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阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi

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阿佐ヶ谷 『はせ川』

今日の夕食は焼肉を食べに行きます。行ったお店は「はせ川」。リーズナブルにいいお肉が食べられると、阿佐ヶ谷では有名なお店です。
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あらかじめ予約していましたが、土曜晩の店内は満席で相変わらずの人気です。2階のテーブル席に案内されまずは「生ビール(580円)」と「生レモンサワー(520円)」で乾杯🍻
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このお店はコース料理が人気で、コースは3300円からあって、かなりコスパがいいらしいのですが、僕らにはおそらく量が多すぎるので、アラカルトで頼むことにします。まずは「ナムル盛り合わせ(580円)」。4種もあって色鮮やか。想像以上にボリュームもあって、お得な一品。もちろん味も美味しかったです。
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ここからは肉です。まずは「上牛タン塩焼き(1700円)」
よくある成形された牛タンではなく、しっかり厚みもありますね。さっそく焼いていくと、綺麗に網の焼き目がついて美味しそう。分厚いけどサクッと噛みきれてジューシー。
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「極上和牛5点盛り合わせ(ハーフ@2900円)」
ちゃんと札が付いているので、どれが何の肉か分かりやすくていいですね。A5ランクの和牛ということで、きれいに脂のサシが入って美味しそう。さっそく焼いていくと、脂が焼ける香ばしい香り。どのお肉も口の中でとろけるように柔らかく、そして脂が甘い!めっちゃ旨いです。
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「切り落とし上カルビ(1200円)」
切り落としなので、形は不揃いですが、味は間違いない。これも脂の甘みがすごいです。
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途中からお酒は「マッコリ(グラス@480円)」
まろやかな味なので、脂が多い焼肉にはいい相性です。
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締めは「盛岡冷麺(820円)」
独特のしっかりした弾力の麺が、さっぱりした冷たいスープと相まって美味しい。お腹が膨れていてもつるんと食べられますね。
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久しぶりに来ましたが、やっぱりここのお肉はいいですね。美味しい焼肉食べたなぁっていう満足度が非常に高いです。駅からもすぐなので立地も便利ですし、人気なのが分かるいいお店です。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南2丁目17−6





by 07takeshi | 2018-09-29 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)
今日は会社の同僚と新宿で飲みます。今日やって来たお店は、西新宿方面にあるビストロ、「大衆ビストロジル」。系列店が何店舗かあるような、大規模じゃないチェーンのお店です。ネットで見て、なんとなくよさげだったので、初めてやってきました。お店は地下1階になります。

