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吉祥寺 『もも吉』 oishii

昔から見てくれている方はお気づきかもしれませんが、最近は行くお店の場所が変わったんじゃないかと思われているかもしれません。実は最近阿佐ヶ谷から中央線の都下の方へ引越しをしましたので、これからは吉祥寺以西のお店の紹介が多くなるかと思います。
さて、本日やって来たのは吉祥寺にある鶏のもも焼きが名物のお店「もも吉」。吉祥寺北口から5~6分くらいのところにあります。週末ということもあるでしょうが、人気のお店らしく満席でした。
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一応予約はしたのですが、当日予約だったのでテーブル席は満席で、カウンター席になり、隣の人に一度立ってもらわなければ入れない席でした… なので本日はトイレに行かないようあまり飲みすぎず食べすぎないようにします。まずは「生ビール(琥珀エビス@580円)」&「生グラス(450円)」で乾杯🍻
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まず1品目は「海老芋チーズコロッケ(2個@500円)」
京料理によく使われる海老芋を洋風にアレンジした一品。海老芋のねっとりした食感にトロトロのチーズがマッチ。トマトソースもたっぷりでビールに合う!
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2杯目のお酒は「グラスワイン(550円)」と「桃のお酒のソーダ割(480円)」
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2品目は「無農薬野菜の野菜刺し盛り(650円)」
意外なことに、このお店は野菜も売りで、契約農家から直送される新鮮野菜も美味しいんです。サラダもありますが、ネーミングにひかれた刺し盛りを注文。見るからに色鮮やかな野菜たちは、マヨ・味噌・塩を付けて食べます。素材自体の味や甘みが感じられて、美味しいしとってもヘルシー!
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続いては名物の「もも焼き(並@680円)」
ホントは一人一本でそのままかぶりついて食べるのが美味しいようですが、そんなに量が食べられないので1人前をカットしてもらいました。やや味は濃い目でしたが、ジューシーでスパイスが効いてお酒がすすむ味付け。滴る肉汁は付け合わせのキャベツに付けていただくと、めっちゃ旨い!
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リーズナブルで美味しい料理が食べられるいいお店だと思います。なので若い方が多く、良くも悪くもワイワイ賑やかな雰囲気のお店でした。


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【住所】東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目34−3





by 07takeshi | 2019-01-26 19:30 | 吉祥寺 | Comments(0)

武蔵境 『コックテイルハンバーガーズ』

週末金曜の今日は武蔵境で飲みます。やってきたのは飲めるハンバーガ屋さん「コックテイル」。武蔵境駅から徒歩でいうと2~3分くらいでしょうか、駅から程近いところにあります。
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店内は思ったより広く、一人でしたが二人用のテーブル席があったのでそこに腰かけます。ちょっと面白いのがオーダーはテーブルに備え付けられたタブレットで行うところ。慣れないと少し面倒ですが、慣れちゃうといちいち店員さんを呼ばなくてもいいですし、オーダーもスムーズに通るからいいのかもしれないですね。メニューはハンバーガーがメインですが、サイドメニューも充実していて、サラダや唐揚げ、ナゲット、スモークチキンやハム、ステーキなどもあります。初めてなので、まずは基本のハンバーガーをいただきます。ハンバーガーは単品もありますが、ポテトとドリンクとのセットメニューがあるのでそれにします。セットはハンバーガーの種類によって、880円・1080円・1480円となっています。基本的に具材が多くなれば高くなるという感じですね。僕は1080円から「カナディアンベーコンエッグバーガー」のセットにします。ポテトはじゃがいも以外にサツマイモも選べますが、無難にジャガをチョイス。ドリンクは+350円でグラスビールに、更に+300円でジョッキのビールにできるのでジョッキビールに変更します。計1730円のセットになりました。まずはビールが運ばれてきます。写真では分かりづらいですがかなりデカかったです。
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しばらくしてハンバーガーも運ばれてきました。ワンプレートでポテトもしっかりした量がありますね。
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これを紙に包んでガブリとかぶりつきます。お肉は結構厚みがありますが、実はこのお店は鶏肉のハンバーガーなんです。だから割とさっぱりしていて良くも悪くもジャンクな感じではありません。でもベーコンと半熟卵が味のアクセントになっていて食べ応えあります。
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ハンバーガーっていうと、ガッツりしていて体に悪そうなイメージですが、ここのは食べた後も罪悪感がないのがいいですね。ハンバーグ食べたいけど、脂とか健康が気になる方にはちょうどいいと思います。


