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丸の内 『リゴレット ワイン&バー』

今日は学生時代の先輩後輩達との飲み会です。7~8人くらい集まり住まいもバラバラなので、アクセスのいい東京駅付近で集まることにします。会場となったのは新丸ビルにある人気のバル「リゴレット」。リゴレットの系列のお店は結構ありますが、どこもコスパが高いので人気ですよね。なので、今回も早めに予約をしておきました。まずはだいたい揃ったところで乾杯🍻 楽しい宴の始まりです。ビールは生が3種類。ベルギーのものが2種とアメリカのIPAがあります。僕はベルギーの「ステラアルトワ(550円)」にしました。
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食べ物は適当にいろいろ頼みます。まずは大人数にはちょうどいい「シャルキトリープレート(2000円)」ハムやサラミの盛り合わせで、量が多いのでみんなで取り分けて食べるのにちょうどいい一品。
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「焼きたてトルティージャ(600)」
16センチあるのでかなり大きい。厚みもあって中にはジャガイモも入っているのでかなりボリュームあります。
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「厚切りベーコンとアンチョビポテトサラダ(500円)」
大きなベーコンがドーンとのってインパクトのある見た目。ベーコンを切るのが少々面倒ですが、アンチョビも効いててお酒のアテにはちょうどいい。

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「小エビのアヒージョ(500円)」
バルメニューの定番。そのまま食べてもお酒のアテによし、パンに付けてもよしの頼みやすいメニューです。シンプルな料理なんですが、オリーブオイルをたくさん使うから家ではなかなかできないですよね
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ピザメニューも10種類くらいあるので食べてみます。サイズは6インチと10インチの2種類。1インチがだいたい2.5㎝なので6インチだと15センチくらいなので、同じものを2枚頼みます。「クアトロフォルマッジ(6インチ@1200円)」
シンプルなピザですがチーズが4種あるので、食べるといろんな香りがあって美味しい!
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最後は串焼きブロチェッタを頼みます。手前から「コヤリイカのレジュノス スパイシートマトソース(600円)」「エビとグリーンアスパラ パプリカのサルビコン(600円)」
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「カジキマグロとエリンギ 焦がしニンニクバルサミコ(700円)」「マグロのほほ肉と長ネギ ハラペーニョトマトソース(700円)」
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その他いろいろ食べて、ワインもボトルで4本くらい飲みましたが、一人当たり5000円くらい。東京駅前という立地を考えると非常にコスパがいいです。いつ行っても混んでいますが、人気なのがよくわかる良店です。


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【住所】東京都千代田区丸の内1−5−1新丸ビル7F





by 07takeshi | 2019-02-25 19:00 | 千代田区 | Comments(0)

吉祥寺 『ピッツェリアGG』

今日のランチは吉祥寺の人気ピッツェリア「GG」にやってきました。平日のランチオープン直後にやってきましたが、15分後くらいには満席になっていました。すごい人気ですね。
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平日のランチはピザの値段でドリンクとドルチェが付いてきます。ドリンクはビールに変更したかったのですが、それはできないとのことで別途「生ビール(550円)」を頼みます。
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ピザは定番の「マルゲリータ(900円)」にしました。ピザのメニューは大きく分けるとトマトソースベースのものかそうでないかで、全部で20種類くらいあります。一番安いマリナーラが850円で、高いもので1700円くらいです。程なくしてマルゲリータが運ばれてきます。
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ピザはあらかじめ切ってないので、テーブルに供えつけのナイフとフォークで好きな大きさに切り分け、それを丸めていただきます。生地は淵の部分がふっくらでモチモチ。シンプルなピザなので基本のトマトソースと生地自体の味がしっかり感じられる美味しいピザでした。運ばれてきたときは結構大きいなぁと思いましたが、ぺろりと食べられました。
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ドルチェはティラミス、ドリンクはホットコーヒーにしました。ランチのサービスですが、ちゃんと美味しいです。
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ホントはあとワインを2杯くらい飲もうかと思っておりましたが、どんどんお客さんがやって来るので、サクッと切り上げて25分くらいの滞在でお店を出ます。ピザメインではありますが、軽めの一品料理などもいろいろあるようなので、今度は夜に来てゆっくりお酒も楽しみたいですね。


