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所沢 『百味』

今日は仕事で所沢にやってきました。夕方遅くに終わったので、夕食は前から行ってみたかった大衆居酒屋に行きます。そのお店は「百味」。多分メニュー数が多いのでこの名前になったのだと思われますが、けっこう有名なお店なので楽しみです。
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場所は西武線の所沢駅から5分もかからないくらいでしょうか。マツキヨの脇にある階段を地下に降りると、思いのほか広大な空間が広がっています。
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まずは「瓶ビール(大瓶@450円)」
瓶ビールはキリンのラガーと一番搾り、アサヒスーパードライから選べますが、大瓶でこの値段というのが嬉しいですね。
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1品目「ネギぬた(320円)」
ねっとりした酸味のある味噌がシャキシャキネギによくマッチ。若いころは苦手でしたが、歳をとると、こういうものが美味しく感じますね。
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2品目「豚しょうが焼き(540円)」
大ぶりな豚バラ肉にたっぷり生姜のタレがよく絡んでお酒のアテにいいですね~。白米がほしくなってしまいますが、カロリーを考え我慢します。
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3品目「カキフライ(430円)」
ちょっと小ぶりながら、揚げたてなのでアツアツでサックサク。やっぱり揚げ物は揚げたてが一番ですね。
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「レモンサワー(220円)」
普通なら安くても380円くらいだと思うのですが、ビックリするくらい安いです。
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最後は焼きものから「つくね辛口(155円)」「ねぎま(120円)」「シロ(120円)」
焼き物は焼き具合もよく香ばしい。名物?のつくねは噂通りかなり大きいです。辛口を頼んだら結構辛くていい感じ。ちょっと赤いので唐辛子の辛さでしょうか。
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昔ながらの居酒屋で、雑多な雰囲気でそれなりに騒がしい感じもあるのですが、不思議と落ち着きます。やっぱり長い年月の歴史がそうさせるんでしょう。やっぱり飲み屋さんは、雰囲気というか居心地が大事ですね。



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【住所】埼玉県所沢市日吉町4-3






by 07takeshi | 2018-11-30 18:00 | 千葉県・埼玉県 | Comments(0)

荻窪 『ななめ』

今日は紅葉を観に荻窪の大田黒公園に行ってきました。地元では有名ですが、割と穴場なスポットなのでお勧めです。
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紅葉鑑賞後は近くのお店で夕食ということで前に行ってよかったお店に行ってみます。予約はしていないので入れるかどうか分からなかったのですが、ギリギリ滑り込めました。そのお店は蒸し料理のお店「ななめ」。「蒸」と書いた提灯が目印です。
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まずは「生ビール(480円)」と「生レモンサワー(450円)」で乾杯🍻
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最初にお通しのサラダが運ばれてきます。自家製のニンジンと玉ネギのドレッシングが美味しい!
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フード1品目は「マカロニサラダ(450円)」
ツナとハムと白菜のマカロニサラダで、マヨネーズにツナのコクとハムの旨味が効いて、白菜のシャキシャキした食感もいい心地です。
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2品目「刺身盛り合わせ(680円×2人前)」
甘エビ、マグロ、サーモン、カンパチの四種。すごく分厚くて食べ応えあります。活〆カンパチはプリプリ、サーモンはブラックペッパーが振ってあってピリっとスパイシー、マグロはしっとり肉厚、甘エビはトロリと甘い!
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3品目「骨付き鶏 ホロホロ蒸し(580円)」
箸で掴むと名前のとおり身がホロホロと崩れます。優しい味の煮汁が染みてそのままでも十分美味しいですが、添えてある柚子胡椒を付けると味の雰囲気ががらりと変わります。
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ここで先ほどの刺身の甘エビの頭を揚げてくれました。混んでてすごく忙しそうなのに、この心遣いは素晴らしい。サクッと軽やかに揚がっています。
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4品目は「小籠包(1個100円)」1個単位で頼めるので、二人で2個づつ4個頼みました。蒸したてなので熱々で、お箸でちょっと穴をあけてスープをすすりながらぱくっと一口でいただきます。間違いない美味しさですね~
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締めの一品は「蒸しジャガイモ 塩辛チーズバター(500円)」
ホクホクのジャガイモとたっぷりの塩辛にバターがのっています。それをぐちゃぐちゃに混ぜていただきます。見た目はちょっと微妙ですが、この黄金の組み合わせは最高ですね。お酒も日本酒に切り替えていたので、すごくよく合います。
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リーズナブルながら、どの料理も美味しいですし、店員さんも2人で忙しそうなのに、すごく接客もよくて、ホントにいいお店でした。また来たいと思います。