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【住所】東京都武蔵野市境南町2丁目1−22




by 07takeshi | 2019-01-25 20:00 | 三鷹・武蔵境 | Comments(0)

西国分寺 『カレーハウスすぷーん』

今日のランチは西国分寺にやってきました、以前乗り換え途中に時間があったので、駅周辺をぶらぶらしていた時に見つけて気になっていたお店です。カウンターのみの小さなお店ですが、ご飯時には賑わっています。今日も14時前とちょっと遅いランチでしたが、10席くらいあるカウンター席は入店時には半分以上埋まっていました。
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カウンター席に腰かけまずはメニューを見ます。プレーンカレーなどは440円で、ココイチのポークカレーくらいの安さです。全体的にリーズナブルな価格設定です。この中から「カツカレー(750円)」を注文します。卓上には福神漬けと辛さ調整用の一味が置かれています。らっきょうは有料のようですが、個人的にはなくてもいいので特に問題はありません。辛さは注文時に聞かれなかったので、提供時の調整はしていないようです。
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しばらくしてカツカレーが運ばれてきました。ラテアートのように生クリームで模様が描いてあって綺麗なビジュアルです。カレーの色合いも濃い色で好みのタイプです。それではいただきます。一口食べた印象は優しい味。辛さ的に少し物足りないかなと思ったのですが、食べ進めるうちにじわじわと辛みが効いてくる感じです。とはいえ辛み自体は強くないので辛いもの苦手な方でも全然大丈夫だと思います。ルーはいわゆる欧風カレーっぽい深みとコクがある感じで、インドカレーのようなスパイスが主張してくるタイプではありません。だから万人受けする王道のカレー。
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カツは程よい厚みでカツカレーのカツとしてちょうどバランスがいい。簡単に噛み切れるくらいの柔らからかさで、ルーが上からかかっていますがサクッと感も残っています。
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遠くからわざわざ食べにくるようなお店ではありませんが、近くにあると通ってしまう、そんな日常遣いにちょうどいいカレー屋さんだと思います。チェーン店のカレー屋さんよりも美味しくて、でも値段は一緒くらいというお店。値段が安いのでいろんなトッピングを楽しむのもいいと思います。近所にあったらいいのになぁ。


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【住所】東京都国分寺市西恋ケ窪2-6-3





by 07takeshi | 2019-01-23 13:00 | その他東京都下 | Comments(0)

新宿 『スワンレイクパブエド修蔵 新宿店』

今日は地元関西から友人が出張でやって来たので、同郷の友人も加わって食事をします。やって来たお店は以前来てよかった新潟のクラフトビールや食材が楽しめるお店「スワンレイクパブエド修蔵」。新宿南口から5分くらい歩いたビルの地下1階にあります。
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まずは乾杯。僕はスワンレイクビールから「ストロベリーダークセゾン(Ⅿ@834円)」
これは新潟阿賀野市産のイチゴを使った季節限定ビール。かなり濃い色合いで、ちょっと甘酸っぱさがありフルーティなビールでした。因みにドラフトのスワンレイクビールはS:250ml、M:320ml、L:500mlの3種類から選びます。
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まずはお通しが運ばれてきます。(2人分)。相変わらず豪華です。
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フード1品目「新潟地鶏の出汁巻卵(680円)」
プルプルでふわっとした仕上がり。甘くなく出汁の風味がきちんと効いて美味しい!
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2品目は前も頼んだ「本日の畑サラダ(780円)」
前回とは素材が異なり目を引くのが真っ赤なイチゴ。味噌ドレッシングとの相性もいいですね。
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2杯目のビールは「インペリアルレッドエール(Ⅿ@834円)」アルコール度数8%あり、飲み応えがあります。
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3品目「ポテトフライ(580円)」
ちょっとお洒落な盛り付けで、いい塩梅にサクッと揚がっています。ビールには鉄板ですね。
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4品目「鮮魚5点盛(2人前@2000円)」
3人だから2人前だと少ないかなと思っておりましたが、一切れ一切れが肉厚で十分な量でした。好きな白子まであってトロトロで濃厚な味でした。カンパチも脂がのってました。
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次のお酒は日本酒に。新潟といえば酒処ですから、このお店には地酒もいろいろ置いてあります。注文したのは2年前新潟に行ったときに訪れた酒蔵「今代司(700円)」刺身によく合いますね~
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締めの一品は新潟らしく「へぎそば(2~3人前@1680円)」
手繰りで丸く盛り付けられて綺麗な見た目。ズルズルっと食べれば蕎麦と麺つゆの風味が入ってきて、いくらでも食べられそうです。蕎麦だとヘルシーな感じがして罪悪感なくたくさん食べられるのがいいですね。
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相変わらず料理もお酒も美味しくて満足です。店内も落ち着いた雰囲気なので、ゆっくり飲みたいときにもいいと思います。