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店内は思ったよりも広く、50~60席くらいありそうな感じです。金曜の晩ということもあって、満席で賑やかな雰囲気です。まずは乾杯ですが、普段ならビールを飲みますが、「溢れスパークリングワイン(500円)」というのがあり、しかもこの日(この時間?)はなぜか390円になっていたので、みんなそれを注文します。ただし、溢れそうなので、持ち上げての乾杯はできませんので悪しからず。
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まず1品目はサラダから、本日のサラダ「大山鶏ハムと春菊のサラダ(880円)」
春菊って昔は嫌いでしたが、今では独特の香りと苦みが大好きで、時々家でも生のままサラダにして食べています。栄養も豊富でいいですよね。ここのは大山鶏ハムもたっぷり入って、焼きネギのドレッシングが風味豊かで和風な仕上がりです。
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このお店の売りは肉メニューなので、次は肉!「宮城県産和牛のたたき(1200円)」
値段だけ見るとすごく安いというわけでもないのですが、どの料理も盛りがいいので、コスパはいいです。これも想像していた以上にたっぷりの量で提供されました。いい肉質なので中はしっとりレアで、バルサミコソースとの相性もばっちりですね。
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続いてはおつまみの定番、みんな大好き「大盛フライドポテト(480円)」
その名のとおり量がたっぷりで、細いタイプなので、よりサクサク感が際立ちます。間違いない美味しさで、みんな手が止まらなく、あとでもう一回頼んじゃいました…
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4品目はまたもおつまみ系から「スモーキーポテトサラダ(680円)」
ベーコンのスモーキーさがよく効いて、美味しいですが、他の料理に比べると印象が薄いかな。
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ここでお酒はボトルのワインにします。これは2800円だったのでリーズナブルでしたが、適度に重みもあって、やや辛口で肉料理よく合う赤ワインでした。
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5品目「厚切り茹で牛タンの柔らか煮込み(880円)」
見た目にはそんなに大きく見えなかったのですが、切ってみると結構分厚い!ブイヨンで柔らかくなるまで煮込んでいるので、風味や下味もしっかりついています。それにわさびを付けていただくと、ピリリといいアクセントに。
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最後はがっつり肉🍖 どれにしようか悩んでいると、盛り合わせにもできますよと言うので、4種の盛り合わせにしてもらいました。手前から「牛ハツのロースト」「仔羊のロースト」「無菌豚肩ロースのソテー」「アンガス牛サブトンのロースト」(3680円)
どれも肉質がいいので火を入れすぎない中心がレアな感じで、外はカリッと香ばしく、中はしっとり柔らかく、赤身の旨味や脂の甘さなどがしっかり感じられて美味しかったです。
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肉がウリということだけあって、お肉はホントに美味しかったです。肉以外の一品料理も色々ありましたし、お酒もワイン以外にも、ビール・ハイボール・サワーなどあって、使い勝手のいいお店だと思います。結構賑やかな感じなので、気の置けないメンバーで飲んだりするときにちょうどいいお店だと思います。


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【住所】東京都新宿区西新宿7−15‐17-B1




by 07takeshi | 2018-09-28 19:00 | 新宿区 | Comments(0)



今日は友人達との食事会の日。やって来たのはコレド室町。もちろん名前は知っていましたが、来るのは初めてです。コレド室町は1~3まであって、1つ1つはそれほど大規模でもないのですが、3つ合わせるとそこそこの規模ですね。会場となるお店はコレド室町3の1階にあるイタリアンバル「イルバーカロアルマ」。以前、恵比寿にあるイタリアンのアルマに行ったことがあるのですが、関係あるのかな?
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1階なので、オープンテラス席があったりして、気候のいい時期にはとても気持ちいいです。僕らはテラス席ではなかったのですが、窓際の席だったので、夜風が気持ち良かったです。一人遅れていたので、まずは3人で乾杯!僕はイタリアのビール「モレッティ(Ⅿ@650円)」。ボトルでは何度も飲んだことがありますが、ここのはなんと樽生です。なんとなくボトルのよりも美味しい気がします。
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料理1品目は「東北魚介のヴェネチア風盛り合わせ(2人前@2980円)」
行ってから時間が経ってしまったので、それぞれの料理の名前はすっかり忘れてしまいましたが、けっこうな大皿で提供され、2人前でしたが量もかなりありましたし、なによりもどれもあ酒のアテにばっちりでした。
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2品目はパスタから「タコと豚肉辛口ペーストのトマトソース(1250円)」
このパスタは生パスタなのでモチモチの食感。タコのコリッとした歯応えも心地よく、豚肉のペーストが思いのほかしっかりした辛みで美味しいです。個人的に今日食べた中で一番好きでした。
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2杯目以降はワインにします。グラスは赤白がそれぞれ2~3種類くらいとスパークリングもあります。値段は650円~900円くらいです。これはなんだったか忘れてしまいました…
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3品目はピザ「エビとピスタチオのピッツァビアンカ(1380円)」
ピザ生地は厚みがあってふわっとしてサクサク。チーズがとってもクリーミーでプリプリの海老にちょっとしっとりしたピスタチオの食感と香ばしさがアクセントになっていて面白い。
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4品目はパスタをもう一皿。「アサリとシラスのジェノバ風スパゲティ(1580円)」
こちらは生パスタではないので、いい感じにアルデンテ。アサリとシラスの風味豊かな海のものにジェノベーゼソースが纏ってあって、やや塩味強めなので、白ワインがすすみますね~
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けっこうお腹も膨れてきたので、この辺りで締めます。カジュアルな雰囲気なので気軽に利用できますし、日本橋という場所の割には、結構リーズナブルだと思うので、使い勝手のいいお店だと思います。