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【住所】東京都杉並区荻窪4丁目25−10




by 07takeshi | 2018-11-25 20:00 | 杉並区(荻窪) | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『らせん屋』

今日は阿佐ヶ谷スターロードにある洋食屋「らせん屋」にて夕食にします。以前一度一人で来たことはありますが、今日は奥さんと一緒にやってきました。
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まずは生ビールで乾杯ですが、僕は「バスペールエール(ハーフパイント@590円)」と奥さんはサクランボのビール「ベルビュークリーク(590円)」バスペールエールはコクがしっかりで、ベルビュークリークは甘酸っぱい味です。
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1品目は「自家製鶏レバーの燻製(490円)」
ねっとりクリーミーで燻製のいい香りが口の中に広がります。粒マスタードを付けると酸味が加わって爽やかな味に。
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2品目「広島県産カキのクリーミーグラタン(ハーフ@600円)」
グツグツして熱々の状態で運ばれてきます。牡蠣の部分をすくい、ハフハフしながらいただくと、牡蠣のほろ苦さと、クリームとチーズの香りが豊かで旨い!クリームはさらりとしていますが、味は濃厚で、マカロニとも相性抜群です。やっぱりグラタンはマカロニですね。
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3品目「羊肉のロールキャベツ(1480円)」
このお店では他にもメンチカツやハンバーグなど羊肉のメニューがありますが、前回来たときはメンチカツを食べたので、今日は違うものにしてみました。トマトベースのスープにクミンが効いてるので、カレーのような風味が効いてとっても食欲がそそられます。食べるとトマトの優しい味にキャベツが甘くて柔らか。中の羊肉もクセがなくいい味付けで、思った以上にボリュームもあります。
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最後はデザート。「ミニワッフルバニラアイス添え ブルーベリーソース(570円)」と「バニラアイス 安曇野ブルーベリーソース(490円)」このブルーベリーは店主の実家、長野の安曇野産なんだそう。フルーツの味がしっかりで美味しいです。
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お店も大きすぎず、いいサイズ感でゆったりしながらも、アットホーム感もあって居心地がいいです。きちんとした洋食屋さんって、ありそうでなかなかないので、貴重なお店だと思います。


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【住所】東京都杉並区阿佐谷北2丁目5−10





by 07takeshi | 2018-11-24 19:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

池袋 『博多串焼き よかろうもん』

今日は地元大阪の友人達とのちょっと早い忘年会です。毎年忘年会には鍋を食べるので、今年はモツ鍋を食べます。池袋には何軒か評判のいいモツ鍋のお店がありますが、今日やってきたのは「博多串焼きよかろうもん」。店名の枕詞に串焼きとあるように、串焼きも美味しいお店です。
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まずは生ビールですが、スーパードライとエビスがあります。エビスの方が高いのかと思ったら、値段は両方とも同じ(550円)だったので、エビスを頼みます。
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鍋の前に少しつまみます。まずは「チャンジャ(380円)」ピリッと辛みにグニュっとした弾力がいいですね~
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2品目は「プリプリ牛もつ鉄板(780円)」
具だくさんの野菜にプリプリのモツがたっぷり。肉野菜炒めの肉がモツになったような感じですが、とにかくモツが旨い!プルプルで噛むとジュワっと甘い脂が溢れてきます。焼いてあるので香ばしさもあります。
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次は串焼きを食べますが、20種類以上あってなかなか選べないので、「6種盛り(1000円)」
まずは先に3本。「ウズラの味付け卵」「もも」「シロ」
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残り3本は「ズリ」「ハート」「レバー」串焼きは6本ともお店で串打ちをしているとのこと。鮮度がいいのでプリプリの弾力で甘辛いタレの味もいいですね。
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お酒2杯目は珍しく焼酎を飲みます。昔は高くて飲めなかった「森伊蔵(800円)」芋なんですが、芋らしくないふくよかな甘みがありますね。もっとクセがあるのかと思ったら、意外と飲みやすい。
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ここで「特選和牛もつ鍋(1280円×2人前)」を注文。さっそく鍋がセットされます。
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10分ほど煮込むと、野菜がシナっとなるので、そうなったら食べごろです。
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鍋のモツは、鉄板焼きよりもさっぱりですが、モツが醤油ベースのスープを吸ってとってもジューシー、噛むとジュワっと甘いエキスが溢れてきます。もちろんモツだけじゃなくて、野菜や豆腐も美味しいですね~
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締めは「ちゃんぽんセット(480円×2人前)」
単にちゃんぽん麺を入れるだけではなくて、最後卵でとじるので、おじや風です。具材の出汁を太いちゃんぽん麺が吸って旨い!
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リーズナブルな価格ながら、どの料理も美味しかったです。でもやっぱりモツが美味しかった!鍋もおいかったですが、いちばんインパクトあったのは牛モツ鉄板ですね~