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【住所】東京都渋谷区代々木2丁目13−8 エスト新宿ビルB1





by 07takeshi | 2019-01-15 19:00 | 新宿区 | Comments(0)

三鷹 『いしはら食堂』

今日は所用で三鷹にやってきました。用事が終わった後は、前から来てみたかった渋い食堂で飲みます。そのお店は「いしはら食堂」。いわゆる昭和レトロな食堂で、食事がメインのお店ですがお酒もあるので飲むこともできます。三鷹駅の南口から7~8分といったところでしょうか。
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店内はカウンター席とテーブル席がありますが、一人だったのでカウンター席に腰かけます。メニューは昔懐かしい壁に掛けられた短冊に書かれています。一品物は100~200円台のものが多いですね。安い。プラス200円で定食にできるので、皆さんいろんな自分好みの一品で定食を食べている方が多かったです。
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僕は飲みに来たのでまずは「瓶ビール(中瓶@460円)」
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1品目は食堂の定番メニュー「ハムエッグ(170円)」
卵二つにハムが3枚あってこの値段ですからね。黄身はいい感じの半熟具合でトロ~り。いいですねぇ。
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2品目「アジフライ(110円)」
見た目はよくないですけど、おそらくちゃんと生のアジを使っているので、アジの旨味がしっかり感じられます。
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3品目「カキフライ(330円)」
これも見た目はいまいちで、一見唐揚げのようにも見えるしっかりした衣ですが、手作り感があってカキのほろ苦さと味はしっかりあります。
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最後は「お浸し(60円)」と「きんぴらごぼう(70円)」
量は少なめだけど、この値段で食べられるのが嬉しいですね。ちょっとづつ色々食べるのにはちょうどいいです。
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もうちょっと飲もうかと思っていましたが、少々疲れ気味だったせいか中瓶一本で結構酔いが回ってきたので、この辺りで締めます。雰囲気共々よかったので、また来ようと思います。食堂飲みはリーズナブルに飲めるのでやめられませんねぇ。


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【住所】東京都三鷹市下連雀3丁目6−27




by 07takeshi | 2019-01-14 13:00 | 三鷹・武蔵境 | Comments(0)

丸の内 『MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ モダン メキシカーノ)』

今日は友人達との新年会で丸の内にやってきました。今宵会場となったお店は東京駅から程近いトキアの2階にあるメキシコ料理のお店「ムーチョ」。以前一度来たことがあるお店ですが、その時の印象がよかったので、また来ました。土曜日だったのでオフィスビルでもあるトキアは平日よりは人も少ないように感じましたが、このお店は大盛況です。
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天井にはLEDでしょうか、無数の照明が垂れ下がっていて幻想感すらあります。ただお店はいい意味でワイワイ賑やかな雰囲気です。
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4人揃ったところで、各々好きなドリンクで乾杯🍻
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まずはこの店の名物「フレッシュワカモレ(950円)」
ワカモレとはサルサソースの一種で、アボカドを使っていてイメージ的にはディップのような感じです。ここではまず、籠に入ったアボカドを持ってくるので、どれか一つ選びます。
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そうるすと、そこからアボカドを切って店員さんが作っていきます。なるほどこれはフレッシュなはずですね。とっても香りがいいです。
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続いては500円のタパスメニューから「甘エビのフリット チリ&ライム塩」
サクッと揚がってライムをかけるので、爽やかな酸味が効いた味。お酒のアテにいいですね~ もちろん丸ごとバリバリといただきます。

