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武蔵境 『Ond(オンド)』

今日は所用があって武蔵境にやってきました。用事を済ませた後ちょっと時間があったので、高架下を小金井方面に歩いていたところにあるカフェに行きます。そのお店は「Ond(オンド)」といって、カフェやデリ、ブルワリーなど複数の店舗が一体となった面白いお店です。
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カフェやデリにはフードのメニューもあり、美味しそうだったのですが、すでに先ほど昼食を済ませているので、僕はブルワリーのビール、奥さんはケーキセットを頼むことにします。1杯目はガツンとした飲み応えの「IPA(レギュラーサイズ@800円)」
ここで醸造しているビールなので、苦みとホップの香りはガツンとくるんですけど、フレッシュなせいかまろやかな感じで意外と飲みやすい。2重になっているボダムのグラスがお洒落です。
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こちらは奥さんが頼んだケーキセット。名前は失念してしまいましたが、フルーツのタルトで一口もらいましたが、甘すぎず美味しかったです。
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1杯ではちょっと足らなかったのでビール2杯目「レッドエール(ショートサイズ@550円)」
これも可愛らしいボダムのグラスで提供されます。これは武蔵野産の赤唐辛子をアクセントにしたビール。アルコール度数はやや低めの4%なので、飲みやすいです。あまり唐辛子感はないような気もしますが、クラフトビールらしい香りがしっかりで美味しいです。
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今日はビールだけでしたが、美味しそうなフードのメニューも色々あったので、今度来るときはランチでもしながら、ビールを飲みたいと思います。カフェのような感覚でビールが飲めるのが、個人的には気に入りました。


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【住所】


by 07takeshi | 2018-08-31 18:00 | 東京 23区以外 | Comments(0)

新宿 『BAR&DINING JAYCO 新宿』

今日は新宿で夕食です。飛び込みで入った1件目のお店はスツールが高くて落ち着かなかったため、ちょっと早めに切り上げ2軒目に向かいます。やって来たのは新宿3丁目の更に奥の5丁目にある野菜料理が美味しいダイニングバー「ジャイコ」。お店は地下1階にあるので、行き慣れてないとちょっと迷うかもしれません。
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まずはドリンクですが、このお店は食べ物だけじゃなくて、飲み物も野菜を使ったものなどがあり、ちょっと変わったカクテルがいろいろあります。僕が頼んだのは「ジャパニーズモヒート(995円)」。普通はのモヒートはミントを使って作りますが、これは日本らしく青紫蘇を使ったモヒートです。一方奥さんが頼んだのは「ローズマリー風味のソルティドック(795円)」飲み慣れたモヒートもミントが青紫蘇になると香りがまったく違うので、なんとなく和な雰囲気もあり新鮮な気分です。
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フードは「夏限定 フルーツピクルス(895円)」
見た目に色鮮やかで美味しそう。食べてみると、すっぱいので見た目と味のギャップに一瞬びっくりしますが、甘すぎないのでお酒に合うようになっていますし、果物なので夏らしい爽やかさもあります。
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フード2品目は「チンゲン菜ときたあかりポテトのニョッキグラタン(1395円)」
チンゲン菜のシャキシャキっとした食感がとてもよく、ブルーチーズが入っているので、香りも濃厚でモチモチのニョッキによく合います。それに、意外とボリュームもありますね。
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2杯目は僕はウイスキーから、「余市(895円)」と奥さんは「トマトのお酒(595円)」
ウイスキーはいつも飲んでいるので、安定の旨さで落ち着きますし、ウイスキーを飲むと、バーで飲んでる感がしていい気分。
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ちょっと喧騒から離れた場所にあるので、落ち着いた雰囲気でしたし、料理やお酒もヘルシーな感じのものがあって面白かったです。お店も綺麗でしたし、メニューも女性好みのものが多かったので、女性のお客さんか多かったのも納得です。


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【住所】東京都新宿区 新宿5-11-13 博雅ビルB1





by 07takeshi | 2018-08-28 18:00 | 新宿区 | Comments(0)

