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吉祥寺 『よなよなビアワークス吉祥寺店』

日曜のランチは一人で吉祥寺にやってきました。前日奥さんと吉祥寺で夕食を食べたときに前を通りがかり、気になる看板を見つけたんです。15時まで限定で、よなよなのクラフトビールが300円!これは来るしかありませんよね。
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お昼時を少し避けて13:45くらいに来たところそれなりに人は入っていましたが、お店が広いので余裕で座れました。一人だったのでカウンター席に案内されます。300円になるのは7種のスタンダードビールのSサイズ(250ml)。そんなにたくさんは飲めないのでこれで十分です。通常価格だとだいたい480円で、おおよそ4割引きなので大きいですよね。
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まず1杯目は「僕ビール 君ビール」やや明るい色合いで、すっきりしたビールでごくごく飲めます。
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すぐに飲み干し2杯目は「サンサン」これはゴールデンエールなので写真では分かりづらいですが、先ほどのより明るめな黄金色で、エールらしいすっきり軽やかな印象です。
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ここでフードが登場「ナポリタン(830円)」
まさにケチャップ感たっぷりの王道なナポリタン。具も玉ネギピーマン、ウインナーという定番なもので、ジャンクなだけにビールがすすみますね~
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3杯目は趣向を変えて黒ビール「東京ブラック」酸味とコクが深くて濃厚な飲み応え。
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締めの1杯は飲み応えのあるものから「インドの青鬼」これはIPA(インディアペールエール)なので、ガツンとくる飲み応え。通常のビールよりも多くの麦芽を使っているのでアルコールも7%と高く、苦みも強いので最後の1杯にふさわしい。
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小サイズとはいえ、4杯飲んだら1リットルなので結構酔っぱらってしまいました。昼から飲むお酒は美味しいので、たまの昼酒はやめられませんね~


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【住所】東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目8−10 吉祥寺ビル B1F





by 07takeshi | 2019-03-24 13:30 | 武蔵野市 | Comments(0)

吉祥寺 『PEP(ペップ)』

今日の夕食は吉祥寺にあるスペインバル「PEP」にやってきました。以前来ようと思ったことがあるのですが、その時は数日前に予約しようとしたところ満席だったので、今回は早めに予約しておきました。今日は土曜ですが予想通り満席でした。お店は駅から少し歩いたところにある雑居ビルの2階で、1階が焼鳥屋さんになっています。ぱっと見、2階にお店があるって気づきづらい感じですが、それでもこんなに人気なのはすごいですね。
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店内はオープンキッチンになっていて、賑やかな雰囲気です。吉祥寺という場所柄もあるでしょうが20代くらいの若いお客さんが多い印象です。僕らはカウンター席に案内されまずは「生ビール(よなよなペールエール@780円)」と奥さんは「レモングラスのジントニック(550円)」で乾杯🍻
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テーブルセットのデザインがお洒落で、お通しのパンは手のひらに置いてくれます。このパンがきちんと温められていて、外はカリッと中はもっちりですごく美味しかったです。
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1品目はすぐに出てきそうなものから「イベリコ豚のチョリソー(680円)」
6ヶ月熟成なので、ソーセージのようなタイプではなくてサラミみたいな感じです。見た目は結構赤いですが辛みはそんなに強くはなく、熟成された旨みがあります。
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2品目はその日のメニューから「キノコとサルチチョンのレヴェルト(680円)」
レヴェルトとはスペイン料理のスクランブルエッグのことでサルチチョンはサラミのことです。それにキノコが加わってちょうどいい半熟加減で、すごく美味しかったです。
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ここで2杯目のお酒はシェリー酒から「ラギータ(550円)」
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3品目は「赤エビのアヒージョ(780円)」
小エビではなくけっこう大きなエビです。1尾丸ごと入ってますが、オリーブ油で揚げてあるので頭ごと食べられます。ニンニクも効いてお酒に合いますね~
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3杯目のお酒はスパークリングワインから「ラ ロスカ ブリュット(600円)」
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4品目「ハンガリー産鴨胸肉の炭火焼き(1800円)」
肉の味がしっかりで歯応えもあるけど、きちんと柔らかい。塩胡椒で味が付いているのでそのままでもいけますが、添えられている黒いガーリックのペーストを付けても旨い。
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最後はデザート「チーズケーキ(500円)」
これは安定の旨さですね。塩が添えられているのが面白い。ちょっと付けて食べるとしょっぱ甘くて、甘みが際立ちますね。
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「チョコラテ(500円)」
生チョコのテリーヌにバニラアイスが添えてあります。甘ったるくなくて大人味。
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値段もそんなに高くないですし、くだけた感じのすごくお洒落な雰囲気なのでデートで使うのにいいと思います。場所も分かりづらいところにあるので隠れ家っぽいのもいいですしね。


