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荻窪 『やきとりの名門 秋吉 荻窪店』 

今日は紅葉の名所、荻窪の大田黒公園に行ってきたので、そのまま荻窪で夕食を食べることにします。ちょっと大衆的な焼鳥を食べたい気分だったので、行ってきたのは「秋吉」。福井発祥のチェーン店の焼鳥屋さんで、都内には14店舗ほどあるようです。
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店内はコの字型のカウンターになっていて中に焼き場があります。まずはビール。生ビール(490円)もありますが、二人で飲むので「瓶ビール(大瓶@600円)」で乾杯します。
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フードのメニューはこんな感じ。基本焼鳥は5本セットになっています。
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まずは軽くつまむものから「オイキムチ(290円)」普通に美味しいです。
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串焼き1品目は定番の「純けい(375円@5本)」。ちなみに純けいというのは、部位のことではなくて雌鶏の肉ということのようです。しっかりした弾力があって、炭火の香ばしさも付いているので、宮崎鶏の網焼きみたいなイメージです。ちなみにこのステンレスの置き場はカウンター沿いに設置されているのですが、温かくなっていて串が冷めにくいようになっています。
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串焼き2品目「牛タン(5枚@400円)」。厚みはないながらも、タン特有のプリッとした歯応えです。
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焼き場はこんな感じです。ちゃんと炭火で焼いているので、炭の香ばしい香りが付きますし、火力が強いので表面はカリッとして中はジューシーさがちゃんと残ります。
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串3品目は野菜も食べなきゃと「ししとう(305円@2本)」。ししとうの味は予想通りですが、付けタレが甘辛くて美味しい!
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串4品目「しろ(365円@5本)」。これは豚の小腸のこと。トロトロした触感ながら噛むと弾力もあり、旨みの脂がジュワッっと溢れてきます。
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串5品目「牛かぶり(395円@5本)」。これは牛のネギ間みたいな感じ。牛肉の方が肉の味がしっかりしているので、鶏のネギ間とは雰囲気が違いますね。
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串6品目「ねぎま(385円@5本)」。ネギマは僕が焼鳥で一番好きなメニュー。ジューシーな鶏肉とシャキシャキネギの苦みのバランスが良くて安定の旨さ。
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ドリンク2杯目は「チューハイ(380円)」。安いけど量はたっぷりです。
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串7品目は揚げ物からこれも人気メニューの「串カツ(365円@5本)」。牛肉と玉ねぎを揚げたもので、特製たれを付けていただきますが、揚げ物だけど軽い口当たりで、何本でも食べられそう。
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締めのメニューは一品物から「あげおろし(285円)」。ふっくら揚げにたっぷりの大根おろしとねぎを載せたもの。揚げはちゃんと炭火で焼いてました。さっぱり軽い感じでいただけます。
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実は秋吉に来るのは大阪に住んでいた頃以来なので、20年ぶりくらいでしたが、当時より今の方が舌が肥えているはずなのに、昔のイメージより美味しかったです。昔食べて美味しかったものを今食べると「あれっ?」て感じることが多いですが、秋吉はすごいですね。


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【住所】東京都杉並区上荻1丁目10−9




by 07takeshi | 2017-11-28 20:00 | 杉並区(荻窪) | Comments(0)

荻窪 『大田黒公園の紅葉』

東京には紅葉の名所といわれるところがたくさんありますが、荻窪の大田黒公園は阿佐ヶ谷からだとアクセスも良く、小規模ながらとても綺麗な紅葉が楽しめるスポットです。さらに11月下旬から12月初めにかけて(今年は11/24~12/3)はライトアップもやっていて幻想的な景色が楽しめます。昔は高尾山とか昭和記念公園とかメジャーな紅葉スポットに行っておりましたが、すごく混んでて、わざわざ行く割にはゆっくり楽しめなかったのですが、昨年ここを見つけてからは、ここで十分だという結論に至りました。
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ちなみに昼バージョンはこちら。昼も綺麗ですが、やはり圧倒的にライトアップが綺麗ですね~
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【住所】東京都杉並区荻窪3丁目33番12号




by 07takeshi | 2017-11-28 18:00 | 杉並区(荻窪) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『グルトン』