神楽坂 『神楽坂おいしんぼ』

土曜の晩はだいたい外食をしており、最近では家の近所のお店に行くことが多かったのですが、今日は久しぶりにちょっとかしこまったところに行こうと、やって来たのは神楽坂。総武線か東西線1本で行けるので、意外と行きやすいんですが、奥さんと行くのはだいぶ久しぶりです。少し早く来て、街を散策した後に夕食にします。お店は石畳みの路地沿いにある和食のお店「おいしんぼ」。名前はちょっと微妙ですが、評判のいいお店です。
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お店は古民家を改装した一軒家で、立地も含め神楽坂っぽい雰囲気がとてもいいです。中に入り、二人だったので厨房前のカウンター席に案内され、まずは「スパークリングワイン(730円)」で乾杯🍻
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1品目は京都っぽいメニュー「生麩田楽(780円)」
見た目が綺麗でまさにインスタ映え!4種類の味が2つずつで、左から味が道明寺・カボチャ・ヨモギ・胡麻となっています。外はカリッと中はもっちりの食感がいい。

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2品目「豆乳湯葉クリームコロッケ(960円)」
衣はサクサクで中のクリームは濃厚なんだけど、豆乳の柔らかいまろやかさがあります。人気の品のようで、たくさんオーダーが入っていました。
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ここでお酒は日本酒に。佐賀のお酒「七田(グラス@600円)」
佐賀って日本酒のイメージがないと思いますが、意外といい日本酒の酒蔵があるんです。この七田は天山酒造という酒蔵のお酒ですが、品評会などでも色々賞をとっているそうです。
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3品目「煮アナゴ天(1100円)」
アナゴだけじゃなくて、野菜の天ぷらもあって結構ボリューミー。アナゴはふわっと柔らかく、煮アナゴなので香りもいい。ちょっと残念だったのは、やや衣が厚くて重いところ。たまたまかもしれませんが、藻塩で食べることもあって、軽めにさっくりの方が上品でいいと思います。
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最後は日本酒のお供に珍味系から「炙りへしこ(750円)」
既製品のようなものを想像していたら、自家製のものでした。生感があって、厚みもあるのでしっとりした仕上がりで、日本酒がすすみますね~
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神楽坂の古民家のお店って、ちょっと敷居が高そうな感じがありますが、ここは比較的入りやすくて、神楽坂っぽい雰囲気を味わうにはいいと思います。お店までの行程も含めて雰囲気があるお店なので、デートで行くのにもいいですよ。


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【住所】東京都新宿区神楽坂4丁目8





by 07takeshi | 2018-08-26 18:00 | 新宿区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『バラそば屋』


休日のランチは、近場で食べようとやって来たのは阿佐ヶ谷駅前にあるビル「パサージュ」。ここの1階にあるラーメン屋「バラそば屋」で食べます。
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店内は左側にカウンター席、右側がテーブル席になっています。入り口入ったところにある券売機でチケットを買って、二人なのでテーブル席に腰かけます。お店は綺麗なので、女性のおひとり様も結構いますね。僕らは休日なので、まずは「瓶ビール(550円)」で乾杯🍻 ちなみにビールは生はなくて瓶のみになります。あとハイボールなどはあります。
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それとビールのお供に「餃子(380円)」
餃子はサクッと軽い口当たりで、手作り感もあり、パクパク食べられるような感じ。
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メインのラーメンですが、僕は「バラそば醤油こってり(味玉付@900円)」
こってりは、表面が背脂で覆われていて、見た目にもこってりなのがいい。まずはスープをすすってみると、醤油の味はしっかり感じられて、そこに背脂のこってりしたコクが効いています。
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麺は中細のツルっとしたやや扁平なストレート麺。意外とスープも絡みますし、クセがなくスープによく馴染むタイプです。
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バラ肉はデフォルトでも3~4枚くらいあって、トロトロに柔らかい。売りなだけあって、美味しいです。
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メンマはタレが染みた濃い色のメンマで、こりこりで美味しいです。
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味玉はやや半熟な感じ。もう少しトロトロの方が見た目には食欲をそそりますが、これくらいの方が食べやすくて、個人的には好みです。
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あと、特筆すべきはネギ!ざく切りにしてるので、シャキシャキの歯応えが心地良く、しかもたっぷり入っているので、味・香り・食感のアクセントになっていて、とってもいいです。
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こちらは奥さんが頼んだ「バラそば塩(あっさり@780円)」
こちらはすっきりで食べやすい味。万人受けするような安定の味に仕上がっています。
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久しぶりに来ましたが、バランスがよくて美味しいラーメンでした。駅前で便利ですし、行列することもないので、入りやすいのもポイント高いです。前回食べた味噌も美味しかったので、次回はまた味噌を食べようかな。


