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新宿 『びっくりドンキー』

平日休暇の今日の昼食は新宿にて。やって来たのは皆さんご存知びっくりドンキー。久しぶりに食べたくなってしまったんです。ちょうどお昼時だったので混んでるかなぁと思ったのですが、平日だからか、すんなりと入ることができました。テーブル席に案内されると、独特の大きなメニューがあって、ちょっと懐かしい気分になります。
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それと意外に思うかもしれませんが、びっくりドンキーにはこだわりのビールが充実しています。大手メーカーのビールじゃなくて、小樽の自社醸造所で本場のドイツ製法で作られているそうです。
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この中から「オーガニック(小@458円)」と奥さんはソフトドリンクから「リンゴスカッシュ(ランチ価格@200円)」
リンゴスカッシュが意外にでかくてびっくりしました。オーガニックビールはいわゆるクラフトビールっぽい味で、苦味も穏やかでほんのりフルーティで美味しいです。
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主役のハンバーグは僕は定番のワンプレートメニューから「チーズバーグディッシュ(300g@1243円)」
やっぱりびっくりドンキーといえば、この木製のお皿に入ったハンバーグですよね。ハンバーグのタレがご飯に染みて美味しいんですよね。ハンバーグは厚みはそんなになく、平べったく成形されています。その上に交差するようにチーズがのっています。あとは横にちょこんと添えられたサラダも何気に美味しいんですよねぇ。
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こちらは奥さんが頼んだランチメニューの「ハンバーグ&カニ入りクリームコロッケディッシュ(733円)」
因みにハンバーグは100gと150gが選べますが、これは100gです。ランチメニューにはお味噌汁も付きます。ちょっともらいましたが、意外と具もたっぷりでした。
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久しぶりにびっくりドンキーに来ましたが、やっぱりハンバーグ美味しいですよねぇ。他では食べられない味で、たまに無性に食べたくなってしまいます。


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【住所】東京都 新宿区新宿5−17−13 オリエンタルウェーブビル 1F~2F





by 07takeshi | 2018-10-31 18:00 | 新宿区 | Comments(0)

表参道 『ウイスキーライブラリー』

今日はちょっとしたお祝いで、奥さんにウイスキーのお店に連れてきてもらいました。やって来たのは表参道にある その名も「ウイスキーライブラリー」。約1000種類の品揃えを誇るお店です。表参道なんて普段なかなか来ることはないので、5年ぶりくらいです。お目当てのお店はサンタキアラ教会の2階という面白い立地です。
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トンネルのようなエントランスをくぐり、敷地に入るとすぐ右手に階段があるので、それを登ったところがお店です。
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これが入口。重厚感がありますね。
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中に入ると、奥に長く細長い形状。壁にはずらりとウイスキーが並んでいて、圧巻の品揃えでテンションも上がります。
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ソファー席に案内され。注文をするのですが、ウイスキーの種類が多すぎてなかなか選べません。文字ばっかりのメニューなのに、100ページくらいあるんです。因みにウイスキー以外にも、ビールやワイン、カクテルなどもあります。
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1杯目はピートの効いたアイラのものから「キルホーマン オリジナルカスクストレングス クォーターカスク(1900円)」
これはアルコールが約57度とパンチのある酒感にスモーキーな香りも豊潤。比較的若い原酒を使用しているようですが、小さいクォーターカスクで寝かせているので熟成が早く、意外とまろやかな口当たりです。
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食事はまだなので、フードも頼みます。このお店ではウイスキーに合いそうな燻製のメニューが色々あります。その中から1品目は「燻製オイスターのオイル漬け(1200円)」。バーのフードなので量は少々少なめですが、燻製臭がしっかりで、ウイスキーに合う。特にウイスキーもモーキータイプを飲んでいるので、なおさらよく合います。
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続いて2品目「さつま若しゃものロースト燻製栗 卵黄のカラスミ添え(1480円)」
シャモなので、しっかりした歯応えかと思ったら以外にも柔らかい。これも燻製の香りがあるのでウイスキーに合います。基本ウイスキーって食べ物とはあまり合わないのですが、燻製ものとは相性いいですね。
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ウイスキー2杯目は定番のハイランドパークからちょっといい18年(1700円)」ハイランドパークはオークニー諸島にあるスコットランド最北端の蒸留所で割とメジャーなシングルモルトです。標準的なのは12年ですが、ちょっと贅沢に18年を飲みます。シェリー樽の甘い香りに、熟成がすすんだ深い味わいです。
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もう一品フードから「ウイスキー香るサーモンクリームのパスタ(1700円)」
出てきたそれは、意外にもたっぷりな量。パスタと共に出されるのがウイスキー。それもボウモアの12年とのこと。これだけでも結構値段すると考えたら、コスパがいいメニューといえます。最初はそのまま食べてみると、まろやかなで濃厚なクリームが美味しい。
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ここでウイスキーをかけます。食べてみるとがらりと印象が変わって、ボウモアの香りが加わって大人な味になります。一口目はちょっと酒感が強いかなと感たのですが、食べ進めるうちに馴染んでくるのか、旨みと香りが深くなります。
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3杯目は好きなスモーキータイプに戻って「ラガヴーリン ダブルマチュアード1999(2100円)」
ラガヴーリン自体はスモーキータイプのウイスキーで、標準的には16年ですが、それよりもちょっと強い焦げたようなピート臭がいい心地です。
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最後はガツンとパンチのあるものから「オクトモア08.1(2700円)」
オクトモアはスモーキーなウイスキーを作るアイラの中でも突出したピート香の高さを誇るウイスキー。ウイスキーのスモーキーさの尺度となるのはフェノール値という値で、スモーキーウイスキーの代表格のラフロイグで50くらいなのに、これは160くらいあるそうです。オクトモアは過去には280くらいの数値のものもあったようですが、もうここまで来るとなにがなんだか分からないくらいです。でもオクトモアのすごいところは、これだけ振り切れてると、飲みづらくなりそうなんですが、ただピートが強いだけじゃなくて、中に甘い香りがあったり、全体的にはバランスがとれているんです。ちなみにアルコール度数もパンチがあって、59.3度です。
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けっこう度数の高いお酒ばかり飲んだので、かなり酔ってきたのでこの辺りで締めます。とにかく品揃えがすごすぎるので、ウイスキー好きな方なら、すごく楽しめると思います。メニュー見てるだけでも楽しいですからね。