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【住所】東京都中央区日本橋室町1丁目5−5




by 07takeshi | 2018-09-23 19:00 | 中央区 | Comments(0)
今日の夕食は阿佐谷南のイタリアン「ミュー」へ行きます。以前会社の同僚と来たことがあって、その時の印象がよかったので、今日は奥さんを連れてやってきました。阿佐ヶ谷パールセンターを通り、練り物屋さんの角を曲がって少し行ったところにある、古民家レストランです。すぐ手前にはパスタの「松下雄二」や蕎麦の「柿ざわ」などがあるところです。
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当日予約だったので、テーブル席は満席でカウンター席での案内でしたが、カウンター席は目の前でシェフが調理しているのがよく見えるので、ライブ感があって楽しいです。奥さんがちょっと遅れていたので先に入って「生ビール(650円)」を飲みながら調理風景を眺めます。程なくして奥さんも到着し乾杯🍻これは奥さんが頼んだ「ザクロロワイヤル(900円)」ザクロシロップにスパークリングワインを合わせたもの。色が綺麗でほんのり甘さがあってさっぱりな一杯です。
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まず料理1品目はサラダから「自家製豚ロースハムとルッコラのサラダ(1300円)」
花びらのように並べられた自家製ハムの上にたっぷりのルッコラ。オリーブオイルと粉チーズというシンプルな味付けなんですが、チーズの塩加減がちょうどよく、自家製ハムもしっとり柔らかく優しい味ながらもしっかり美味しい。
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料理2品目はパスタから「サマートリュフとマッシュルームディクセルのフェットチーネ(1800円)」
因みにディクセルというのはみじん切りにした素材をバターで炒め旨味を凝縮させたソースのこと。てっぺんにたっぷり振りかけられたトリュフの香りが豊かで、口に入れるとマッシュルームの旨味が香りの後にやってきて、すごく旨い!
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3品目はメイン「和牛イチボ炭火焼き(2800円)」
グリル料理は目の前で調理する様が見えます。イチボはおそらく奥の骨が付いていない塊肉ですね。
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しばらくして運ばれてきたのはこちら。お肉のレアな部分がロゼ色で綺麗ですね~ 食べてみると外は炭火の香りが香ばしく、中はしっとり柔らかで、赤身の旨味がしっかり。バルサミコソースの酸味ともよく合っています。あと、付け合わせの野菜もきちんと美味しいのもいいですね。
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このお店はシェフ以外にもパティシエもいるので、最後はデザートをいただきます。
僕は「ピオーネとシャインマスカットのマリネ白ワインジュレ ヨーグルトソルベとブドウのグラニテアンサンブル(750円)」
これはめっちゃブドウ!生のブドウと凍らせたブドウとジュレが三位一体です。
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こちらは奥さんが頼んだ「フレッシュフランボワーズのタルト ピスタチオアイス(750円)」お皿が可愛いですね。
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このお店は食べログだとあまり点数は高くないのですが、実際に来てみるとすごくいいお店です。地元の飲み仲間からの口コミで知ったお店ですが、口コミは大事ですね。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷南1丁目47−7