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次も500円のタパスから「メキシカンチョリソー」
スパイシーで間違いない美味しさですが、目新しさはないですね。でもビールのアテにはすごくいい!
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4品目はメキシコっぽい感じがした「うちわサボテンとアボカドのサラダ(1000円)」
結構大ぶりでたっぷりな量があったのですが、本体の写真を撮るのを忘れてしまい、取り分けたものしかありません… サボテンはクセもなく、食べてみるとそんなにメキシカンな感じはないですが、葉物もたっぷりで普通に美味しいサラダです。
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続いてはここに来たら必食のメニュー、ファヒータから「牛のファヒータ(1800円)」
ファヒータとはグリルした肉料理の総称で、それを小麦でできた薄い生地トルティーヤで巻いて食べるもの。このお店ではインパクトのある演出があって、目の前でフランベして炎が上がるんです。けっこうびっくりするくらいの炎ですよ。
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本体はこんな感じ。肉だけじゃなくて野菜もたっぷりあるので、いい方は悪いですが肉野菜炒めみたいです。トルティーヤで巻いて食べるのでケバブみたいな感じでもあり、何種類かのソースがあるので味変もできます。
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シェリーやラムを頼むとライムが付いてくるのがなんとなくメキシコっぽいですね。
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けっこう食って飲んだつもりでもひとり4000円もいかなかったので、立地や内容を考えると非常にコスパがいいです。しっぽりと飲む感じではないですが、みんなでワイワイ飲みたいときにはお勧めのお店です。


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【住所】 東京都千代田区丸の内2丁目7−3TOKIA2階





by 07takeshi | 2019-01-12 19:00 | 千代田区 | Comments(0)

東小金井 『くじら食堂』

今日のランチは東小金井にて。駅チカ高架下のNONOWA内にある人気のラーメン屋「くじら食堂」にやってきました。平日でしたが人気店なのでちょっと早めのオープン5分前くらい前に到着したところ、2人の並びでした。時間になり中に呼ばれると、その後は続々とお客さんがやってきて、11:20くらいには満席になっていたと思います。
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元々は別の場所でやっていたようですが、比較的最近ここに移転してきたようで、お店は新しくお洒落なカフェのような出で立ちです。店内は広くオープンキッチンになっており、カウンターが10数席に6人くらい掛けられるテーブル席が1卓あります。注文は入ってすぐにある券売機でチケットを買います。メニューは大きく分けて「醤油」「塩」「油そば」「生姜」「煮干し」「つけ麺」となっており、あとはその日の特別メニューなどもあったりします。始めてくるお店なので、左上にあるのが定番ということで「特製醤油(980円)」をチョイス。これは「醤油の全部のせ」ということですね。好きな席にどうぞと言われたので、一番端のカウンター席に腰かけ、チケットを渡すと麺の量を聞かれます。料金変わらずに、並・大盛・特盛が選べますが大盛にします。待っている間、作っていく様を眺めていると、麺を1人前づつ手もみというか、体重をかけてこねてから茹でています。ここまでやるのは初めて見ました。あんなに体重をかけると麺がつぶれてしまいそうに見えたのですが、それで縮れるということなんでしょうか。しばらくして運ばれてきたのがこちら。
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特製なので、大ぶりチャーシューが2枚に、海苔3枚、味玉にメンマもたくさんのっています。それではまずはスープから。丼に入った状態では濃い色に見えたのですが、レンゲですくうと思いのほか淡い色合いです。一口すすってみると、一言でいうと優しい味。鋭い味ではなく、まずは醤油の香りと甘みがフワッと入ってきて、それからじわじわと旨みを感じてきます。これまであまり味わったことのないようなスープで美味しい。
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麺は扁平な太麺で、手もみしているのでいい具合に縮れていてモチモチした食感で、さらりとしたスープでもよく絡んでいます。
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チャーシューは大ぶりなのが2枚。程よく脂身もあり厚みもあるけどトロトロに柔らかくジューシーです。見た感じは豚バラっぽいんですけど、鶏のようなあっさりした感じもあり、なんのチャーシューなんだろう?
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メンマは細いけどコリコリした歯応えが心地いい。たくさん入っているので、麺のアクセントになります。
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最近まで知らなかったお店なんですが、来てみたらネットの評判通り美味しいラーメンでした。東小金井という駅が若干マイナーですが、駅からすぐなので立地的には便利ですし、お勧めできるお店でした。