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【住所】東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目34−2 KS-3ビル





by 07takeshi | 2019-03-23 19:30 | 武蔵野市 | Comments(0)

三鷹 『グラバー亭』

土曜の今日のランチは三鷹にて。駅南口から程近い場所にある長崎のちゃんぽんと皿うどんがいただけるお店「グラバー亭」にやってきました。
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店内は手前がテーブル席で奥がカウンターになっているのでカウンター席に腰掛けメニューを見ます。一般的にはちゃんぽんと皿うどんならちゃんぽんを食べる方が多いと思いますが、僕は皿うどん派なので、もちろん「皿うどん(800円)」を頼みます。しばらくして運ばれてきたのがこちら。運ばれてきた瞬間、フワッとごま油のいい香りが漂います。
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たっぷりかかった餡は具沢山。キャベツ、小松菜、玉ねぎ、モヤシ、ピンクのカマボコ、竹輪、タケノコ、エビ、アサリ、豚肉などなど。食べるとほんのり甘さを感じてから塩味がやってきます。割としっかりした味付けで、パリパリの細麺によく絡んで相性ばっちりで美味しい。
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皿うどんって普段食べようと思ってもリンガーハットしかなくて(リンガーハットの皿うどんも好きですが)、ここのは本場の味で美味しかったです。三鷹にはちょこちょこ来るので、また来たいと思えるお店でした。

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【住所】東京都三鷹市下連雀3丁目25−8





by 07takeshi | 2019-03-23 12:30 | 三鷹市 | Comments(0)

東小金井 『ウッドストック』

平日休暇の今日は散歩がてら小金井公園まで歩いてやってきました。その流れで来てみたかったお店でランチにします。そのお店は「ウッドストック」。和牛100%のレアなハンバーグが食べられるお店です。
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平日のオープン後11時過ぎくらいにお店に入ったのですが、すでに半分くらい客が入っており11時半くらいには満席になっていました。すごい人気ですね。休日なのでまずは「生ビール(650円)」
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ちょうど注文が立て込んでいたので、出てくるまでは結構時間がかかり、ビールを飲み干してしまったので2杯目のお酒はグラスの「赤ワイン(380円)」リーズナブルながら、なみなみと注いでくれます。
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ハンバーグの前にまずはコンソメスープが運ばれてきます。
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しばらくしてハンバーグが運ばれてきました。鉄板の上でジュージューいいながら運ばれてきます。運ばれてくるときは俵型なんですが目の前で半分に切ってくれます。
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ソースをかけると大きな音と共に湯気が立ち上って、ソースのいい香りが辺りに広がります。
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レアに仕上げてもらったので、ハンバーグというよりタルタルステーキみたいな感じ。下味もあるのでソースがなくても美味しい。他ではなかなか食べられないハンバーグですね。
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評判通りの美味しさでしたが、平日でこの混み具合なら休日はすごいことになっていそうなので、なかなか気軽には来られそうにないですね… また平日休みの時にでも食べに来ようかな。


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【住所】東京都小金井市関野町2丁目1−4





by 07takeshi | 2019-03-18 11:00 | その他東京都下 | Comments(0)