by 07takeshi | 2018-09-22 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)
平日休暇の今日は、昼飲みに行きます。天気がよければ山梨でワイナリー巡りでもしようかなと思ったのですが、あいにくの雨模様だったのでそれは断念し、雨でも飲み歩き出来そうなところはどこかと考えたときに、地下街がいいと思いつきやって来たのは東京駅。ターミナル駅だと他に、新宿、渋谷、池袋などもありますが、外に出ず飲食店回りができるのは東京駅が一番便利な気がします。まずやって来たのはグランルーフにあるクラフトビールのお店「常陸野ブルーイング・ラボ Tokyo Station」。ちょっと分かりにくいのですが、グランルーフの2階にあるお店です。
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ビールのメニューはこんな感じ。最近ではクラフトビールが飲めるお店も増えてきたので、飲んだことはありますが、こんだけ種類があるのはさすが直営店ならではですね。
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この中から選んだのは「だいだいエール(Rサイズ@680円)」とつまみには「厚切りベーコンのジャーマンポテト(580円)」
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だいだいエールは柑橘系の爽やかなフレーバーで、色も通常のビールよりもちょっと橙色のような気がします。
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厚切りベーコンのジャーマンポテトはその名のとおり、かなり大きいブロック状のベーコンがゴロゴロ入って、ビールには鉄板です。
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基本的に今日のルールとして、1つのお店では1杯と1品にしようと思っているので、次に行きます。続いてやって来たのは最近できた飲食スポットの「東京グルメゾン」
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まず入ったお店は「酒場シナトラ」。目黒や自由が丘などにもある和食の居酒屋です。
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ここでいただくのはサッポロのいい生ビール「白穂乃香(680円)」と名物の「肉豆腐(680円)」。白穂乃香は生きた酵母を使ったプレミアムの生ビールでフルーティで滑らかな喉越し。
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肉豆腐はまだランチタイムだったので、夜のメニューより100円ほど安かったのですが、何か違うのでしょうか。特徴的なのは肉が大きくて塊の牛肉がゴロっと入っており、食べ応えあります。さらりとした甘辛い煮汁もよく染みています。
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続いてはすぐ向かいにある「ハイボールバー東京駅1923」へ。ここではもちろん店名にもなっているハイボールを飲みますが、いろいろ種類があるのでちょっと悩ましいです。とりあえず一押しっぽい「東京駅ハイボール(590円)」を注文。ウイスキーはメーカーズマークを使っており、特製ソーダがちょっとスパイスのような風味があり美味しいです。
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フードは「ハムカツ(450円)」をチョイス。揚げたてなので衣はサックサク。ミルフィーユ状の分厚いハムはソーセージのようなジューシーさがあってハイボールによく合います。
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続いては場所を移動し、ラーメンストリートのすぐ近くにある「にっぽんグルメ街道」へ。
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ここで行くのは、みなさんご存知、崎陽軒の「シウマイBAR(バル)」。
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もちろん焼売を食べますが、いろいろ種類があります。
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この中から「特選シウマイ(450円)」と、もちろん「ランチビール(380円)」も頼みます。特選シウマイは昔ながらのシウマイの倍するだけあって、食べるとホタテの風味が豊かで美味しい!
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ほんとはもう一軒くらい回りたかったんですが、4軒でお腹パンパンです。でもお酒はまだもう少し飲めそうだったので、つぎは八重洲地下街のほうへ行きます。続いてやってきたのは「リカーショップハセガワ本店」ここは酒屋さんですが、一部のお酒は有料試飲ができます。
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お店は狭いのですが、所狭しと並べられていて、圧巻の品ぞろえです。僕はウイスキーが好きなのですが、珍しいものもいろいろあってテンションが上がります!
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ここでは好きなスモーキータイプや高くて買えないウイスキーなどを5杯飲みました。因みに試飲は5杯までで、1杯150円~200円くらいです。量は10ccなので、通常のワンショットの1/3ですが、それにしても安いです。
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その後はちょっと京橋の方まで歩いて行き、買い物したりしてから、中央線で帰ろうと東京駅まで戻ってきました。まだお腹はすいていませんでしたが、ここまで来たら、久しぶりに食べたくなったインデアンカレーを食べにトキアまで。インデアンカレーは相変わらずの美味しさでした。

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気が付けば5時間くらい経っていましたが、あっという間でした。すごく楽しかったですし、まだまだ回り切れていないので、また昼酒飲み歩きをしに来たいと思います。