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住所】東京都杉並区阿佐谷北2-13-2 パサージュ阿佐ケ谷1F





バラそば屋 阿佐ヶ谷店ラーメン / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3


by 07takeshi | 2018-08-18 13:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

お台場 『タコベル』

休日の今日は、お台場にやってきました。用事の前にまずは腹ごしらえということで、飲食店の多いアクアシティに行きます。最初はラーメン国技館でラーメンを食べようと思っていたのですが、3階にタコスのお店タコベルを発見。前から気になっていたお店なのでこちらで食べることにします。
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噂ではオーダーの仕方が難しいなんて聞いたことがありますが、実際のところどうなんでしょうか。待っている間に壁に貼られたオーダーの方法を見ます。①商品を選ぶ、②肉を選ぶ、③辛さを選ぶ、④サイドメニューという順で選びますが、写真付きのメニューがあるので、意外と難しくはないですね。
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注文するのは「2タコス(900円)」と「グリルドブリトー(650円)」のコンボを頼みます。レジで注文し、レシートを渡されるので、席を確保してからレジ横で、出来上がりを待ちます。しばらく待ってトレーごと渡されます。
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サイドメニューはメキシカンポテトとナチョチップ。どちらもピリ辛で美味しい。ビールが飲みたくなりますが、この後、トヨタのライドワンで車を運転するつもりなので、ビールは我慢し、ドリンクバーのソフトドリンクだったのが残念でした。
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まずはタコスのハードタイプ。サクッと歯応えがよく、中のミートも旨いです。
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で、これがソフトタイプ。これも美味しいですが、個人的にはハードタイプの方が好みです。
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こちらが「ブリトー」。そのままだと当然見た目は地味です。
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中にはミートだけじゃなくて、ライスも入っているので、見た目以上にボリュームもあります。辛さはホットにしたので、スパイスが効いて結構ピリ辛で旨い!
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ファーストフード感覚で、気軽に食べられるのがいいですね。最近はお店も増えてきたようなので、お店を見つけたら是非どうぞ。


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【住所】東京都港区台場1−7−1





by 07takeshi | 2018-08-17 12:00 | 渋谷・品川・港区 | Comments(0)

南阿佐ヶ谷 『すばる』

日曜の晩は飲みに行きたいところですが、翌日から仕事なので、飲むのはやめ、あっさりしたものを食べにいきます。前から気になっていたお店があるのですが、家から行くと結構遠いので、なかなか行く機会がありませんでした。今日は奥さんが行きたいと行ったので初訪問です。因みにお店は「すばる」という沖縄そばのお店です。
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お店は比較的小さくて、テーブルとカウンター席合わせて20席くらいでしょうか。入口の券売機でチケットを買ってテーブル席に腰かけます。僕が頼んだのは「三枚肉そば(850円)」大きな三枚肉が目を引いて美味しそうです。
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まずはスープから。カツオ出汁がしっかり効いた醤油味のスープはすっきりで旨い!
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麺は沖縄そばらしい ちょっと太い平打ち麺。モチモチの食感です。
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三枚肉は脂身も多いのですが、余分な脂も抜けて意外とさっぱりもしていて、プルプルに柔らかい!
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こちらは奥さんが頼んだ「ソーキそば(800円)」ソーキを一つもらいましたが、こちらもトロトロに柔らかく、煮汁の味も染みて美味しかったです。
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3年前から去年まで3年連続で沖縄に行っていたのですが、今年は行けなかったので、ちょっとだけ沖縄気分に浸れました。本場の味で美味しかったです。