東京 『東京ステーションホテル バーオーク』

まだ時間も20時半くらいで、すぐに帰るのももったいないので、東京駅の上にある東京ステーションホテルのバーに行くことにします。初めてだとホテルにどこから入るのかも迷うところですが、東京駅の丸の内南口辺りから入ることができます。バーはホテルの2階にあるのですが中がまったく見えない重厚なドアなので、初めてじゃなくても開けるときはちょっと緊張します。
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日曜晩の店内は7割くらいの客の入りです。カウンターかテーブルか選べたので、カウンター席に座ることにします。カウンターだとバーテンダーと会話もできますし、忙しそうな時でもお酒を作る様がよく見えるので飽きません。バックバーにはたくさんのウイスキーが並んでおり、隣りの窓からは丸の内の夜景が見えます。
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普段はウイスキーを飲むことが多いですが、今日はカクテルを飲むことにします。まず一杯目は「ジャックローズ(1380円)」リンゴのブランデー、カルヴァドスをベースにザクロのリキュールを加えるこのカクテルは、赤色が綺麗で酸味とほんのり甘味があって、さっぱりしています。ここのはちょっとオレンジ色っぽい仕上がりですね。
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こちらは奥さんが頼んだ「ラスティネイル(1380円)」これはウイスキーベースでドランブイという香草っぽいリキュールを混ぜるので独特の香りがありますが、はまるとクセになる一杯です。
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チャームは燻製そら豆と自家製のピクルス。そら豆は燻製香が豊かで美味しい。ピクルスは酸味控えめで野菜の味がちゃんとします。
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2杯目は「ブルーマルガリータ(1190円)」普通のマルガリータだと面白くないので、色が綺麗なブルーにしてもらいました。青のリキュールを加えるので普通のマルガリータよりは甘い仕上がりになります。
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こちらは奥さんが頼んだマスカットのリキュール等を使ったカクテル(1190円)。甘いのかと思ったら香りは甘いけど、味は思いのほか甘さは少なくさっぱりした味で美味しい。
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チャージはかからずサービス料が10%かかります。二人で来て計4杯飲んで約6000円でしたので、立地やお店の雰囲気、クオリティ等を考えるとリーズナブルだと思います。また東京駅で飲む機会があれば来ようと思います。


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【住所】東京都千代田区丸の内1丁目9−1





by 07takeshi | 2019-03-17 20:30 | 千代田区 | Comments(0)

東京 『レゾナンス』

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今日は少し遅いホワイトデーということで丸の内でディナーです。やって来たのは丸の内。ちょっと早く着いたのでKITTEのテラスに上り東京駅を見下ろすと照明の感じがとってもきれいです。さて、今日行くお店はKITTEの隣のトキアにある「レゾナンス」。過去に一度来たことがあるお店ですが、その時はフレンチのお店だったのですが今はリニューアルされてダイニングバーになっているようです。
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お店の造りや内装等は特に以前と変わってないみたいで天井が高くとても開放感があります。
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奥さんの到着がちょっと遅れていたので一人で先に始めます。まずは生ビール。生ビールは常陸野ネストビールが3種ほどあります。その中から定番の「常陸野ネストラガー(750円)」
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それと軽くつまむものから「野菜のピクルス(480円)」割としっかりした酸味です。少なく見えましたが結構量もあります。
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その後奥さんが到着し乾杯🍻僕はグラスの白にします。グラスワインは赤と白が5種類くらいでロゼもあります。値段は700円から1200円くらいです。
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2品目は「イワシのオイルサーディン(880円)」
ちょっと意表を突かれたのはアヒージョのようになっていること。アヒージョほどグツグツ煮たってはいませんが、あったかくほろ苦さもあり美味しいです。
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3品目は「和牛のラザーニャ(1480円)」
けっこう焦げているように見えますが、食べるとちょうどいい香ばしさ。アッツアツでたっぷりチーズのコクとひき肉の旨味がしっかりで美味しい!
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4品目は「仔牛のカツレツ(2180円)」
結構厚みのある赤身のお肉ですが、仔牛なのでとっても柔らか。牛なので豚よりも赤身の味がしっかりで、チーズやソースの味に負けてない。見た目以上にボリュームもありました。
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この後、東京ステーションホテルのバーに行きたかったので、ちょっと早めに締めます。駅チカで雰囲気もよく、立地の割には値段もそこまで高くないので東京駅付近でのデートなどにはちょうどいいと思います。今日もカップル率が高かったです。


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【住所】東京都千代田区7 丸の内2−7−3 TOKIA 2F




by 07takeshi | 2019-03-17 19:00 | 千代田区 | Comments(0)