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by 07takeshi | 2018-09-21 13:00 | 千代田区 | Comments(0)
所用があり休日に武蔵境にやってきました。その後はちょっと遅いランチにします。やって来たのは、以前ビールを飲みに来た「オンド」。前回来たときに食事メニューも気になったので、今日は食事をしながらビールを飲むことにします。
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前回来たときは結構混んでいたのですが、13時半に来たら今日はすいていました。ちょうどランチ客が帰ったタイミングのようでした。カウンター席が空いていたのでカウンターに腰かけ、まずはビールですが、今日は2種類しかなくて、桃のエールとIPAでしたが、軽めな方がいい気分だったので「桃のエール(レギュラー@800円)」を頼みます。アルコールは4%とやや低めでフルーティーなので、ゴクゴク飲みやすいビールでした。
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食事は「スパイスキーマカレー(ドリンク付き@800円)」を注文します。カフェらしいお洒落な盛り付けで登場。その名のとおりスパイスが効いていて、最初は辛さをあまり感じませんでしたが、食べすすむうちに、じわじわと辛みを感じてきます。香辛料の辛さというよりスパイスの辛みなんでしょうか。
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食べながら前の棚を見ていると、日本のウイスキーが色々置いてあるのを発見。なかなか珍しいものもあって興味が惹かれます。ランチ時でももちろん頼めるとのことなので、食後に飲んでみることにします。
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頼んだのは「イチローズモルトのリミテッドエディション(1275円)」
ブレンデッドらしいバランスのよさがあり、グレーンのほんのり甘さにモルトの豊潤さが加わり奥深い味です。
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昼間っからウイスキーまで飲んで、すっかりいい気分。朝からやっているので、是非いつか朝飲みをしてみたいです。


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【住所】東京都武蔵野市境南町3丁目2−13





by 07takeshi | 2018-09-17 14:00 | 三鷹・武蔵境 | Comments(0)

高円寺 『天下一品』

今日の夕食は奥さんと高円寺にやってきました。行ったお店は「天下一品」。有名なお店なのでご存知の方も多いと思いますが、京都発祥のドロドロこってりスープが特徴のラーメンのお店です。僕は昔、先輩に連れられて食べて以来中毒になってしまい、いまでも時々どうしようもなく食べたくなってしまいます。奥さんは食べたことがないというので、初めて連れてきました。店舗自体は東京にも数多くありますが、実はほとんどがフランチャイズ店で、直営店は東京都では神楽坂店と、ここ高円寺店のみとなっています。フランチャイズ店は店によって、味のバラツキがあるように感じますが、直営店は美味しい気がします。(気のせいかもしれませんが…)
注文するのはもちろん「こってりラーメン(並@666円)」ひとつは「チャーハン定食(924円)」にしたので半チャーハンが付きます。ラーメンの種類は他にも「あっさり」や「屋台の味」(通称こっさりでこってりとあっさりの中間です)などもありますが、お勧めは断然こってりです。
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まずは「瓶ビール(中瓶@555円)」で乾杯🍻
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ラーメンよりも先にチャーハンが運ばれてきました。このお店では注文が入る都度、きちんと炒めて作っています。本格中華の炒飯ではないですが、懐かしい味で美味しいです。付け合わせの紅ショウガもいいですね
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しばらくして冒頭写真のラーメンも運ばれてきました。これまでに何度も食べていますが、運ばれてくる瞬間はいつもワクワクします。まずはスープをすすります。相変わらずのドロドロ具合でこってりなんですが、脂っぽい感じではないので意外とそんなに重くはないんです。麺を持ち上げるのもスープが潤滑剤にならないので一苦労。写真では分かりづらいですが、すごく絡みついてます。チャーシューは薄いのが一枚ですが、あくまでもスープが主役なので、これくらいがバランスいいと思ってます。メンマや青ネギもいい脇役で味のアクセントに一役買ってます。