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【住所】東京都杉並区成田東4丁目37−8






by 07takeshi | 2018-08-11 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

京橋 『LAVAROCK(ラヴァロック)』


休日の昼下がりは奥さんとゆったり食事をします。やって来たのは京橋にあるホテル「コートヤード バイ マリオット 東京ステーション」ここにあるビストロを予約してるんです。
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本日いただくのは、一休で予約したランチプランで、前菜にメインが2品選べて飲み放題付きで、一人3000円のプランです。
店内に入るとすごく天井が高く開放感があります。四人掛のテーブル席に案内され、まずは「スパークリングワイン」で乾杯🍻
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最初にサラダとパンが運ばれてきます。サラダはシーザーサラダなんですが、刻んだゆで卵が入っているのが個人的には嬉しいところです。これでしっかりコクが出ますからね。
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僕は2杯目もスパークリングにしましたが、奥さんはチャイナブルー。色が綺麗ですね。
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因みに飲み放題メニューはこんな感じです。
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続いては冷製のコーンスープ。コーンが甘くて美味しい!暑い時期だから冷たくてさっぱりなのがいいですね。
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パンはなくなれば、お替わりを持ってきてくれます。
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メインは5品から2品を選びます。メニューは、1つが80gで、真鯛・サーモン・アンガスビーフ・大山鶏・ビーフサーロイン(+500円)から選べますが、僕はサーモンとアンガスビーフをチョイス。80gだから少ないかなと思ったのですが、出てきたのは思った以上にしっかりした量で、2品で結構お腹いっぱいになりました。
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こちらは奥さんが選んだ真鯛と大山鶏。さっぱりなので、炭火の香ばしさがよく感じられました。
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3杯目は赤ワイン。程よい重さでビーフに合います。
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最後はデザート。お腹いっぱいでしたが、これは別腹ですね。
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それともちろんコーヒーも付きます。
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時間は2時間制なのでゆっくりできます。(ドリンクのラストオーダーは30分前)結局スパークリング3杯と赤ワインで計4杯飲みました。そんなにたくさん飲んだわけではないのですが、昼だからか結構酔っていい気分です。飲み放題は付きのプランは、気兼ねなく飲めていいですね~

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【住所】東京都中央区京橋2-1-3




by 07takeshi | 2018-08-11 12:00 | 中央区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『酒ノみつや』

休日の夕方は前から気になっていたお店に行きます。やって来たのは阿佐ヶ谷の商店街パールセンターにある酒屋さん「みつや」。なぜ酒屋なのかというと「角打ち」ができるから。因みに角打ちというのは酒屋さんの中で飲むことを言います。
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お酒はレジの後ろに短冊メニューがあるので、基本的にそこから頼みます。まずは生ビールを飲むのですがハワイのビール「ビッグウェーブ(500円)」を注文。あとはベルビュークリークなどもありました。レジ前でビールを受け取り、細い通路を抜け、奥に進みます。
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そうすると目の前が公園になっている、意外と景色のいいスペースがあります。ビールは、ハワイのビールだから軽い感じかと思ったら、意外としっかりした飲み口で、でもごくごく飲めて美味しいです。
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2杯目は白ワイン。個人的によく知っていて、ワイナリーにも行ったことがある、甲府にあるサドヤの「モンシェルバン(350円)」冷えてるからすっきりで旨い!
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こちらには何度かお酒を買いに来たことはあり、前から気になっていたのですが、なかなか来る機会がなく、今日初めて来られて良かったです。日によっては出張のお寿司屋さんなども来ているようで、ちょっと気になりました。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目13−17





by 07takeshi | 2018-08-10 15:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

新宿 『テムジン』

今日は仕事帰りに新宿で一人飲みです。初めてやって来たのは西口の小田急ハルクの地下にあるフードコートのハルチカ。その中にある博多餃子のお店「テムジン」で一杯やります、
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まずは生ビールですけど、一品物とのセット「ビールセット(700円)」があったので、それにします。一品は、ザーサイ・キムチ・枝豆などがありますが、「酢モツ」をチョイス。
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因みにフードとドリンクのメニューはこんな感じです。
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酢モツは思いのほか量もあって、青ネギもたっぷり添えられてさっぱり。酢の酸味もマイルドなので食べやすく、暑い時期のおつまみにちょうどいい感じ。
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ここからはもちろん餃子。まずは定番の「焼き餃子(445円)」
見た目的に焦げ目がキレイで美味しそう!一口サイズの小ぶりなので、ちょうど食べやすいサイズ。サクッと軽い口当たりでパクパク食べられます。ビールのお供にも最強ですね。
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続いては「水餃子(583円)」
水といいながら、スープ仕立てでスープが結構おいしい。これも小ぶりな一口サイズだけど、こちらはニンニクが効いて旨い!ほかにも豚骨スープとかチゲスープとかいろいろあって、他のも試したくなりました。
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この後2軒目に行く予定があったので、今日はの辺りで締めますが、スープ餃子が美味しかったです。僕は基本、焼き餃子が好きで、ここのも美味しかったですが、予想以上に水餃子が好みの味でした。一口サイズで食べやすいですし、フードコートなので気軽に餃子を楽しむのにちょうどいいお店だと思います。