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【住所】東京都豊島区東池袋1-32-3




博多串焼きよかろうもん 東池袋店居酒屋 / 池袋駅東池袋駅東池袋四丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


by 07takeshi | 2018-11-22 19:00 | 豊島区・北区

西荻窪 『スタンドしんぽ』

今日の夕食は、以前一人でお邪魔してよかったお店に奥さんを連れていきます。そのお店は西荻窪にある海鮮が美味しい居酒屋「スタンドしんぽ」。当日の予約でしたが、運よく席が取れました。
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こじんまりした店内は、ほぼ満席で相変わらずの人気です。僕が先に着いたので、ビール(隅田川ブルーイング・ケルシュ(600円)を飲みながら奥さんの到着を待ちます。
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奥さんが到着し、まず最初に運ばれてくるのはお通し。これで二人分ですが、具だくさん豚汁と、白魚天ぷら・イカのアボカド和え・明太子豆腐で、量も多くてきちんとした一品です。
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ここでお酒をに日本酒に。和歌山のお酒「紀土(キッド@650円)」すいすい飲めちゃう口当たりのいいお酒。
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まず料理1品目は名物といってもいいかもしれませんが、「刺身盛り合わせ(?円)」
その日のメニューから推測するに、甘エビ・紋甲イカ・子持昆布・ホタテ・活タコ・ヒラメ・カワハギ・キンメダイなど10数種類もあります。基本モノがいいので、プリっと弾力があり、醤油を付けても、身そのものの旨味がしっかり感じられます。
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2品目はメニューを見て気になった「焼き白子(1200円)」
白子好きなので、メニューで見つけるとかなりの確率で頼んでしまいます。しばらく待って運ばれてきたのは、暑い鉄皿に盛られてとっても美味しそう。思いのほか量が多く、これなら1200円でもお値打ちです。トロトロで濃厚クリーミー。ポン酢を付けてもいいのですが、何もつけなくても、塩が少し効いてるので、十分旨い!
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3品目は「カニクリームコロッケ(900円)」
やや小ぶりですが、中はカニ身がたっぷりのクリームで、カニの風味と旨味が濃厚。これは美味しい!ソースを付けない方がカニの風味がより感じられていいかも。
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最後にいくらチャーハン頼みたかったのですが、結構満腹になりつつあって、炭水化物は食べきれないかなということで、残念ながらこれで締めます。まだまだ食べきれてないので、ぜひまた来たいお店です。


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【住所】東京都杉並区 松庵3-38-20





by 07takeshi | 2018-11-20 19:00 | 杉並区(西荻窪) | Comments(0)