国分寺 『うな太郎』

今日は会社帰りに途中下車して国分寺で食事をします。やって来たのは「うな太郎」。その名のとおりウナギのお店なんですが、なぜかしょうが焼きも人気らしいです。
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平日晩の店内は割とすいていました。一番奥のテーブル席に腰かけ、まずは「生ビール(530円)」
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メニューはこんな感じ。ウナギ以外に肉系のメニューもあり、定食もあるので定食目当ての食事のみのお客さんも多かったです。
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僕は飲みに来ているのでまずはすぐに出そうなものから「鰻骨せんべい(300円)」
リーズナブルながら結構量もあります。立派な骨ながらからりと揚がってサクサクの歯応えがいい!塩加減もちょうどよくビールによく合います。
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2品目はここで是非食べたかった人気メニューの「しょうが焼き(500円)」
ほんとは白ご飯と一緒に食べたかったので定食にしたかったんですけど、食べきれそうにないので単品で頼みました。しょうが焼きって肉が色々なタイプがありますけど、僕は薄い脂身の多いバラ肉が好きなんですけど、ここのはそんなタイプで、しゃぶしゃぶ用の肉みたいな感じ。生姜の香りはそんなに強くはないですけど、味付けはしっかりなので間違いなくご飯に合うおかずですね。ご飯がないのでキャベツの千切りを巻いて食べたら美味しかったです。
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3品目は鰻から「鰻蒲焼き中串(1420円)」
蒲焼きは3つのサイズがあり一番小さな「中」にしました。しばらくして出てきたのがこちら。印象としては小さいなぁと感じましたが、昨今のウナギの値上がりを考えると仕方ないですね。でも味は間違いない。関東風の蒸された蒲焼きでフワフワで口に入れるととろけます。
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ここでお酒を熱燗に「日本酒(1合@400円)」いわゆる銘柄の高いお酒ではないんですが、燗酒はこういうのがいいですね。寒い時期にはしみじみ旨いです。
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あともう一品。その日のおすすめメニューから「イカとネギのぬた(200円)」
40代にもなるとこういう渋いメニューに惹かれますし、美味しく感じるようになりますね。
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鰻屋さんですけれど、定食屋さんのような感覚で利用できる気軽さがいいお店です。ウナギ屋さんってちょっとお金がかかるので、構えてくるイメージですけど、ここは鰻以外のメニューもあるのでさくっと寄ることができます。

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【住所】東京都国分寺市本町2丁目3−4






by 07takeshi | 2019-03-11 19:30 | その他東京都下 | Comments(0)

吉祥寺 『ラ クレアトゥーラ』

今日は奥さんと吉祥寺でディナーです。やって来たのは吉祥寺北口のアーケード・サンロード入ってすぐ左側のファミリープラザ3階にあるイタリアン「ラ クレアトゥーラ」。道路に面していないので、今までこんな駅チカにイタリアンがあるなんて知りませんでしたが、ネットによると評判がいいようなので楽しみです。エスカレーターで登った3階にお店はあります。
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あらかじめ予約していきましたが、土曜晩の店内は満席でした。人気のお店なんですね。オープンして17年ということなので、老舗とまではいかない感じですが、店内は古き良きイタリア料理店といった雰囲気で味があります。なんというかお洒落で洗練された感じではないのですが落ち着きます。まずは「生ビール(600円)」とイタリアのカクテル「シチリア(700円)」で乾杯🍻 因みにシチリアは自家製オレンジチェッロとブラッドオレンジジュースのカクテルです。
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まずはお通しの自家製パンとオリーブオイル。外はさっくり中はフワフワで美味しいパンでした。
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1品目「水牛モツァレラのカプレーゼ(1200円)」
モツァレラ・フルーツトマト・バジルというシンプルな料理ですが、モツァレラが美味しい!とてもフレッシュで既製のものとは全然違う。フルーツトマトも甘くてバジルの風味も合わさって三位一体の旨さです。
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ここでグラスでイタリアの赤ワイン「マネロ(640円)」グラスワインはだいたい600円くらいなので結構安いです。
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2品目はピザメニューから「いろいろキノコとベーコンのピッツァ(9インチ@1200円)」
ピザはグランドメニューが5種類+その時のピザ等もあるようです。あと、サイズは12インチもあります。ピザは生地がとても薄くサックサクの歯応えですごく軽やか。もっちりタイプだとけっこうお腹に溜まりますが、これはそんなことがないので僕らにはちょうどいい。チーズのコクとベーコンの脂の旨味が効いてます。
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3品目はここで食べたかったメニュー「自家製パンチェッタと地鶏卵のカルボナーラ(1400円)」
僕はカルボナーラが好きで、こだわりがあるのですが、ここのは旨い!パンチェッタもベーコンとは違い、柔らかいけど歯応えもあって脂の旨味がしっかりで、本場のレシピで生クリームを使っていないのでクリームが濃厚です。だけどしつこい感じではなくバランスがすごくいい。
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もうちょっと食べられそうなのでもう一品「マンガリッツァ豚のチョリソーとレモンハーブのサルシッチャ(1200円)」。マンガリッツァ豚とはハンガリーの国宝になっている豚だそう。かなり太くてボリュームがあり、チョリソーはいい塩梅のピリ辛でサルシッチャはハーブの香りが効いてとってもジューシー。赤の後に頼んだ白ワインにもよく合います。
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お店の雰囲気、味もよく値段も内容を考えると高くないので、デートや家族での食事等使い勝手のいい良店だと思います。ランチもやっているので、またカルボナーラを食べに来ようかな。