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【住所】東京都港区南青山5丁目5−24 南青山サンタキアラ教会





by 07takeshi | 2018-10-29 18:00 | 渋谷・品川・港区 | Comments(0)

丸の内飲み歩き

平日休みの今日は丸の内で昼酒をします。東京駅まで行き、丸の内側に出ると、以前と景色が変わっています。以前来たときはだいぶ前で、まだ駅前広場が工事中だったのですが、工事が完了したのでずいぶんすっきりしたという印象です。
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1か月くらい前にも東京駅で飲み歩きをして、その時は八重洲方面でしたが、今日は丸の内側で飲み歩くつもりです。まずやって来たのは、新丸ビルの7階。ランチ時には大変混雑するのでしょうが、13:45くらいにやって来たので、だいぶすいていました。1軒目は人気のバル「リゴレット ワイン&バー」
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まだランチメニューも頼める時間帯でしたが、軽くつまみたい感じなのでグランドメニューを持ってきてもらいます。注文したのは「生ビール(ハートランド@550円)」と「焼きカチョカバロ(800円)」すぐにビールが運ばれてきたので、飲みながらフードが出てくるのを待ちます。
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しばらくしてカチョカバロも運ばれてきました。焼いてあるので香ばしい香りがしますね~。ビールも飲み干してしまったので、2杯目は日本の白ワイン「まるき甲州(480円)」丸ビルでこの値段で飲めるのが嬉しいですね。
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あまり飲みすぎると梯子酒ができなくなるので、この辺りで締めて2軒目に。次は和食のお店「文史郎」。
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勝手にグランドメニューも頼めると思っていたのですが、聞いてみるとこの時間はランチメニューのみとのこと。どうしようかと考えていると、おかずのみにして少し安く出してくれるとのことで、いちばん人気っぽい「東京トマト肉じゃが(定食1200円 → 単品1000円)」。それとお酒は「本日のシャルドネ(780円)」
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トマト肉じゃがは素揚げしたジャガイモにトマトが丸ごと入っています。豚バラもたっぷりで単品でもかなりボリューミー。トマトは甘みと旨みがたっぷりで、白ワインがすすみますね~
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続いて3軒目と思ったのですが、肉じゃがが思いのほかボリュームあったのと、外のテラス席でも飲みたかったので、お店の名前は失念しましたが「ハイボール」をテイクアウトします。景色のいいテラス席で飲むお酒は格別ですね~
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その後は少し歩いてブリックスクエアにやってきました。ここではワインバー「マルゴ」で飲みます。平日の早い時間はハッピーアワーということでちょっと安く飲めるんです。「スパーリングワイン(500円)」と「ラムタンのソテー(600円)」を頼みます。ラムのタンは牛よりもプリプリ感が強いですね。泡とも相性いいです。
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何だかんだで3時間くらい経って、今日は酔いが回るのも早かったこともあり、そろそろ締めます。時刻も16時半くらいになったので、早めに電車に乗らないと電車も混んできそうですしね。飲み歩きというと、飲み屋街みたいなところを想像しがちですが、東京駅は丸の内側も八重洲側も飲食店街があるので、意外と気軽に飲み歩きができて楽しいですよ。