荻窪 『倉はし』

休日の今日は所用で荻窪にやってきました。用事が終わった後は、お昼時だったので昼食をとります。ちょっと飲みながらがいいので、やって来たのは初めてくるお店ですが、広島風お好み焼きのお店「倉はし」。青梅街道を少しに西に進んだところで、超人気カレー店「吉田カレー」の下にあるお店です。
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店内から外を見ると、吉田カレーに並ぶ行列ができています。吉田カレーも昔行ったことがありますが、もはや気軽には行けないんですね…
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さて、お好み焼きは平日限定の「お好み焼きセット(990円)」を頼みます。これはお好み焼きに、好きなトッピング1つとドリンクが付いたセットです。トッピングは15種類くらいあるので悩ましいですが、いちばん上にある「いか天」をチョイス。ドリンクは100円プラスして、ランチビールにします。
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まずはビールが運ばれてきます。ランチビールなのでグラスサイズでちょっと小ぶりです。
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カウンター席の目の前は鉄板になっているので、作っていく行程が見えて楽しいです。
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出来上がる前にビールを飲み干したので、2杯目行きます。「ハイボール(400円)」
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それから程なくしてお好み焼きが出来上がりました!
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切るかどうか聞かれるので、食べやすいように切ってもらいます。
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それにソースを塗って、マヨネーズと青のりをかけて完成!
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お箸でも食べられますが、ここはやっぱりコテで食べたほうが美味しく感じるので、コテで食べます。中のキャベツがシナっとなって甘くて、そばと甘辛いソースといいバランスですね~ ハイボールにもよく合います!
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ランチだとサクッと食べて飲んで気軽に楽しめるのがいいですね。夜になると、お好み焼き以外にも色々一品物とかもあって、飲み屋さんとしても使い勝手がよさそうです。


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【住所】 東京都杉並区天沼3丁目8−2





by 07takeshi | 2018-11-20 12:00 | 杉並区(荻窪) | Comments(0)

高円寺 『貝せん』

先日何かのテレビ番組で貝料理のお店を紹介しているのを観て、そういえば高円寺にも貝料理屋があるなと思い、やってきたのは「貝せん」。実は高円寺には他に「あぶさん」という貝料理のお店もあるのですが、そこは以前行ったことがあるので、今日は来たことがない方のお店にやってきました。
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入口脇にはいろんな貝が入った水槽が並んでいます。さすが専門店だけあって種類が多いですね。
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念のため予約してから来たのですが、土曜晩の店内は満席です。予約しといてよかったです。奥のカウンター席に案内され、まずは「生ビール(500円)」と「ゆずみつハイボール(480円)」で乾杯🍻
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お通しは「ナガラミ」という巻貝。特に味付けはしてないようですが、自然の塩味だけで旨い。
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まず1品目は貝ではなく、すぐに出そうな「うずらの半熟味玉(300円)」安定の美味しさです。
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2品目は貝メニューから「活貝刺身3種盛り(1500円)」
その日のおすすめの盛り合わせで、左から赤貝(ヒモ・身)、キンチャク貝、大アサリ。赤貝はコリコリっとしていい弾力。キンチャクガイは小さいホタテ貝という感じで、肉厚だけどとっても柔らかで甘い!アサリも柔らかくて磯の風味が豊かです。
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2品目は「貝クリームコロッケ(350円)」
ちょっと小ぶりだけど、クリームが濃厚で貝の風味もあって美味しい!ソースも付いてますけど、そのままでも十分旨い!
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次も単品の刺身から「夜光貝」を頼んだら、1人前ないからちょっと安くしてくれました。アワビみたいで すごいコリコリの歯応えがあります。下にある白いのは貝の蓋ですが、貝殻をみせてもらったらとんでもなくでかかったです。
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4品目は「カキフライ(ハーフ@600円)」
美味しいと言われる岩手の広田湾の牡蠣を使ったカキフライ。衣はガリガリでしっかりな感じですが、身が濃厚でそれに負けてないです。
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最後の一品は「5種の貝のアヒージョ(1080円)」+「バケット(100円)」
キンチャク貝やアサリ、ムール貝に牡蠣とあと1種は何だっけ?オリーブオイルのいい香りに牡蠣の香りもプラスされてすごくいい香り。オイルに貝の出汁も移って味もすごく美味しいです。当然ながらバケットにオイルを付けるとこれもまた旨し。
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最後はサービスでシジミ汁を出してくれます。飲んだ胃腸に染み渡りますね~ 高円寺のお店としてはやや高めかなとも思いますが、貝料理ってだいたい値段がそれなりにするので、そう考えたら比較的リーズナブルだと思います。


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【住所】東京都杉並区高円寺北3-17-3





by 07takeshi | 2018-11-17 19:00 | 杉並区(高円寺) | Comments(0)

