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阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi

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今日は仕事で新橋にやってきました。夕方に打ち合わせが終わり、そのまま帰るのももったいないので、食事をしていくことにします。ちょうど暑い季節になってきたので、喉を潤そうとやって来たのは「ビアライゼ」。美味しいビールが飲めると評判のお店です。
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店内はかなり広く100席以上はありそうな感じで、まさにビアホールという雰囲気です。一人だったのでカウンター席に腰かけ、まずはビール。注文するのは「アサヒ樽生Ⓕ650円)。通称マルエフ。今でこそアサヒといえばスーパードライですが、このマルエフはドライが出る前に発売されたビールで、今や飲めるお店はあまりないと思います。運ばれてきたビールはとっても美しい見た目。それもそのはず、ここのマスターはビール注ぎの達人なんです。スーパードライとは違って、柔らかい感じ飲みやすいです。
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フード1品目はここの名物「ブラウンソースメンチカツ(980円)」
結構しっかりソースがかかっているので、衣がフニャっとなっているのかと思いきや、衣がしっかりしているのでちゃんとサクッと感が残っています。中のメンチはとってもジューシーで、ブラウンソースと相性抜群。もちろんビールとの相性も抜群で、ビールがグイグイすすみます。あと忘れてはいけないのが、付け合わせのポテサラとキャベツのマリネもきちんと美味しい!
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ここで2杯目。これも樽生で「ビアライゼ×ベイピルスナー(780円)」
これはこのお店と横浜ベイブルーイングというブルワリーのコラボ商品。軽い口当たりドライで飲みやすいビールです。
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フード2品目「イワシフライ(730円)」
けっこう大ぶりなイワシが3尾分。軽い感じでサクッと揚がって、いい歯応えです。
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有名なお店なので前から来たいと思っていたのですが、なかなか来る機会がなく、念願かなって今日やっと来ることができました。ビールもフードも美味しかったですし、賑やかなビアホールの雰囲気も良かったです。


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【住所】東京都港区新橋2−3−4



by 07takeshi | 2018-05-30 18:00 | 渋谷・目黒・品川・港区 | Comments(0)
週末の今日は荻窪でディナーです。今日やって来たのは荻窪ルミネの中にあるイタリアン「ラ・ヴォーリアマッタ」。前を通りがかるたびに、店先には行列ができているような人気のお店です。なので今回は1週間ほど前に予約をしての訪問です。因みにこの写真は、お店を出るときに撮ったので、行列はありませんので悪しからず。
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この日はお店に入ったのは19時半くらいだったのですが、その時は並びがありました。店内は100席近くあるのでかなり大箱にもかかわらず、この人気はすごいですね。テーブル席に案内されまずは「スプマンテ(650円)」と「リモンチェッロのソーダ割(630円)」
で乾杯します🍻
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料理1品目は「前菜盛り合わせ ラ・ヴォーリアマッタ風(2人前@1950円)」
これは7種類の前菜の盛り合わせ。メニューには単品の前菜もありますが、単品のものとは違い、盛り合わせ用のメニューになっています。いろんな素材がちょっとずつ色々あるので飽きませんし、適度な味の強さでお酒もすすみます。
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ここでお酒2杯目「グラスワイン白(580円)」
すっきり辛口ながら、ほんのりフルーティさもありリーズナブルだけど、料理にも馴染み飲みやすいワインでした。
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フード2品目は楽しみにしていたピザから「ロマーナ(1290円)」
このお店の名物のピザは15種類以上あり、どれも美味しそうなので、決めるのに悩んでしまいます。定番のマルゲリータもいいし、半熟卵ののったビスマルクも美味しそうだし… 決めたのはトマト・モツァレラ・アンチョビ・ケッパーなど、ちょっとスパイシーさもあるピザのロマーナ。運ばれてきたピザは、思った以上に大きい!
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ピザはお店の方がその場でカットしてくれます。ここのピザの特徴は生地が薄くてサクッとしていること。見た目には大きいのですが、食べてみると味はしっかりしているけど、軽い口当たりなので、一人でも1枚食べられそうなくらいです。
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ピザもう一枚は多そうだけど、もうちょっと食べたいのでパスタを1人前頼みます。「スパゲッティ農民風ミートソース(1090円)」
ミートソースはトマトの風味もよく効いて、挽肉の旨味もあって麺によく絡みます。安定の美味しさで、ぺろりと完食しました。
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最後は「グラスワイン赤(580円)」結構しっかりした重さもあって割と好きなタイプです。
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お店の評判を知って10年以上になりますが、今日やっと来れてよかったです。料理はどれもきちんと美味しくて、特にピザは美味しかったですね。長年人気なのが今日やっと分かりました。また来ようと思います。


