかな風が吹いて涼しいです。
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注文したのはオリジナルカクテルから僕は「スカイオーシャン(1200円)」連れは「シギラ(1300円)」を頼みました。スカイオーシャンはショートカクテルでラムとライムとレモンとのことなんですが、ちょっと青いように見えるのは照明のせいなんでしょうか。一方シギラの方は南国感のあるビジュアルでラム・バナナリキュール・マンゴーリキュール・マンゴージュース・ココナッツ・ヨーグルトと盛りだくさん。ちょっともらいましたが、甘くて南国っぽい味でした。
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時間も遅かったので、このいっぱいで締めてホテルに戻ります。美味しいお肉とお酒で今宵もとっても酔ってしまいました…


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【琉宮苑】沖縄県宮古島市上野宮国974-7

【シギラバーノース24】沖縄県宮古島市上野新里1405-235



by 07takeshi | 2017-10-19 20:00 | 首都圏以外 | Comments(0)