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【住所】東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目17−1




by 07takeshi | 2019-02-25 11:00 | 武蔵野市 | Comments(0)

東京 『旅する子ブタ』

今日は友人達との食事会で東京駅にやってきました。今日のお店はグランルーフにあるビストロ「旅する子ブタ」。可愛らしい名前ですが評判のいいお店です。東京駅から地下で繋がっているのでアクセスも抜群です。
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みんな揃ったところで乾杯🍻 僕は生ビールで、グランドメニューではスーパードライ(600円)ですが、東京は代官山のブルワリー、スプリングバレーブルワリーのビールがあったのでそれを頼みます。「496(800円)」
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最初にバケットが運ばれてきたのですが、これがメゾンカイザーのパンらしく美味しかったです。途中足らなくなったので追加オーダーしちゃいました。
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料理1品目はバケットのお供に「子ブタ特製田舎風パテ(980円)」
白レバーベースで滑らかでとろける食感ながら肉感もあってバケットによく合います。上の添えられているのはドライフルーツのジャムですが、パテの塩っ気とジャムの甘さがちょうどいいバランスです。
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2品目は「季節のアヒージョ(1080円)」
今日のアヒージョは牡蠣でした。オリーブオイルのいい香りに熱々の牡蠣。マッシュルームも入ってこれもバケットのお供にちょうどいいメニューです。

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3品目はお店お勧めの「シェフ特製肉サラダ(1580円)」
肉サラダといってもちょっと肉がのっている程度かと思っておりましたが、ローストビーフ・生ハム・鶏ハムがてんこ盛りで肉がたっぷり。これはコスパ抜群のメニューでした。もちろん味も美味しかったですよ。
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4品目は見た感じ何か分からないと思いますが「豚バラとピュイ産レンズ豆の煮込み(1480円)」
パン粉焼のようになってパセリの緑が綺麗です。豚バラは結構厚みもあり脂身が柔らかく甘くて美味しい。レンズ豆と一緒に食べるとさっぱりいただけます。
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5品目「アルザス風タルトフランベ(1200円)」
平たく言うと薄焼きのピザです。生地がサクッと軽い口当たりなのでいくらでも食べられそう。チーズのコクにベーコンの塩っ気がちょうどいい。
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東京駅からすぐなので立地がいいですし、軽く食べて飲んでもいいですし、しっかり食べることもできますし、使い勝手がいいお店だと思います。綺麗なお店なのでデートでも使えそうですし意外にも男同士で来ている方もチラホラいらっしゃいました。


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【住所】東京都千代田区丸の内1-9-1 グランルーフフロントB1





by 07takeshi | 2019-02-16 18:00 | 千代田区 | Comments(0)

吉祥寺 『アテスウェイ』

僕は酒飲みなので基本的に甘いものはあまり食べないのですが、今日は珍しくケーキを買って食べました。たまたま用事があって有名なパティスリー「アテスウェイ」の前を通りがかり、素通りするのももったいないのでケーキを買った次第です。お店の住所は吉祥寺なんですが、西荻からのほうが若干近いと思います。もっともどちらから歩いても15分くらいかかると思いますが…
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すごく並ぶこともあるみたいですが、今日はそこまで並びはありませんでした。買ったケーキは2つ。一つは「ヌガーフリュイデボワ(520円)」ピスタチオのムースにフルーツのソース、上に載ったベリーの酸味が、絶妙のバランスで口の中で一体となります。見た目はシンプルなようで、複雑な味わいです。
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もう一つは「オペラフランボワーズ(520円)」
こちらはキイチゴの酸味があってフルーティで爽やかな味。チョコのコクも効いていますが、先ほどのよりフルーツ感がしっかり味わえるので、個人的にはこちらの方が好みでした。
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僕はついでに立ち寄った感じだったので2個しか買いませんでしたが、他の皆さんは結構大量に買われている方が多かったです。やっぱりすごい人気なんですね。でもこの味でこの値段なら、それも当然ような気がします。またたまには買いに来よう。

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【住所】東京都武蔵野市吉祥寺東町3丁目8−8




by 07takeshi | 2019-02-16 14:00 | 武蔵野市 | Comments(0)