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【住所】東京都杉並区上荻1-7-1 ルミネ荻窪店5F



by 07takeshi | 2018-05-26 19:30 | 杉並区(荻窪) | Comments(0)
阿佐ヶ谷で5月の最終日曜といえばなんでしょうか。それはカレーとビールの祭典「スターロードフェスティバル」の日です。ということで今年も行ってきました。因みにスタフェスというのは100円カレーと300円ビールを中心に、その他いろんなお酒やフードを店先で売って、食べ飲み歩くという楽しいイベントです。
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普段 昼間は閑散としているのですが、この日ばかりは通りを埋め尽くすほどの人込みです。
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まずはビールではなく、酔いが回りすぎないように、カレーからいただきます。これは「神鶏」のカレー。鶏屋さんらしく、鶏肉もしっかり入って美味しいです。
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それともちろんビール(300円)天気もいいし、ちょっと暑いなか、屋外で飲むビールは格別です!
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つづいて「和田屋」のカレー。じゃがいもがゴロゴロ入って、おうちカレーのような優しい味で、ルーをなみなみと注いてくれます。
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続いてはどこのお店か分からなかったのですが、ライスなしの「もつ煮込みカレー」。モツもたっぷり入って柔らかく、美味しかったです。
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ここからはこれも毎年恒例の「ドロマデール」へ。もちろんバーなので普段は夜の営業ですが、この日は昼間からオープンしています。テイクアウトはできませんが、メニューを絞ってリーズナブルにいただけます。今年は「シャンパーニュ(1000円)」と「ジントニック(700円)」の2種のメニューです。因みにジントニックは毎年のメニューです。ドアを入った瞬間 明るい喧騒から 暗く落ち着いた空間になって、そのギャップが面白いです。
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その後は締めのカレー。これは多分「roji」のキーマカレーです。1杯辺りはそんなに量はないのですが、さすがに4杯も食べるとお腹いっぱいになってきます。それだけ食べても400円ですからお得ですよね。
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その他、ワインなども何杯も飲んだので、夕方にはベロベロです。ただ家の近所で飲み歩いているだけですが、周りに仲間がいっぱいいるから、何も気にせず楽しめるのがいいですね。来年もまた来よう。


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by 07takeshi | 2018-05-26 12:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

荻窪 『酒場ななめ』

週末の金曜は荻窪で一人飲みです。今日やって来たのは昨年11月にオープンした居酒屋「酒場ななめ」。基本的には和食メインですが、セイロを使った蒸し料理が名物のお店です。店内はカウンター席とテーブル席合わせて20席くらいでしょうか、そんなに大箱ではありません。
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カウンター席に案内され、まずはおしぼりが出てくるのですが、セイロで蒸しているんでしょうか、めちゃくちゃ熱いです!その後は1杯目「生ビール(480円)」メッセージ入りのグラスで提供されます。
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お通しはサラダ。野菜をすりおろしたドレッシングが美味しいです。
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フード1品目はお店お勧めの活〆のお刺身。セイロのお店で刺身というのがなんだか意外ですが、一人分から盛り合わせができるので、頼んでみることにします。「刺身盛り合わせ1人前(680円)」
この日のメニューは左手前から時計回りに、ヒラメ・マダイ・マグロ・カツオのたたきというラインナップです。食べてみるとさすが活〆というだけあって、プリプリの弾力で旨い!リーズナブルだけど2切れずつ4種類もあるのでお得です。
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2品目はこれもお勧めの「肉豆腐(580円)」
肉は牛すじと豚アバラ肉だそう。角煮のようにトロトロで柔らかく、豆腐にもしっかり煮汁が染みています。これは美味しい!
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ここでお酒2杯目ですが、レモンサワーが5種類くらいあったので、変わり種の「シャーベットレモンサワー(480円)」を頼んでみます。これは普通のレモンサワーにレモンシャーベットがのったもの。さながら大人のクリームソーダといったところでしょうか。
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上のシャーベットはそのまま食べてもいいですが、混ぜてもいいとのことなので、半分くらい食べて半分くらいは溶かして飲みます。でもあまり溶かしすぎると甘くなってしまうのでちょっと注意が必要です。
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フード3品目は蒸し料理から「小籠包(1個100円×2)」
蒸したてだからあっつあつ。ちょっと穴をあけると中から肉汁が溢れてきてめっちゃ旨い!好きな個数頼めるので、いっぱい頼んでもOKです。
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最後のお酒は日本酒。静岡のお酒「英君(490円)」
日本酒は6種類ほどあって、グラスが490円で徳利だと650円とリーズナブルです。僕は冷で飲みましたが、蒸し燗とかもにもできるみたいでした。
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全体的にリーズナブルながら、料理もきちんと調理されていて、すごく美味しかったです。二人とかでもいいと思うんですけど、個人的には一人で来てお店の方とお話ししながら楽しむのがいいのかなと思いました。