吉祥寺 『EPEE(エペ)』

今日は買い物で吉祥寺にやってきました。用事が済んだのが18時頃だったのでそのまま食事をしていきます。行ったお店は「エペ」。吉祥寺駅の南側にあるパンも焼いているビストロです。一軒屋の古民家っぽい雰囲気がいい感じのお店です。
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当日に予約してから来ましたが、19時頃には満席になっていました。人気のお店なんですね。二人掛けのテーブル席に案内され、まずは「ガージェリー(880円)」と「津軽リンゴで割ったシードル(600円)」で乾杯🍻
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まずはお通し?のパンが運ばれてきます。店内で焼きたてなのでもちろん美味しいです。
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この日はフレッシュのマッシュルームがあるというので、それをそのまま出してもらいます(300円)。発酵バターか塩を付けていただきますが、マッシュルーム自体の旨味がしっかりしているので、塩だけで十分。素材の味が濃くて美味しい!
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2品目は「国産ムール貝のマリニエール(820円)」
食べてみると身がとっても柔らかくてジューシー。スープには貝の出汁がすごく出ていて美味しい。パンを浸して食べても絶品です。
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2杯目のお酒はムール貝に合いそうな「白ワイン(700円)」銘柄は失念してしまいましたが、辛口で料理に合うワインでした。
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3品目「セージと焦がしバターソースのラビオリ(880円)」
チーズの香りが濃厚なクリームソースにパスタのようなラビオリの皮がよくマッチ。中の餡も存在感あります。白ワインに合いますね~
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ワイン2杯目シラーの赤。どっしりした飲み応えで好みの味でした。
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締めの一品は「フレンチフライ(520円)」
なんてことない一品なんですが、揚げ具合がいいので、外の皮はカリッとしながらも、中はほっくり。このままでも美味しいですが、パンに添えられた熟成バターを付けると、コクが加わってさらに美味しい。
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この辺りでお腹いっぱいになったので締めます。メインぽい料理を頼まなかったこともありますが、お会計は思った以上にリーズナブルで
した。料理もお酒も美味しかったですし、雰囲気もいいお店だったので、人気なのが分かりました。


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【住所】東京都武蔵野市吉祥寺南町1−10−4




by 07takeshi | 2018-11-15 18:00 | 武蔵野市 | Comments(0)

阿佐ヶ谷 『箸とレンゲ』

今日の昼食は阿佐ヶ谷高架下の商業施設BEANSにて。やって来たのは人気のラーメン屋「箸とレンゲ」。
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お店は新しく綺麗で、ラーメン屋らしからぬちょっとお洒落な雰囲気もあるので、女性のおひとり様もチラホラいます。ここだと誰かに見られても恥ずかしくないんでしょうね。僕が頼んだのは過去にも食べたことのある「麻婆麺(980円)」揚げ茄子も載って、色鮮やかで綺麗ですね。
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まずはスープから。鶏と出汁とケールのスープには複雑な旨みとぶどう山椒の痺れがあって、結構辛いけど、クセになる味わい。
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麺は平たい縮れ麺でスープがよく絡みます。モチモチっとした歯応えで美味しいです。
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スープの上には麻婆豆腐がのっているので、食べ応えもあります。前に食べたときにはなかったのですが、麺に交じって春雨も入っています。
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こちらは奥さんが頼んだ「担々麺(980円)」
一見辛そうでしたが、食べるとそんなに辛くはなく、味としては辛みよりもゴマの風味が濃厚な感じです。
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駅チカの商業施設にあるので、立地的にも便利ですし、いつも混んではいますが、並ぶほどでもないので、食べたい時に食べられるのも含めていいお店です。


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【住所】東京都杉並区 阿佐谷南2丁目42Beans






by 07takeshi | 2018-11-15 12:00 | 杉並区(阿佐ヶ谷) | Comments(0)

ディズニーランドホテル

ディズニーランドの夜は目の前にあるディズニーランドホテルに泊まります。「東京ディズニーランドステーション駅」のすぐ目の前にあるので、ディズニーランドからもすぐです。
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昼間だとこんな感じ。雰囲気ががらりと変わります。
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エントランスの横にある木もディズニーのキャラクターの形に剪定されていて可愛いですね。


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by 07takeshi | 2018-11-13 15:00 | 旅行記 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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