銀座 『かつかみ』

ハイアットのバーを後にし、ディナーでやって来たのは「銀座かつかみ」。コース仕立てでとんかつを楽しめる新しいタイプのお店です。さらにワインとのマリアージュも楽しめるらしいです。
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店内は基本的にカウンター席で、メニューはコースのみ、開始の時間は18時、19時、20時からとなります。とんかつを1枚丸ごと食べるのではなく、1切れずついろんな部位をいただくスタイルなので、時間を合わせないと対応できないのでしょう。夜のコースは米沢豚を使った5000円、7000円と、米沢豚+山形牛の12000円のコースになります。僕らは5000円のコースを頼み、+3500円でお料理に合わせたワインを少なめで4杯出すというのがあったので、僕はそれも頼みました。まず1杯目はシャンパンのマム。シャンパンなので泡がきめ細かく、すっきり辛口です。
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まず最初に出てくるのは「トマトの出汁サラダ」。トマトを出汁に付けているので、お出汁の旨味にトマトの旨味が足されてシンプルなようで深い味。サイコロ状のカブの食感もシャキシャキです。
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続いては「揚げギンナン」。昔はあまり好きではありませんでしたが、最近は好きになった銀杏。ねっとりした食感に独特の香りがお酒に合いますね。
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続いては「キャベツサラダ」。自家製のニンジンのフレンチドレッシングが濃厚で風味豊かです。
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ここからはとんかつ。まずは「ひれかつ」。中心がほんのりピンク色の絶妙の火入れ。余熱が入りすぎないうちに速やかにいただきます。脂身が少ないのでさっぱりしててとっても柔らか。赤身を楽しむ部位ですね。最初の一口はそのまま食べてと勧められたので、何もつけずに食べたら身の旨味がしっかりあるので、それでも旨い。残りは塩で食べましたが身の甘みが引き立ちます。
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ここで2杯目のワインはロゼ。
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肉2種類目は「ランプ肉のカツ」。肉の味が濃いですね~ 火入れも抜群です。
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次のお肉は「うちもも」。しっかりしたお肉なんですが、きちんと柔らかい。さっくり揚がった衣もいい塩梅で、はがれることなくしっかり肉を包んでいます。
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次はちょっと面白い「ミニメンチカツバーガー」。可愛らしいパンに揚げたてのメンチカツを挟みます。中はジューシーで間違いなく美味しいのですが、ちょっとソースの味が強いかな。いい素材を使っているので肉自体の味が分かりやすいように、もう少しソースは控えめの方がいいように感じました。
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ここで口直しのパイナップルジュースが出てきます。加水しない100%ジュースなんでしょうか。すごく濃厚で果実をそのまま食べているみたいでした。
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ここで3杯目のワイン。今度は次に出てくるエビフライに合う白です。
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そして「生車海老のエビフライ」。さすが車エビだけあって大きくて立派です。普段食べるエビフライはおそらくブラックタイガーでしょうから、やっぱり全然違います。まずはそのまま何もつけずにかぶりつきます。すると中はプリッとした太い身。衣が薄くて身がしっかりしているので、身の味がきちんと感じられます。海老の風味を消したくないので残りはソースではなく塩でいただきましたが、身の旨味と甘みが際立ちます。
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続いては「ロースかつ」。だんだん脂身の多い部位になってきて肉の味が強くなってきます。これはワサビでさっぱりといただきますが、脂の旨味があるので、ちょうどいい感じです。
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4杯目は赤。
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最後のカツは「肩ロース」。これはトリュフバターがのっけてあります。先ほどのロースより更に脂の味がしっかりしているので、トリュフバターの味と香りに負けてない。最初にフワッとトリュフの香りが入ってきて、その後肉の旨味がやってきます。
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最後はご飯ものが出てきます。まずは果物とお新香。
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ご飯ものは6種類から選べます。カツカレー、カレー、カツ丼、コンビーフ丼、しょうが焼き、卵かけご飯。一番人気はカツカレーとのことで、僕はカツカレーをチョイス。奥さんはコンビーフ丼にします。まずはコンビーフ丼が運ばれてきます。奥さんは結構お腹いっぱいとのことで、半分以上もらいましたが、卵黄を絡めるので贅沢な卵かけご飯のようで美味しい!
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続いてカツカレー。小ぶりながらカツは揚げたてで美味しそうなビジュアルにカレーの香りで食欲を刺激されます。カレーは比較的さらりとしていて、辛さもマイルドなのでうまくカツを引き立てているような感じです。美味しいのでぺろりと完食しました。
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以上でコースは終了。そんなに量は多くないのですが、少しずつ出てくるので結構満腹になり、僕にはちょうどいい量でした。とんかつをコースで食べるのは、もちろん初めての体験でしたが、いろんな部位を味わえるし、その都度揚げたてがいただけるので、すごく良かったです。普段使いするにはちょっと高いので、特別な日にいただく感じでしょうか。