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最後はスープも完食し、ごちそうさまでした。スープを飲み干すとメッセージが現れます。
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やっぱり天一は何度食べても美味しいです。近くに直営店があってホントに良かったと思っています。初めて食べた奥さんの感想が気になりましたが、美味しいと言ってくれました。よかった102.png




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【住所】東京都杉並区 高円寺南4丁目7−1




天下一品 高円寺店ラーメン / 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


by 07takeshi | 2018-09-16 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)
今宵夕食にやって来たのは新宿にあるクラフトビールが楽しめるお店「スワンレイクパブエド修蔵」。スワンレイクビールというのは新潟県阿賀野市にある瓢湖屋敷の杜ブルワリーが作るビールで、ブルワリーの近くに白鳥が飛来する湖があるから「スワンレイクビール」と名付けたんだとか。さらに修蔵というのは初代社長の名前だそうです。
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ビアパブみたいな感じを想像していたら、お店の雰囲気は和風の居酒屋さんみたいな感じで落ち着きます。まずはもちろんビールからですが、スワンレイクビールは8種類ほど。あとゲストビールもあります。僕は「越乃米こしひかり仕込み(Ⅿ@740円)」奥さんは「ホワイトスワンヴァイツェン(Ⅿ@740円)」をチョイス。ビールは基本、S250ml、Ⅿ320ml、L500mlのサイズから選べます。
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まずはお通しが運ばれてきますが、これがけっこう立派なもの。茄子の煮びたし、ワカメの酢の物、ヨモギ豆腐?に新潟県産の白米です。どれも味付けもよく、料理が届くまでのビールのアテにちょうどいいです。
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すぐに飲み干してしまったので、2杯目のビールは「こぼれスワン(550円)」これは、木の桝にシャンパングラスを入れ、そこにあふれるようにビールを注ぐもので、イメージとしては、日本酒をグラスで頼んだ時みたいな感じでしょうか。ビールでやるのは初めてです。
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最初の料理は「阿賀野市産本日の畑サラダ(780円)」
色とりどりの野菜に器もキレイ。思った以上に量もあります。これに味噌のドレッシングをかけるのですが、それがまた旨い!野菜と共にシイタケなどのキノコもたっぷりで美味しいです。
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2品目はお肉から「純白のビアンカのロース焼(980円)」
純白のビアンカというのは新潟のブランド豚でヤスダヨーグルトの乳清(ホエイ)を与えて育てた豚のこと。ハニーマスタードソースが添えられていて、それを付けて食べても美味しいですが、脂身が甘いので、塩だけ付けて食べても脂の甘みが際立って美味しいです。付け合わせの野菜もたっぷりで、肉の後ろには炙ったキャベツがあり、炙ることで甘さが出てます。
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ここでお酒を日本酒に切り替えます。ビールだけではなくて日本酒もかなりの種類置いてます。これは阿賀野のお酒「白龍 低温貯蔵の純米大吟醸(900円)」水のようにスッと飲めちゃいます。
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3品目「大アサリのヤスダヨーグルト発酵バター蒸し(780円)」
アサリ自体は千葉県産とのことですが、かなり大ぶりのアサリでバターの風味とコクがしっかり。スープがめちゃめちゃ美味しい!因みに先ほども出てきたヤスダヨーグルトというのは新潟にある乳製品の会社です。
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4品目「紅ズワイガニのクリームコロッケ(780円)」
サクッとした衣にたっぷりのトマトソースがかかっています。食べるといい音と共にカニの風味が入って来る。中のベシャメルソースとトマトソースのコクが相まって美味しい!
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ビールメインのお店という先入観があったので、料理はそれなりかなと思っていたのですが、味・量とも予想以上でいい意味で想定外でした。奥さんも料理が美味しかったと言ってました。ビールや日本酒は言うまでもなく美味しいですし、お勧めのお店です。