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【住所】東京都小金井市梶野町5丁目1−1 1102




by 07takeshi | 2019-01-12 11:00 | その他東京都下 | Comments(0)

中野 『鈴蘭』

今日のランチは中野にて。やって来たのはマルイの少し先にあるラーメン屋「鈴蘭」。煮干し系のラーメンが評判のお店です。
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メニューは基本ラーメンかつけ麺で、その時々のメニューなどもあるようです。始めてくるお店なのでまずは定番だと思われる「濃厚煮干しそば(750円)」のチケットを買い、店員さんに渡します。店員さんは元気があって愛想もいい接客で好感がもてますね。お店はこじんまりとしていて、カウンター席が6席くらいと4人掛けのテーブルが2卓あります。程なくしてラーメンが運ばれてきました。
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運ばれてきた瞬間からしっかりした煮干しの香りがします。チャーシューが2枚に大きなメンマ、海苔にナルトが可愛らしいです。まずはスープをすすると更に濃厚な煮干しの香りが口から鼻に抜けていきます。
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麺は太く扁平でもっちりとした弾力があり食べ応えあって、スープもよく絡みます。
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チャーシューは低温調理したような淡いピンク色で、厚みはあまりありませんが噛むと弾力もありながら柔らかく、ローストビーフみたいで美味しい!チャーシューがいっぱいのった特製ラーメンにすればよかったなと思うほど。
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メンマは大きいものが1本。柔らかく優しい味と食感です。
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あと、刻んだ玉ネギがのっていて、それがスープをすすると一緒に入ってきて、シャキシャキの食感がいい!
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駅チカで値段も比較的リーズナブルで、行列もしていないので利用しやすいお店だと思います。今度来たら全部のせの特製ラーメン食べたいです。


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【住所】 東京都中野区中野3丁目33−15




by 07takeshi | 2019-01-07 13:00 | 中野区 | Comments(0)

吉祥寺 『ブラッスリー エディブル』

少し時間が空いてしまいましたが、明けましておめでとうございます。今年も記事を読んでいただければ幸いです。さて、新年1回目は吉祥寺より。やって来たのは「ブラッスリーエディブル」。ショッピングモール「コピス」の少し手前にあるフレンチ&ワインのお店です。
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人気のお店なので事前に予約するのが良さそうです。土曜の晩ということもあり、今日は当日の予約でしたがカウンター席のみ空いている状況でした。まずはフランスのビール「クローネンブルグ(800円)」と奥さんは「シードル(850円)」で乾杯🍻
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料理1品目はすぐに出そうな前菜メニューから「スモークサーモンのマリネ(500円)」
スライスしたのが出てくるのかと思ったら、サイコロ状で美味しそう!口に入れるとしっとり柔らかだけど、厚みがあるので食べてる感がしっかりあって、噛むとフワッとスモークの香りが鼻に抜けていきます。
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2品目は「フレンチフライ(600)」
見た目は普通のポテトフライなんですが、食べるとトリュフの香りがします。つまむ手が止まらなくて、速攻でなくなりました。
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3品目「ラザニア(1200円)」
ちょっと小ぶりながら、チーズが焦げるいい香り。肉は鹿肉とのことで、ちょっと粗めに挽いてあるのでしっかりした肉感があります。ボロネーゼソースとラザニアパスタのモチモチさとチーズのトロリ加減がよくマッチして美味しい!
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ここでグラスの赤ワインに。これはチリのワインで600円とリーズナブルだけど、バランスがよくて飲みやすいワインでした。
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メインの料理は「鴨もも肉のコンフィ(1500円)」
見た目どおり外の皮はパリッと香ばしく、中はふっくらしっとりで柔らか。味付け自体はシンプルなんですが、ちょうどいい塩加減でワインがすすみますね~
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駅からも近く、雰囲気もよく、比較的リーズナブルで美味しいので、人気なのが分かるいいお店です。ちょっと気の利いたお店に行きたいときにはお勧めです。

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【住所】東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目8−21-1F、2F





by 07takeshi | 2019-01-05 19:00 | 吉祥寺 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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