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by 07takeshi | 2018-10-26 18:00 | 千代田区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『百瀬食堂』

今日の夕食は以前来てよかったお店「百瀬食堂」にて。駅からはちょっと離れていて、ネットでもそんなに情報が多いお店ではないのですが、口コミで評判を聞いて行ってみたら、すごく良かったので、また来ようと思いながらも、6月以来の訪問になってしまいました。さっそく「生ビール(600円)」と「三年番茶ハイ(600円)」で乾杯🍻
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まずは1品目「焼ホタテと豆腐とワカメの和えもの(800円)」
ホタテの香り豊かで、豆腐とワカメの組み合わせが意外だけど、いいバランスで味がまとまっています。
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早くもお酒2杯目は山梨の勝沼醸造の「アルガーノヴェント(700円)」山梨では定番の甲州を使ったこのワインは辛口ですっきり。料理によく合います。
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2品目は「スルメイカのわた焼き(1200円)」
前回来た時もあって気になっていたメニュー。名前だけ聞くと居酒屋にあるメニューみたいですが、このような上品なお店だとどんな感じになるのか気になったんです。一杯丸ごとなんでしょうか、量も結構あります。プリプリの歯応えにわたのほろ苦さがよく合いますね~
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最後はご飯を入れて、残った汁と絡めてリゾットに。ワタの旨味をお米がしっかり吸ってめっちゃ旨い!
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3品目「ポークグリル柚子味噌ソース(980円)」
肉だけじゃなくて野菜もたっぷりなのが嬉しいですね。豚肉は程よく脂身もあって、ほんのり甘い柚子味噌ソースと相性抜群です。
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最後はデザート「洋ナシのコンポート(600円)」
シナモンのような風味が効いて、柔らかい果肉とジェル、それにバニラアイスとあって、それぞれで食べてもいいし、一緒に食べても美味しい!
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一品一品が丁寧に作られていて、見た目以上に繊細でいい味な料理たちでした。どんなメニューでも作り手が変わると、味も全然変わるということがよく分かるお店です。


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【住所】東京都杉並区 阿佐谷北1丁目13−9 2F





by 07takeshi | 2018-10-22 18:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

荻窪 『呉(ウー)さんの台湾料理』

今日の晩御飯は中華を食べに行きます。前から行ってみたかった台湾料理のお店。その名も「呉さんの台湾料理」。駅からは5分くらい離れているのですが、土曜19時頃の店内は、ほぼ満席です。テーブル席もありますが、カウンターメインのお店なので、カウンター席に案内されます。
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カウンター席のまえには黒板があって、メニューが所狭しと書かれていて、どれににようか悩んじゃいますね~
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まずは「生ビール(500円)」と「レモンサワー(400円)」で乾杯🍻
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お通しは2人だったので、2品出てきました。ワンタンとモヤシと肉みそ。両方ともきちんと美味しい!
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1品目は「シジミのニンニク醤油漬け(680円)」
台湾料理の定番。僕は好きなのであるとだいたい頼みます。ニンニクが効いてパンチのある味わいで旨い!お酒によく合います。
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2品目は「塩豚とキクラゲの香酢和え(500円)」
これもしっかり酸味が効いて、しっとりの塩豚にシャキシャキのキクラゲが合いますね。
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3品目は「フカひれのレタス包み(980円)」
これは今日のヒット。めっちゃ美味しかったです。具材も豊富で脂っこくもなく、味付けが強すぎず弱すぎずで、すごくちょうどいい。
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ここでお酒を切り替えます。中華なので「台湾紹興酒5年(500円)」
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4品目は炭水化物から黒板を見て気になっていた「塩レモン焼きそば(780円)」
レモンの爽やかな酸味でさっぱり。思いのほかレモン感がありますが、違和感なくまとまっています。
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まだちょっとお酒が残っていたので、軽めなものをもう一品「台湾腸詰(500円)」
八角っぽい中華のスパイスが効いて独特の風味。ネギと合わせるとちょうどいい塩梅に。
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値段はリーズナブルだけど、どれもきちんと美味しくて本格的な味でした。台湾料理がそうなのかどうかは分からないのですが、全体的に油も控えめなので、食べた後も胃がもたれることもなく、ヘルシーな感じがします。メニューが多くて、食べたいメニューがほかにもいろいろあったので、また来たいと思います。