今日の夕食は阿佐ヶ谷にて。本日行くのは創業30年以上にもなる老舗の洋食屋「グルトン」。地元阿佐ヶ谷では美味しいと評判のお店です。
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店内は全14席とあまり大きいお店ではありませんが、日曜晩の店内は満席で賑わっています。とはいえ客層は落ち着いた方ばかりなので、満席でも全然騒がしい感じではありません。僕らは奥の席に案内されまずはドリンクを注文します。僕はプレミアムビールの「ガージェリー(800円?)」と奥さんのドリンクは名前を失念してしまいましたが乾杯!ガージェリーはプレミアムビールらしい豊潤なホップの香り!
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メニューは基本的にコース仕立てですが、アラカルトで頼むこともできるので、今日はアラカルトで頼むことにします。まず最初の一品は「岩手産カキのベニエ カリフラワーのマリネ添え(1200円)」
ベニエとは衣を付けて揚げた料理なので、イメージ的にはフリッターみたいな感じでしょうか。出てきたそれは、立派な牡蠣が4個も。下にはたっぷりのタルタルソースが敷き詰められているのもうれしいところ。食べてみると予想に反してフワフワな衣。ちょっとカレーのようなスパイスの香りも感じられ、噛むと中から牡蠣の旨味がジュワッと溢れ、それがたっぷりのタルタルの味と共に舌の上で旨みとなります。
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次はここの名物「ボルシチ(小@400円)」と料理のお供「自家製パン(2個@380円)」
ボルシチは野菜がたっぷり入って、スパイスも効いてとにかく旨い。ボルシチってこんなに美味しいんだとびっくりさせられます。
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自家製パンはあったかく、外はカリッと中はしっとりでそのままでも十分美味しいけど、ボルシチやタルタルソースを付けても美味しくて、万能です。このあともう一回お替りしちゃいました。
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3品目は「じゃがいものグラタン(980円)」
グラタン好きなので、あるとつい頼んでしまいます。柔らかいポテトにさらりとしたホワイトソースが絡みます。口に入れるとブルーチーズの香りがふわっと入ってきて、ソースとチーズのコクと旨みがしっかりありますね~
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言わずもがなですが、パンとの相性も抜群です。
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ワインもグラスで頼めます。700~800円くらいだったと思います。洋食に合う美味しいワインでした。
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こちらは奥さんが頼んだ「ジンジャーレモンサワー(800円)」
生のジンジャーがたっぷりです、これだけ入れると辛みがありそうですが、辛みはないけど生姜の香りはすごい!
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4品目「特選牛100%のハンバーグ デミグラスソース&2種のコロッケ(1980円)」
ハンバーグは大人になってもごちそうでテンション上がりますね~。見た瞬間から既に美味しそう!2種のコロッケはタラバガニのクリームコロッケとその日のラファエルということでお豆のコロッケです。ハンバーグはすごく柔らかい食感でめちゃめちゃ美味しい!2種のコロッケはかわいらしいサイズですが、味は濃厚でこちらも美味しい!
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以前ランチに来たことがあって、その時の美味しい記憶はあったのですが、久しぶりに来たらやっぱりすごく美味しい!メインのおかずは美味しいのはもちろん、付け合わせの野菜などもホントに美味しいんです。ご夫婦でやられていますが、接客もとても丁寧でいいお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南 1 丁目 46−8



グルトンイタリアン / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅新高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


by 07takeshi | 2017-11-26 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『スール』