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【住所】東京都新宿区西新宿1丁目5−1 食堂酒場ハルチカ






by 07takeshi | 2018-08-10 12:00 | 新宿区 | Comments(0)

京橋 『バンザイヴィーノ京橋』

今日は友人達との食事会。やって来たのは京橋にある東京スクエアガーデン。2013年に竣工した新しいショップとオフィスの複合ビルです。今日のお店は友人が予約してくれたワインバル「バンザイヴィーノ」。1階にあるのでテラス席があって、今は無理ですが気候のいい季節は気持ちがよさそうです。
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4人での集いなんですが、2人遅れていたのでまずは2人で始めます。暑いので僕はもちろん「生ビール(650円)」と酒が飲めない友人は「桃ジュース(480円)」(注:おじさんです)
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それと、ちょっとつまむものということで「自家製スモーク盛り合わせ(700円)」
チキンとウズラの卵とチーズの3種。どれも燻製と相性のいいものなので間違いがないですね。
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4人揃ったところで乾杯🍻
料理もいろいろ発注します。まずは「ちょっと贅沢なポテトサラダ(950円)」
贅沢と名乗るだけあって、上にはフォアグラがのっています。ポテトサラダ自体は割と普通な感じですが、フォアグラとバルサミコ酢でリッチな味に。
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「鶏白レバーパテ(700円)」
見た目はクリームブリュレみたいで面白い。表面はカラメルソースが焦がしてあって甘いのですが、割ると中はトロトロのレバーパテ。バケットが付いているので、たっぷりつけていただきます。
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「大山鶏やわらか蒸し(600円)」
さっぱりした鶏肉に大根おろしがのっていて、下にはクルミ芥子醤油と白ごまソースがあるので、それをたっぷりつけていただきます。さっぱりなお肉に濃厚なソースがいい相性です。
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「牛すじ肉の八丁味噌煮込み(680円)」
これは完全に和のメニュー。このお店の面白いところはバルなんだけど、和の食材を使ったメニューや、完全に和のメニューがあるところ。トロトロの牛すじ肉にコクのある八丁味噌の煮汁が旨い。そのまま食べてもいいけど、バケットを追加発注して載せて食べると、言うまでもない美味しさです。
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ここでボトルの赤ワイン。「アッソーロレッジアーノフリッツァンテ(ボトル@4000円)」
これは微発泡の赤ワイン。重すぎずミディアムボディくらいのボリュームで甘くもないので、意外とどの料理にも合いました。
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「マルゲリータ(1000円)」
これは割と普通な感じですね。特筆する感じはないですが、普通に美味しいです。
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「海老トマト出汁素麺(980円)」
メニューを見て食べたくなった一品。ソーメンに鱧の身が添えてあって、トマト出汁には桜エビが散らしてあるので、エビの風味が感じられて旨みが増しますね。ツルっと軽やかに食べられます。
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「バンザイチャーハン(1000円)」
見た目はナシゴレンのようですが、味付けは醤油とかゴマ油とかかな。なんというか和洋中折衷な感じのチャーハンで、これも意外とワインに合います。
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和のメニューも色々あるのが予想外で面白く、どれもワインによく合うような味付けなので、色々とたくさん食べましたが、思いのほかお会計は安かったです。気軽にワインを飲みながら気の置けない友人達と食事をするような使い方がいいのではないかと思います。


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【住所】東京都中央区京橋3丁目1−1 東京スクエアガーデン






by 07takeshi | 2018-08-04 19:00 | 中央区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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