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【住所】東京都杉並区天沼3丁目1−5





by 07takeshi | 2018-10-17 18:00 | 杉並区(荻窪) | Comments(0)

新宿 『J.S.バーガーズカフェ』

今日は買い物で新宿にやってきました。ちょうどお昼時だったのでランチにします。ハンバーガーが食べたい気分だったので、新宿高島屋の前にあるセレクトショップ「ジャーナルスタンダード」の上にある「JSバーガーズカフェ」。前から来てみたかったんですよね~
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ちょっと時間をずらしたランチだったのですが、店内はほぼ満席でした。すごい人気ですね。なんとかテラス席に空きを見つけて席を確保してから、注文に行きます。注文するのは「ヒッコリースモークバーガー(1380円)」ランチ時にはサラダバーとドリンクが付きます。ドリンクはビールは選べないのでビールは別注します。(ハイネケン@680円)
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注文はレジにて行いますが、ハンバーガーは出来上がったら席までもってきてくれます。サラダをアテにビールを飲みながら待っていると、5~6分くらいで登場。ポテトがたっぷりチーズもトロ~リで美味しそうです。
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ヒッコリースモークバーガーは、スモークチーズと熟成ベーコンがトッピングしてあり、かぶりつくとスモーキーないい香り。バンズはサクッとして、パティはしっかりしたボリュームで食べ応えありますね~
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セレクトショップのカフェなので、ちょっとなめてましたが、想像以上に本格的で美味しかったですし、サラダバーがあるからということもあるでしょうが、ボリュームもあってお腹いっぱいになりました。人気なのが分かるいいお店でした。


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【住所】東京都新宿区新宿4丁目1−7 3F





by 07takeshi | 2018-10-15 18:00 | 新宿区 | Comments(0)

池袋西武百貨店 『秋の北海道うまいもの会』

平日休暇の今日は池袋西武百貨店で開催されている「秋の北海道うまいもの会」の会場にやってきました。平日にもかかわらず、すごい人出です。やはり北海道展は人気なんですね。
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昼ご飯はすでに食べていたので、イートインはせずに、晩御飯に食べるものを買って帰ります。まずは会場を一回りするのですが、人が多くて一苦労です。とりあえず一回りし、なんとなくアタリを付けた後、ビールで一服します。飲んだのは「はこだてビール」のその名も「社長のよく飲むビール(650円)」商品の説明の一文かと思ったら商品名でした。アルコール度数が10%もあるストロングエールで、結構酔っぱらってしまうほどでした。
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次は札幌のコロッケやさん「じゃがいもHOUSE」にて一番人気の「ズワイガニクリーム(497円)」と「道産牛の肉じゃが(260円)」を購入。
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家に帰って食べてみます。カニコロはカニの身がたっぷりで風味も濃厚。贅沢で旨いです。肉じゃがはミートコロッケのような感じで、これは肉よりもジャガイモの甘さが美味しかったです。
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それと、忘れてはならない海鮮は積丹半島にある食堂民宿「海のや」で買います。人気のお店で結構行列してました。
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ここでも一番人気の「海のや弁当DX(2376円)」を購入。これはボタンエビにウニ、イクラ、カニの足とほぐし身、ホタテ、北寄貝、イカ、サーモン、カズノコなどとっても盛沢山。値段もそれなりにしますが、それぞれの具材がきちんと量もあって、美味しくてコスパいいですね。この内容を東京のお店で食べたら、もっとするでしょうからね。
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あとはチーズも買います。浜中町と言って道東の根室のちょっと手前くらいにあるグレイトフルファームのカチョカバロチーズ。
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その場でも試食させてもらったのですが、これはフライパンで焼いて食べると美味しいチーズ。焼くと表面はカリッと中はもっちりの食感で香りが立って旨い。コンロの前で焼き立てを食べながらビールやワインを飲むと最高です。
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やっぱり北海道は美味しいものがたくさんありますね。他にも買いたいものが色々あって、悩ましかったです。イートインのラーメンも美味しそうだったなぁ…  ちなみに今回の「北海道うまいもの会」は16日(火)までやっているそうです。



by 07takeshi | 2018-10-12 14:00 | 豊島区・北区 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


by 07takeshi