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【住所】東京都中央区銀座5-6-10 銀座ミヤコビル 5F



銀座かつかみとんかつ / 銀座駅東銀座駅有楽町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


by 07takeshi | 2019-02-14 18:00 | 中央区 | Comments(0)

ハイアットセントリック銀座 『NAMIKI667』

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今日はバレンタインということで奥さんに銀座でご馳走になります。少し早くやってきて、夕食の前に軽く飲みます。まずやって来たのは昨年できた新しいホテル「ハイアットセントリック」にあるバー「ナミキ667」。並木通り沿いにあるのでナミキだと思うのですが、667はなんだろう?バー&ラウンジは3階にあります。お店自体は11時~24時まで開いているのですが、17時から19時はハッピーアワーになっていて、一部のお酒が600円(別途サービス料15%と消費税あり)でいただけます。
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ハッピーアワーのメニューはこんな感じ。
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僕はビールから「サントリー東京クラフトペールエール」、奥さんはジンの六を使った「ロクサクラフィズ」、それと軽くつまむものから「ホームメイドスパイスナッツ(800円)」を注文。ビールはクラフトビールらしいフルーティで軽い口当たりながら、しっかり飲み応えもあります。サクラのフィズはまさに桜餅みたいな風味と味で面白い。あまり酒っぽくないのですいすい飲めます。スパイスのナッツは香りが豊かで美味しい。量もたっぷりあります。
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2杯目はグラスの赤ワイン。メルローだったかな。程よく重さもあり、飲みやすいワインでした。
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18時からは食事のお店を予約しているのでこれくらいで締めます。お昼からやっているので、ランチやカフェ使いでもいいですし、夕方にやってきてハッピーアワーを楽しむもよし、カウンターもあるので夜にきてしっぽり飲むもよしで、いろんなシーンに使える感じです。ホテルのバーですが、堅苦しい雰囲気はないので気軽に利用できるのもいいですね。


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【住所】東京都中央区銀座6-6-7





by 07takeshi | 2019-02-14 17:00 | 中央区 | Comments(0)

武蔵境 『ダンダダン酒場』

今日のランチは武蔵境にあるチェーン店の餃子居酒屋「ダンダダン酒場」にて。夜に行こうと思いながらも なかなか行く機会がなかったのですが、ランチもやっているので昼食に行ってきました。
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お昼のメニューは「餃子ライス(680円)」のみです。潔い!合わせてビールも飲もうかと思いましたが、夜にも飲むので自重しておきました。
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餃子を焼くのに少し時間がかかるのでしょうか。10分くらいして餃子ライスが運ばれてきました。大ぶりな餃子6個に温泉卵、スープにライスと十分な内容です。ちなみにご飯は大盛無料です。
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餃子は程よくジューシーでかぶりつくと肉汁がしたたり落ちてきます。そのままでも味が付いていますが、やっぱりお酢・醤油・ラー油のたれに付けたほうが美味しいですし、ライスにもよく合いますね。
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リーズナブルながら、餃子なだけに安定の旨さで、量もあってコスパいいと思います。でもやっぱり夜に来て、ビール飲みながらいろんなおつまみを食べたいです。


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【住所】東京都武蔵野市境南町2丁目1−6





by 07takeshi | 2019-02-13 12:30 | 武蔵野市 | Comments(0)

武蔵境 『煙確堂(えんかくどう)』

今日の夕食は武蔵境にて。駅前には大きなヨーカドーもあり駅前広場も整備されて住みやすそうな街ですが、飲み屋さん、特に個人店は少なそうですね。やって来たのは南口出てちょっと行ったところにある焼鳥屋「煙確堂」。ちょっと変わった名前ですが、この辺りには珍しい小洒落た感じのお店です。