休日の今日は奥さんと食事に行きます。行くのは南阿佐ヶ谷にある地中海料理のお店「スール」。ネットでもあまり情報がないお店ですが、よく行くバーの常連さんからお勧めされたお店です。阿佐ヶ谷駅の南口に伸びるパールセンターを抜けたところの「すずらん通り」にあるお店です。
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お店の前に置かれたテーブル席が目印です。店内は2人掛けテーブルが2卓と、2~3人掛けのカウンター席があるのみとかなりこじんまりしています。あらかじめ予約しておいたのでテーブル席に案内されます。まずはレバノンのビール「アルマザ(800円)」と「瀬戸内レモンチェロソーダ(750円)」で乾杯!
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夜は一人で切り盛りされているのでしょうか、料理が出てくるまでは少々時間がかかります。料理一品目は見た目にも賑やかな「前菜盛り合わせ5種(1人前@1500円)」と「国産小麦の自家製パン(150円)」
内容は日によって変わるのかもしれませんが、玉ねぎのキッシュ・レンズ豆のサラダ・フムス(ひよこ豆のペースト)・ナスとコリアンダーとトマトのマリネ・タラモサラダの5種でした。どれもきちんと丁寧に作られた料理でとっても美味しいです。どれもパンと相性がいいので、パンは必須です。
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2品目「いろいろキノコとモツァレラチーズのモロッコ風オムレツ(1000円)」
モロッコ風オムレツというのがどんなものか分からなかったので、普通のオムレツを想像していましたが、出てきたのはグラタンのようなビジュアルでグツグツいっています。スプーンですくうと玉子にチーズがトロ~リ。とってもクリーミーでチーズのコクがしっかり効いています。
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面白いのが付け合わせに出てくるこれ。これはアリッサといい、唐辛子をベースにした地中海地方の辛い調味料のようなもの。これを付けるとガツンと辛みが効いて、パンチのある味わいになります。カレーのようなスパイシーさもあって癖になりそうな味。
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3品目「ムサカ(小@800円)」
これはギリシャ料理になるのでしょうか、分かりやすく言うとナスとミートソースのグラタンになります。これもナスがトロトロで、それにミートソースのコクがすごく合う。やっぱりナスとミートソースの相性は抜群ですね。
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ほんとはもう一品クスクスを食べようかと思ったのですが、ちょっと注文が立て込んでいるようだったので、これで締めることにします。料理はどれも丁寧に調理されている印象で、すごく美味しかったです。できればホールに一人いると、ドリンクが注文しやすいんですけどね。でもすごくいいお店でした。また来ようと思います。

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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目9−7





by 07takeshi | 2017-11-25 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

新宿 『米新』

まだ11月ですが、時々飲んでいる地元大阪時代からの友人たちと、ちょっと早い忘年会をします。いつも僕がお店を選んでいるのですが、この面子での忘年会は鍋と決めているので今日食べるのはしゃぶしゃぶ。やって来たのは去年も同じメンバーで来たお店「米新」。美味しいすき焼きやしゃぶしゃぶが格安でいただけるお店です。前回の記事はこちら
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店内は入って左側にテーブル席、奥の右側は座敷になっています。4人掛けのテーブル席に案内され、予約の時間より15分ほど早く着いたので、先に一人で始めます。まずは「生ビール(550円)」
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それと「筑前煮(580円)」
このお店はすき焼きのイメージが強いのですが、実は一品料理も結構充実しています。この筑前煮も、具が大きく懐かしい味できちんと美味しい。
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そして時間になり、みんな集合したところで乾杯します。僕は2杯目「知多ハイボール(500円)」
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それでは鍋の開始です。前回はすき焼きにしたので、今日はしゃぶしゃぶにします。他のお客さんを見てもほとんどの方はすき焼きを食べているようです。しゃぶしゃぶのメニューはすき焼き同様「竹(1300円)」「松(1680円)「特上(2250円)」とありますが、もちろん特上をチョイス。すぐに鍋と具材が運ばれてきます。(写真は3人前)
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価格はリーズナブルですが、お肉は綺麗にサシも入った上質なもの。見た目からすでにとっても美味しそう!
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しゃぶしゃぶですが、野菜などもたっぷり付きます。お店の方からまずは野菜からどうぞと勧められるので、最初に野菜を投入。
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そして、野菜を半分くらい食べたところでメインのお肉!しゃぶしゃぶして、ゴマダレをたっぷりつけていただくと、とろけるように柔らかくて旨い!一枚一枚が大きいので食べ応えもあります。普段家では豚しゃぶしかしないので、久しぶりに牛のしゃぶしゃぶ食べましたが、めっちゃ美味しいです。
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ガツガツと貪るように食って、お肉をお代わりしようかなと思ったのですが、せっかくなので一品メニューを何品か頼むことにします。まずは季節ものの「カキフライ(3個@480円)」。大ぶりの牡蠣で衣もサクッとしています。さらに自家製のタルタルソースもたっぷり。
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「霜降り牛タン塩焼き(950円)」厚みはそんなにありませんが、タン特有のプリプリした歯応えで香ばしい!
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「和牛網焼き(800円)」塩コショウのみというシンプルは味付けですが、だから肉と脂の旨味しっかり感じられます。特に脂が甘くて美味しい。
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「ポテトサラダ(300円)」と「お新香(450円)」は自家製の家庭的な味わいでほっとする味です。
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最後は「白州ハイボール(600円)」ここはお酒が安いです。特にウイスキーが。
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結構食べて飲んで一人あたり5000円くらい。内容を考えるとってもリーズナブル。外で牛のしゃぶしゃぶ食べたら、しゃぶしゃぶだけで5000円くらいしますもんね。今度は奥さん連れて行きたいな。