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【住所】東京都杉並区荻窪4丁目25−10


酒場 ななめ居酒屋 / 荻窪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


by 07takeshi | 2018-05-25 18:00 | 杉並区(荻窪) | Comments(0)
高円寺を線路沿いに阿佐ヶ谷方面にしばらく行った、ちょうど中間くらいの位置にJRの社宅があったのですが、それがリノベーションされ昨年春ごろに竣工しました。そこの1階に夏ごろにできたお店が「アンドビール」。店内で仕込んでいるクラフトビールがいただけるお店です。存在自体は前から知っていたのですが、駅から少し離れていることもあって、これまで来たことがなく、今日は初訪問です。
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お店は割りとこじんまりしていて、L字のカウンターが7~8席くらいと、4人テーブルが2卓という感じです。一人なのでカウンター席に腰かけ、1杯目は店内で醸造しているビール「アメリカンペールエール(250ml@500円)」フルーティながらホップの香りもしっかりあって美味しいビールでした。因みに店内では4種類のビールを醸造しており、250mlが500円、490mlが900円です。あとはゲストビールが2種類ほどあります。
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ここはビール工房でもあるんですんですが、じつはカレーもすごく美味しいと評判なんです。今日のカレーは「ケララチキンカレー(850円)」と「八丁味噌のキーマカレー(850円)」の2種で。プラス100円であいがけにもできます。あいがけにしようかとも思ったのですが、特に八丁味噌のキーマカレーが気になったので、単品で頼むことにします。
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カレーは一口食べるとスパイスの香りが豊かで鼻に抜けていきます。そこに八丁味噌のコクが加わってすごく美味しい。これはカレー専門店の味ですね。カレーだけ食べに来てもいいくらいです。
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付け合わせの玉ねぎのアチャールもほんのり甘く酸味控えめで旨い!
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ビール2杯目は「ベルジャンホワイトエール」こちらはフルーティですっきり。ゴクゴク飲めちゃいます。
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ビールはフラフトビールらしく、苦みだけじゃなくてフルーティさもあって飲みやすく、いわゆる日本のビールとは違う味わいがいいですね。あと、びっくりしたのがカレーが美味しいこと。カレーとビールって意外と合いますし、また食べに来たいと思います。


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【住所】東京都杉並区高円寺北4丁目2−24




by 07takeshi | 2018-05-24 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

ココイチ

今日の夕食はカレーライスです。やって来たのは皆さんご存知「COCO壱番屋」。通称ココイチですね。こういう日本のカレーライスってたまに無性に食べたくなりますよね。ちょうど今ガンダムのキャンペーン期間中でお店には赤い彗星のシャアのポスターがいっぱい貼ってありました。
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まずは、とりあえずの「生ビール(350円)」 ココイチで酒を飲むのは人生初かもしれません!
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それと、カレーを食べる前にサラダメニューから、期間限定の「蒸し鶏とバジルオニオンのサラダ&ポテサラ(391円)」
ちょっと酸味がしっかりめなドレッシングに蒸し鶏とポテサラもあるので、食べ応えもあります。
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ここからはカレー。奥さんは「豚しゃぶカレー(200g@691円)」
実は豚しゃぶカレーは僕がいつも頼むメニュー。プルプルの豚バラと意外にも玉ネギもシャキシャキで存在感あります。
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僕が頼むのは、初めて食べる「エビカツカレー(937円)」
こんなメニュー昔からあったっけ?って感じですが、ココイチ自体、そんなに頻繁に行かないですし、たまに行っても豚しゃぶカレーかロースカツカレーしか食べないので、今日まで知りませんでした。けっこう厚みがあって、中のエビがプリプリでエビの風味も豊かです。単品で900円越えというココイチではかなりの高級メニューですが、十分その価値はありますね。エビカツ美味しい!
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実は数日前にも仕事の日のランチで豚しゃぶカレーを食べたばっかりだったのですが、カレーはやっぱり飽きることもなく安定の旨さですね。なんというか、抜群に旨いというわけではないのですが、たまに無性に食べたくなります。因みに僕は福神漬けが好きなので、好きなだけ食べられるのもポイント高いところです。


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by 07takeshi | 2018-05-20 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『青松』