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【住所】東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目9−10 ファミリープラザ 3F




ラ クレアトゥーライタリアン / 吉祥寺駅井の頭公園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


by 07takeshi | 2019-03-09 19:30 | 武蔵野市 | Comments(0)

武蔵小金井 『麺工 豊潤亭』

今日のお昼は武蔵小金井に新潟の燕三条ラーメンを食べにやってきました。以前どこかで食べたことがあって、美味しかったイメージがあるのですが、都内だとあまり食べられるお店が見つからなかったんです。お店は武蔵小金井駅を北側に出て5分もかからないくらいです。
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土曜11時半頃の店内は半分くらいの入りでした。入り口入ってすぐ左側にある券売機でチケットを買います。メニューは大きく分けて4種類。中華そば・辛中華そば・味噌・つけ麺とありますが、初めてなのでノーマルな中華そばに味玉付きの「味玉中華そば(850円)」にします。チケットを渡すと背脂の量を聞かれます。標準・中脂・大脂・鬼脂となりますが、中脂をチョイス。5分ほど待ってラーメンが運ばれてきました。背脂ががっつりのっていて、こってりした見た目です。
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まずは背脂と共にスープを一口。見た目はこってりなんですが、飲んでみると意外にも優しい味。煮干しの風味があってスープ自体はさっぱりしています。
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麺は極太の縮れ麺。モチモチの食感で食べ応えのある麺。スープもよく絡みます。
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チャーシューは厚みのあるものがゴロっと入っています。よく煮込まれているのでとっても柔らか。タレの味もよく染みています。
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メンマは太いものが数本。炙ってあるので香ばしく、シャクシャクした歯応えがいいですね。
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あと、特徴的なのは岩ノリが添えられていること。トロリとして磯の風味があって魚介系のスープともいい相性です。
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味玉もいい感じに黄身がとろ~り半熟です。
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久しぶりに燕三条ラーメン食べましたが、美味しかったです。見た目ほどジャンクな感じではなくきちんと美味しいラーメンなので、馴染みのない方も一度食べてみてください。


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【住所】東京都小金井市本町2丁目6−10




by 07takeshi | 2019-03-09 13:00 | その他東京都下 | Comments(0)

武蔵小金井 『プーさん』

今日は仕事帰りに途中下車。武蔵小金井にある有名なカレー屋さんに行きます。駅からは5分くらいでしょうか、駅からすぐというわけではないですが、近いです。お店には看板等がないので初めてだとちょっと迷うかもしれません。
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平日晩の店内は半分くらいの客の入り。お店は面白い作りで牛丼屋さんのような真ん中が通れるカウンター席とテーブル席もあります。お一人様が多いせいか割と静かな雰囲気です。カレーのメニューはこんな感じ。
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この中から「野菜@プチ(1250円)」を注文します。因みにドリンクも付きます。しばらく待って運ばれてきたのがこちら。まさに野菜がてんこ盛りですね~
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野菜は何種類あるのか分からないくらいたくさんの種類です。タケノコ・春菊・ブロッコリー・カリフラワー・シメジ・ズッキーニ、ニンジン・レンコン・キャベツ・小松菜… これだけあるとどれから食べるか迷ってしまいますね。カレーは油を使っていないそうで、かなりドロリと粘度が高く、スパイスの香りがすごくします。
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一口食べるとすごいスパイス感!辛さは5段階の4辛にしたので、結構辛くいい塩梅です。食べているうちに辛さなのかスパイスのせいなのか体がポカポカして汗が出てきました。量は少なめのプチなんですが、それでもかなり多く、男性の僕でもすごくお腹いっぱいになりました。女性ならプチでもきついんじゃないかと思うくらい盛りがいいです。しかもご飯だけが多いんじゃなくて、ルーもしっかりした量があります。食後のドリンクはジュースやコーヒー、紅茶などから選べますが、ホットコーヒーにしました。
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すごく満腹になりましたが、野菜が多いのであまり罪悪感はありません。むしろ体にいいことをしたようにさえ感じます。カレーを食べてヘルシーになれるなんて最高ですね。


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【住所】東京都小金井市前原町3丁目40−27





by 07takeshi | 2019-03-08 19:30 | その他東京都下 | Comments(0)

阿佐ヶ谷を中心に主に中央線グルメ、関東近郊や旅先のグルメ。たまに温泉も紹介しています。


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