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日曜晩の店内はほぼ満席で、人気のお店なんでしょうか。テーブル席に案内されまずは生ビール。あまり見かけない「マスターズドリーム(580円)」これはキリンこだわりのプレミアムビールで、置いてあるお店はなかなか珍しいかと思います。しかも値段が安い!
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まずはすぐに出そうなものから「キャベツと酢味噌(280円)」
生のキャベツにマヨネーズと酢味噌を付けて食べるシンプルな料理で、家でもできそうですが、お店で食べると美味しく感じるから不思議です。
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2品目は「塩 牛すじ煮込み(580円)」
牛すじはトロトロに柔らかく、塩味の鶏スープはさっぱりしながらもしっかり旨みが出ています。柚子胡椒を付けるとピリッと締まった味に。
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2杯目のお酒は「ボウモアのソーダ割(580円)」
好きなお酒なので馴染みの味です。普段はストレートで飲みますが、スモーキーなウイスキーはソーダと相性いいので食事しながらだとソーダ割がおすすめです。全体的にお酒の値段が安いです。
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これからは焼鳥。まずは好きな部位「せせり(200円@1本)」
程よく弾力がありながらも柔らかくジューシー。脂が美味しいですね。塩加減もちょうどいい。
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「つくね(230円@1本)」
結構大ぶりなつくねは生姜がほんのり効いてさっぱりだけど、しっとり柔らかく美味しい!
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「ねぎま(230円@1本)」
ネギもお肉も太くてジューシーさもあり、シャキっとネギと鶏の脂がいい相性ですね。ねぎまも好きなメニューです。
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お酒3杯目は「知多ハイボール(530円)」
けっこういい値段することが多い知多ですが、これも安い!これはグレーンウイスキーなのでほんのり甘い香りです。
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締めの一品は「油淋鶏(680円)」
一枚の肉をカットしたものではなくて唐揚げなタイプです。甘辛いタレがシャキシャキのネギと相まってさっぱりといただけます。あまり酸味が強くないので優しい味です。
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駅からすぐなので立地としても便利ですし、綺麗な個人店のお店はこの辺りにはあまりないせいか、カップル率が高かったです。


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【住所】東京都武蔵野市境南町2丁目4−14





by 07takeshi | 2019-02-10 19:30 | 武蔵野市 | Comments(0)

吉祥寺 『マザーズ』

今日は吉祥寺で夕食にします。やって来たのは駅南側のマルイの裏手あたりにあるピザが美味しいイタリアン「マザーズ」。週末なのでとても混んでいてほぼ満席でした。
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まずは「生ビール(ハートランド@590円)」と「レモンチェッロのソーダ割(680円)」で乾杯🍻
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まずは「生ハムとルッコラのサラダ(880円)」
大きな生ハムがのって美味しそう!ルッコラの程よい苦みをバルサミコ酢の甘みと生ハムの塩味が中和してちょうどいい味。
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2品目は「炙りサバのマリネ(750円)」
炙った表面は香ばしくて中はレアでしっかりした旨味があります。マリネですが酸味は穏やかで優しい味。
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ここでお酒はワインにします。イタリアの赤ワイン(880円)。イタリアのワインはブドウの品種を聞いてもよく分からないのですが、程よい重さで好みの味でした。
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ここで本命のピザが登場!ピザはだいたいいつもトマトソースベースのものを頼みますが、今日はトマトベースじゃないピザ「モンテビアンコ(1850円)」これは、リコッタ・パンチェッタ・モッツァレラ・黒コショウのピザ。シンプルな感じかなと思ったのですが、チーズの味が意外と複雑で好きなパンチェッタも脂の甘さと旨みがしっかり。具材も美味しいですが、表面はサクッと中はもっちりな生地自体が美味しいです。
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締めにパスタでも食べようと思ったのですが、少々お腹がいっぱいになったので、軽めに間違いない「フライドポテト(500円)」普通のポテトフライなんですが、揚げたてサクサクなのですごく旨い。パクパク食べてすぐになくなりました。
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【住所】東京都武蔵野市吉祥寺南町1-15-14 グランドメゾン吉祥寺 2F





by 07takeshi | 2019-02-02 19:30 | 武蔵野市 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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