週末土曜の晩はだいたい毎週外食をします。今日やって来たのは阿佐ヶ谷駅北口からほど近い場所にある中華屋「青松」。もうオープンして何年か経っていますが、今回初訪問のお店です。
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間口はあまり広くないのですが、中に入ると奥に長く結構広いです。50席くらいありそうな感じですが、カウンター席はないので、一人では入りずらいかな。二人用のテーブルもあるので、こんでなければ一人でも大丈夫そうですが、予約なしで土曜の19時半頃にやって来たら、満席で少し待つことになりました。10分ほど待って席に案内され、まずはビール!僕は「生中(450円)」で奥さんは「グラスビール(350円)」
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料理1品目は「麻婆豆腐(680円)」
リーズナブルながら結構量もあり、濃い紅色で見た目にも美味しそうです。食べてみると程よい辛さでしっかりコクもあって美味しいです。
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2品目「芝海老と卵の炒め(920円)」
一見シンプルそうな料理ですが、卵がフワフワで家庭では真似のできない仕上がり。エビがプリプリしていますし、塩加減もちょうどいい感じです。
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ここでお酒を「紹興酒(1合@480円)」に切り替えます。やっぱり中華にはこれですよね。
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3品目「黒酢の酢豚(820円)」
黒酢なので普通の酢よりもコクがしっかりしています。野菜もシャキシャキ感が残っていて、肉も大ぶりで見た目以上に食べ応えもあります。
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もうちょっと食べようと思っていたのですが、意外と2品目の卵でお腹が膨れて腹7~8分目くらいになってきたので、これで締めます。昔だったら一人で食べれる量くらいだと思うのですが、歳を取ると食が細くなっちゃいますね。なのに なぜ痩せないんだろう…
話がそれてしまいましたが、きちんとした中華料理のお店ですが、値段はも700円~1000円くらいのものが多く、料理もお酒もリーズナブルだと思います。阿佐ヶ谷の駅チカで中華を食べるときにはいいお店だと思います。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北2丁目13−4




by 07takeshi | 2018-05-19 19:30 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

高円寺 『抱瓶』

今日は高円寺で夕食。久しぶりに寿司でも食べようと思い、七福神にやって来たら、まさかの休業日でした… ということで、すぐ脇にある沖縄料理のお店「抱瓶」に行きます。沖縄料理食べるのも去年の夏の宮古島以来です。
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まずはビール。沖縄といえばもちろんオリオンビール。生もありますが今日は「オリオン瓶ビール(550円)」
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まずは野菜系から「パパイヤサラダ(650円)」
結構しっかりした歯応えのパパイヤにかなりピリ辛さがすごく合う!だからお酒のアテにもいいです。
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2品目は「ポーク玉子(650円)」
あるとつい頼んでしまうポーク玉子。卵がフワとろでポークがたっぷり。間違いない美味しさですね。

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3品目は「ゴーヤチャンプル(700円)」
火加減さがちょうどよくゴーヤもちゃんと歯応えが残っており、ほろ苦さがいいですね。
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約1年ぶりの訪問ですが、あいかわらず活気があって、楽しい雰囲気です。料理もしっかり美味しくて今日も萬世なのが分かるいいお店です。