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【住所】東京都新宿区歌舞伎町1丁目16−12



by 07takeshi | 2017-11-24 19:00 | 新宿区 | Comments(0)

南阿佐ヶ谷 『SONKA(ソンカ)』 oishii

休日の今日は、天気も良かったので散歩に行くことにします。阿佐ヶ谷を南の方に行くと善福寺川緑地という川沿いの公園があり、春には桜の名所にもなっているここは、散歩するにはちょうどいいんです。散歩初めにまずは腹ごしらえということで、公園の近くにあるフランスパンのお店「SONKA」にやってきました。表題では場所を南阿佐ヶ谷としていますが、南阿佐ヶ谷と新高円寺と浜田山の中間くらいにあるので、どこが最寄と言いにくい立地です。
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以前は武蔵野うどんのお店でその頃に来たことはありますが、今のお店になって初めての訪問です。内装は変わっていますが、中の造りは以前のままです。パン屋さんなので、基本的にテイクアウトするのですが、中で食べることもできます。
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イートインの場合は、お好みのサンドイッチとスープ、コーヒーがセットになった「ランチセット(990円)」もありますが、ビールが飲みたかったので「ハートランド(550円)」と「ホットドック(460円)」と「BLT(540円)」を注文。テイクアウトの人も多く、注文が立て込んでいたのでビールを飲みながらのんびり待ちます。
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しばらく待ってまずは「ホットドック」が登場!外側はザクっとしっかりした歯応えのあと、香ばしい香りがやってきます。中はしっとり柔らかく、ソーセージのしっかりした塩気を受け止めています。これは美味しいフランスパンですね。
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もう一つ「BLT」。これはB:ベーコン、L:レタス、T:プチトマトの具が入ったサンドイッチ。具の味もしっかりするのですが、パン自体の味がしっかりしているので、ちゃんとパンが主役なんです。

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フランスパンが美味しかったのでお土産に一本買ってかえりました。(250円)家ではちょっと薄めに切って、軽くトーストして食べましたが、パリッとした皮に、中の生地は最初に適度な塩っけを感じますが、噛んでいると甘さも感じてきます。パンだけでも十分美味しいです。
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【住所】東京都杉並区成田東2丁目33−9






by 07takeshi | 2017-11-24 12:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

新宿 『天府舫(テンフファン)』

今日は会社の同僚たちとの飲み会です。5名集まるので、いろいろ食べられるかなと思い中華にしました。やって来たのは「天府舫」。これで「テンフファン」と読みます。新宿小滝橋通りを大久保方面にしばらく歩いて、右手に入ったところにあります。ちょうどラーメン二郎がある筋です。
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雑居ビルの1階にあるお店はそんなに広くはなく、テーブル席のみで30席くらいでしょうか。一番奥の席に案内され、まずは「生ビール(500円)」で乾~杯!最初は軽くつまむものから「天府ソーセージ(小@800円)」
いわゆる腸詰ですね。サラミのようなしっかりした食感に、中華のスパイスの風味が効いてビールのお供にいいです。
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2品目「天府棒棒鶏(1000円)」
四川料理のお店らしく、これまで見たことのない色のバンバンジーで明らかに辛そうな見た目。食べてみるとタレが強烈に辛い!でもしっかりした旨みがあります。ここから汗全開です。
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ビールを飲み干し次は紹興酒でも飲もうと思っていましたが、辛いのでチェイサーも兼ねて「レモンサワー(430円)」にします。結局この後、レモンサワー5杯くらい飲みました…
3品目「エビチリソース(1000円)」
棒棒鶏に比べると、これはマイルドな辛さで、辛さだけじゃなくて酸味も感じられます。エビもプリッとしっかりした海老で美味しいです。
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4品目「豆苗炒め(700円)」
口の中が結構火事なので、箸休め的に辛くないメニューを頼みます。シャキシャキの食感もいい塩梅に残っていて、シンプルな味付けでいいですね。
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5品目「鶏肉の唐辛子炒め(1200円)」
炒めとなっていますが、いったん揚げた鶏を炒めているようで、サクッとした感じに仕上がっています。タレが絡んでいるわけではないので鶏肉自体は辛くないのですが、唐辛子をかじると辛い!あと小さな丸い山椒の実も入っているのですが、それがめっちゃからかったです。
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6品目「手作り水餃子(8個@800円)」
餃子自体はモチモチの皮に餡もたっぷりで辛くないんですが、付けタレが真っ赤でパンチのある辛さ。
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7品目は外せない四川料理の定番メニュー「麻婆豆腐(1000円)」
かなり辛いのですが、だいぶ辛さに慣れてきたので、挽肉の旨味とタレのコクもしっかり感じられて美味しい。白米がほしくなりますね。
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8品目「汁なしタンタン麺を頼もうかなと思っていたのですが、かなり辛そうで、みんな辛さで疲弊がみられたので辛くない炭水化物メニューから「五目炒飯(900円)」
パラリと仕上がって懐かしい炒飯の味。美味しくてホっとする味です。
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結構お腹いっぱいになりましたが、まだお酒が残っていたので最後は「ジャガイモの細切り炒め(700円)」
シンプルな料理ですが、いい加減の醤油味?で美味しい。軽い口当たりなので、お腹いっぱいでもパクパク食べられます。
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やっぱり5人いると、いろんなメニューが食べられていいですね。結構食べて、結構飲みましたが、一人4000円くらいと思ったよりも安かったです。味も多少は日本向けにアレンジしているのかもしれませんが、ガツンと辛さが来る本場の味で美味しかったです。新宿で四川料理を食べたいときにはお勧めできるお店でした。