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【住所】東京都渋谷区代々木2丁目13−8





by 07takeshi | 2018-09-15 19:00 | 新宿区 | Comments(0)
今日は関西から身内がやって来たので銀座で食事をします。やって来たのは過去に何度か来たことのあるフレンチのお店「オザミデヴァン」。久しぶりに来たら新しい自社ビルの中に移転してて、迷ってしまいました。
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まずは泡(シャンパーニュ@1200円&スパークリングロゼ(900円)」で乾杯🍻
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料理1品目は「桜肉(馬肉)のカルパッチョ(1300円)」
高タンパク低カロリーで最近人気の馬肉ですが、赤身の旨味がしっかりですごく柔らかい。たっぷりのわさび菜とクレソンが添えられて、柚子胡椒風味のドレッシングで和の要素もあります。
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ワインはグラスで頼めるものが赤白それぞれ7~8種類くらいあります。
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2品目は「ムール貝の白ワイン蒸し(?円)」
ムール貝の身自体も美味しいんですけど、汁がめっちゃ旨い!思わずパンに付けて食べてしまいました。
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3品目はここに来たら外せないスペシャリテ「フォアグラとトウモロコシのホットケーキ(2000円)」
トウモロコシの甘みがあるホットケーキ生地に、ほろ苦く濃厚なトロトロのフォアグラ、それに程よい酸味のトリュフソースを付けると正に三位一体の旨さ。これは必食のメニューですね。
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メインの料理は「フランス産仔羊もも肉のロースト タイムの香るジュのソース(2400円)」
仔羊なだけにお肉はとっても柔らかく、赤身の旨味がしっかり。お肉の下にはラタトゥイユ?もあって、ボリュームもあります。
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久しぶりに来ましたが、料理もおいしくてやっぱりいいお店です。銀座という立地を考えるとコスパもいいと思うので、銀座で堅苦しくない雰囲気でフレンチを食べたい時にはお勧めのお店です。


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【住所】東京都中央区銀座1−4−9 銀座オザミビル






by 07takeshi | 2018-09-12 19:00 | 中央区 | Comments(0)
休日の今日は奥さんとランチに行きます。行ったお店は以前夜に行ったことがあるカレーが美味しい、ビールを作っている小さいブルワリー「アンドビール」。ランチ営業もやっており、昼間からビールが飲めます。
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ランチタイムでも普通に夜と同じビールが頼めます。ビールのメニューはこんな感じ。
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この中から、僕は3番、奥さんは2番のビールを注文。奥さんのが左で僕のが右です。僕のは大量の麦を使用し9%オーバーのしっかりした飲み応え。奥さんのは桃を使ったビールでフルーティな味わいです。
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それとフードですが、メニューはシンプルでカレーのみです。カレーは1種がけ(850円)と2種がけ(950円)から選べますが、二人とも2種がけをチョイス。因みに本日のカレーは、「八丁味噌キーマ」と「ケララチキン」しばらく待って、運ばれてきたカレーがこちら。いわゆるスパイスカレーっぽい見た目で、フォトジェニックですね~
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早速ケララチキンからいただいてみると、思った以上に辛い!しっかりしたスパイスの風味に結構パンチのある辛さ。食べすすむうちに汗が出てきますが、すごく美味しい!
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一方八丁味噌キーマもそこそこ辛いけど、挽肉と味噌のコクが効いてます。あと、カレーだけじゃなくて付け合わせのお漬物アチャールもきちんと美味しくて、トータル的に、その辺のカレー専門店のカレーよりもずいぶん美味しいと思います。
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ビールをもう一杯飲みます。次は「アンバーエールブラックペッパー」ブラックペッパーを入れてピリリと辛いので、カレーに合います。
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お店としてはブルワリーなので、ビールメインではありますが、カレーがすごく美味しくて、カレーだけでも食べに来たいお店です。ちょっと駅からは離れてますが、来る価値は十分にあるお店です。


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【住所】東京都杉並区高円寺北4丁目2−24





by 07takeshi | 2018-09-12 11:30 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)