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【住所】東京都杉並区高円寺北3丁目2−13



by 07takeshi | 2018-05-16 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

川越散策

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今日は仕事で川越にやってきました。なかなか来る機会もないので、午後は休暇を取って観光をすることにします。今日歩くのは西武新宿線の本川越駅を北上し、時の鐘や駄菓子屋横丁まで行き、最後は東武東上線の川越駅まで歩くという行程です。酒飲みにとって川越といえば「COEDOビール」。ということでまずやって来たのはコエドのドラフトがいただけるお店「エレバート」。歴史を感じさせる重厚感のある建物です。
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店内は2階席もあるのですが、窓際の席がいっぱいだったので、1階のカウンター席に腰かけます。コエドビールは6種類もあります。
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一杯目はちょっと珍しい「紅赤(800円)」をいただきます。ほんのりフルーティさもありながら、しっかりしたコクもあります。
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それとビールに合いそうな食べ物から「武州豚ウインナー3種盛り(880円)」
けっこういい値段しますが、食べるとパキっといい音でとってもジューシー。ビールに合いますね~
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ビールがすすみすぎるので、ビールをお替りします。2杯目は「白(800円)」こちらはとってもフルーティで軽い飲み口。これならビール苦手な方でも飲めそうな感じです。
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続いてお店を出て歩くこと5分。やって来たのは「中市本店」。本業は乾物屋さんですが店先で売られているおかかたっぷりの焼きおにぎりが名物のお店です。
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売ってるのはその名も「猫まんま焼きおにぎり(220円)」
平日ですが5人くらい並んでいました。おかかはカツオかイワシか選べます。イワシ節って珍しいからイワシにしようとも思ったのですが、手堅くカツオにしときました。外はサクッと香ばしく、おかかがこれでもかっていうほどのっているので、風味がすごく豊かです。
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その後は観光名所の「時の鐘」に行きます。蔵造りの通りを進み、鐘撞き通りに入ってすぐのところにあります。
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この辺りはおそらく風致地区なんでしょう。スタバもこんな感じで落ち着いた雰囲気です。
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その後は再び中央通りに戻り近くのお店「MioCasalo(ミオカザロ)」へ。ここでは店頭でソーセージを焼いています。中にはイートインスペースもあるので、コエドビール(伽羅@500円)とオリジナルスパイシードック(650円)を注文し、中でいただくことにします。ウインナーはパンからはみ出るほど超ロング。噛むとパキっといい音がします。上に載っているのは刻みたての青唐辛子で、香りもたってピリッといい塩梅の辛みがあります。パンもハードなタイプなので、歯応えがよくてウインナーと相性抜群です。
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その後は駄菓子屋横丁に行き、駄菓子屋さんに入ると、昔懐かしい駄菓子がいっぱいで、思わずいっぱい買ってしまいました…
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最後に立ち寄るのは本川越駅近くの川越市の産業観光館「小江戸 蔵里」。お土産屋・レストラン・酒処がある施設で、酒処では有料試飲ができるのでちょっと飲んでいくこといします。今日はビールばっかり飲んでいたので、最後は日本酒ですね。
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ここでは500円でメダルを4枚買い、それを機械に入れてスイッチを押すと1杯分のお酒が出てくる仕組みです。なんか新潟で行った「ぽんしゅ館」を思い出しました。ちょこちょこ色々飲めるので、こういうところは楽しくていいですね。
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ここまで3~4時間くらい滞在。あまり遅くなると帰りの電車が混みそうなので、そろそろ帰ることにします。風情のある街並みに、美味しいお酒や食べ物もあって楽しかったです。今日は平日でしたからそこまで混雑はしていなかったですけど、休日などはすごそうです。



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【時の鐘】 埼玉県 川越市幸町15−7



by 07takeshi | 2018-05-11 12:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)
今日は21時頃とちょっと遅い夕食。今や超人気店となってしまい、地元民ですら なかなか入ることができなくなってしまった「豚八戒」の前を通りがかったところ、タイミングよくちょうど2席空いていたので迷わず入店!いやぁラッキーでした。おそらく半年以上ぶりの訪問です。
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まずは「生ビール(500円)」で乾杯!
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1品目は僕のここでの定番メニュー①「高菜と枝豆(450円)」
これはその名のとおり枝豆に高菜を和えたシンプルな料理なんですが、タレなんでしょうか。決して自宅では再現できないコク深い味になっていて、一粒づつつまんで食べていくのですが、箸が止まらないので、いつの間にかなくなってしまいます。
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「華餃子(580円)」
これは焼き餃子で、ご覧のとおりきれいなハネがついて、まさにインスタ映え。もちろん見た目だけじゃなくて、味もしっかり美味しい。醤油やお酢などをつけて食べてもいいのですが、餡自体にスパイス等の味が付いているので、何もつけなくても美味しいです。
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「明蝦餃子(640円)」
これは僕の中の定番メニュー②で、エビ水餃子です。中には肉の餡+エビが丸ごと1尾入っており、つるんっとした滑らかな皮に、エビがとってもプリッとしています。これはちょっと酢醤油を付けた方がいいかと思います。
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「胡瓜と干し海老(450円)」
ここでおつまみメニューからもう一品。これもシンプルな料理なんですが、やっぱりタレなんでしょうか。すごくクセになる味わいです。
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「四川風麻辣水餃子(560円)」
締めの一品は、ちょっとピリ辛の餃子。ホントはパクチーがのっているのですが、僕は苦手なのでパクチーなしで頼みます。見た目ほど辛くはないのでしっかり餃子を味わえるくらいのちょうといいピリ辛感。もっちりした餃子にたっぷりのピリ辛い食べるラー油?が絶妙にマッチしています。
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久しぶりに来ましたが、やっぱりリーズナブルで美味しいですし、店主さんも相変わらず優しくて、いいお店です。もう少し入りやすければ言うことなしなんですけどね。いいお店の宿命ですね。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南3丁目37−5


餃子坊 豚八戒餃子 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


by 07takeshi | 2018-05-05 21:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)