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【住所】東京新宿区西新宿7-4-9 1F








by 07takeshi | 2017-11-17 19:00 | 新宿区 | Comments(0)

横浜 野毛 『洋食キムラ』

翌日は朝から野毛山動物園に行きます。ここは公営なのでなんと入場料が無料なんです。無料でも80種類くらいの動物が展示されていて見応えあります。特にレッサーパンダが可愛かったです。
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動物園の後はちょうどお昼時になったので、野毛の洋食屋さんでランチにします。行ったお店は以前一度行ったことのある老舗の洋食屋さん「洋食キムラ」
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平日の12時過ぎくらいでしたが、店内はそんなに混んでなくてすぐに座れました。とりあえずの「瓶ビール(750円)」。ビールはラガーかモルツか選べますがラガーをチョイス。乾杯し食べるメニューを考えます。
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何にしようかさんざん悩んだ末、選んだのは「ハンバーグセット(1320円)」と「カニクリームコロッケセット(1960円)」。結局2品ともド定番のメニューになりました。やっぱりみんな食べたくなるから定番なんですよね。ちなみにセットはサラダとライスかパンが付きます。まずはサラダが運ばれてきます。シンプルなサラダなんですが、かかっている自家製ドレッシングが美味しい!レジの横で売っていたので、思わず家用に買って帰ってしまいました。
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それから程なくしてまずはハンバーグが登場。貝殻型の鉄皿にのって供されます。ハンバーグは以前来た時に食べたメニューですが、相変わらずふわっと柔らかい食感で美味しい!酸味の効いたデミグラスソースもたっぷりで、卵の黄身を崩して絡めながら食べると君のコクがプラスされて更に一味違った美味しさに。
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続いてカニクリームコロッケは、俵型に成形されたものが3つ。早速かぶりつくと、あっつあつで火傷しそう。中のベシャメルソースは濃厚でカニの味もしっかりするので高級だけど懐かしい味です。
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値段的に安いというわけではないですが、お店のレトロな雰囲気もいいですし、きちんとした洋食がいただけるいいお店です。こういう洋食って家で作ると結構大変ですし、でも食べに行こうとすると、美味しいお店って意外とあまりなかったりするので、そういう時に来たくなるようなお店です。

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【住所】横浜市中区野毛町1丁目3



by 07takeshi | 2017-11-15 13:00 | 神奈川県 | Comments(0)

横浜 『ロイヤルパークホテル ロイヤルアスコット』

グランピングを楽しんだあとは近くのマリンアンドウォークでウインドウショッピングをし、それからタクシーに乗ってロイヤルパークホテルにやってきました。まだ17時ですが、メインバーの「ロイヤルアスコット」へ。実は17時から19時半まではハッピーアワーで、ビール・カクテル・ウイスキーなど30種類くらいのお酒が半額でいただけるんです。
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店内はホテルのバーらしく、シックで落ち着いた雰囲気です。奥のテーブル席に案内され、僕は「ホワイトレディ(594円)」と連れは「キールロワイヤル(1069円)を頼んで、楽しい宴の始まりです。
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内装はオーク材を使っているそうで、調度品も趣があり高級感がありながらも堅苦しさはなくくつろげます。
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2杯目は好きなウイスキーから「ハイランドパーク12年(742円)」
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連れは2杯目「ソルティドック(712円)」
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僕のウイスキー2杯目は普段はあまり飲まないブレンデッドウイスキーから「オールドパー12年(772円)」
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最後のお酒は「シーバスリーガル12年(772円)」と「ファジーネーブル(712円)」
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ホントはこの後食事に行くつもりだったのですが、酔ってきたので移動するのが億劫になってしまい、食事メニューにあった「本日のピラフ(1900円)」を注文。ちなみにこの日のピラフはエビピラフでした。しばらくして運ばれてきたピラフはエビがゴロっと入って、あとは青菜やシメジなどもあってちょっと和のテイストで美味しかったです。
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気付けば19時半頃になったので、お店を出ることにします。高級な雰囲気の中、あまり値段を気にすることなく、たくさんお酒が飲めて満足です。やっぱりハッピーアワーはお得ですよね。

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【住所】横浜市西区 みなとみらい2丁目2−1−3



by 07takeshi | 2017-11-14 17:00 | 神奈川県 | Comments(0)

横浜 『グランドオリエンタル』

今日は横浜にある結婚式場「グランドオリエンタル」にやってきました。なぜ結婚式場にやって来たかというと、ここでは平日限定で気軽にグランピングが楽しめるんです。
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さすが結婚式場だけあって、全体的に豪華な雰囲気があります。
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あらかじめ予約しているので、まずはレストランで説明を聞きます。本日予約しているのはランチのグランピングセット(3500円@人)。これは、サラダビュッフェ、鉄鍋のキャセロール料理、パンにデザート、ドリンクのセットになります。ここではキャセロール料理とドリンクの希望をあらかじめ伝えます。それともちろんお酒も飲むので、別注でスパークリングワイン(2900円)も頼みます。
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春夏の暖かい時期ならグランピングのセットをもって会場内の好きな場所で食事ができるのですが、秋冬の寒い時期は料理が冷めないように、レストラン内かすぐ脇のテラス席になります。食事の後にはデザートが出るのですが、デザートは好きな場所でいただけるので、まずは会場内を散策してどこでいただくか探しにいきます。屋外のテラス席や、ルーフバルコニーや屋上テラスなどもあります。
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一通り探索した後はレストランに戻り、食べ物のバスケットを受け取ります。まずはサラダビュッフェでサラダを容器に詰め、パンも切って袋に入れます。ちなみにサラダとパンはお代わり自由です。
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食べる場所は、レストラン脇のテラス席にあるテント内の席にします。ちょっとでもグランピング感を感じたいですからね。テーブルの上に食べ物やお酒をセットしていると、キャセロール料理が運ばれてきました。
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選んだキャセロール料理は「ビーフグラーシュ」と「トラディショナルフィッシュパイ」。ビーフグラーシュとは牛肉と野菜をトマトソースで煮込んだシチューのこと。トラディショナルフィッシュパイは、中はシーフードのホワイトシチューですが、表面はマッシュポテトのグラタンのようになっています。両方とは熱々で美味しい。屋外で食べるからこそ、なおさら美味しさが増すような気がします。
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スパークリングワインはフルボトルで2900円とリーズナブルながら、すっきり辛口で飲みやすいものでした。
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デザートとコーヒーは屋上テラスに移動していただくことにします。ちょっと寒いですが景色がいいから気持ちいいです。
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コーヒーは保温ポットに入れてくれるので熱々です。
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チョイスしたデザートは「ニューヨークチーズケーキ」と「ショコラブラン フランボワーズ」
チーズケーキは思ったよりもしっかりした食感で、濃厚な中にサワークリームの酸味があって甘さ控えめで大人味。
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こちらはホワイトチョコのムースの上に甘酸っぱいフランボワーズのジュレがのっていて、こちらも甘すぎずいい塩梅です。
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時間は4時まであるのでゆっくりできますが、この後の予定があるので3時頃に出ます。都心からも近いですし、手ぶらで来て気軽に楽しめるのですごく楽ちん。今度は暖かい季節に来てみたいと思いました。


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【住所】神奈川県横浜市中区新港2-3-2




by 07takeshi | 2017-11-14 12:00 | 神奈川県 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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